МСК+7 (495) 226-95-55 |  Юрий СПБ+7 (905) 226-95-59 |  Алексей
Оставить заявку
 
Британская колумбия (Канада)
Фильтр параметров
Северная Америка

Британская колумбия (Канада)

Меню
ПРОВЕРЕНО FISH TRAVEL PRO
2
Регион: Британская колумбия (Канада)

Лососевая рыбалка на реке Скина посреди бескрайних лесов западной Канады. Трофейные экземпляры чавычи и стальноголового лосося, стремительная нерка и вездесущая горбуша - занятие найдется для спиннингистов и нахлыстовиков.

Территориально Канада делится на территории и провинции, состоит из 10 провинций и 3-х территорий, расположенных в северной части страны. Британская Колумбия является одной из десяти провинций и расположена на Тихоокеанском побережье, на самом западе, куда добираться нужно через Ванкувер, являющийся крупнейшим городом провинции (4.5 млн. чел.). Несмотря на то, что это третья по населенности провинция в Канаде, в лесах водится множество диких животных, включая несколько видов медведей, с которыми несложно встретиться в дикой природе, а в реках можно познакомиться с почти десятком видов лососей, постоянно обитающих там или заходящих в них на нерест в летний сезон.

Британская Колумбия (англ. British Columbia, фр. Colombie-Britannique)– самая западная из провинций Канады, омываемая водами Тихого океана. Большая ее часть покрыта горными хребтами. Это шестая провинция, вошедшая в состав конфедерации (1871). Девиз: «Великолепие без заката» (лат. Splendor Sine Occasu).

Столица Британской Колумбии — город Виктория, пятнадцатый крупнейший муниципальный район в Канаде. Крупнейший город — Ванкувер, третий по величине мегаполис в Канаде и второй по величине на Тихоокеанском северо-западе. Население Британской Колумбии составляет почти 4,5 миллиона человек (около двух миллионов из которых проживают в Большом Ванкувере).

Экономика Британской Колумбии в основном базируется на природных ресурсах. Это конечная точка трансконтинентальных автомобильных и железных дорог, здесь расположены крупнейшие порты тихоокеанского региона, которые позволяют вести активную международную торговлю.

Британская Колумбия - это традиционно индейские земли, которые сотни лет назад были отобраны, а в конце 90-х годов прошлого века возвращены индейцам, и теперь непонятно, кто живет в резервации - белые или индейцы). Например, по закону все заправки там принадлежат индейцам, у которых свое расписание и темп жизни - например, ушел в лес на пол-дня, а заправку закрыл, и делай что хочешь. Поэтому некоторые предпочитают возить с собой канистры на всякий случай. Индейцев там называют First Nations; племена, испокон веков проживающие на тех землях, это Haida, Coast Salish, Kwakwaka’wakw, Gitxsan, Tsimshian, Nisga’a и пр. Из более менее знакомых названий племен и удобоваримых для нашего уха - это атапаски (или атабаски), большая группа племен, расселенных по всему Тихоокеанскому побережью, включая небезызвестных апачей.

Здесь должно быть описание

Белый осетр
Белый осетр
White Sturgeon
лат. Acipenser transmontanus
Белый осётр (лат. Acipenser transmontanus) — вид рыб семейства осетровых, встречающийся вдоль западного побережья Северной Америки от Алеутских островов до центральной Калифорнии. Крупнейшая пресноводная рыба Северной Америки, третий по величине из осетровых (после белуги и калуги). Максимальная масса тела белого осетра 816 кг и длина 6,1 м.

Тело белого осетра имеет удлиненную и стройную форму. Как и все осетры, белый осётр не имеет чешуи. Вместо нее на теле рыбы есть широкие защитные костяные щитки-жучки. На спине Осетра таких щитков насчитывается от 11 до 14 штук (все находятся перед спинным плавником), на боках тела их число колеблется от 38 до 48, также имеется от 9 до 12 брюшных щитков на каждой стороне брюха.

Цвет спины и боков белого осетра варьируется от серого и бледно-оливкового до серо-коричневого. Брюхо и нижняя часть головы осетра светло-белые. Плавники, как правило, темно-серого цвета. Белый осётр имеет на носу, выше своего большого беззубого рта 4 белых сенсорных усика, которые он использует для поиска пищи.

Осётр причисляется к классу костных рыб, тем не менее он более хрящевая рыба, чем костная, а его внутреннее костное строение больше напоминает строение акул. Осетры очень мало изменились с момента своего возникновения (около 175 миллионов лет тому назад), поэтому осётр и напоминает своим внешним видом многих исчезнувших древних рыб.
Горбуша
Горбуша
Humpback Salmon/ Pink Salmon
лат. Oncorhynchus gorbuscha
Горбу́ша (лат. Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый и быстрорастущий представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus).

В океане у горбуши спина голубого или сине-зелёного цвета, бока серебристые, а брюхо белого цвета. По возвращении в нерестилища цвет рыбы меняется: она становится бледно-серой сзади, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок (хотя некоторые особи приобретают зелёный оттенок). Как и все лососёвые, горбуша имеет жировой плавник, находящийся между спинным плавником и хвостовым плавником. Также её отличительными чертами являются белого цвета рот, отсутствие зубов на языке, большие овальные чёрные пятна на спине, V-образный хвостовой плавник и анальный плавник, состоящий из 13—17 мягких лучей. За время миграции к нерестилищам у самцов развивается чётко различимый горб на спине, из-за которого этот вид лососёвых получил своё название. Средняя масса горбуши — 2,2 кг. Самцы горбуши в среднем длиннее самок на 1,2—4,5 см и тяжелее на 100—450 г. При этом на Южных Курильских островах и кое-где на Сахалине самки несколько крупнее самцов[2]. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при массе 7 кг.

Нерестится в июле — начале октября, для чего в июне — августе заходит в реки. Как и другие лососёвые, перед откладыванием икры самка строит гнездо, выкапывая в грунте хвостовым плавником несколько углублений. После оплодотворения икринки закапываются и образуется так называемый нерестовый бугор.

Личинки вылупляются в ноябре — январе. При нахождении в грунте питаются за счёт запасов желточного мешка. В начале мая — начале июня мальки выходят из гнезда и скатываются в море. Большая часть мальков при этом съедается хищными рыбами и птицами. В это время они имеют длину около 30 миллиметров и однотонную серебристую окраску без поперечных полосок.

Мальки горбуши уходят в северную часть Тихого океана и живут там до следующего лета, то есть продолжительность жизненного цикла горбуши от нереста до нереста составляет 2 года, что определяет двухлетнюю периодичность колебаний её численности. После нереста погибает.

У горбуши по отношению к другим лососёвым наименее выражен хоуминг, потому её удаление от мест рождения может достигать сотни и тысячи километров.

Горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру 5,6—14,6 °С при оптимальной температуре в 10,1 °С. При температуре в 25,8 °С рыба погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи. В Азии распространена вплоть до Хонсю на юге. В своё время горбуша была случайно заселена в Великие озёра и успешно там прижилась. В самих Великих озёрах горбуша часто встречается в озере Верхнем и довольно редко — в озере Мичиган. А также неплохо прижилась на Кольском полуострове.

Горбуша является ценной промысловой рыбой. Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарки, засолки и консервирования. Однако специалисты отмечают специфическую «сухость» мяса, особенно жареного. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.
Желтоглазый морской окунь
Желтоглазый морской окунь
Yelloweye rockfish
лат. Sebastes ruberrimus
Желтоглазый морской окунь (Sebastes ruberrimus) является морским окунем рода Sebastes и одним из самых крупных представителей рода. Его название происходит от его окраски. Он также известен как красный снэппер (red snpaper), при этом не следует путать с теплолюбивым обитателем атлантических вод Lutjanus campechanus, который формально носит название red snapper. Желтоглазый морской окунь - один из самых долгоживущих видов рыб в мире, и считается, что он доживает до возраста от 114 до 120 лет. По мере взросления они меняют цвет, от красноватого в молодости, до ярко-оранжевого в зрелом возрасте, до бледно-желтого в пожилом возрасте. Эти окуни живут в скалистых участках и питаются мелкой рыбой и другими морскими окунями. Они обитают в восточной части Тихого океана и варьируются от Нижней Калифорнии до Dutch harbour на Аляске.

Желтоглазый окунь ценится за свое мясо. и в 2002 году было объявлено о чрезмерном вылове этой рыбы, когда в ходе исследования было установлено, что его популяция, численность которой постоянно сокращалась с 1980-х годов, составила всего 7–13% от общей численности до начала коммерческого промысла этого вида. Из-за медленного роста и невысокой репродуктивности восстановление вида затруднено и может длиться в течение десятилетий.

Морской окунь имеет окрашен в красный цвет на спине, от оранжевого до желтого по бокам с кончиками плавников черного цвета. Его молодые особи, как правило, до 28 см (11 дюймов) в длину и отличаются от взрослых тем, что у них две красновато-белые полосы вдоль живота, и часто просто красные. Из-за явной разницы в окраске между молодыми и взрослыми они долгое время считались отдельными видами. Его главные шипы исключительно сильны. Они растут до максимальной длины 36 дюймов (0,9 м) и, как правило, водятся на глубине от 30 до 400 метров, хотя отдельные экземляры были найдены на глубинах до 500 метров.

Эта рыба доживает до очень старых лет даже для своего необычайно долгоживущего рода - в среднем от 114 до 120 лет; самые старые особи достигали возраста 147 лет.
Зубастый терпуг
Зубастый терпуг
Lingcod
лат. Ophiodon elongatus
Зубастый терпуг, или змеезуб, или зубатый терпуг (лат. Ophiodon elongatus) — вид морских лучепёрых рыб монотипического рода Ophiodon, самый крупный представитель семейства терпуговых (Hexagrammidae). Достигает длины более 1,5 м. Эндемик северо-восточной части Тихого океана. Ценная промысловая рыба, объект спортивной рыбалки.

Максимальная зафиксированная длина тела 152 см, максимальный вес 59,1 кг.

Сужающееся к хвосту длинное тело покрыто циклоидной чешуёй. Большая голова не покрыта чешуёй. Над глазами располагаются толстые мочки. Большой рот с крупными зубами, которые чередуются с мелкими острыми зубами. Один спинной плавник разделён глубокой вырезкой на две части: в колючей части 24—28 лучей, а во второй, мягкой части 20—24 лучей. В анальном плавнике 3 колючих и 21—24 мягких лучей. Хвостовой плавник усечённый или с небольшой выемкой. Боковая линия одна. Плавательный пузырь отсутствует.

Окраска тела может существенно варьировать в зависимости от фона грунта, встречаются светло- и тёмноокрашенные особи. Окраска может быть светло-серой, тёмно-серой, коричневой или зеленоватой с многочисленными пятнами и точками тёмного или медного цвета, разбросанными по бокам тела и голове, брюхо более светлое без пятен.

Распространён в северо-восточной части Тихого океана от залива Аляска до Нижней Калифорнии. Максимальная численность отмечается в прибрежных водах Британской Колумбии.

Донная рыба, обитающая в прибрежных водах на глубине от 3-х до 400 м, преимущественно над скалистыми грунтами на глубине 10—100 м. Ведёт оседлый одиночный образ жизни, наблюдаются лишь сезонные нерестовые миграции.

Самцы впервые созревают в возрасте 2 года при длине тела 45 см а самки — в возрасте 3—5 лет при длине тела 61—75 см. Начинают перемещаться к местам нереста в октябре, причём самцы мигрируют раньше самок и начинают защищать выбранные нерестовые участки. Нерест происходит с декабря по март с максимумом в конце января—начале февраля. Нерестилища расположены в мелководных районах с сильными течениями на скалистых грунтах. Сразу после вымётывания икры самка покидает место кладки, а самец остаётся охранять кладку на 6—9 недель вплоть до вылупления личинок. В этот период самец очень агрессивен и отгоняет всех хищников, пытающихся съесть икру.

Личинки и мелкая молодь питаются зоопланктоном, в состав рациона входят копеподы, амфиподы, эуфаузиды, личинки крабов и сельди. Годовалая молодь переходит на питание молодью сельди (Clupea pallasii). Неполовозрелые особи потребляют различные виды мелких рыб и беспозвоночных. Взрослые особи являются облигатными хищниками, основу рациона составляют рыбы, а также крабы, кальмары и осьминоги.

Ценная промысловая рыба, по качеству мяса не уступающая лососям и палтусу. Ловят донными тралами и ярусами. Промысел ведётся круглый год, хотя существуют ограничения в нерестовый период. Максимальный вылов отмечен в 1991 году — более 9 тыс. т. В 2000-е годы уловы варьировали от 2-х до 3-х тыс. т. Ловят преимущественно США и Канада. Объект спортивной рыбалки.

У молодых рыб мясо с зеленоватым оттенком, который пропадает при кулинарной обработке; у взрослых особей мясо белое. В печени содержится много витаминов A и D, а в мясе — много инсулина.
Кета
Кета
Chum Salmon
лат. Oncorhynchus keta
Кета (лат. Oncorhynchus keta) — один из наиболее массовых среди лососёвых (второе место после горбуши) и самый распространённый из видов анадромных рыб семейства лососёвых. Ценный объект промысла.

Максимальная зарегистрированная длина тела 100 см, масса — 15,9 кг; продолжительность жизни до 7 лет. По другим данным самый крупный экземпляр кеты зафиксирован на Аляске — длиной 109 см с массой тела 20,8 кг. Жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15, пилорических придатков 135—185.

У кеты наиболее широкий ареал среди всех представителей рода тихоокеанских лососей. В бассейне Северного Ледовитого океана заходит на нерест в реки Колыма, Индигирка, Яна, Лена. В западной части Тихого океана встречается от Берингова пролива на севере до Кореи на юге. Многочисленна на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в реках Охота и Амур. В Северной Америке распространена от реки Маккензи в Канаде до залива Монтерей в Калифорнии.

Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).

Проходная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста погибает. Кета в реках поднимается вверх по течению на сотни километров, например, от Амурского лимана до верховьев рек Бикин и Уссури. На нерест кета входит в реки поздней осенью, до декабря включительно. Нерестится в верховьях горных рек и ручьёв, на ключах, крайне редко — в озёрах, в местах выходов грунтовых вод. Нагул её мальков в реках длится как правило не больше 3 месяцев.

Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. Добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами. В России основной промысел ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Является объектом браконьерства.

В начале 1950-х годов японские рыбаки развернули на границе территориальных вод СССР более 15000 км рыболовных сетей, из-за чего тихоокеанский лосось не мог вернуться на места своего нереста — в озёра и реки Камчатки. Несмотря на то, что этот варварский промысел удалось остановить, запасы ценной рыбы были очень сильно подорваны. Остановилось множество рыбоперерабатывающих заводов, опустели рыбацкие поселения, многие так и не были восстановлены.
Кижуч
Кижуч
Coho Salmon
лат. Oncorhynchus kisutch
Кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch) — анадромный вид рыб семейства лососёвых (Salmoidae).

Кижуч — крупная рыба, достигает длины 98 см, массы 14 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название — «серебряный лосось» и старое русское — «белая рыба»).

По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо, в реках нижнего Амура.

На североамериканском побережье Тихого океана более распространён, где он обитает от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто). Размеры североамериканских рыб больше, чем тех, что встречаются в азиатской части ареала. Азиатские представители вида достигают длины не более 88 см и массы не более 6,8 кг. Самый большой экземпляр кижуча зафиксирован в длину 76 см при массе 7 кг.

Половозрелым становится на третьем, четвёртом годах жизни. Отмечено преждевременное созревание части самцов в пресных водах. Кижуч входит на нерест в реки гораздо позже остальных видов лососей.

На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре—октябре; осенний — в ноябре—декабре; зимний — в декабре—январе и даже в феврале, а в единичных случаях и в марте. В озёрах никогда не нерестится, только в реках или ключах.

Во время нереста и самцы становятся тёмно-малиновыми, самки же приобретают значительно более светлый розоватый оттенок. После нереста все особи погибают. Основная масса молоди скатывается на втором году жизни и очень редко на третьем и четвёртом. Питается ручейниками, насекомыми, их личинками, икрой и мальками рыб.

Морской период жизни длится около полутора лет. Проходной кижуч зимует в океане.

В некоторых озёрах (Саранное озеро на острове Беринга, около Петропавловска-Камчатского Котельное озеро и в озёрах Магаданской области) образует жилую форму, которая составляет самостоятельные популяции.

Половой зрелости жилая форма достигает на четвёртом году жизни.

Кижуч — ценная промысловая рыба, но численность его невелика.

Нерка
Нерка
Sockeye
лат. Oncorhynchus nerka
Нерка, или красная, или красница (лат. Oncorhynchus nerka) — вид лучепёрых рыб семейства лососёвых.

В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5—3,5 кг, максимальный зарегистрированный вес 7,7 кг. Нерка размерами и формой тела напоминает кету, различить эти виды проще всего по числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их бывает от 18 до 28, а у нерки — всегда больше 30. Половозрелой становится чаще всего на 5—6 году жизни. В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озёрах, обязательно в местах выхода ключей. Хоминг у нерки выражен довольно чётко: большинство рыб возвращается не только в то же озеро, но и на то же самое нерестилище, где родились. Заход её в реки как правило начинается в мае и продолжается до конца июля. Брачный наряд нерки ярко-красного цвета (только голова зелёная), отсюда и второе её название — красная. Молодь нерки выходит из икры в середине зимы, мальки долгое время живут в пресной воде, некоторые задерживаются на 2 или 3 года, лишь немногие уходят на морские пастбища в то же лето. Более крупные и высокотелые производители нерки нерестятся на тех нерестилищах, где глубины больше, потому самые низкие средние размеры имеют особи из мелководных ручьев. В море проводит от 1 до 4 лет.

Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета. В отличие от всех других лососей она особенно предпочитает сравнительно мелких, но очень жирных рачков-каланид, окрашенных в красный цвет каротиноидными пигментами. Эти пигменты переходят из проглоченных рачков в мясо нерки.

По американскому берегу она распространена широко, особенно много её на Аляске, на юг идёт до Калифорнии. В азиатских водах распространена от Хоккайдо на юге до реки Анадырь на севере. Наиболее многочисленна у берегов западной и восточной Камчатки. Реже встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине.

Существует также самовоспроизводящаяся озёрная жилая форма нерки — кокани. В некоторых реках кроме проходной имеется карликовая жилая форма нерки. Карликовые рыбы встречаются в озёрах Японии, Северной Америки, Камчатки. Они не скатываются в море, достигают половой зрелости в пресной воде и участвуют в нересте вместе с проходной красной. Эта форма образуется из части потомства проходных рыб при благоприятных условиях питания в озёрах.
Палтус белокорый тихоокеанский
Палтус белокорый тихоокеанский
Pacific Halibut
лат. Hippoglossus stenolepis
Тихоокеанский белокорый палтус (лат. Hippoglossus stenolepis) — рыба семейства камбаловых, один из самых крупных представителей семейства. Обитают в северной части Тихого океана. Встречаются на глубине до 1200 м. Тело удлинённое, плоское, глаза на правой стороне. Окраска тёмно-коричневая или серая. Наиболее крупный вид среди палтусов. Максимальная зарегистрированная длина 470 см. Размножаются икрометанием. В помёте до 4 млн икринок. Рацион состоит из костистых рыб и беспозвоночных . Ценный промысловый вид.

В 1904 году российский учёный П. Ж. Шмидт первым описал новый вид, отличающийся от атлантического белокорого палтуса формой тела и чешуи и длиной грудных плавников. Видовой эпитет происходит от слов στενός — «узкий» и λεπίς — «чешуя».

Длина тела может достигать 470 см, максимальная масса тела до 363 кг. В уловах обычно встречаются особи длиной 40-90 см с массой тела до 6 кг. У тихоокеанских белокорых палтусов плоское тело в форме ромба. Оно удлинено сильнее по сравнению с прочими камбалообразными. Ширина примерно равна 1/3 длины. Глаза расположены на правой стороне. Рот крупный, верхняя челюсть достигает воображаемой линии, проведённой по вертикали через середину глаза. Зубы на верхней челюсти выстроены в два, на нижней — в один ряд. Окраска глазной стороны тёмно-коричневого или серого цвета с зеленоватым оттенком. Обычно имеются светлые и тёмными отметины. Слепая сторона белая. Кожа покрыта мелкой циклоидной чешуёй. Симметричные челюсти усажены крупными острыми зубами. Боковая линия имеет резкий изгиб над грудным плавником.

Тихоокеанский белокорый палтус распространён в северных частях Тихого океана. Обитает в Беринговом и Охотском морях; у берегов Северной Америки от Аляски до Калифорнии. В Японском море встречаются единичные особи. Этот вид наиболее многочислен в восточной части Берингова моря и заливе Аляска.

Тихоокеанские белокорые палтусы встречаются на глубинах 0—1200 м, чаще всего в диапазоне между 100 и 600 м, при температуре у дна от −1,0 11,5° С. Молодь до 3—5 лет обитает на шельфе. Взрослые особи держатся в основном на материковом склоне, где температура воды у дна составляет 1,5—4,5° С, совершая летом миграции в зону нагула (прибрежное мелководье).

Тихоокеанские белокорые палтусы являются ценным промысловым видом донных рыб. В отличие от других камбаловых их мясо содержит сравнительно большое количество белка (жир 0,9—9,8 %, белок 14—22,9 %). Жир концентрируется у плавников и костей. В продажу поступает без головы или целиком в мороженом и охлаждённом видах[2]. Мясо с плотной, слоистой текстурой и нежным вкусом годится для жарки, варки и запекания. В США и Канаде, где мясо этого палтуса пользуется большим спросом, основным районом лова является залив Аляска.
Стальноголовый лосось
Стальноголовый лосось
Steelhead Trout
лат. Oncorhynchus morpha irideus / Salmo gairdneri
Стальноголовый лосось, или микижа, или радужная форель (также упоминалась ранее как камчатская сёмга, но сейчас это название учёные используют для вида Parasalmo penshinensis) (лат. Oncorhynchus mykiss) — рыба семейства лососёвых.

В естественных водоёмах эта рыба достигает 40—50 см длины и 0,8—1,6 кг массы. Продолжительность жизни, видимо, не более 11—12 лет. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Брюшко, как правило, серебристо-белое, а спинка зеленоватая. На теле и плавниках имеются многочисленные тёмные пятнышки. Микижа — холодноводная рыба. Оптимальными параметрами среды, являются температура воды 14—20 °С и содержание кислорода 7—8 мг/л. Предпочитает чистые, прозрачные воды и горные реки. Половая зрелость у самок наступает в 3—4-летнем возрасте. Самцы созревают на год раньше самок. Нерест проходит с марта по май в верховьях речек и ручьёв. Икра крупная, диаметром 4—6,5 мм. Взрослая форель — хищник. В её рацион включены: гольян, верховка, подкаменщик сибирский, елец, лягушки, птенцы птиц, грызуны. Питается также моллюсками, личинками и взрослыми насекомыми. В прудах при условии постоянного кормления искусственными кормами и питания естественной пищей, она быстро наращивает массу тела до 6—8 кг. Микижа является объектом промышленного выращивания. Её родиной являются пресные воды тихоокеанского побережья Северной Америки, акклиматизирована во многих странах мира.

В Азии вид известен под названием микижа и распространен главным образом в реках Камчатки, единично встречается в водоёмах материкового побережья Охотского моря, в Амурском лимане к югу от устья Амура и на Командорских островах. В Америке известен как стальноголовый лосось (steelhead) и имеет ареал распространения от Аляски до Калифорнии. В Южную Америку был ввезен человеком. Очень быстро распространился по всем водоемам Патагонии, как и с Аргентинской, так и с Чилийской стороны. Также активно разводится для коммерческих целей.
Треска тихоокеанская
Треска тихоокеанская
Pacific cod
лат. Gadus macrocephalus
Тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus) — морская рыба семейства тресковых.

Характерным признаком тихоокеанской трески является более крупная и широкая, чем у атлантической трески, голова. Размеры рыбы при этом мельче. Максимальная длина 120 см, обычно 45—90 см, вес до 22,7 кг. Обитает в северной части Тихого океана: в Беринговом, Охотском и Японском морях.

Тихоокеанская треска держится более оседло, чем атлантическая треска, ограничиваясь сезонными миграциями от берегов зимой и к берегам, на глубины 30—60 м, летом. В наибольших количествах встречается при температуре воды 3—4°С. Продолжительность жизни 10—12 лет. Созревает в 5—6-летнем возрасте. Икра донная, прилипающая. Плодовитость 1,8—5,7 млн икринок. Взрослая треска питается в основном рыбой (минтай, навага и др.), и беспозвоночными (ракообразные, иглокожие, черви, моллюски). Улов тихоокеанской трески составляет менее 1/10 доли улова атлантической трески.
Чавыча
Чавыча
Chinook/King Salmon
лат. Oncorhynchus tshawytscha
Чавыча (лат. Oncorhynchus tshawytscha) — широко распространённый вид анадромных рыб семейства лососёвых.

Самый крупный из тихоокеанских лососей. Средний размер ходовой чавычи 90 см. В американских водах чавыча достигает длины 147 см. В Камчатском крае вид достигает длины 180 см и даже более. Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг.

Название происходит от её ительменского наименования «човуича». Американцы называют чавычу индейским именем — Chinook или king salmon — королевский лосось, а японцы присвоили ей титул «князя лососей».

В азиатских водах обитает в реке Анадырь, на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо. Вдоль американского побережья распространена от южной Калифорнии до залива Коцебу на Аляске, включая Алеутские острова и в Арктике до реки Коппермайн. Наиболее многочисленна в реках Британской Колумбии (Канада), штата Вашингтон (США), а также в реке Сакраменто (штат Калифорния).

Вследствие масштабного браконьерства на Камчатке в ряде водоёмов полуострова чавыча практически полностью исчезла. В настоящее время промышленный лов этой рыбы полностью запрещён на всём западном побережье Камчатки, на восточном чавыча разрешена лишь в качестве прилова.

Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими кругловатыми чёрными пятнами. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Брачный наряд выражен слабее, чем у такой рыбы как кета, горбуша и лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны чёрные дёсны на нижней челюсти, а мелкие тёмные пятнышки покрывают не только её спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника.

Для нереста чавыча заходит в крупные реки, по которым поднимается часто на огромные расстояния (до 4 тысяч километров). Нерестится в июне — августе, в реках Северной Америки — также осенью и зимой. Нерест чавычи длится всё лето. Могучая рыба не боится быстрого течения (1—1,5 м/сек) и выбивает хвостом нерестовые ямы в крупной гальке и булыжниках. Самка откладывает до 14 тысяч более крупных, чем у кеты, икринок. Вышедшие из икры мальки довольно долго (от 3—4 мес до 1—2 лет), как и мальки красной, остаются в реке; некоторые из них, особенно самцы, там созревают, достигая в длину 75—175 мм в 3—7-летнем возрасте. Существует карликовая форма, представленная только самцами, которые достигают половой зрелости не выходя в море при длине 10-47 см в 2-летнем возрасте и участвуют в нересте наравне с проходными самцами. В американских реках встречаются и настоящие жилые формы. В реке Колумбия чавыча представлена двумя формами — весенней и летней.

Сроки нереста у этих форм наследственны. В море чавыча живёт от 4 до 7 лет. Это довольно холодолюбивый вид и нагуливается предпочтительно в водах Берингова моря, прилегающих к гряде Командорских и Алеутских островов. Молодь в реке питается воздушными насекомыми и их личинками, ракообразными и молодью рыб. В море основу питания чавычи составляют планктонные ракообразные, мелкая рыба и кальмары.

Чавыча является ценным объектом рыбного промысла. Вкусовые качества мяса чавычи славились издавна. Исследователь Сибири и Камчатки С. П. Крашенинников писал: «Из тамошних рыб нет ей подобной вкусом. Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что первоизловленную, испёкши на огне, съедают с изъявлением превеликой радости».