МСК+7 (495) 226-95-55 |  Юрий СПБ+7 (905) 226-95-59 |  Алексей
Оставить заявку
 
Фильтр параметров
Скандинавия

Швеция

Меню
1
Регион: Швеция

Это находящееся в частном владении озеро на протяжении веков известно как одно из лучших озер на юге Швеции, где в большом количестве водятся щуки весом более 10 кг, достигающих длины до 130 см, также оно известно своими крупными судаками и увесистыми окунями.

1
Регион: Швеция

Уникальная возможность порыбачить в балтийских водах Стокгольмского архипелага и озере Меларен, с размещением либо в отелях самой столицы Швеции, либо на одном из островов архипелага. Спиннингом и нахлыстом с лодки ловятся щука, окунь, морская форель, судак.

1
Регион: Швеция

Рыболовная база, расположенная на берегу чистейшего озера в южной Лапландии, в котором водится щука, достигающая веса 15 кг и более. При этом рыбинами в 8-10 кг здесь никого не удивишь! В этих краях также ловятся крупный окунь, кумжа, арктический голец, хариус.

1
Регион: Швеция

Зимняя рыбалка на севере Швеции не зависит от капризов погоды - зимой здесь всегда есть снег, прочный лед и рыба, которая клюет. Трофейная щука, крупный окунь, голец, хариус - вся эта рыба отлично ловится со льда в течение зимнего периода. Дикая рыба в диких озерах, на замерзшую поверхность которых нечасто ступает нога рыболова.

1
Регион: Швеция

Щучье эльдорадо на севере шведской Лапландии. Большие и малые озера с щуками, которые никогда не видели поппера, блесну или нахлыстовую муху, которые атакуют искусственные приманки без колебаний. Это настоящий рыболовный рай, где в реках и озерах водятся щука, окунь, хариус, арктический голец, сиг и кумжа.

1
Регион: Швеция

Лодж расположен на берегу могучей реки Торнио на Крайнем Севере Швеции, в долине Торнедален и  имеет уникальное расположение между 4 крупными реками, где ловятся лосось, форель и хариус. Лесные озера полны щукой, окунем и форелью. В домиках здесь может разместиться компания до 8 рыболовов, имеются ресторан и сауна.

Швеция (швед. Sverige), официальное название Королевство Швеция, — это государство Северной Европы, расположенное в восточной и южной части Скандинавского полуострова. По площади (449 964 км²) Швеция занимает третье место среди стран Западной Европы и пятое среди стран всей Европы. На западе Швеция граничит с Норвегией (длина границы 1619 км), на северо-востоке — с Финляндией (614 км), а с востока и юга её омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. Общая протяжённость границ составляет 2233 км. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике — Готланд и Эланд.

Население — более 10 миллионов человек — по этим показателям является крупнейшим скандинавским государством. Среди государств Европы занимает 5-е место по территории. Столица — Стокгольм. Территориально-административное устройство - подразделяется на 21 лен.

Швеция является унитарным государством с конституционной монархией. С 15 сентября 1973 года королём Швеции является Карл XVI Густав.

Несмотря на расположение в северных широтах, в Швеции умеренный климат, в основном, благодаря Гольфстриму. Северные, западные и восточные районы Швеции от атлантических ветров защищают Скандинавские горы, поэтому зимы здесь относительно Норвегии более холодные, а лето непродолжительное. Средняя температура января составляет примерно −14 °C, а в некоторых районах до −16 °C. Летом средняя температура +17 °C. На юго-западе Швеции от Гётеборга до Мальмё и на островах в Балтике климатические условия смягчаются тёплыми атлантическими ветрами. Зимы здесь более тёплые, а лето более продолжительное, но дождливое.

В северных частях преобладают таёжные леса (сосна, ель, берёза, осина), южнее — смешанные хвойно-широколиственные, на крайнем юге — широколиственные (дуб, бук). В северных горных районах доминирует субарктический климат. Часть страны расположена за северным полярным кругом, где солнце не заходит ночью в летнее время, а зимой наступает полярная ночь. Воды Балтийского моря и Ботнического залива ещё более смягчают климат в восточных частях. Длина береговой линии — 3218 км.

*******
Рыбалка в Швеции с её 100 000 озер, диких рек и вдоль морского побережья - это путешествие длиною в жизнь. Приезжайте сюда ловить лосося, форель, арктического гольца, крупную щуку и окуней более килограмма.

РЫБАЛКА НА ОЗЕРАХ

Самое большое озеро Швеции - озеро Венерн (юго-запад), площадь которого составляет около 5600 квадратных километров. Оно настолько большое, что имеет свой собственный климат с отдельным прогнозом погоды в его окрестностях, а архипелаг состоит из примерно 20 000 островов, что создает фантастические возможности для рыбалки - можно отправляться ловить троллингом и взброс лосося и форель, щуку и судака.

На юге Швеции преобладают равнинные озера, в которых обитают щука, судак, окунь, а также различная мирная рыба - лещ, плотва, язь. Путешествуя далее на север, вы увидите, как меняется ландшафт - более каменистые и холмистые пейзажи, где преобладают густые леса, а водные пространства посреди лесных массивов представлено тысячами озер, покрывающих громадные территории как гигантским ковром, в которых вольготно чувствуют себя щука, окунь, судак на крайнем юге. По мере приближения к северным территориям Швеции, где кончаются гигантские еловые леса, во владение вступают арктическая тундра, луга, ледники и высокие горные вершины. Здесь озера полны кумжи, хариуса и арктического гольца.

В Швеции широко распространены озера с приличными запасами пресной питьевой воды, в основном в центральной и южной частях страны.

РЕЧНАЯ РЫБАЛКА

Крупные речные системы находятся в основном на крайнем севере страны. Реки полноводные, с мощным течением, пересекают обширные пространства, создавая на своем пути как большие и глубокие плесы с медленным течением, так и пороги с водопадами. И везде вас ждет фантастическая рыбалка.

Если вы планируете ловить рыбу за Полярным кругом, самой правильной идеей будет воспользоваться услугами профессионального рыболовного гида, поскольку местность сложная, мало населена, а погодные условия могут быть экстремальными. Но это добавляет особой экзотики этим краям. Виды рыб, на которые стоит обратить внимание, включают в себя кумжу, гольца и хариуса. Другие достопримечательности, которые стоит здесь посмотреть - это величественное северное сияние и полночное солнце, а также первозданная природа.

Есть также несколько других крупных речных систем, протекающих через центральную Швецию, включая реку Кларельвен.

Отправляясь в центральную Швецию, вы обнаружите 200-километровый южный участок реки Далельвен. Область вокруг него представляет из себя лоскутное одеяло лугов, заболоченных участков и лесных кордонов, а также, естественно, множество рыболовных угодий, где в заброс отлично ловятся крупная щука, окунь и судак. В частности, в этой реке в 2010 году был пойман самый большой судак, когда либо зарегистрированный в Швеции.

Вас интересует лосось? Отправляйтесь на легендарную реку Мёррумсон в провинции Блекинге на юге Швеции. Здесь, на восточном побережье, протекает около десятка рек, которые тянутся до центральной Швеции и где вы встретите лосося и морскую форель.


БЕРЕГОВАЯ МОРСКАЯ РЫБАЛКА

Длинная U-образная береговая линия Швеции состоит из восточного, южного и западного побережий. На востоке Швеция граничит с Финляндией и Ботническим заливом, а западное побережье - с Норвегией и Северным морем.

Восточное побережье Швеции усеяно островами архипелага и шхерами. Арендуйте лодку или ловите рыбу с берега острова в глубине архипелага и, скорее всего, вы поймаете большую морскую форель или щуку.

У южного побережья Швеции есть фантастические возможности для ловли лосося в Ханёбуктене и водах за пределами Симрисхамна. Здесь лососевая рыбалка троллингом может обернуться поимкой трофея весом более 25 кг..

Обратите внимание на западное побережье, если вас интересует хорошая глубоководная рыбалка с лодки, а также рыбалка в отвес прямо со скалистой береговой линии. Здесь ловится треска, скумбрия, сарган и морская форель. Западное побережье особенно славится своими морепродуктами, и здесь вы даже можете отправиться вместе с гидом половить лобстеров и насобирать устриц.

Здесь должно быть описание

Арктический голец
Арктический голец
Arctic char
лат. Salvelinus alpinus
Арктический голец (лат. Salvelinus alpinus) — вид лучепёрых рыб семейства лососёвых, образует множество форм: проходных, озёрно-речных и озёрных.

Ареал проходной формы кольцеобразно охватывает весь полярный круг и области к северу и югу от него (циркумполярный ареал). Проходные гольцы идут на нерест в реки Норвегии, Исландии, Шпицбергена, Новой Земли, Мурмана, по побережью Сибири в Обь, Енисей, Пясину, реки Канады, Аляски и Гренландии. Жилые формы встречаются в озёрах Кольского полуострова, Альпийских озёрах, бассейне Байкала и дальневосточных реках, впадающих в залив Петра Великого. В тихоокеанском бассейне арктический голец встречается по азиатскому и американскому берегу до Кореи и Калифорнии. В Тихом океане арктического гольца часто называют мальмой (однако считается, что мальма является отдельным видом, Salvelinus malma).

Проходные гольцы — рыбы крупные, длиной до 88 см и до 15—16 кг веса, серебристого цвета, с темно-голубой спиной, бока покрыты довольно крупными светлыми пятнами. Проходной голец — хищник, поедающий молодь других рыб и мелкую рыбу. Входя в реки на нерест, гольцы темнеют, спина становится зеленовато-коричневой, бока коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озёрах, не выходя за их пределы. Озерно-речные гольцы мельче проходных (35—45 см, обычный вес 0,3—1,5 кг). По внешнему виду и образу жизни они очень напоминают кумжу. Популяции арктического гольца, обитающего в Забайкалье, вместе с подвидом восточносибирский голец даватчан Salvelinus alpinus erythrinus, занесены в Красную Книгу России как сокращающиеся в численности.

Проходной голец в возрасте 5—7 лет входит для нереста в низовья рек. Ход в реки протекает в два срока: в июне и августе — сентябре. Голец осеннего подъёма является озимой формой и скатывается обратно в море обычно летом. Нерестится проходной голец осенью и в начале зимы; некоторые рыбы, вероятно, весной. Продолжительность его пребывания в море, как правило, не превышает 2—3 месяцев. В период обитания в реке питается моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, молодью рыб. Взрослые питаются в море мелкой треской, песчанкой, мойвой; в озёрах — ряпушкой, корюшкой. Кормится, по-видимому, круглый год.
Кумжа
Кумжа
Brown Trout
Salmo Trutta
Кумжа (лат. Salmo trutta) — проходная, озёрная или ручьевая рыба из семейства лососёвых (Salmonidae). Озёрная или ручьевая — жилые формы этого лосося называются форелью.

Обычные размеры взрослых особей кумжи варьируют в зависимости от подвида — до 30—70 см длины и 1—5 кг веса, некоторые подвиды достигают массы 24 кг, а длины до 117 см.

Проходная, озёрная и ручьевая формы кумжи легко переходят друг в друга — это очень экологически пластичная рыба. Ручьевая форма, перевезенная в Новую Зеландию, скатилась в море и превратилась в проходную кумжу. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге, до Печоры на севере. Встречается и в Белом, Балтийском, Чёрном и Аральском морях. Распространена ручьевая форма очень широко, встречается в горных ручьях Марокко, Алжира, Туниса, Испании, Португалии, Франции, Корсики, Сардинии, Сицилии, Италии, Греции, Малой Азии, в верхнем течении Евфрата и Амударьи. В Америке кумжа акклиматизирована человеком.

Во многие реки рыбы идут практически круглый год, хотя имеются пики весеннего, летнего или осеннего хода. Одна самка выметывает около 3—4 тыс. икринок, которые после оплодотворения зарывает в грунт. Икра довольно крупная, до 5 мм. Идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно. А после нереста проходные формы возвращаются на отгул в море. Молодь очень похожа на пестряток лосося и проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. В море кумжа живёт от одного года до четырёх лет. Объектами питания служат сельдь, корюшка, колюшка, песчанка и различные беспозвоночные. Ценная промысловая рыба. Ручьевая и озерная формы, как и проходная кумжа,— объекты искусственного разведения. При обильном кормлении можно получать 50 центнеров и более с гектара пруда ежегодно.
Лещ
Лещ
Bream
Abramis brama
Лещ (обыкновенный, восточный, дунайский); (лат. Abramis brama); (молодые особи — подлещики, старые в южных областях России — чебаки, средние в южных областях России — киляки) — пресноводная рыба, единственный представитель рода лещей (Abramis) из семейства карповых (Cyprinidae), отряда карпообразных (Cypriniformes).

Тело высокое, максимальная высота составляет около трети длины тела. Голова и рот маленькие. Рот заканчивается трубкой, которая может выдвигаться. Спинной плавник высокий и короткий с тремя жёсткими неветвистыми и 8—10 мягкими ветвистыми лучами. Анальный плавник длинный с тремя жёсткими и 22—29 мягкими лучами, начинается за задним краем основания спинного плавника. Между брюшными плавниками и анальным есть не покрытый чешуёй киль. Глоточные зубы однорядные, по пять с каждой стороны.

У взрослого леща спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, брюхо желтоватое, все плавники серые часто с тёмными краями. У молодых особей окраска серебристая.

Максимальная длина тела 82 см, масса 6 кг, максимальная продолжительность жизни — 23 года.

Лещ держится группами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен.

Выпуклая форма рта идеально подходит для поиска пищи в мягком иле. Личинки питаются зоопланктоном. Мальки по достижении длины 30 мм переходят на питание бентосом. Питается личинками насекомых, трубочниками, ракушками и улитками. Также может употреблять в пищу водоросли[3].

Лещи могут собираться в большие стаи, особенно в крупных озёрах или на сильных течениях. Такие стаи вычищают участки дна водоёмов без остатка и весьма оживлённо передвигаются дальше, оставляя за собой вычищенные «дороги». Такие передвижения нетрудно заметить по всплывающим пузырькам болотного газа, которые высвобождаются, когда стая лещей «переворачивает» очередной участок дна.

Зимуют лещи в глубоких местах. Живущие у устьев Волги частью зимуют в море, частью входят в реку.

Половой зрелости лещ достигает в возрасте от 3 до 4 лет. Нерест происходит всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, и совершается с громким плеском. У самца в это время на теле образуются многочисленные мелкие тупоконические бугорки, сначала белого, потом янтарно-жёлтого цвета. Время нереста в средней и северной России не ранее первых чисел мая, на юге с середины апреля. Ход леща в Волгу со взморья начинается ещё в феврале под льдом, а валовой ход бывает около середины апреля. Плодовитость от 92 до 338 тысяч икринок. Оптимальная для нереста температура — около 21 °С. В период нереста самцы образуют территории, на которых самки мечут икру. Мальки вылупляются по истечении от 3 до 12 дней и прикрепляются к водяной растительности специальным секретом. Они остаются прикреплёнными до полного использования желтка.

Лещ водится в Центральной и Северной Европе в бассейнах Северного, Балтийского, Каспийского, Чёрного и Азовского морей), акклиматизирован в Сибири в бассейнах рек Обь, Иртыш и Енисей. В 1930-х годах интродуцирован в Зауральские озёра. Есть в Аральском море, в озере Балхаш и низовье Сырдарьи. На Крайнем Севере и на юге территории бывшего СССР его нет. В Северной Двине он немногочислен и, вероятно, проник сюда по каналам из Волжской системы. В Закавказье встречается лишь в немногих местах (у Ленкорани и в озере Палеостоми, а также в Мингечаурском водохранилище). Обитает в озёрах, прудах, реках, водохранилищах и солоноватых водах Каспийского, Аральского и Азовского морей.

Ценный промысловый вид. Мировой вылов достигал 62,9 тыс. тонн в 1999 году. Максимальный вылов в СССР составлял в конце 1930-х годов 120 тыс. тонн, а в конце 1990-х годов отечественный вылов варьировал от 25 до 32 тыс. тонн. Основной промысел в реках и озёрах осуществляется неводами и мережами, а в море — ставными неводами и ставными сетями.

Реализуется в торговле в вяленом, копчёном, свежем и мороженом виде. Используется также для изготовления консервов.



Озерная форель
Озерная форель
Lake Trout
лат. Salmo trutta morpha lacustris
Озерная форель - это хищная рыба,  является одним из подвидов Salmo Trutta, который не мигрирует, а остается в водоеме, где размножается и созревает.. Имеет стройное брусковатое тело, темное, с серебристым отливом на спине, серебристо-серое на боках, светлое, с легким розоватым налетом в брюшной части, множество темных пятен, а в преддверии нереста появляются оранжевые полосы и яркие пятна, пламенеют нижние плавники.

Ареал обитания: бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана

Внешний вид: Расцветка форели чрезвычайно разнообразна и зависит от ее места обитания. Если вода в водоеме темная или имеет торфяной оттенок, то форель, обитающая здесь, тоже темноватого оттенка, с большими черными пятнами по всему телу. И наоборот, если эта рыба живет в водоеме со светлым песчаным дном, ее окраска гораздо светлее. Палевые или серебристые бока такой форели покрыты более мелкими и светлыми пятнами. Спинка озерной форели в основном имеет коричневатый оттенок, а палевые бока обильно покрыты пятнами. На хвосте пятен нет, что отличает озерную форель от радужной. Большие пятна на боках, как правило, черного цвета, но если форель живет в небольших ручьях, то к ее черным пятнам добавляются красные. Светло-желтое брюшко делает эту разновидность форели изумительно красочной и нарядной. У других видов пятна практически отсутствуют, а бока ярко-серебристого цвета, что делает их похожими на проходную форму лососевых - кумжу.

В спинном плавнике 3-4 и 8-10 лучей, в грудном 1 и 13, в брюшном 1 и 8, в заднепроходном 3 и 7-8, в хвостовом 19; тело вытянутое, почти цилиндрическое; морда короткая, притупленная; передняя пластинка сошника короткая, треугольная, с 3-4 зубами на заднем крае; рукоятка сошника очень длинная с сильно развитым, усаженным зубами гребнем на слегка вогнутой нижней стороне; зубы на гребне сильные, спереди в один, сзади в два ряда, задние в старости часто утрачиваются; длина 50-110 см., вес 5-25 и даже 30 кг.

Среда обитания и особенности поведения: Водится в горных озерах средней Европы, держится преимущественно на глубине. Озерную форель можно встретить где угодно - в мелких горных ручейках, в паводковых речках и в мощных порожистых реках. Размеры, которых достигает озерная форель, зависят от ее корма. Например, форель в галечных реках и озерах с богатым выбором водяных насекомых и ракообразных обычно крупнее форели, обитающей в паводковых речках и ручьях, где насекомых гораздо меньше.

Особенности питания: Питается сигами, а также плотвой и другой рыбой. Озерная форель сильно привязана к своей территории, особенно это касается рыб, обитающих в реках. Как только рыба находит место, богатое кормом, она ревниво отгоняет свою соперницу, посмевшую подплыть слишком близко. Форель выбирает наиболее удобную позицию, с ее точки зрения, и начинает охоту: она ловко выхватывает ртом насекомых, их личинки (веснянок и др.), мелких ракообразных, которые дрейфуют по течению мимо нее. Даже в речках озерная форель охотно поедает мелкую рыбу, не отказываясь от мальков и другой мелочи, особенно в начале года, когда другой корм в дефиците.

Размножение: Для нереста входит (в сентябре) в реки, но не поднимается до ручьев, как лосось, хотя доходит до высоты в 1600 м. над уровнем моря, а мечет икру в быстрых местах рек с хрящеватым дном, в котором самка вырывает большие ямки.
Озерный лосось
Озерный лосось
LandLocked Salmon
Salmo salar morpha sebago
Окунь речной
Окунь речной
Perch
Perca fluviatilis
Речной окунь, или обыкновенный окунь (лат. Perca fluviatilis), — вид лучепёрых рыб рода пресноводных окуней семейства окунёвых (Percidae). Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Ранее считалось, что ареал речного окуня включает и водоёмы Северной Америки, которые по современным представлениям населяет самостоятельный вид жёлтый окунь (Perca flavescens).

Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в солоноватых участках морей. Нерест у речного окуня происходит ранней весной, самка окуня откладывает икринки в форме длинной (до 1 м) студенистой ленты. Окунь — популярный объект любительского рыболовства, в отдельных водоёмах имеет важное промысловое значение.

Первое найденное упоминание в письменных документах на русском языке рыбы под названием окунь относится к 1704 году, однако в устном народном творчестве оно появилось намного раньше (не позднее первой четверти XVII века). Слово окунь в качестве прозвища встречается в новгородской летописи 1495 года. Этимологические исследования слова выявили его общеславянское происхождение (поскольку похожие названия рыбы употребляются в белорусском, нижнелужицком, польском, сербохорватском, словацком, словенском, чешском, украинском языках). По одной из версий, слово окунь произошло от общеславянского oko — глаз. При этом окунь мог получить своё название либо из-за своего глаза (по одной из версий считается, что слово окунь первоначально означало глазастую рыбу), либо из-за тёмного пятна в конце первого спинного плавника, которое есть только у этой европейской рыбы. По другой версии, слово окунь произошло от праиндоевропейского *ak' — острый.

На юге России, в частности, в бассейне Дона, помимо общепринятого окунь имеет местное название: чекома́с. В разговорной речи иногда употребляются названия полосатик, горбач и матросик. Также свои названия окуня характерны для многих северных народностей России.

Как правило, длина речного окуня не превышает 50 см, а масса 2 кг, хотя отдельные особи могут достигать более крупных размеров.

Максимальные размеры речного окуня в каждом водоёме существенно различаются. В России наиболее крупные окуни обитают в дельтах Волги и Кубани и водоёмах Сибири (например, в озёрах Долгий Сор, Тормэмтор, Ершов Сор Ханты-Мансийского автономного округа, озере Тенис Новосибирской области). Средний размер взрослого окуня 15—20 см. По данным исследований окуней в Боденском озере выявлено, что окуни длиной от 6 до 31 см составляют от 93 до 97 % всей биомассы окуней. Максимально зафиксированная продолжительность жизни речного окуня — 23 года. Такой возраст отмечен у окуня, пойманного в озере Хубсугул (Монголия), длиной 44,7 см и массой более 2 кг.

Речной окунь обитает преимущественно в равнинных водоёмах: реках, озёрах, прудах и водохранилищах, однако встречается и в высокогорных озёрах (на высоте 1000 м). Классификация европейских рек по типичной ихтиофауне относит окуня к так называемым barbel zone (барбусовой зоне) и bream zone (лещовой зоне). В некоторых водоёмах окунь является единственным видом рыбы. Окунь также может обитать в солоноватой воде.
Плотва
Плотва
Roach
Rutilus rutilus
Плотва обыкновенная (плотва, тарань, вобла, сорога, бублица, плотица) (лат. Rutilus rutilus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла.

В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Чебак с желтыми глазами и узкий. Сорога — с красными глазами и широкая. В Архангельской, Вологодской, Кировской областях и Ненецком АО общеупотребительное название для обыкновенной плотвы — «сорога». В Восточной Сибири, например на Байкале и Енисее, общеупотребительное название — «сорога», «сорожка».

Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.

От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40—45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.

Наиболее простой способ отличия от краснопёрки — цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху, тогда как у плотвы — кроваво-красный. Ещё одно отличие — количество мягких перьев на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.

Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экз. Мелкая и средняя рыба не пуглива.

Максимальная длина тела — свыше 50 см, масса — до 3 кг, максимальная продолжительность жизни — 21 год. Мировым рекордом считается национальный рекорд бывшей ГДР — там была поймана и зафиксирована плотва весом 2,58 кг. Близка к рекордной и иногда ошибочно считается мировым рекордом пойманная в Финляндии в 1939 году плотва весом 2,550 кг.
Ручьевая форель/ форель-пеструшка
Ручьевая форель/ форель-пеструшка
Brown Trout m.fario
лат. Salmo trutta morpha fario
Ручьевая форель или форель-пеструшка (лат. Salmo trutta m. fario) является пресноводной формой кумжи и относится к семейству лососевых.

Термином форель обобщенно называют множество разных видов рыб семейства лососевых, состоящего из трех родов. Большое число внешне похожих и близких друг к другу видов этого семейства вносит определенную неразбериху в классификацию этих рыб. Тем не менее, путаница в вопросе родства ручьевой, озерной и проходной (морской) форм форели разрешилась только в последние годы. Установлено, что все три формы относятся к одному виду - кумже. Причем легко переходят из одной в другую. Ручьевая форель, акклиматизировавшаяся в низовьях рек, впадающих в море, запросто может скатываться в море, превращаясь со временем в проходную форму кумжи, а также может легко приспосабливаться к водоемам озерного типа.

Максимальная длина взрослых особей форели-пеструшки колеблется от 15 до 70 см при весе от 150 гр до 6-7 кг соответственно, продолжительность жизни не более 15-18 лет. Размер ручьевой форели зависит от величины обжитого ей водоема и кормовой базы в нем.

Так, в маленьких горных ручьях или небольших горных озерах (в частности, озерах, в огромном количестве покрывающих островную часть Норвегии вдоль всего побережья), форель редко вырастает более 25 см, зато в предгорьях, где небольшие ручейки сливаются в более мощные потоки, формируя полноводные реки, ее размеры могут достигать 70 см и веса в несколько килограмм (хороший пример - ряд крупных притоков Эбро на севере Каталонии, таких как, например, Эль Сегре).

Речная форель живет в быстрых, богатых кислородом, прохладных чистых водах с гравийными или песчаными руслами рек, берущих свое начало на склонах гор, а также в озерах, питающихся ледниковыми и родниковыми водами. Эта красивая и сильная рыба способна противостоять бурному течению и даже подниматься по водопадам. Оптимальная температура для ее нормальной жизнедеятельности лежит в пределах от +5 до +12 градусов Цельсия. Ручьевая форель встречается почти по всей Западной Европе, от Португалии до Волги, за исключением больших, медленно текущих рек. Ее ареал распространения также простирается далеко на север, включая Лапландию. Она не встречается в Греции и на островах Корсика, Сардиния и Сицилия.

Ручьевая форель очень верна своей среде обитания (то есть живет только в одном месте и не мигрирует), покидая ее только на время размножения. Взрослой ручьевой форели требуется своя постоянная территория, и даже если ее побеспокоить, она вернется на точку постоянного обитания. Днем она прячется в тени речных берегов и стоит мордой вверх по течению.

В зависимости от размера и среды обитания ручьевая форель питается в насекомыми и личинками насекомых, живущих в воде, мелкой рыбешкой, такой как бычки-подкаменщики, мелкими ракообразными, улитками и другой водной живностью. Каннибализм также часто наблюдается среди речной форели. Это стремительные хищники, но в реках и ручьях они часто хватают добычу, проплывающую мимо.

Ручьевая форель нерестится с октября по январь в северном полушарии и с мая по июнь в южном полушарии. Рыба быстрыми и мощными движениями хвоста и нижнего хвостового плавника делает несколько мелких ямок на каменистом русле реки, куда откладывается от 1000 до 1500 красноватых икринок диаметром от четырех до пяти миллиметров. Личинки рыб появляются через два-четыре месяца.

В недалеком прошлом европейские водоемы интенсивно зарыблялись радужной форелью, уроженкой Северной Америки, который растет быстрее и менее требовательна к качеству воды. Сегодня ведутся споры, угрожает ли такое соседство популяции ручьевой форели. Поэтому теперь форель-пеструшку разводят в прудах почти с таким же успехом, что и радужную форель, как для еды, так и для пополнения рек. Чтобы защитить местные виды рыб, зарыбление рек неместными видами ограничено на ближайшие годы.

Помимо того, что ручьевая форель - замечательный рыбный деликатес, она очень популярна среди рыболовов и является популярным объектом спортивной рыбалки, чаще всего ловится на искусственные приманки. Рыбалка с использованием естественных насадок (червей, личинок, кузнечиков) не рекомендуется в большинстве рек, поскольку такие насадки она быстро проглатывает, и ее очень сложно освободить от крючка.

При ловле ручьевой форели нахлыстом используются удилища 4-6 классов, а также среднего размера мокрые и сухие мушки, имитирующие личинки насекомых или насекомых, откладывающих яйца. В некоторых водоемах также можно использовать спиннинг. Для этого используются легкий спиннинг классов L и UL, легкие катушки 1000-го размера по классификации Shimano и различные искусственные приманки - силикон, мелкие колеблющиеся и вращающиеся блесны. При использовании воблеров и джигитовками-приманок следует соблюдать осторожность, поскольку они запрещены на некоторых водоемах или могут использоваться с ограничениями.
Сёмга
Сёмга
Atlantic Salmon
лат. Salmo salar
Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода лососей. Может достигать длины 1,5 м и массы 43 кг. Максимальная продолжительность жизни 13 лет.

Один из ценнейших промысловых видов среди лососей. Мясо и икра сёмги обладают высокими гастрономическими качествами и являются деликатесными продуктами.

Проходная форма обитает в северной части Атлантического океана. Заходит на нерест в реки от Португалии и Испании до Баренцева моря.

Озёрная форма сёмги в России обитает в озёрах Кольского полуострова и Карелии: Имандра, системе озёр Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее), Нюк, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, в Европе — в Норвегии, Швеции, Финляндии.

Сёмга занимает весьма обширный ареал. Она распространена в Северной части Атлантического океана и западной части Северного Ледовитого океана. По побережью Европы на юге достигает Португалии, на северо-востоке — реки Кары. В России заходит в реки Мурманского побережья и Белого моря, Печору, реки Балтийского моря. Нагул, как правило, в море, где основным источником пищи служат стайные рыбы — килька, салака, сельдь, трёхиглая колюшка, корюшка и песчанка.

Нерест происходит в реках. Вошедшие в реку с нагула рыбы данного вида не питаются. Нерестилища сёмги располагаются в верхних и средних течениях реки на порожистых участках, обычно на перекатах, прилегающих к берегу. По характеру питания и гидрологическому режиму нерестилища разделяют на два типа: нерестилища с ключевым питанием, высокой температурой воды зимой (1—3°С), кратковременным ледовым покровом и нерестилища бесключевые, с температурой воды зимой около 0°С и устойчивым ледовым покровом. На нерестилищах первого типа выход молоди из нерестовых бугров осуществляется раньше, но молодь растет медленнее, чем на нерестилищах второго типа. Самые мощные природные нерестилища атлантического лосося в России находятся в реках Шуе, Умбе, Кеми.

Является объектом искусственного воспроизводства. Норвегия является мировым лидером в искусственном разведении этого вида лосося на бесчисленных морских фермах вдоль всего побережья.

Проектом приказа Минприроды России атлантический лосось – Salmo salar (пресноводная форма) предложен к внесению в список объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации (по состоянию на 1 сентября 2016 г.).

Генетически модифицированный атлантический лосось (англ. AquAdvantage salmon) был одобрен FDA в ноябре 2015 для продажи в США.
Судак
Судак
Zander/ Pikeperch/ Walleye
Sander lucioperca
Обыкновенный судак (лат. Sander lucioperca) — вид лучепёрых рыб из семейства окунёвых (Percidae).

Судак распространён довольно широко в пресных водоёмах Восточной Европы и Азии, встречается в реках бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш, также в других озёрах и опреснённых участках указанных морей.

Рыба крупных размеров. По официальным данным встречаются особи длиной более метра и массой до 10—15 кг, вероятно, существуют экземпляры и более крупных размеров. Характерной особенностью является наличие на челюстях крупных клыкообразных зубов, которые у самцов обычно крупнее, нежели у самок.

По образу жизни судак — типичный хищник. Питается рыбой, а мелкие особи также поедают водных беспозвоночных. Весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоёмах. В тёплое время года держится на глубинах 2—5 м. Активен как днём, так и ночью. Благодаря наличию за сетчаткой светоотражающего слоя, способен эффективно охотиться при слабом освещении. Ночью выходит на мелководье или же охотится у поверхности воды, устраивая так называемый «бой», с характерными «судачьими» всплесками. Днем откочёвывает в более глубокие места. Обычно предпочитает песчаное или галечное дно, особенно если там есть крупные объекты (коряги, камни и т. д.), которые можно использовать как укрытие, так как судак в основном засадный хищник. Основу питания обычно составляют рыбы с узким телом. Как правило, это бычки, пескари, уклейка или тюлька, причина этого — узкая от природы глотка. Эти же рыбы используются при ловле судака на живца.

Судак очень устойчив к разнообразным болезням.

Нерест у судака происходит весной, когда температура воды доходит до отметки около 12 градусов. В широте Приазовья, это апрель — начало мая. Для нереста выбирает мелководные участки, обычно с затопленными кустами, деревьями или крупным мусором на дне, глубиной от полуметра до шести метров. Икра мелкая, желтоватая. Молодь питается сперва мелкими беспозвоночными. Достигая размеров около 8—10 см, судак почти полностью переходит на питание молодью других видов рыб, встречающейся летом в изобилии, так как растёт намного быстрее. При хороших условиях питания уже на 2-м году жизни судак способен достичь массы до 500—800 граммов. Нерестится же обычно впервые на 3—4-м году жизни.

В зимнее время держится на ямах, часто вместе с карповыми рыбами (лещом, сазаном и т. п.), где ловится на зимние снасти.

Судак является довольно ценной промысловой рыбой, а также объектом спортивной охоты, поэтому в некоторых странах вылов этого вида рыб ограничен.

Мясо судака считается диетическим продуктом — жирность его минимальна. Пищевая ценность судака очень велика — содержание белков в нём превышает 18 %. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие).

В 1960-е и 1970-е годы учёные-ихтиологи выпустили молодь судака в озеро Ханка. Судак очень медленно прижился, вероятно, испытывая сильное противодействие со стороны аборигенных хищных рыб. Судак спустился по Уссури, встречается на Амуре в уловах рыболовов-любителей. Конкурентами судака по месту обитания и способу добычи пищи являются ауха и верхогляд.
Хариус
Хариус
Grayling
лат. Thymallus
Ха́риусы (лат. Thymallus, др.-греч. θύμαλλος, неизвестная пресноводная рыба) — род рыб подсемейства хариусовых семейства лососевых отряда лососеобразных. Характерным признаком является большой спинной плавник, задняя часть которого у половозрелых самцов в сложенном состоянии достигает жирового, а иногда и основания хвостового плавников.

Русское слово «хариус» — заимствование откуда-то из прибалтийско-финских языков, ср. фин. harjus «европейский хариус».

По утверждению Л. П. Сабанеева, хариус имеет одну из самых красивых окрасок среди рыб водоемов Голарктики (Гола́рктика, или голаркти́ческая о́бласть — биогеографический регион, выделяемый во флористическом и фаунистическом районировании. Охватывает бо́льшую часть Северного полушария и является крупнейшим из всех биогеографических регионов. Южная граница Голарктики проходит по северу Мексики, включает острова Кабо-Верде, проходит далее по северному краю Сахары, Аравийскому полуострову, Гималаям, югу Китая, включает Тайвань и Японию).

Хариус имеет однотонную тёмно-серую спину, по бокам тела некоторых видов разбросаны чёрные пятнышки различной формы. Огромный спинной плавник в раскрытом положении составляет чуть ли не треть от общего размера рыбы и является характерной отличительной особенностью этой красивой рыбы.

У сибирского, байкальского, амурского, нижнеамурского и желтопятнистого хариусов над брюшными плавниками есть относительно крупное красноватое пятно. На брюшных плавниках имеются косые красно-бурые полосы, отливающие фиолетовым оттенком. Хвостовой и анальный плавники взрослых рыб красно-бордовые. Задняя часть спинного плавника самцов выше передней. У самок эта часть плавника меньше или такой же высоты. На нём хорошо заметны несколько горизонтальных рядов пятен красноватого цвета, от округлых до длинных в виде вертикальных полос бирюзового или фиолетового оттенков. Наиболее крупные особи (до 5—6 кг) отмечаются у монгольского и европейского хариусов. В высокогорных озёрах Сибири также известны карликовые формы, которые в течение всей жизни сохраняют мальковую окраску в виде темных поперечных полос по бокам тела.

Хариус живёт в реках горного типа с чистой и холодной водой, а также олиготрофных озёрах, на высотах до 2000—2300 м над уровнем моря. Пищей служат организмы зообентоса: личинки ручейников, веснянок, подёнок, хирономид, их имаго, а в теплое время года разнообразные воздушные насекомые. Некоторые виды хариусов могут поедать других рыб, а особо крупные особи даже мелких грызунов.

Хариус ловится предпочтительно на мушку, на поплавочную снасть с наживкой (как правило червь). Также ловится спиннингом на блесну.

Виды и подвиды:

- Thymallus arcticus — сибирский хариус
   -- Thymallus arcticus arcticus — западносибирский хариус
   -- Thymallus arcticus baicalensis — чёрный байкальский хариус
   -- Thymallus arcticus brevipinnis — белый байкальский хариус
   -- Thymallus arcticus grubii — амурский хариус
   -- Thymallus arcticus mertensii — камчатский хариус
   -- Thymallus arcticus pallasi — восточносибирский хариус
   -- Thymallus arcticus signifer — аляскинский хариус
- Thymallus brevirostris — монгольский хариус
- Thymallus nigrescens — хубсугульский, или косогольский, хариус, иногда рассматривается как подвид сибирского хариуса Thymallus arcticus nigrescens
- Thymallus svetovidovi — верхнеенисейский хариус, или хариус Световидова
- Thymallus thymallus — европейский хариус
- Thymallus tugarinae
- Thymallus yaluensis

Щука
Щука
Pike
Esox lucius
Щука, или обыкновенная щука, (лат. Esox lucius) — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей, например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоёмах с pH 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/л наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах щука зимой часто погибает.

Длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.

Самцов и самок можно отличить по форме мочеполового отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окружённого валиком розового цвета.

Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму. Голова сильно удлинённая, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву.

Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2—4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему зубу, образуя с ним единую группу (зубную семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он мягок и неустойчив, но потом плотно прирастает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются неодновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие — прочным рабочим, третьи — ещё подвижным молодым. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Ловить её в это время трудно, так как она не может схватить насадку.

В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом.

Нерест щуки происходит при температуре 3–6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5–1 м. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2–4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они либо прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб.

Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.

Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры; такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень воды в которых непостоянен.

В зависимости от температуры воды развитие икры происходит в течение 8—14 дней, личинки, которые из неё выводятся, имеют 6,7—7,6 мм в длину. По мере рассасывания остаточного пузыря личинки переходят к питанию внешними ресурсами: мелкими ракообразными — циклопами и дафниями. При длине 12—15 мм щуки уже могут охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно происходит после нереста щуки, что обеспечивает питанием щучий молодняк. После достижения размера 5 см щука полностью переходит на питание мальками других рыб, преимущественно карповых.

В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на нёбе, языке и отчасти на щеках щуки имеются зубы-щеточки, способные подгибаться и принимать горизонтальное положение, остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щеточки необходимы щуке не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Когда жертва пытается вырваться из пасти, зубы щуки своими острыми концами упираются в неё и не дают выскользнуть, проталкивая дальше в глотку.

При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти).

В питании щук среднего размера — длиной около полуметра — преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; её отсутствие в озёрах ведет к резкому возрастанию численности мелкого ерша и окуня.

Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах.

Мясо щуки содержит 1—3 % жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает в розничную торговлю в живом виде.

Максимальный возраст щук в промышленном вылове в настоящее время, а также в течение нескольких последних столетий не превышает 25 лет. Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки. Встречающиеся в популярной литературе рассказы о щуках гораздо большего возраста следует отнести к категории легенд.

В продажу щука поступает в живом, охлаждённом, замороженном и консервированном виде. Мясо костистое, иногда пахнет тиной; диетическое, т.к. содержит около 18,4 % белка, 1,1-3 % жира. Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (для рыбных котлет, фрикаделек) и фаршированной, мелкую (массой около 200—300 г) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы — 0,75 л воды, по 1 коренью моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист; всё вместе варится 5—7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом. Мелкую щуку можно также жарить или использовать для ухи. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.