МСК+7 (495) 226-95-55 |  Юрий СПБ+7 (905) 226-95-59 |  Алексей
Оставить заявку
 
Фильтр параметров
Южная Америка

Колумбия

Меню
4
Регион: Колумбия

Морская рыбалка в Колумбии! Тихий океан, классные рыболовные катера, спиннинг, ловим только в заброс. Вашими трофеями станут: желтоперый тунец, лучина кубера, рустер, амберджек и другие хищники тихоокеанского побережья.

Колумбия (исп. Colombia), официальное название Республика Колумбия (исп. República de Colombia) — государство на северо-западе Южной Америки, с территориями в Центральной Америке. Столица — Богота. Граничит с Бразилией и Венесуэлой на востоке, на юге — с Эквадором и Перу, на западе — с Панамой[5].

По морю граничит с Коста-Рикой, Никарагуа, Гондурасом, Ямайкой, Гаити и Доминиканской Республикой. Омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном на западе. Страна занимает 28 место по количеству населения в мире и 3-е по количеству испаноговорящего населения.

На территории нынешней Колумбии некогда проживали коренные народы, самые развитые из которых чибча, кимбая и тайрона, страна является одной из самых богатых в мире по количеству проживающих народов и используемых ими языков. Современный колумбийский народ появился в ходе смешения европейцев, африканцев и коренного населения, на колумбийских Карибах живёт значительное число выходцев из Ближнего Востока. На территории Колумбии находятся тропические леса Амазонки и Льянос-Ориноко. Колумбия вторая страна в мире с наибольшим биологическим разнообразием. Здесь зарегистрировано 54 871 видов. Однако входит в восьмёрку стран с наибольшим нанесением вреда экологии.

Впервые испанские колонизаторы вступили на колумбийскую землю в 1499 году, на первую половину XVI века приходит период активных завоеваний, в результате которых было создано вице-королевство Новая Гранада со столицей в Боготе. В 1819 году была признана независимость от Испании, но уже в 1831 федерация Великая Колумбия распалась. На территории современной Колумбии и Панамы была образована республика Новая Гранада (1832), которая затем была преобразована в Гранадскую конфедерацию (1858), а ещё позднее в Соединённые Штаты Колумбии (1863). Окончательное название республика Колумбия было получено в 1886 году, в 1903 из состава страны вышла Панама.

Название страны происходит от имени известного путешественника-мореплавателя, Христофора Колумба, который открыл Америку для европейцев. Его использовал венесуэльский революционер, борец за независимость Южной Америки, Франсиско де Миранда, по отношению ко всему Новому Свету, но особенно землям под властью Испании и Португалии. После название было предложено Симоном Боливаром в «Письме с Ямайки» (исп. Carta de Jamaica). Оно было принято при образовании федеративной Республики Колумбия в 1819, в которую входили территории вице-королевства Новой Гранады (территории современных Колумбии, Панамы, Венесуэлы, Эквадора и северо-запад Бразилии). Однако впоследствии после отделения Эквадора и Венесуэлы страна стала называться Новой Гранадой. С 1858 года страна стала называться Гранадская Конфедерация, с 1863 года — Соединённые Штаты Колумбии. С 1886 года устоялось нынешнее название — Республика Колумбия. Оно оспаривалось правительствами Эквадора и Венесуэлы, так как посягало на общее наследие этих стран, но на данный момент эти споры приостановлены

Экономика Колумбии занимает 4-е место в Латинской Америке, является частью КИВЕТС и членом ООН, ВТО, ОАГ, Тихоокеанского альянса и других международных организаций.

На севере Колумбии лежит Прикарибская низменность с субэкваториальным засушливым климатом. Здесь расположены главные порты страны и основные курорты, привлекающие иностранных туристов. Здесь же находится обособленный горный массив Сьерра-Невада-де-Санта-Марта с заснеженной вершиной Кристобаль-Колон (5775 м), которая является высочайшей горой Колумбии.

Западное побережье занято узкой Тихоокеанской низменностью с обильными осадками в течение всего года и большими приливами, что делает пляжи этого региона менее популярными у туристов. Лагуны вдоль тихоокеанского побережья заняты мощными мангровыми зарослями.

На юге страны Анды разветвляются на три параллельных хребта, называемые Западной, Центральной и Восточной Кордильерами, которые протягиваются на север более, чем на 3 тысячи километров. В межгорных долинах находятся основные сельскохозяйственные угодья страны и проживает большая часть населения Колумбии. Но множество потухших и действующих вулканов, а также высокая сейсмичность территории наносят ущерб населению и хозяйству.

Колумбийская часть региона льянос, расположенная в южной части Оринокской низменности, наиболее благоприятна для жизни, но исторически наименее заселённый край Колумбии. Субэкваториальный жаркий климат с влажным летом и сухой зимой определяет распространение в регионе влажных злаковых и пальмовых саванн, галерейных лесов вдоль рек и тростниковых болот.

Юго-восток страны занят амазонской сельвой, расположенной в области постоянно-влажного экваториального климата. Пышная непроходимая растительность (пять ярусов деревьев до 70 м высотой) и богатый животный мир отличаются большим разнообразием. Но из-за тяжёлых природных условий в этом регионе проживает лишь 1 % населения страны.



Здесь должно быть описание

Альбакор/ длинноперый тунец
Альбакор/ длинноперый тунец
Albacore/ Longfin Tuna
лат. Thunnus alalunga
Длиннопёрый тунец, или альбакор, или длиннокрылый тунец, или белый тунец (лат. Thunnus alalunga) — вид морских пелагических лучепёрых рыб из семейства скумбриевых. Распространены в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов, встречаются в водах Индийского, Тихого и Атлантического. Ценная промысловая рыба.

Тело веретенообразное, удлинённое, высокое в средней части и резко сужается к хвостовому стеблю. В отличие от других видов данного рода максимальная высота тела сдвинута ближе к хвостовой части тела и расположена у начала второго спинного плавника. Максимальная длина тела 140 см, а масса — 60,3 кг. Голова и глаза большие, нижняя челюсть слабо выдаётся вперёд. В первом спинном плавнике 13—14 жёстких лучей, передние колючие лучи намного длиннее задних, что придаёт плавнику вогнутую форму. Во втором спинном плавнике 13—16 мягких лучей. Между вторым спинным и хвостовым плавниками расположено 7—8 маленьких дополнительных плавничков. В анальном плавнике 12—15 мягких лучей. Между анальным и хвостовым плавниками расположено 7—9 дополнительных плавничков. Грудные плавники с 31—34 лучами очень длинные, заходят далеко за начало второго спинного плавника, а иногда доходят до конца основания этого плавника. Хвостовой плавник сильно выемчатый, месяцеобразный. Спина тёмно-синего цвета с металлическим оттенком, нижняя сторона тела и брюхо светлые. По бокам тела проходит голубая иррадирующая полоса. Первый спинной плавник тёмно-жёлтого цвета, а второй спинной и анальный плавники светло-жёлтые. Дополнительные плавнички тёмные. Задний край хвостового плавника белый. На первой жаберной дуге 25—31 жаберных тычинок. В боковой линии 210 чешуй. Плавательный пузырь есть. Нижняя поверхность печени радиально исчерчена; центральная доля печени длиннее левой и правой долей.

Важнейшая промысловая рыба. Основной промысел ведётся в Атлантическом и Тихом океанах. Основные орудия лова: яруса, кошельковый невод и троллинг (в том числе с натуральными приманками). Средний мировой улов колеблется в районе 200 тысяч тонн, что примерно вдвое больше, чем у синепёрого тунца, но в несколько раз меньше, чем у желтопёрого. Зачастую считается лучшим по вкусу из тунцов, однако в Японии его едят мало.
Амберджек/ большая сериола/ коронада/ китайская лакедра
Амберджек/ большая сериола/ коронада/ китайская лакедра
Greater Amberjack
лат. Seriola dumerili
Амберджек, или высокотелая лакедра, или коронада, или китайская лакедра, или большая сериола (лат. Seriola dumerili), — вид лучепёрых рыб из семейства ставридовых. Распространены по всему миру в тропических, субтропических и тёплых умеренных водах. Держатся обычно на глубинах от 20 до 70 м (максимум 360 м). Быстро плавающая пелагическая рыба. Питается другими рыбами и беспозвоночными. Максимальная длина тела 190 см, а масса — 80,6 кг. Промысловые рыбы, популярный объект спортивной рыбалки.

Большая сериола, или большой амберджек (Seriola dumerili) впервые описана в 1810 году французским натуралистом Антуаном Риссо (Giuseppe Antonio Risso, 1777-1845).

Большой амберджек широко распространен в субтропических и тропических морях и океанах мира. В Индийском океане он обитает вдоль африканского побережья от восточной части Южной Африки и через Персидский залив до Западной Австралии и южной Японии, достигая Гавайских островов и Микронезии в Тихом океане. Ареал распространения также доходит до Австралии и самой Тасмании. В западной части Атлантического океана этот вид встречается в районе Бермудских островов и вдоль всего побережья Северной Амрики, вплоть до Новой Шотландии на самом севере, а на юге достигает берегов Бразилии, включая Мексиканский залив и Карибское море. В восточной части Атлантического океана амберджек был замечен мигрирующим до Британских островов на севере, а также обнаружен в Бискайском заливе к югу от Марокко и в Средиземном море.

Барракуда
Барракуда
Barracuda
лат. Sphyraena
Барракуды (лат. Sphyraena) — род морских лучепёрых рыб из отряда скумбриеобразных, выделяемый в монотипическое семейство барракудовых (Sphyraenidae). В состав рода включают 28 современных видов.

Отличительная черта барракуд — мощная нижняя челюсть, выступающая за верхнюю. Ряд небольших острых зубов усеивают челюсть снаружи, внутри находится ряд зубов большего размера. Максимальный зарегистрированный размер барракуды — 205 см, масса — 50 кг (Sphyraena afra).

Барракуды обитают в тропических и субтропических водах Мирового океана вблизи поверхности. В Красном море — 8 видов, в их числе — большая барракуда. В Средиземном море видов не так много — всего 4, из которых 2 перебрались туда из Красного моря по Суэцкому каналу. Освоившаяся в Средиземном море так называемая «малита» даёт основную часть всего израильского улова барракуд.

Питаются барракуды более мелкой рыбой, кальмарами, крупными креветками. Обычно барракуды подстерегают свою жертву в засаде — среди камней, скал или в зарослях подводной растительности. Но довольно часто небольшими группами они нападают на косяки мелких рыб. Стаями обычно держатся небольшие барракуды, а крупные рыбы — поодиночке. Атакуют они на большой скорости, на ходу отхватывая куски плоти мощными челюстями. Когда несколько барракуд охотятся вместе, они сгоняют добычу в плотную стаю, повышая тем самым вероятность успешной атаки.

Чаще всего их можно видеть большими стаями, где они чувствуют себя чрезвычайно уверенно и на появившихся перед ними аквалангистов не обращают никакого внимания. Следует помнить, что все нападения на людей случались в мутной или тёмной воде, где движущиеся руки или ноги пловца принимались барракудой за плывущих рыб. На Кубе причиной нападения на человека были блестящие предметы, такие как часы, украшения, ножи. Острые зубы барракуды могут повредить артерии и вены конечностей; в этом случае кровотечение надо немедленно остановить, так как потеря крови может быть значительной.

Не рекомендуются к употреблению в пищу из-за ядовитой печени, икры и молок.
Большеглазый каранкс
Большеглазый каранкс
Bigeye Trevally
лат. Caranx sexfasciatus
Большеглазый или шестиполосый каранкс (лат. Caranx sexfasciatus) – некрупный представитель семейства ставридовых, а именно каранксов. Распространен в тропических водах Индийского и Тихого океанов от Восточной Африки до Гавайских островов, от юга Японии до Австралии.

Взрослые рыбы серебристого цвета с темно-синей или зеленоватой спиной. У верхнего края жаберной крышки есть черная точка. Грудь покрыта чешуей. Грудные плавники серповидные. Узнать эту рыбу можно по белой вершине второго спинного плавника, которая хорошо заметна даже издали. Хвостовой плавник желтоватый с черным краем. Крупные хвостовые щитки боковой линии темные. Молодые рыбы более высокотелые, желтоватого цвета, с шестью широкими серо-голубыми вертикальными полосами на боках. Достигает длину тела до 60 см. Тело невысокое, но сильно уплощённое с боков.

С июля по март в период нереста образует крупные скопления по всему ареалу обитания. Молодь питается ракообразными, взрослые особи другими рыбами.

Как серьёзный морской трофей большеглазый каранкс не рассматривается, однако в силу массовости и повсеместного распространения в тропическом поясе, может представлять интерес для любителей light game. Обитает на глубине до 100 м недалеко от берегов, поэтому часто попадается при ловле в стиле shore jig. Активен ночью и в сумеречные периоды.

Днем эти рыбы образуют плотные косяки в проходах между рифами или вблизи внешнего склона. С наступлением темноты косяки распадаются, и рыбы плавают поодиночке в поисках пищи.
Бонито/ полосатый тунец/ скипджек
Бонито/ полосатый тунец/ скипджек
Bonito/ Striped Tuna/ Skipjack Tuna/ Victor Fish
лат. Katsuwonus pelamis
Полосатый тунец, или аку, или арктический бонито, или океанический бонито, или обыкновенный скипджек, или рыба-победитель — вид некрупных лучепёрых рыб семейства скумбриевых, единственный представитель рода Katsuwonus (полосатые тунцы, или скипджеки). Бонито встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, мигрирует на север в субтропические и умеренные воды и имеет важное промысловое значение.

Тело полосатого тунца похоже на других тунцов, но более толстое и округлое, с тёмными продольными полосами на боках и брюхе. Эти полосы, давшие название этому виду тунцов, идут от грудного плавника к хвостовому плавнику. Цвет спины сине-чёрный, а брюха — серебристый. Спинные плавники размещены близко друг к другу. Чешуя есть только в районе грудного плавника, и образует своеобразный корсет.

Полосатый тунец относится к стайным пелагическим рыбам. Длина тела достигает 1,1 м, а масса — до 34,5 кг. Средняя длина до полуметра и масса 3—5 кг. Рыбы этого вида формируют стаи, проживающие в поверхностных водах морей и океанов, температурой 19—25 °С. Густые стаи полосатого тунца формируются из подобных по размеру рыб, имеющих одинаковые способности к активному передвижению. Полосатые тунцы питаются анчоусами, мелкой рыбой, кальмарами и ракообразными, живущими в поверхностных слоях океана. Нерест полосатого тунца происходит только в теплых тропических водах и продолжается круглый год.

Полосатый тунец является одной из важных промысловых рыб. Объёмы вылова его в мире занимают первое место среди тунцов. Мясо полосатого тунца имеет хорошие вкусовые качества и используется во многих национальных кухнях мира.
Бурый паку
Бурый паку
Pacu/ Cachama/ Gamitana
лат. Colossoma macropomum
Бурый паку (лат. Colossoma macropomum) — вид пресноводных лучепёрых рыб из подсемейства пираньевых (Serrasalminae) семейства харациновых (Characidae) или (по другой классификации) семейства пираньевых (Serrasalmidae), единственный вид в роде Colossoma.

Бурый паку является крупнейшим представителем харациновых в Южной Америке, встречается в бассейне рек Амазонка и Ориноко. В длину достигает 108 см, но обычно около 70 см, масса до 40 кг. Внешний вид рыб этого вида напоминает пираний, тело высокое, сжато с боков, глаза большие. Цвет — от чёрного до серого, с вариациями. Около 10 % массы тела составляет жир. Рыба имеет квадратные зубы, что делает их невероятно похожими на зубы человека. Вместо того чтобы пронзать клыками жертву и разрывать её, паку прокусывает тело добычи насквозь, отрывая куски тела. Рыба своими челюстями может легко раскалывать орехи.

Бурые паку держатся, как правило, поодиночке, молодь потребляет зоопланктон, насекомых, улиток, взрослые рыбы — в основном растительноядны, питаются фруктами и другим кормом растительного происхождения. Молодые особи держатся в чёрных водах реки до полового созревания. Бурый паку распространен в аквакультуре, имеет хороший иммунитет и переносит низкую минерализацию воды.
Бычья акула
Бычья акула
Bull Shark
лат. Carcharhinus leucas
Бычья акула или серая бычья акула, или тупорылая акула, или акула-бык (лат. Carcharhinus leucas) — вид акул рода серых акул одноимённого семейства из отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Обитают в тропических и субтропических водах всех океанов. Толерантны к широкому диапазону солёности воды. Встречаются в прибрежных водах на глубине до 152 м. Часто заходят в пресные воды, заплывая на большие расстояния вверх по течению рек. У них характерное для серых акул веретенообразное продолговатое тело, рыло короткое, массивное и притупленное. Дорсальная поверхность тела окрашена в серый цвет, брюхо белое. Максимальная зарегистрированная длина тела — 4 м. Рацион очень разнообразный и состоит из костистых и хрящевых рыб. Размножаются живорождением. В помёте от 1 до 13 новорождённых.

Это один из самых агрессивных видов акул, который представляет опасность и для человека. Являются объектом промышленного рыболовства.

Эти акулы распространены повсеместно в тропических и субтропических водах и часто заходят в реки. Встречаются на глубине до 152 м, но чаще держатся не глубже 30 м[13]. В Атлантике они распространены от Массачусетса до юга Бразилии и от Марокко до Анголы. В Индийском океане они попадаются от ЮАР до Кении, Индии, Вьетнама и Австралии. В Тихом океане тупорылые акулы обитают от Нижней Калифорнии до Эквадора.

Иногда тупорылые акулы поднимаются на многие километры вверх по течению. Они проникают, в частности, в Ганг, Брахмапутру, Замбези и многие другие реки Азии, Африки, Америки и Австралии. Акул видели в Амазонке (у города Икитос, за 4000 км от устья), Миссисипи (вплоть до Иллинойса), а также в озёрах Мичиган и озере Никарагуа, где они обитают постоянно.

В реках существуют целые популяции этих акул. Более 500 особей живут в реке Брисбен. Во время наводнения в Квинсленде 2010—2011 годов тупорылую акулу наблюдали на затопленных улицах Брисбена. После урагана Катрина многочисленные акулы-быки стали попадаться в озере Пончартрейн, где в 2014 зафиксирован случай нападения акулы на мальчика.

Акулы-быки достигают довольно крупных размеров. Максимальная зарегистрированная длина составляет около 3,5 м, а вес — около 360—450 кг. По другим данным — 4 м и 575—600 кг. Самки крупнее самцов, их средняя длина составляет 2,4 м, а вес 130 кг, тогда как для самцов эти показатели равны 2,25 м и 95 кг соответственно. Акулы-быки — самые «коренастые» среди серых акул и сложены крепче своих родственников сопоставимого размера. Они обладают самым мощным укусом среди всех ныне живущих акул. Сила укуса 2.85 м 193 кг бычьей акулы была рассчитана в 2128 Н в передней части челюстей и в 5914 Н у основания, что относительно веса значительно превосходит силу сжатия челюстей других акул (к примеру, сила укуса белой акулы массой 423 кг составляет только 4577 Н).

У тупорылых акул плотное веретенообразное тело, короткое, притуплённое и округлое рыло. Расстояние между ноздрями равно 0,7—1 расстоянию от кончика рыла до рта. Глаза маленькие и круглые, их диаметр составляет 0,8—1,8 % от общей длины тела. Крылья ноздрей образуют треугольные лопасти с широким основанием. Верхние губные борозды короткие и малозаметные. Узкие нижние зубы с широким основанием покрыты мелкими зубцами. Передние зубы поставлены почти вертикально. Гребень между спинными плавниками отсутствует. Первый спинной плавник имеет форму широкого треугольника, задний край слегка вогнут. Основание первого спинного плавника расположено над задним краем основания грудных плавников. Второй спинной плавник находится напротив анального плавника. Грудные плавники широкие и крупные, в форме треугольника или полумесяца с узкими заострёнными кончиками.

Акулы-быки — одни из немногих хрящевых рыб, обитающих в пресной воде. Это самый известный вид из 43 видов пластиножаберных, принадлежащих к 10 родам и 4 семействам, способных жить в пресной или слабосоленой воде[32]. Помимо тупорылых акул среди них можно назвать скатов-хвостоколов, речных хвостоколов и пилорылых скатов. Некоторые ромбовые скаты, куньи акулы, а также серо-голубые акулы регулярно заходят в эстуарии рек. Тупорылые акулы способны с легкостью переплывать из солёной воды в пресную и обратно[33].

Это довольно ленивые и медленно плавающие акулы, но во время охоты они становятся довольно активными. Их рацион состоит в основном из костистых рыб и мелких акул, включая даже меньших представителей своего вида[24]. Тупорылые акулы по возможности поедают ракообразных, иглокожих, скатов, морских змей и мелких наземных животных, оказавшихся в воде, а также охотятся на морских млекопитающих (в особенности — дельфиновых) и небольших морских черепах . В отличие от большинства других акул, они могут нападать на добычу, равную себе по размерам. Из Австралии известны случаи нападений тупорылых акул на домашних животных: в одном случае акула—бык в реке покусала купающуюся скаковую лошадь, а в другом 3,5-метровая акула схватила американского стаффордширского терьера у самого берега.

Является объектом промысла, мясо употребляют в пищу, также ценятся печень и кожа. Кроме того, эти акулы попадаются в качестве прилова и ценятся рыболовами-любителями. Они живучи, и их можно содержать в публичных аквариумах. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению».

Крупный размер, мощные челюсти, агрессивный характер и тот факт, что тупорылые акулы встречаются в мутной воде на мелководье и в реках, вероятно, делают их одним из самых опасных видов акул для человека наряду с тигровой, белой и длиннокрылой акулой. Вероятно, одна или несколько акул-быков совершили серию печально известных нападений на людей у побережья Нью-Джерси в 1916 году, которые вдохновили Питера Бенчли на создание романа «Челюсти».
Ваху
Ваху
Wahoo
лат. Acanthocybium solandri
Ваху, или колючая пеламида, или пето (лат. Acanthocybium solandri) — вид лучепёрых рыб семейства скумбриевых, обитает в тропических морях на глубине до 12 метров, особенно часто встречается вдоль Атлантического побережья США от Флориды и дальше к северу, в Мексиканском заливе, вблизи побережий Панамы, Австралии и Южной Африки.

Своё научное название вид Acanthocybium solandri получил в честь шведского ботаника Даниэля Соландера (1733—1782) — одного из апостолов Линнея. Известно немало общеупотребительных названий этой рыбы: кроме «ваху», это «пето», «оаху», «тихоокеанская королевская рыба» и другие.

Ваху имеет тонкое удлинённое тело и яркую «тигриную» окраску — светло-серебристая чешуя, синие полосы на боках, которые исчезают сразу же после гибели рыбы. Это одна из самых красивых и быстрых морских рыб, благодаря строению тела она способна совершать броски со скоростью до 80 км/ч. Вес самой крупной из пойманных до сих пор ваху составляет 83 кг, а длина — 2,5 метра, однако средний вес рыбы составляет 10—20 кг.

Рыба ваху отличается довольно необычным строением — в отличие от остальных скумбриевых у неё полностью отсутствуют жаберные тычинки, а жаберные лепестки срастаются, образуя своеобразную структуру. Зубы у этой рыбы очень крепкие, при этом верхняя челюсть не фиксированная, как у большинства рыб. Все эти особенности строения дают ваху немалое преимущество в процессе охоты.

Ваху — рыбы-одиночки, они не образуют стай и ведут обычно автономный образ жизни. Пищей им служат кальмары, мелкие тунцы, ставридовые и прочие рыбы, обитающие у поверхности воды. В отличие от марлина, который догоняет свою будущую пищу сзади, ваху охотятся из глубины и атакуют жертву, развивая огромную скорость и при этом часто промахиваясь. Очень интересно наблюдать за охотой ваху из-под воды. Выглядит это так: стая мелкой рыбы спокойно плавает в верхних слоях воды и кормится планктоном, рядом с ней или чуть ниже так же спокойно плавает ваху. Неожиданно хищник отплывает в сторону или просто застывает на месте, ожидая пока мелочь сама отплывёт на достаточное расстояние, и производит бросок! Если нападение прошло успешно, ваху с жертвой в зубах удаляется для её дальнейшего поедания, а если произошёл промах — повторяет атаку.

Чаще всего ваху можно встретить в незначительном удалении от берегов, вблизи рифов и над материковым шельфом, но иногда эту рыбу ловят и в открытом океане. Для ловли обычно используют удочки и троллы (многокрючковые удочки, буксируемые судном).

Поймать ваху можно практически на что угодно — кефаль, сьерра-макрель, полоски рыбьего мяса, кальмары, искусственные приманки, эту всеядную рыбку привлекают все виды наживки. Даже если вы ловите других рыб в месте вероятного обитания ваху, очень велик шанс, что эта рыба соблазнится на предназначенную для них живую наживку, какой бы она ни была и какой бы метод рыбной ловли вы ни использовали.

Однако самой эффективной приманкой на ваху является воблер или джеркбейт, который заглубляется на глубину 1,5—3 м, а также силиконовые октопусы и твистеры, хотя они троллингуются по поверхности менее эффективно. Воблер или джеркбейт обязательно должен быть оснащен морскими тройниками серии XS, обыкновенный тройник за одну рыбалку превратится в мягкую проволоку и выйдет из строя. Профессиональные ловцы ваху рекомендуют пользоваться пластиковыми воблерам и джеркбейтами, поскольку они наиболее практичны с точки зрения хранения и использования (деревянные разлетаются после первой поклёвки, а также разъедаются солью, если их не ополаскивать пресной водой).

Важным элементом в оснастке является металлический поводок, без него на ваху можно вообще не идти. Мощные зубы этой рыбы могут с лёгкостью перекусить прочный нейлон. Самым лучшим поводком является так называемое «мягкое железо»: стальные нити, сплетённые воедино и обернутые в мягкую полипропиленовую оболочку. Пользоваться такими поводками легко и удобно, их можно резать ножницами или завязывать узлами, как леску.

Чаще всего ваху попадаются на крючок в сентябре и в марте.

Рыба ваху отличается очень высокими вкусовыми качествами. По внешнему виду её можно спутать с барракудой или королевской макрелью, но стоит отправить кусок рыбки в рот — и сразу ощущаешь разницу. Белое мясо ваху обжаривают, тушат и запекают, из неё получается очень вкусная уха. Икра ваху напоминает кетовую.
Гигантская акула молот
Гигантская акула молот
Great Hammerhead
лат. Sphyrna mokarran
Гигантская акула-молот, или гигантская молот-рыба (лат. Sphyrna mokarran) — вид рода Sphyrna из семейства молотоголовых акул. Максимальная зарегистрированная длина составляет 6,1 м. Эти рыбы обитают в тропических и тёплых умеренных водах всех океанов. Передний край «молота» у них практически прямой, что отличает их от прочих молотоголовых акул. Высокий спинной плавник имеет форму серпа. Гигантские акулы-молот ведут одиночный образ жизни, эти прекрасные пловцы активно охотятся на различных ракообразных, головоногих, костистых и хрящевых рыб, в том числе акул. Наблюдения за акулами позволили сделать вывод, что с помощью «молота» они обездвиживают хвостоколов, которые являются их излюбленной добычей. Гигантские акулы-молот размножаются живорождением, самки приносят потомство каждые 2 года, в помёте до 55 новорожденных. Будучи потенциально опасными, эти акулы редко нападают на людей. Являются объектом целевого коммерческого промысла.

У гигантских акул-молотов характерное для молотоголовых акул веретенообразное тело и голова с выростами по бокам. Взрослые особи отличаются от круглоголовой молот-рыбы и обыкновенной акулы-молот тем, что передний край головы у них практически прямой, а не изогнутый, с выступами посередине и по бокам. Ширина крыльев «молота» составляет 23—27 % от длины тела. Зубы треугольные с сильно зазубренными краями, к углам рта имеют всё больший наклон. Во рту по 17 зубных рядов с каждой стороны верхней челюсти, 2—3 зуба на симфизе, и по 16—17 зубов с каждой стороны нижней челюсти, 1—3 в симфизе.

Первый спинной плавник очень высокий, серповидной формы, основание находится над каудальным выступом грудных плавников. Второй спинной плавник и анальный плавник относительно крупные, с глубокими вырезами по каудальному краю. Брюшные плавники серповидные с вогнутым каудальными краями.

Средняя длина гигантской акулы-молот составляет 3,5 м, а вес более 230 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Существуют свидетельства о том, что у берегов Новой Зеландии была поймана акула-молот длиной 7 метров 89 сантиметров и весом 363 килограмма. Тем не менее, даже такие размеры не являются максимальными, например, летом 2010 года во Флориде (США) была выловлена гигантская акула-молот весом 453,6 кг. Самка, пойманная у берегов Флориды в 2006 году, весила 580 кг при длине 5,5 м. Такой большой вес объясняется тем, что самка была беременной, внутри неё находилось 55 эмбрионов.

Распространена повсеместно в тропических и тёплых умеренных водах между 40° с. ш. и 37° ю. ш. В Атлантическом океане она встречается от побережья Северной Каролины до Уругвая, в том числе в Мексиканском заливе и Карибском море, и от Марокко до Сенегала, а также в Средиземном море. Повсеместно распространена в Индийском и в Тихом океане от острова Рюкю до Австралии, Новой Каледонии и Французской Полинезии, и с юга Калифорнии до Перу. Обитает у берегов Гамбии, Гвинеи, Мавритании, Сьерра-Леоне,Западной Сахары (сведения не подтверждены). Гигантскую молот-рыбу можно встретить как на мелководье, так и на глубине до 80 м. Она предпочитает держаться у коралловых рифов, а также на континентальном шельфе и в лагунах. Совершает сезонные миграции.

Гигантская акула-молот — одиночный кочевой хищник, который, как правило, сторонится других рифовых акул. Неполовозрелые особи иногда становятся жертвой крупных акул, например, тупорылой акулы (Carcharhinus leucas), взрослые не имеют в природе естественных врагов. Отмечалось, что каваллыruen трутся о бока гигантских акул-молотов, возможно, чтобы избавиться от паразитов. Иногда гигантских акул-молотов сопровождают рыбы-лоцманы (Naucrates doctor).

Гигантская акула-молот является активным хищником. Её диета разнообразна, она включает беспозвоночных, таких как крабы, омары, кальмары, осьминоги, и костистых рыб, например, тарпонов, сардин, морских сомов, рыб-жаб, морских карасей, ворчуновruen, ставрид, горбылей, морских окуней, камбал, кузовков, рыб-ежей и небольших акул, таких как обыкновенные куньи акулы (Mustelus). В атолле Рангироа гигантская акула-молот охотится на темнопёрых серых акул (Carcharhinus amblyrhynchos). Известны случаи поедания особей своего вида.

Любимой добычей гигантской акулы-молот являются скаты, в желудке одной акулы было обнаружено около 50 морских котов. Во рту этих акул часто обнаруживают ядовитые шипы скатов, но они, похоже, не доставляют им дискомфорта; у одного экземпляра, пойманного у берегов Флориды, было найдено во рту 96 шипов. Гигантские акулы-молоты в основном охотятся на рассвете или в сумерках. Они водят головой над морским дном, чтобы засечь зарывшихся в песок скатов с помощью расположенных на нижней стороне «молота» многочисленных ампул Лоренцини. Кроме того, своеобразная голова позволяет акулам-молотам, обнаружив ската, быстро развернуться и ударить по нему. У берегов Флориды гигантские акулы-молоты часто попадают на крючок с наживкой, что свидетельствует об остром обонянии.

Благодаря большому размеру и крупным зубам гигантская акула-молот, безусловно, способна нанести смертельные травмы человеку. Этот вид имеет (возможно, незаслуженно) репутацию агрессивного и является наиболее опасным из семейства молотоголовых акул. При столкновении может проявить агрессию. Агрессивное поведение выражается в том, что акулы опускают грудные плавники и совершают резкие, порывистые движения. Некоторые аквалангисты сообщают, что гигантские акулы-молот, как правило, ведут себя робко, либо не выражают интереса к людям. Однако имеются сообщения о том, что они близко подплывали к аквалангистам и даже нападали при погружении пловцов в воду. К 2011 в списке числилось 34 нападения акул-молотов, из них 17 были неспровоцированными, и одно привело к смертельному исходу.

Гигантские акулы-молот являются регулярным объектом коммерческого и любительского рыболовства в тропиках, их ловят с помощью ярусов, ставных донных сетей, тралов и на крючок. Хотя мясо редко потребляют в пищу, их плавники очень ценятся, как ингредиент для супа. Кроме того, используют печень и кожу, а из туши производят рыбную муку.
Голубой марлин
Голубой марлин
Blue Marlin
лат. Makaira nigricans
Атлантический голубой марлин, или синий марлин (лат. Makaira nigricans) — вид лучепёрых рыб из семейства марлиновых (Istiophoridae). Распространены в тропических и умеренных водах Атлантического океана, преимущественно в западной части. Хищники, охотящиеся в верхних слоях воды на рыб, реже на кальмаров. Проводят большую часть жизни в открытых водах вдали от берега. Ведут одиночный образ жизни, редко образуют стаи. По массе, самки могут быть крупнее самцов в четыре раза. Максимальная масса тела 818 кг, а длина 5 м. Практически не имеют естественных врагов.

Атлантический голубой марлин — популярный объект спортивной рыбалки. Относительно высокое содержание жира в мясе делает его привлекательным коммерческим объектом на рынке. Состояние современных популяций оценивается как уязвимое вследствие перелова.

Максимальные размеры самок в четыре раза превышают таковые самцов. Самцы редко достигают веса 160 кг, тогда как самки обычно весят более 540 кг.

Длина тела самок вместе с «копьём» достигает 5 м, расстояние от глаз до конца копья составляет 20 % общей длины. Максимальная масса тела самок от 540 до 820 кг, в зависимости от источника информации (не все экземпляры достоверно измерены). Официальный научно зафиксированный рекордный вес — 636 кг.

У синего марлина два спинных и два анальных плавника. Плавники поддерживаются костными лучами. Первый спинной плавник имеет от 39 до 43 лучей. Второй спинной плавник имеет 6—7 лучей. Первый анальный плавник, который сходен по форме и размеру со вторым спинным плавником, имеет 13—16 лучей, а второй анальный плавник имеет 6—7 лучей. Длинные и узкие брюшные плавники с 19—22 лучами могут убираться в специальное углубление в боку. Грудные плавники короче брюшных, имеют слабо развитую перепонку и углублены в вентральный желобок. Первый анальный плавник вместе с брюшными и грудными плавниками может убираться в желобок. За счёт этого снижается сопротивление при плавании. Тело тёмно-синее сверху и серебристое по бокам. На теле около 15 рядов бледных зеленовато-синих полос, каждая из которых имеет круглые точки и/или тонкие полоски, расположенные на обеих сторонах тела.

Перепонка первого спинного плавника тёмно-синяя или почти чёрная и не имеет точек или отметин. Другие плавники обычно тёмно-коричневые, иногда с тёмно-синим оттенком. Основание первого и второго анальных плавников имеет серебристый оттенок. Марлины могут быстро изменять окраску и обычно становятся ярко-голубыми при охоте. Изменение окраски происходит с помощью иридофоров, содержащих пигменты и светоотражающие клетки.
Тело покрыто тонкой удлинённой чешуёй, в задней части чешуек обычно одна, а иногда две или три точки.
Копьё длинное и прочное. Обе челюсти и нёбные кости покрыты мелкими, похожими на напильник, зубами. Боковая линия содержит нейромасты, расположенные в канале. Эти клетки улавливают слабые движения воды и значительные изменения давления. Чётко выражена у молоди, но неясно у взрослых, по мере роста рыб становится всё более врезанной в кожу.

Анальное отверстие расположено сразу за началом первого анального плавника. У синего марлина, как и у всех представителей семейства марлиновых, 24 позвонка.

Атлантический голубой марлин является наиболее теплолюбивым видом в семействе парусниковых. Встречается только в Атлантическом океане. Широтное распределение носит сезонный характер. Ареал от 45° северной широты до 35° южной широты. Реже встречается в восточной части Атлантики, где преимущественно наблюдается у берегов Африки от 25° северной широты до 25° южной широты. Обычно обитает в водах теплее 24 °С, но отмечается в поверхностных водах с температурой от 21,7 °С до 30,5 °С.

Ареал расширяется в тёплые месяцы и возвращается ближе к экватору в холодные месяцы.
Синие марлины проводят большую часть жизни в открытых водах вдали от берега и предпочитают голубую воду.

Эти рыбы предпринимают протяжённые миграции, включая повторные, между Карибскими островами и Венесуэлой, а также между Виргинскими островами и западной Африкой. Несмотря на проведение интенсивных исследований с помощью мечения в восточной Атлантике, неизвестно возвращаются ли в западную Атлантику рыбы, совершившие трансатлантическую миграцию из восточной Атлантики. Несколько рыб было вновь поймано через несколько лет в той же области, где они были помечены до миграции, но данных недостаточно для окончательного заключения.

Исследования содержимого желудков показало, что существенную часть рациона составляют мелкие стайные рыбы (род Auxis). В определенных районах обитания в состав рациона также входят кальмары и глубоководные рыбы из семейства гемпиловые (Gempylus serpens) и семейства Bramidae (Brama brama). Синие марлины могут охотиться на таких крупных рыб, как атлантический белый марлин (Tetrapturus albidus), желтопёрый тунец (Thunnus albacares) и большеглазый тунец (Tunnus obesus). Масса тела жертв достигает 45 кг. С другой стороны, они способны питаться мелкими, но многочисленными рыбами, такими как представители семейств единороговые (Manacanthidae) и Centriscidae.

Долгое время велись споры о том, как марлины используют своё копьё. Было обнаружено, что марлины врезаются в стаю рыб и с помощью копьеобразной головы (так называемого «копья») оглушают, ранят или убивают рыб, а затем возвращаются для их поедания. В 2007 году японские исследователи опубликовали результаты вскрытия 227 особей синих марлинов. В желудках были обнаружены 130 непереваренных остатков рыб, на которых явственно виднелись колотые, рубленые и другие раны, нанесённые копьём марлинов.

Представлять опасность для атлантического голубого марлина могут только белая акула (Carcharodon carcharias) и акула-мако (Isurus oxyrhinchus).

Часто попадается в качестве прилова при промысле тунцов ярусами. Ценный промысловый вид. Мировой улов в 2000 году составил 3064 тонны. Мясо с высоким содержанием жира, особенно ценится в Японии, где используется для приготовления сашими. На Гавайских островах мясо марлина иногда коптят и солят для продажи.

Из-за своей относительной редкости, прекрасного внешнего вида и спортивной ценности марлин рассматривается как один из наиболее привлекательных и престижных объектов спортивной рыбалки. Мировой рекорд, зафиксированный Международной ассоциацией рыболовов IGFA, равняется 636 кг.

Джек/ большой каранкс
Джек/ большой каранкс
Jack Crevalle
лат. Caranx Hippos
Большой каранкс (лат. Caranx hippos) — вид морских лучепёрых рыб из семейства ставридовых.

Вид распространён в тропической и субтропической части Западной Атлантики от берегов Новой Шотландии до Уругвая. В восточной части Атлантического океана ареал простирается от побережья Португалии до Анголы, а также включает Средиземное море.

Длина тела обычно составляет 75 см, максимальная длина 124 см, вес - до 32 кг. Тело удлинённое и немного сжатое с боков. Окраска тела сверху от оливкового до сине-зелёного цвета, по бокам и снизу серебристого цвета. Грудные плавники в форме серпа. Существует два шипа на анальном плавнике. Анальный плавник ярко-жёлтый. Имеет характерное чёрное пятно на краю жаберной крышки и у основания грудных плавников.

Обитает на глубине от 1 до 200 метров над континентальным шельфом. Молодые особи собираются в большие, подвижные стаи, взрослые особи живут поодиночке. Питается мелкой рыбой, креветками и другими беспозвоночными. Пойманные рыбы часто издают хрюкающие звуки.

Большой каранкс является объектом спортивной рыбалки, его мясо имеет замечательные вкусовые качества.
Желтоперый тунец/Желтохвостый тунец
Желтоперый тунец/Желтохвостый тунец
Yellofin Tuna
лат. Thunnus albacares
Желтопёрый тунец, или желтохвостый тунец (лат. Thunnus albacares)  — вид лучепёрых рыб из семейства скумбриевых отряда окунеобразных, играющий значительную роль в рыбной промышленности. Встречается во всех тропических и умеренных широтах мировых океанов, однако отсутствует в Средиземном море. Максимальная зарегистрированная длина 239 см, а масса 200 кг. Ценный промысловый вид.

Тело веретенообразное, удлинённое, высокое в средней части и резко сужается к хвостовому стеблю. Голова большая, нижняя челюсть несколько выдаётся вперёд.

Широко распространён в тропических и субтропических регионах всех океанов. В отличие от обыкновенного и длиннопёрого тунца трансокеанских миграций желтоперый тунец не совершает.

Границы ареала желтопёрого тунца примерно соответствуют положению изотермы 20 °С в наиболее тёплое время года. Обычно эти рыбы держатся в поверхностном слое и редко опускаются глубже 100 м. Эти рыбы не встречаются в воде температурой ниже 18 °С. Молодь обычно держатся стаями у поверхности воды в прибрежных районах, тогда как взрослые особи живут в открытом океане на глубине до 150 м. Районы наибольшей концентрации этого вида наблюдаются в водах с повышенной биологической продуктивностью, изобилующих пищей.

Желтопёрый тунец охотно группируется с другими рыбами своего размера, в том числе с другими тунцами. Молодь вида (до 100 см) формирует смешанные скопления с полосатым и молодью большеглазого тунца. Самые крупные экземпляры иногда наблюдаются в группах с дельфинами, морскими свиньями и китовыми акулами

Золотой дорадо
Золотой дорадо
Golden dorado
лат. Salminus brasiliensis
Семейство: Харациновые
Род: Харациновые
Тип: пресноводная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: хищный
Ареал обитания: бассейн Атлантического океана
Описание:  Крупный хищник Амазонии. Несмотря на название, никакого отношения к одноименным морским рыбам он не имеет. Относится он к харациновым и является скорее родственником африканской тигровой рыбы. А свое название получил от легендарного El Dorado, по ассоциации с его золотом.

Внешний вид:  Большая голова с мощными челюстями, усеянными острыми зубами. Наименование рыба получила за свою ярко выраженную золотистую окраску. Достигает метра длины и 30 кг веса, впрочем, обычный размер - 3-4 кг.

Среда обитания и особенности поведения:  Обитает в теплых пресных водах Бразилии, Парагвая, Уругвая, Боливии и северной Аргентины.

Особенности питания: Золотой дорадо является активным хищником, поедающим рыбу, земноводнвх, рептилий и даже небольших птиц.

Золотой дорадо – теплолюбивый и агрессивный хищник аргентинских джунглей. Стоит сказать, что ареал распространения рыбы не ограничивается одной лишь Аргентиной, но опираясь на собственный опыт, мы можем говорить об этой стране, как о месте ловли самых крупных дорадо. В местах обитания этого представителя хищных рыб существует целая рыболовная культура, посвященная именно целенаправленной ловле этого сильного и яростного противника. Прекрасные физические данные и размеры, которых достигает дорадо даже в небольших тропических реках, позволяют получить от этой рыбы чудовищное сопротивление и неутомимость во время вываживания. Выносливость соперника заставляет приезжать сюда многих увлеченных рыболовов со всего мира, желающих испытать свои силы в ловле «речного тигра». Именно так ещё называют золотого дорадо. Оказавшись на крючке, он с силой тигра попытается вернуть свободу и избежать встречи с человеком.
Картофельный групер
Картофельный групер
Potato Grouper
лат. Epinephelus tukula
Порой его ошибочно называют картофельной треской. Родина этой рыбы — побережья Австралии, но иногда он встречается рядом с берегами азиатских стран. Из-за чрезмерного вылова и загрязнения окружающей среды был внесен в международную Красную книгу, поэтому его добыча запрещена. Может достигать 2,5 м и весить до 110 кг. Хоть он и обладает мирным нравом, взрослые особи могут быть агрессивными, защищая свою территорию. Выглядит следующим образом: на светло-сером фоне разбросано множество тёмных пятен неровной формы, а на жаберных крышках узор из черных точек и полосок.
Луциан-кубера
Луциан-кубера
Cubera Snapper
лат. Lutjanus cyanopterus
Луциан-кубера или кубера  (лат. Lutjanus cyanopterus) — вид лучепёрых рыб из семейства луциановых, обитающий в западной части Атлантического океана от Новой Шотландии до устья Амазонки в Бразилии. Максимальная длина тела 160 см. Ценная промысловая рыба.

Распространены в умеренных, субтропических и тропических водах западной части Атлантического океана от Новой Шотландии у побережья Канады до Бразилии, включая Бермудские и Багамские острова, Мексиканский залив и Карибское море.

Луциан-кубера является самым крупным представителем семейства луциановых в Атлантическом океане. Максимальная длина тела 160 см (обычно не более 90 см), а масса — 57 кг.

Спина и бока тела светло- или тёмно-серого цвета с красноватым оттенком. Спинной и хвостовой плавники серые, анальный и брюшные плавники красноватые, грудные плавники бесцветные или серые. У молоди луциана-куберы по бокам тела проходят бледные поперечные полосы, которые исчезают у взрослых рыб.

Морские придонные рыбы, взрослые особи обитают в прибрежных водах на глубине от 18 до 55 м у коралловых и скалистых рифов. Ведут одиночный образ жизни, образуя скопления только в нерестовый период. Молодь луцианов-кубер обитает в зарослях водорослей или между камнями, часто встречается в манграх, заходит в солоноватые эстуарии и опреснённые устья рек.

В нерестовый период образуют большие скопления в толще воды над большими глубинами. Нерестятся в июне—августе. Икра пелагическая. Вылупление личинок через сутки после оплодотворения икры. Личинки пелагические, разносятся течениями на большие расстояния, питаются планктоном.

Взрослые особи луцианов-кубер — агрессивные хищники. Питаются рыбами, крабами и омарами. Крупные клыковидные зубы позволяют куберам охотиться на крупных особей ракообразных.
Махи-махи/ большая корифена/ золотистый дорого
Махи-махи/ большая корифена/ золотистый дорого
Dolphin/ Mahi Mahi/ Golden Dorado
лат. Coryphaena hippurus
Махи-махи, или большая корифена, или золотая макрель, или золотистая макрель, или золотистый дорадо (лат. Coryphaena hippurus) — вид лучепёрых рыб, обитающий в тропических и субтропических водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

Впервые описана шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1758 году, который дал этому виду рыб название Coryphaena hippurus. Родовое название «coryphaena» происходит от греч. κορυφή — голова, а видовое от лат. hippurus — золотая рыбка.

Тело вытянутое и сплющенное по бокам, имеет наибольшую высоту у затылка и постепенно сужается к хвостовому стеблю, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Голова большая, сжата с боков, с закруглённым профилем. Лоб крутой, у самцов почти вертикальный. В нерестовый период у самцов на лбу вырастает костный гребень. Спинной плавник очень длинный с 56—58 мягкими лучами, начинается на голове и заканчивается у хвостового стебля. Анальный плавник с 25—26 мягкими лучами начинается в середине тела и тянется до хвостового стебля. В грудных плавниках 15 мягких лучей. Брюшные плавники длинные, с одной колючкой и 5 мягкими лучами. Хвостовой плавник серповидной формы, его лопасти узкие и длинные. В боковой линии 200—320 чешуй. Плавательный пузырь отсутствует. Позвонков 30—34.

Спина синевато-зелёная с металлическим отливом. Тело зеленовато-золотистое, переливается различными цветами радуги. Окраска спинного плавника от тёмно-зелёной до тёмно-синей. Остальные плавники жёлтые или оранжевые. После смерти расцветка быстро тускнеет.

Максимальная длина тела 210 см (обычно до 1 м), а масса до 40 кг. Максимальная продолжительность жизни 4 года, обычно не более 3-х лет.

Большая корифена — морская, океанодромная рыба. Распространена в тропических и субтропических водах Мирового океана. Обитает в приповерхностных водах до глубины 100 м. Часто следует за плавающими на поверхности водорослями. Совершает протяжённые сезонные миграции, перемещаясь в тёплое время года в более высокие широты. В это время встречается в умеренных водах. Так, летом большую корифену обнаруживали в Японском море, Татарском проливе, у южных Курильских островов и в Охотском море.

Большая корифена является хищником: питается более мелкой рыбой, кальмарами, крабами, зоопланктоном. Основу рациона составляют летучие рыбы.

В Мексиканском заливе впервые созревают в возрасте 3—4 месяца; в Карибском море и у берегов северо-восточной Бразилии — в возрасте четырёх месяцев, а в северной Атлантике — в возрасте 6—7 месяцев. Самцы созревают при большей длине тела, чем самки; размеры впервые созревающих самцов варьируются от 40 до 91 см, а самок — от 35 до 84 см. Нерест круглогодичный. Икрометание порционное. Плодовитость от 240 тысяч до 3 млн икринок.

Ценная промысловая рыба. Мировые уловы большой корифены в 2005—2014 годах варьировались от 87,2 до 115,7 тысяч тонн. Промысел ведётся ярусами и тралами. Основные страны, добывающие большую корифену: Япония и Тайвань.

Большая корифена является одним из любимейших трофеев в спортивной рыбалке ввиду своих размеров, красоты и величины популяции. Наибольшая концентрация крупных особей наблюдается в субэкваториальных широтах, поэтому большинство рыболовных фирм, организующих спортивную ловлю на большую корифену, находятся в странах Центральной Америки, на Карибских и Сейшельских островах, в Египте.

Мясо имеет приятный вкус и пользуется большой популярностью среди гурманов. На Гавайях мясо большой корифены считается деликатесом.
Павлиний окунь
Павлиний окунь
Peacock Bass
лат. Cichla temensis
Павлиновый окунь (Cichla) - это род крупных цихлид, из отряда хищных пресноводных рыб, обитающих в бассейнах Амазонки и Ориноко, а также рек Гвиан в тропической Южной Америке. На английском языке их иногда называют по бразильскому имени tucunaré или по-испански pavon.  Несмотря на общее название и их поверхностное сходство, они не тесно связаны с другими рыбами, известными как окунь, такими как североамериканский окунь (Micropterus salmoides).

Павлиновый окунь - важная промысловая рыба, что привело к их случайному или преднамеренному проникновению в регионы за пределами их естественного ареала, как в других местах в Южной Америке, так и в теплых частях Северной Америки и Азии. Одиночные экземпляры были пойманы в других местах, в том числе в Австралии. [Будучи признанными в качестве интродуцированного вида, они могут стать инвазивными и нанести ущерб экосистеме из-за их очень хищного поведения, интенсивно питаясь мелкой местной рыбой.

Самый крупный вид в этом роде, пестрый Павлиний окунь (C. temensis), достигает до 14 кг (29 фунтов) в весе и до 1 м (3,3 фута) в длину, что делает его самым крупным видом цихлид.
Пайара
Пайара
Payara
лат. Hydrolycus scomberoides
Скумбриевидный гидролик (лат. Hydrolycus scomberoides), также паяра[2] — вид лучепёрых рыб из семейства цинодонтовых (Cynodontidae), Обитает в верховьях рек Парагуа, Чурун-реки и других рек бассейна реки Ориноко в Венесуэле и Бразилии. Является объектом спортивной рыбалки.

Широко распространена в бассейне Амазонки, где является промысловой рыбой. Популярность паяры среди любителей спортивной рыбалки обусловлена тем, что она является одной из самых трудноловимых пресноводных рыб и отчаянно сопротивляется при попытках вытащить её из воды. Такая особенность связана с тем, что излюбленными местами обитания и охоты этой рыбы являются стремнины и перекаты.

Может достигать в длину 117 см и массы 17,8 кг. Ихтиофаг, во множестве поедает пираний.

Наиболее примечательными особенностями рыбы являются две пары клыков, которые находятся в её нижней челюсти. Пара из них видима, вторая же находится в челюсти в сложенном состоянии и незаметна на фотографиях. У крупных особей клыки на выступающей вперёд нижней челюсти достигают в длину 10—15 сантиметров, придавая им устрашающий вид, за который это животное получило прозвище «рыба-вампир». Однако кровь своих жертв рыба-вампир не пьёт. В верхней челюсти имеются специальные отверстия, благодаря которым два самых длинных клыка, расположенные на её нижней челюсти, не протыкают верхнюю челюсть.

Скумбриевидный гидролик питается практически любой рыбой, которая меньше размером, включая пираний и себе подобных. Он атакует жертву сверху, протыкая её клыками, а затем заглатывает целиком. Паяра способна пожирать добычу, размеры которой составляют половину от её собственного размера. В Венесуэле эту рыбу называют «cachorra». Мировой рекорд в ловле этой рыбы, составляет 39 фунтов или примерно 18 килограмм.

Жители бассейнов Амазонки и Ориноко высоко ценят мясо этой рыбы. Впервые её зоологическое описание было опубликовано в 1816 году. В последние годы паяра приобрела популярность как аквариумная рыба. Она очень любит поедать живых золотых рыбок. По этой причине аквариумисты рекомендуют селить паяру только вместе с крупными видами рыб, которые достаточно велики, чтобы не стать её добычей.
Парусник
Парусник
Sailfish
лат. Istiophorus
Парусник (лат. Istiophorus platypterus) — вид морских лучепёрых рыб из семейства парусниковых, единственный в роде Istiophorus, самая быстроплавающая рыба в мире. Обитает в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов. Через Суэцкий канал проникает из Красного моря в Средиземное. В России редок, встречается в районе Южных Курил и в Заливе Петра Великого.

Отличительной особенностью парусника является высокий и длинный первый спинной плавник, похожий на парус. Парус начинается от затылка и идет вдоль почти всей спины рыбы. Вплотную к нему расположен короткий и низкий второй спинной плавник, симметричный и похожий по размерам и форме на второй анальный. Первый анальный плавник выше второго, с глубокой выемкой в задней части. Грудные плавники расположены близко к нижней части тела, а расположенные под ними брюшные — очень длинные и почти достигают анального отверстия. Спина чёрная с голубым отливом, бока — коричневатые с голубизной, брюхо — серебристо-белое. На боках имеется множество бледно-голубых небольших пятен, образующих более 10 вертикальных рядов. Парус (первый спинной плавник) ярко голубой с мелкими темными пятнами, остальные плавники — чёрно-коричневые, иногда с голубыми полосами. Вдоль оснований второго спинного и второго анального плавников проходит серебристо-белая полоска.

Молодые особи к году достигают 1,5—2 метра в длину. Взрослый вырастает в длину до 3,5 метров при массе около 100 кг.

Парусник является активным хищником и может развивать скорость до 100 км/ч. В ходе серии испытаний, проведенных в рыболовецком лагере Лонг-Ки, штат Флорида, США, парусник проплыл 91 м за 3 с, что равноценно скорости 109 км/ч.

При быстром плавании парус складывается и убирается в специальную выемку на спине. Так же прячутся анальный и длинные брюшные плавники. При резких поворотах на большой скорости плавники резко поднимаются. Иногда парусники медленно дрейфуют у поверхности воды с полностью расправленным, выступающим над водой парусом.

В отличие от подавляющего большинства костистых рыб парусники и родственные виды семейств парусниковых и мечерылых эффективно используют турбулентность, то есть вода обтекает тело не послойно, как при ламинарном движении, а образуя быстрые завихрения, которые помогают им снижать сопротивление воды. Далеко выдающиеся заостренные выросты верхней и нижней челюсти позволяют добиться эффекта турбулентности на более низких скоростях.

Питается парусник некрупными рыбами из верхних слоёв, такими как сардины, анчоусы, скумбрии, макрели, а также ракообразными и головоногими моллюсками.

Нерест происходит с августа по сентябрь в теплых тропических и околоэкваториальных водах. Икра некрупная, неклейкая, пелагическая. Производители не заботятся о потомстве. Парусники и родственные виды семейств парусниковых и мечерылых, ведущие сходный образ жизни, очень плодовиты: за один нерестовый сезон самка откладывает до 5 миллионов икринок несколькими порциями. При этом большая часть потомства погибает на ранних стадиях развития, так как икра, личинки и мальки служат пищей многочисленным хищникам.

Парусники служат объектом интенсивного рыболовства. Основной метод лова — ярусный промысел, при котором они добываются вместе с тунцами и меч-рыбой.

У берегов Флориды, Кубы, Калифорнии, Гавайев, Таити, Перу, Новой Зеландии и Австралии часто ловят парусников на спиннинг. Среди любителей этого вида спорта был Эрнест Хемингуэй, которому удалось поймать ряд выдающихся по размерам экземпляров. В память Хемингуэя в Гаване ежегодно проводятся любительские соревнования рыболовов. Для туристов на Сейшельских островах ловля парусников является одним из самых популярных видов отдыха.
Помпано
Помпано
Pompano
Trachinotus falcatus
Помпано, или трахиноты (лат. Trachinotus) — род морских лучепёрых рыб семейства ставридовых отряда окунеобразных.

Общая длина тела помпано достигает от 34 см (T. stilbe) до 122 см, масса до 36 кг (круглый помпано)[2]. Высокое эллипсовидное тело сжато с боков. Передний профиль головы овально закруглен. Хвостовой стебель короткий и узкий. Чешуя очень мелкая. Окраска обычно серебристая с пятнами или поперечными полосами у некоторых видов. Первый спинной плавник имеет вид 6 маленьких колючек, которые соединены перепонкой только у молодых рыб. Второй спинной и анальный плавники длинные, спереди закругленные, первые лучи обоих плавников удлинены, у некоторых видов их концы почти достигают концов хвостового плавника. Анальный плавник расположен строго напротив второго спинного. Перед анальным плавником находятся две свободные колючки, ещё одна колючка соединена с анальным плавником. На хвостовом стебле костных щитков нет. Рот полунижний. Зубы мелкие волосовидные, расположены полосками на челюстях, нёбных костях и сошнике.

Помпано очень широко распространены в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Обитают вблизи коралловых и скалистых рифов. Некоторые виды образуют крупные стаи, другие встречаются в основном поодиночке.

Многие виды имеют промысловое значение.

Светлая аравана
Светлая аравана
Silver Arowana
лат. Osteoglossum bicirrhosum
Аравана, или светлая аравана (лат. Osteoglossum bicirrhosum) — тропическая пресноводная рыба из семейства аравановых отряда араванообразных. Популярная аквариумная рыба, часто содержится в зоопарках, публичных и любительских аквариумах в разных странах мира.

Длина тела до 90 см, редко до 120 см. Масса до 6 кг, в среднем 4,6 кг. Лентовидное тело очень сильно уплощено с боков, покрыто очень крупной светлой чешуёй с сильным серебристым блеском с золотистым оттенком, молодые араваны с жёлто-оранжевыми полосами и голубым блеском. Спинной и анальный плавники очень длинные и узкие, почти сливаются с хвостовым плавником. Вместе с очень широким и сжатым с боков хвостовым стеблем они образуют эффективное «весло», придающее араване мощное ускорение в момент нападения на добычу и позволяющее выпрыгивать из воды за ней на значительную высоту. Однажды в одном из аквариумов напуганная аравана выскочила из воды почти на три метра.

Обитает в Южной Америке в бассейнах рек Амазонка, Рупунуни, Ояпок, Ориноко и Эссекибо. Интродуцирована в Северной Америке, несколько раз араван вылавливали в водоёмах в разных штатах США. Населяет заводи и прибрежные зоны рек и озёр с температурой воды +24…+30 °C. Во время ежегодных разливов Амазонки аравана заплывает в затопленные пойменные леса. Пелагическая рыба. Способна жить в водах с низким содержанием кислорода.

Охотится в основном у поверхности воды. Всеядна, но питается преимущественно рыбой, хотя охотно ловит и крупных насекомых (в основном жуков), пауков, крабов, улиток, лягушек и других мелких животных сельвы, в том числе наземных и древесных, сидящих на ветвях и листьях нависших над водой, за которыми аравана выпрыгивает из воды. В желудках араван находили даже змей, птиц и испражнения обезьян, а также фрагменты растительности, что свидетельствует о неразборчивости этой рыбы.
Ставрида длиннопёрая (Рустер)
Ставрида длиннопёрая (Рустер)
Roosterfish
лат. Nematistius pectoralis
Длинноперая ставрида – относительно небольшой хищник. Внешне формой тела напоминает обыкновенную ставриду. Тело у нее веретенообразное с высоким профилем и слегка приплюснутыми боками. Тело покрыто мельчайшей чешуей. Ставрида окрашена в серый цвет. На этом фоне хорошо просматриваются три косые полосы, начинающиеся на спине. Одна из них самая длинная проходит от переднего края спинного плавника и завершается у самого хвоста.

Спинной плавник длинноперой ставриды состоит из двух частей. В передней его части расположены длинные «перья», которые стали визитной карточкой этой рыбы. Из-за них она получила оба своих названия. Эти перья окрашены в черный цвет.

Голова у этой рыбы большая. В пасти находятся маленькие острые зубы. Глаза у длинноперой ставриды крупные. Плавники все, кроме спинного, серые. Хвостовой плавник имеет серповидную форму.

Ловить длинноперую ставриду лучше всего поздней весной, когда она появляется у побережья. Питается она у поверхности. В момент охоты (и во время вываживания) эта рыба распускает свой спинной плавник, что делает ее хорошо заметной на дальней дистанции.

Длинноперая ставрида (Рыба-павлин) может вырастать до 1,2 метра в длину при весе до 50 кг. Обыкновенно попадаются экземпляры меньших размеров.
Черный групер
Черный групер
Black Grouper
лат. Mycteroperca bonaci
Его часто называют черным «каменным» групером. Из всего семейства он является одним из самых крупных. Обитают они в западной части Атлантического океана в дальних глубоких водах у рифов, в пещерах, начиная со штата Флориды, включая весь Мексиканский залив, Карибы и юг Бразилии.

Расцветка черного групера варьируется от темно-серого до темно-коричневого, включая черный цвета. Но типичным являются у всех темные пятна в виде разводов или клякс. Все его плавники темно-серого или черного цветов, верхний плавник более крупный, в отличие от групера брумтейла.

Молодые особи предпочитают ракообразных, но в зрелости их рацион сменяется на рыбу. Черный групер очень сильный противник при вываживании.