МСК+7 (495) 226-95-55 |  Юрий СПБ+7 (905) 226-95-59 |  Алексей
Оставить заявку
 
Фильтр параметров
Скандинавия

Норвегия

Меню
ПРОВЕРЕНО FISH TRAVEL PRO
Регион: Финнмарк / Тромс

Новая рыболовная база расположененная в тихом заливе. Построена в конце 2018 г., очень хороший уровень размещения и новый лодочный парк.

ПРОВЕРЕНО FISH TRAVEL PRO
Регион: Финнмарк / Тромс

Рыболовная база с прямым выходом в море и новыми просторными коттеджами на берегу. Отличное место для ловли крупной трески и палтуса.

ПРОВЕРЕНО FISH TRAVEL PRO
Регион: Трёнделаг

Живописная база в центральной Норвегии, расположенная на острове Хитра. Большой выбор катеров и вариантов размещения, ресторан, отличная рыбалка.

ПРОВЕРЕНО FISH TRAVEL PRO
Регион: Нурланн

Рыболовная база Арной. Лучшее соотношение цены и качества. Отличная рыбалка и сервис для самых взыскательных гостей.

ПРОВЕРЕНО FISH TRAVEL PRO
Регион: Финнмарк / Тромс

Это одно из лучших мест для глубоководной рыбалки в северной Норвегии. Здесь, на острове Сёрёйя, ежегодно проводятся рыболовные соревнования и устанавливаются новые рекорды.

ПРОВЕРЕНО FISH TRAVEL PRO
Регион: Нурланн

Одна из самых живописных рыболовных баз в Норвегии, где много палтуса. Идеальное место для комфортного семейного отдыха в дали от цивилизации.

Регион: Финнмарк / Тромс

Уютные апартаменты расположенные в часе езды от Тромсё на берегу залива Дофьорд. Трофейная рыбалка на треску и палтуса! Подходит для большой компании рыболовов.

ПРОВЕРЕНО FISH TRAVEL PRO
Регион: Финнмарк / Тромс

Оригинальная рыболовная база на берегу фьорда. Отличная морская рыбалка в летнее время. Имеются классные катера с моторами 150 лс.

ПРОВЕРЕНО FISH TRAVEL PRO
Регион: Нурланн

Этот комплекс рыбацких домиков-рорбю расположен, с одной стороны, в самом центре маленького городка Кабельвог на Лофотенах, а, с другой стороны, на берегу уединенной гавани с фантастическими видами на море и горы, открывающимися так из окон, так и с территории собственной набережной.

ПРОВЕРЕНО FISH TRAVEL PRO
Регион: Нурланн

Шесть апартаментов премиум-класса расположены прямо на входе в гавань Свольвера, столицы Лофотенских островов. Отсюда открываются шикарные виды одновременно на город, море и горы, а собственный причал способен вместить как небольшую рыбацкую лодку, так и шикарный комфортабельный рыболовный катер.

ПРОВЕРЕНО FISH TRAVEL PRO
Регион: Нурланн

Резиденция Свольвер VIP-класса расположена на мысу и окружена морем с трех сторон. Доступна только по запросу. Размещение только одной группы одновременно. Это редкий для Норвегии высочайший уровень размещения и комфорта, который удовлетворит требованиям самых взыскательных гостей.

ПРОВЕРЕНО FISH TRAVEL PRO
Регион: Нурланн

Хеннингсвар - это уникальное место для отдыха и рыбалки даже по меркам Лофотенских островов. Рыбацкая деревня, расположенная прямо посреди Норвежского моря, соединяется с сушей мостами. Некрупную треску здесь можно ловить прямо с балкона, а основные рыболовные угодья находятся в пределах 15 мин хода на моторной лодке.

ПРОВЕРЕНО FISH TRAVEL PRO
Регион: Финнмарк / Тромс

Современный рыболовный центр в живописном фьорде на острове Сенья. Различные варианты размещения и отличная морская рыбалка.

ПРОВЕРЕНО FISH TRAVEL PRO
Регион: Финнмарк / Тромс

Роскошная рыболовная база на севере Норвегии. Идеальное место для ловли палтуса в летнее время!

ПРОВЕРЕНО FISH TRAVEL PRO
Регион: Нурланн

Одна из самых уютных рыболовных баз в регионе Нурланн. Не высокая стоимость на размещение и катера, но при этом замечательна рыбалка и природа.

ПРОВЕРЕНО FISH TRAVEL PRO
Регион: Финнмарк / Тромс

Рыболовная база расположена в 65 км от Тромсо, на выходе из широкого фьорда. Очень удобное место для любителей трофейной рыбалки и весенней ловли крупной трески.

Регион: Нурланн

Современный рыболовный центр в уютном фьорде полном рыбы. Отличное место для рыбалки и семейного отдыха.

Финнмарк / Тромс
Нурланн
Трёнделаг
Вестланн

Норвегия (букмол Norge, нюнорск Noreg), официальное название — Королевство Норвегия (букмол Kongeriket Norge, нюнорск Kongeriket Noreg) — государство в Северной Европе, располагающееся в западной части Скандинавского полуострова и на огромном количестве прилегающих мелких островов, а также архипелаге Шпицберген (Свальбард), островах Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане.

Заморской территорией Норвегии является остров Буве в южной части Атлантического океана. Также Норвегия претендует на территории в Антарктике, попадающие под действие конвенции 1961 года — Остров Петра I и Землю Королевы Мод.

Форма правления — конституционная монархия, форма государственного устройства — унитарная. Король — Харальд V, премьер-министр — Эрна Сульберг. Норвегия подразделяется на 19 фюльке (губерний), которые объединяются в 5 основных неофициальных регионов.

Столица Норвегии и резиденция правительства — Осло.

Норвегия входит в НАТО, Скандинавский паспортный союз и Шенгенскую зону.

С 2001 года до 2006 года и начиная с 2010 года, Норвегия возглавляет список стран по Индексу человеческого развития

Все это сухие цифры и факты. Но Норвегия - это еще и потрясающая по красоте страна с уникальной природой, о которой сложены стихи и песни, написаны книги, картины и музыкальные произведения, сняты фильмы, и о которой хочется рассказать немного подробнее.

Норвегия, величественная и сказочная страна на самом севере Европы, в которой сказания о викингах и легенды о троллях тесно переплетаются с древнейшей историей завоеваний и географических открытий, а также с потрясающей красотой изумрудных фьордов и зеркальной гладью озер в обрамлении древних гор, покрытых густыми зелеными лесами и сверкающими на солнце белоснежными шапками никогда не тающих ледников. Туда, где на камнях растут деревья, а люди испокон веков жили рыбной ловлей, мы хотим пригласить вас на незабываемую морскую рыбалку, где размер трофеев не уступает сказочной красоте природы.

Каждую зиму, начиная с середины февраля, к берегам северной Норвегии подходят громадные стаи крупной трески - скрея. Она миллионами покидает холодные воды Баренцева моря и приходит на нерест к более теплым берегам Лофотенских островов и соседних регионов. Треску ловят и сушат с незапамятных времен, используя уникальные способы заготовки, которые остались неизменными со времен викингов. Еще Лейф Эрикссон по прозвищу Счастливый, который посетил берега Америки на рубеже X и XI веков, то есть задолго до Колумба, имел на борту своего драккара большие запасы сушеной трески как основного источника белка, так необходимого в дальнем плавании.

Но нас больше всего интересует спортивная составляющая ловли трески и других рыб тресковых пород, хотя ничто не мешает вам забирать рыбу в лодку, разделывать в специально отведенном месте на территории базы, где есть все условия для этого, и готовить на кухне в своем коттедже или апартаментах. Ведь правильно приготовленная свежая треска – это настоящий деликатес!

Крупная атлантическая треска достигает веса 30 килограммов и более. В сезон размер рыбы, которая ловится на спортивные снасти, редко встречается менее 5-6 кг, а экземпляры в 10-15 килограмм являются вполне стандартными в уловах тех, кто приезжает сюда в нужное время и останавливается в правильном месте. Азарт от такой рыбалки перекрывает физическую усталость от борьбы с крупной рыбой и поднятием на борт трофейных экземпляров – день пролетает незаметно!

Мы подберем для вас базу на ваш вкус и под любые условия ловли – будь то рыбалка в открытом море, где всегда больше шансов поймать по-настоящему трофейную рыбу, либо в закрытых от сильных ветров и морских течений спокойных водах фьордов и архипелагов с множеством островов, где, помимо рыбалки, вы сможете любоваться красотой местных пейзажей, отвесными скалами и многочисленными водопадами, заснеженными горными вершинами и ледниками. Кроме того, расскажем о катерах на разных базах и особенностях их аренды, а также поможем забронировать услуги профессиональных гидов.

Кроме трески, в здешних водах обитает множество других видов рыб, в первую очередь тресковых пород, которые попадаются вперемешку с треской – сайда, пикша, менёк, мольва (или морская щука), реже хек, а также маленькие кошачьи акулы (или пилохвосты), скумбрия и морской окунь, который достигает здесь размеров, далеких от тех, что вы привыкли видеть на прилавках рыбных магазинов.

Отдельно стоит упомянуть о палтусе – одном из самых желанных трофеев северной Норвегии, места обитания которого не только сложно найти самостоятельно, но также может оказаться непростой задачей утомить рыбу и поднять её на борт, поскольку отдельные экземпляры, пойманные на спортивные снасти, достигают веса 150 кг и более. А по данным ихтиологов, белокорый атлантический палтус может достигать длины 4,7 метра и веса более 330 кг. Это настоящие гиганты местных вод, и рыбалка на палтуса сопоставима по эмоциям с трофейной охотой на крупного зверя. В нашем портфолио есть базы на самом севере, где вероятность поимки палтуса составляет более 90 процентов!

Мы поможем подобрать правильные снасти под здешние условия, которые позволят получить максимум удовольствия от морской рыбалки в Норвегии и прослужат вам в дальнейшем верой и правдой долгие годы. Также у вас всегда есть возможность арендовать снасти на любой из баз, правда, чаще всего это будут самые бюджетные удилища и катушки, за которые в случае утери или поломки придется заплатить неоправданно высокую цену, поэтому наша рекомендация ехать со своими снастями. В любом случае, искусственные приманки вам нужно будет приобретать свои – пилькеры, джиг-головки и силиконовые приманки, специальные оснастки для подвесов и гирлянд, заводные кольца и тройники. Все это можно будет приобрести непосредственно в Норвегии, но для экономии времени лучше это сделать заранее – в Москве или С.Петербурге.

Присоединяйтесь к команде FISH TRAVEL PRO и поймайте свою самую крупную рыбу в Норвегии!

Японские снасти – это интернет-магазин, в котором можно приобрести рыболовные товары от производителей из Японии в Москве. Сотрудничество с нами дает возможность купить гарантированно оригинальные снасти из Японии без переплат и рисков. У нас есть снасти как для новичков, так и для профи. В ассортименте интернет-магазина рыболовные принадлежности для различных видов рыбной ловли – на спиннинговое удилище, поплавочную удочку, тенкару, фидер, а также в японском стиле Херабуна. Кроме того, в каталоге есть все для морской рыбалки и для ловли прудовой и ручьевой форели. Помимо представленного многообразия рыболовных снастей также можно найти экипировку, аксессуары и другое необходимое снаряжение.
Арктический голец
Арктический голец
Arctic char
лат. Salvelinus alpinus
Арктический голец (лат. Salvelinus alpinus) — вид лучепёрых рыб семейства лососёвых, образует множество форм: проходных, озёрно-речных и озёрных.

Ареал проходной формы кольцеобразно охватывает весь полярный круг и области к северу и югу от него (циркумполярный ареал). Проходные гольцы идут на нерест в реки Норвегии, Исландии, Шпицбергена, Новой Земли, Мурмана, по побережью Сибири в Обь, Енисей, Пясину, реки Канады, Аляски и Гренландии. Жилые формы встречаются в озёрах Кольского полуострова, Альпийских озёрах, бассейне Байкала и дальневосточных реках, впадающих в залив Петра Великого. В тихоокеанском бассейне арктический голец встречается по азиатскому и американскому берегу до Кореи и Калифорнии. В Тихом океане арктического гольца часто называют мальмой (однако считается, что мальма является отдельным видом, Salvelinus malma).

Проходные гольцы — рыбы крупные, длиной до 88 см и до 15—16 кг веса, серебристого цвета, с темно-голубой спиной, бока покрыты довольно крупными светлыми пятнами. Проходной голец — хищник, поедающий молодь других рыб и мелкую рыбу. Входя в реки на нерест, гольцы темнеют, спина становится зеленовато-коричневой, бока коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озёрах, не выходя за их пределы. Озерно-речные гольцы мельче проходных (35—45 см, обычный вес 0,3—1,5 кг). По внешнему виду и образу жизни они очень напоминают кумжу. Популяции арктического гольца, обитающего в Забайкалье, вместе с подвидом восточносибирский голец даватчан Salvelinus alpinus erythrinus, занесены в Красную Книгу России как сокращающиеся в численности.

Проходной голец в возрасте 5—7 лет входит для нереста в низовья рек. Ход в реки протекает в два срока: в июне и августе — сентябре. Голец осеннего подъёма является озимой формой и скатывается обратно в море обычно летом. Нерестится проходной голец осенью и в начале зимы; некоторые рыбы, вероятно, весной. Продолжительность его пребывания в море, как правило, не превышает 2—3 месяцев. В период обитания в реке питается моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, молодью рыб. Взрослые питаются в море мелкой треской, песчанкой, мойвой; в озёрах — ряпушкой, корюшкой. Кормится, по-видимому, круглый год.
Гренландская акула
Гренландская акула
Greenland Shark
лат. Somniosus microcephalus
Гренландская полярная акула, или малоголовая полярная акула, или атлантическая полярная акула (лат. Somniosus microcephalus) — вид рода полярных акул семейства сомниозовых акул отряда катранообразных. Обитает в водах Северной Атлантики. Ареал простирается на север дальше, чем у прочих акул. Размножается яйцеживорождением. Эти медлительные акулы питаются рыбой и падалью. Являются объектом рыболовного промысла. Максимальная зарегистрированная длина 6,4 м.

Это самые северные и самые холодолюбивые из всех акул. Они широко распространены на севере Атлантического океана — у берегов Гренландии, Исландии, Канады (Лабрадор, Нью-Брансуик, Нунавут, остров Принца Эдуарда), Дании, Германии, Норвегии, России и США (Мэн, Массачусетс, Северная Каролина). Встречаются на континентальном и островном шельфе и в верхней части материкового склона от поверхности воды до глубины 2200 м. Зимой в Арктике и Северной Атлантике гренландские полярные акулы попадаются в зоне прибоя, в мелких бухтах и устьях рек у поверхности воды. Летом они держатся на глубине от 180 до 550 м. В нижних широтах (залив Мэн и Северное море) эти акулы встречаются на континентальном шельфе, весной и осенью мигрируя на мелководье. Температура в местах их обитания — 0,6–12 °C. Помеченные в конце весны подо льдом у Баффиновой земли акулы утром предпочитали держаться на глубине, а к полудню поднимались на мелководье и проводили там ночь.

Максимальная зарегистрированная длина составляет 6,4 м, а масса — около 1 тонны. Самые крупные особи могут достигать 7,3 м и весить до 1,5 т. Однако в среднем длина этих акул колеблется в пределах 2,44—4,8 м, а вес не превышает 400 кг.

Голова удлинённая, расстояние от кончика рыла до грудных плавников у акулы длиной 2,99 м составляло 23 % от общего размера. Рыло короткое и закруглённое. Массивное тело имеет форму цилиндра. Шипы у основания обоих спинных плавников отсутствуют. Спинные плавники маленькие, одинакового размера. Основание первого спинного плавника расположено ближе к брюшным, чем к грудным плавникам. Расстояние между спинными плавниками превышает дистанцию между кончиком рыла и второй жаберной щелью. Латеральные кили на хвостовом стебле отсутствуют. Хвостовой стебель короткий. Расстояние между основаниями второго спинного и хвостового плавника меньше удвоенной длины основания второго спинного плавника.

Жаберные щели очень малы для акулы такого размера. Окраска колеблется от бледного серо-кремового до чёрно-коричневого цвета. Как правило, она равномерная, но на спине могут быть белые пятна или тёмные полосы. Верхние и нижние зубы сильно различаются: нижние широкие, с большим уплощённым корнем и сильно скошенными к углам рта вершинами; верхние узкие и симметричные.

Анализ ученых показал, что средняя продолжительность жизни гренландских полярных акул достигает, как минимум, 272 лет, что делает их долгожителями-рекордсменами среди позвоночных. Возраст самой большой акулы (длиной 502 сантиметра) исследователи оценили в 392 ± 120 лет, а особи, размер которых был менее 300 сантиметров, оказались моложе ста лет.

Гренландские полярные акулы являются сверххищниками. Основу их рациона составляют рыбы, такие как небольшие акулы, скаты, угри, сельди, мойва, гольцы, треска, морские окуни, рогатковые, зубатка, пинагор и камбала. Однако иногда они охотятся и на тюленей. Следы зубов на телах мёртвых тюленей у берегов острова Сейбл и Новой Шотландии дают основание предположить, что зимой полярные гренландские акулы являются их основными врагами. При случае поедают и падаль: описаны случаи, когда в желудках полярных акул находили останки белых медведей и северных оленей. Известно, что их привлекает в воде запах гниющего мяса. Часто они в большом количестве собираются вокруг рыболовных судов.
Люр/ серебристая сайда
Люр/ серебристая сайда
Pollack
лат. Pollachius pollachius
Серебристая сайда, или поллак, или люр (лат. Pollachius pollachius), — рыба из семейства тресковых.

Серебристая сайда похожа на сайду. Однако, в отличие от своего родственника боковая линия у серебристой сайды над грудными плавниками изгибается. На нижней челюсти отсутствуют усики. Окрас спины чёрный, коричневый или оливковый, боковая линия зеленоватая, а брюхо имеет серебристо-серую окраску. Длина тела составляет примерно 75 см, но также может достигать длины до 130 см.

Область распространения вида простирается в северо-восточной Атлантике от Скандинавии, Исландии через Британские острова до Марокко. Кроме того, серебристая сайда обитает в Северном море и в западной части Средиземного моря. Он населяет шельфовые регионы, где живёт либо пелагически, либо у скалистого дна на глубинах примерно до 200 м.

Основу рациона составляют сельдеобразные, креветки (Pandalidae) и песчанковые (Ammodytidae). С января по май происходит нерест рыб на глубинах от 100 до 150 м при температуре воды от 6 до 8 °C. Из пелагических дрейфующих яиц через неделю появляются мальки. Свои первые 2—3 года жизни мальки проводят вблизи побережья, поедая планктон и образуя при этом часто стаи с сайдами того же размера. Продолжительность жизни составляет примерно 8 лет.
Менёк
Менёк
Cusk/ Tusk
лат. Brosme brosme
Менёк, или мень (лат. Brosme brosme) — вид лучепёрых рыб из семейства тресковых (Gadidae), выделяемый в монотипический род Brosme.

Максимальная длина тела 120 см, масса — 30 кг. Максимальная продолжительность жизни 20 лет.

Вытянутое тело покрыто мелкой чешуёй. Боковая линия начинается на голове, проходит вдоль всего тела, резко изгибаясь вниз на уровне анального отверстия, на хвостовом стебле прерывистая. Верхняя челюсть немного длиннее нижней. На рыле нет усиков, имеется длинный подбородочный усик. На челюстях и сошнике расположены зубы в несколько рядов. Менёк отличается от других тресковых наличием одного длинного спинного плавника с 85—107 мягкими лучами, который проходит вдоль всей спины и частично соединяется с хвостовым плавником. Анальный плавник с 62—77 мягкими лучами длинный, но короче спинного, также соединяется с хвостовым плавником, отделён от последнего чёткой выемкой. Хвостовой плавник закруглённый. Грудные плавники широкие и закруглённые. В брюшных плавниках нет удлинённого луча. Позвонков 63—66.

Окраска тела светло-жёлтая с коричневым оттенком, на спине несколько темнее, брюхо белое. Непарные плавники с белой каймой, за которой следует чёрная полоса.

Распространён в северной части Атлантического океана. У побережья Европы обитает у берегов Норвегии, Ирландии, Великобритании, Исландии и Фарерских островов. В северо-западной Атлантике — от Гренландии, Лабрадора и Ньюфаундленда до Нью-Джерси. Встречается в Баренцевом море у Кольского полуострова и Шпицбергена.

Ведёт одиночный оседлый образ жизни, изредка образует небольшие стаи. Придонная рыба, предпочитает твёрдые грунты. Обитает на глубине от 20 до 1000 м, преимущественно между 150 и 450 м, никогда не подходит близко к берегам. Совершает короткие сезонные миграции, изменяя глубину местообитаний.

Впервые созревает в возрасте 5—6 лет, но большинство особей созревают в возрасте 8—10 лет. Нерестится с апреля до августа с пиком в мае. Плодовитость от 790 до 2280 тыс. икринок. Икра пелагическая с жировой каплей оранжевого цвета, диаметр 1,2—1,6 мм. Личинки и молодь также пелагические, переходят к придонному образу жизни при длине тела около 5 см.

Питается ракообразными, моллюсками, полихетами и мелкой рыбой.

Важного промыслового значения не имеет, однако мировые уловы достигали 55,62 тыс. т в 1980 году. Часто попадается в виде прилова при промысле трески. В 2000—2010 гг. мировые уловы менька варьировали от 20 до 32,5 тыс. т. Добывают донными тралами и ярусами. Основные добывающие страны: Норвегия, Исландия, Канада и США. Реализуется в свежем и мороженом виде, иногда в вяленом и солёном.
Мольва
Мольва
Ling
лат. Molva molva
Мольва, или морская щука (лат. Molva molva) — вид морских лучепёрых рыб из семейства тресковых.

Мольва имеет вытянутое тело длиной до 1,8, реже до 2 м, и массой до 45 кг. Голова длинная с конечно расположенным ртом, подбородочный усик длиннее диаметра глаза. Брюшные плавники расположены перед грудными плавниками. Хвостовой плавник закруглённый. Два спинных плавника: первый имеет от 13 до 16, а второй от 59 до 70 мягких лучей, в анальном плавнике от 57 до 66 мягких лучей.

Спина и голова красновато-коричневого цвета, бока несколько светлее, окраска брюха от жёлтого до белого цвета. Задние части спинных, анального и хвостового плавников чёрные со светлым краем.

Мольва живёт в прибрежных зонах восточной части Атлантического океана от Скандинавии и Исландии до Бискайского залива, кроме того, в Северном море и Скагерраке. Встречается в западной части Средиземного моря.

Морская, придонная рыба, обитает у дна над скалистыми грунтами, больших скоплений не образует. Встречается на глубине от 100 до 1000 м, обычно от 100 до 400 м. Мольва — это хищная рыба, которая питается другими рыбами (сельдевые, тресковые, камбалообразные), а также крупными ракообразными, головоногими и морскими звёздами.

Самцы достигают половой зрелости на 5 году жизни при длине тела 80 см, а самки — в возрасте 5—6 лет при длине тела 90—100 см. Нерест проходит с марта по июль на глубине от 50 до 300 м при температуре 6—10 °C. Икра пелагическая с жировой каплей, диаметром примерно 1 мм. Плодовитость от 6 млн до 60 млн икринок. Молодь первые 3 года обитает в пелагиали вблизи побережья на глубине 15—20 м, а затем отходит на большие глубины и переходит к придонному образу жизни.

Промысел ведётся донными тралами, жаберными сетями и ярусами. Максимальный улов отмечен в 1973 году — 71 тыс. тонн. В 2005—2014 годах уловы варьировались от 34 до 47,5 тысяч тонн. Больше всех ловят Норвегия, Великобритания, Испания и Франция. Реализуются в замороженном, солёном, вяленом виде. Идёт также на изготовление рыбной муки.


Морская камбала
Морская камбала
European plaice
лат. Pleuronectes platessa
Морская камбала (лат. Pleuronectes platessa) — морская лучепёрая рыба семейства камбаловых (Pleuronectidae). Отличается сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Обладает способностью к мимикрии. В процессе развития от икринки до молоди плавает как все обычные рыбы. Однако при достижении определённого размера происходит метаморфоз, и её глаз сдвигается на правый бок. Ценная промысловая рыба.

Форма тела взрослых особей овальная, тело сильно сжато в дорсо-вентральном направлении. Голова небольшая, составляет менее четверти длины всей рыбы. Маленький рот находится спереди головы, верхняя челюсть находится чуть ниже правого глаза.

Оба глаза находятся на правой стороне тела, позади них располагается костный гребень (отличительный признак этого вида). Боковая линия проходит чуть выше грудного плавника. Анальный плавник имеет от 48 до 61 мягких лучей, спинной плавник — от 65 до 84 мягких лучей, в грудных плавниках от 7 до 14 мягких лучей, а в брюшных плавниках — 6 мягких лучей.

Глазная сторона тела морской камбалы оливково-коричневая с заметными, беспорядочно расположенными пятнами оранжевого или жёлтого цвета. Слепая сторона тела белая. Кожа гладкая, ровная, с небольшими чешуйками.

Максимальная длина может доходить до 1 метра, средняя — 50-60 см. Наибольшая зарегистрированная масса тела составляет 7 кг. Продолжительность жизни до 50 лет.

Распространена в восточной части Атлантического океана от Баренцева до Средиземного морей, встречается в прибрежных водах Гренландии. В некоторых местах (например Ирландское море) эта рыба является основным объектом промысла. Морская, придонная рыба. Обитает над песчаными и илистыми грунтами на континентальном шельфе, чаще на малых глубинах (10—50 метров), стараясь днём скрываться от врагов, зарывшись в осадок. Иногда морская камбала может погружаться в более глубокие (до 200 метров) слои. Молодь держится у берега на мелководье.

Рыба может переносить резкие колебания солёности воды и выживать в слабосолёных и даже пресных водоёмах.
Наиболее активна в дневное время. Основной пищей являются полихеты, ракообразные и двустворки. Молодые (1-2 года) особи кормятся креветками и прочими мелкими рачками.

Основные нерестилища в Северном море расположены в районах Южной бухты и на восточном Английском канале.
Половая зрелость самок наступает к 3-7 годам (в Северном море чаще всего к 3-4). Развитие икры происходит с августа по сентябрь и с декабря по май. Икра выходит партиями в течение 3-5 дней. Плодовитость варьируется от 24 до 600 тысяч икринок, зависит от возраста и размера особей, а также существенно варьируется в разные годы.

Морская камбала является ценной промысловой рыбой. В 1980-е годы мировые уловы превышали 200 тысяч тонн. В 2005—2014 годах варьировались от 74 тысяч до 109 тысяч тонн. Больше всех ловят Нидерланды и Дания. Российский вылов в 1990-е годы не превышал 5 тыс. тонн. Промысел ведётся донными тралами и снюрреводами. Реализуется в свежем и замороженном виде.

Морская камбала пользуется большой популярностью в кулинарии. В частности, у датчан эта рыба составляет большую часть рыбы, употребляемой в пищу. Часто филе камбалы зажаривается в кляре и/или панировке; отбивные подают с картофелем фри и в бутербродах с морепродуктами.
Морская форель
Морская форель
Sea Trout
лат. Salmo trutta morpha trutta
Морская форель - это название, обычно применяемое к анадромным (или морским) формам куме или ручьевой форели (Salmo trutta), и ее часто называют Salmo trutta morpha trutta. Другими названиями морской форели являются sewin (Уэльс), peel или peal (юго-запад Англии), mort (северо-запад Англии), finnock (Шотландия), white trout/ белая форель (Ирландия) и salmon trout/ лососевая форель (в кулинарии).

Морская форель широко распространена в Европе вдоль атлантического и балтийского побережья, в Соединенном Королевстве и на побережье Исландии. Они не встречаются в Средиземном море, но встречаются в Черном и Каспийском морях и на севере до Баренцева и Карского морей в Северном Ледовитом океане. Кумжа/ ручьевая форель, внедренная в пресноводные водоемы Тасмании, Виктории, Новой Зеландии, Фолклендских, Кергеленских островов, Чили и Аргентины, образовала анадромные популяции, когда появился доступ к морской соленой воде. Анадромное поведение форели было зарегистрировано в реке Колумбия было зарегистрировано и её притоках в США и в канадских реках как на Тихом, так и на Атлантическом побережьях.

Морская форель имеет серебристую окраску со слабыми черными пятнами. Тем не менее, как только они возвращаются в пресную воду, они быстро приобретают стандартную окраску постоянно живущей в реке ручьевой форели/ кумжи, готовящейся к икромету. Отнерестившаяся форель снова обретает серебристую окраску, как только возвращается обратно в море после нереста. Взрослая особь форели имеет длину от 18 до 56 сантиметров (от 7,1 до 22 дюймов) и может весить от 9 до 24 кг (от 20 до 53 фунтов). У самцов в брачный период на нижней челюсти вырастет выпуклый, обращенный вверх выступ, называемый "крюк" (по-английски "куре"). В пресной воде спинка форели имеет оливковый цвет с коричневыми и черными пятнами, а брюшная сторона - от коричневого до желтого. На боках множество оранжевых и красных пятен со светло-голубой окантовкой. В морской воде рыба имеет серебристо-серые бока, серо-зеленуе спинку и белое брюхо. Как и у всех видов форели, морская форель имеет жировой плавник. Рыба обладает стремительными обводами в форме торпеды.

В среднем длина морской форели составляет 60 см, но они могут вырасти до 130 см в длину и весить до 20 кг при благоприятных условиях обитания.

Морская форель питается в основном рыбой, мелкими крабами и креветками.

Эта анадромная, мигрирующая рыба по форме и стилю жизни очень похожа на атлантического лосося. В море форель совершает длительные путешествия, а также заходит в верховья небольших рек, чтобы отнереститься. Во время этой миграции они могут преодолевать до 40 км в день.

Рыба, готовящаяся к нересту, обычно нежирна и должна много питаться, чтобы как можно быстрее повысить свой уровень энергии. После икромета рыба возвращается в море. Массовая смертность после нереста, характерная для некоторых видов лососей, не является распространенной среди этого вила форели. Вернувшись в море, рыбы вновь набирают вес и теряют коричневую нерестовую окраску.

Выжившая молодь морской форели обычно мигрирует обратно в море, чтобы питаться в устьях и прибрежных водах. Однако также известно, что взрослая коричневая форель, которая, возможно, провела несколько лет полностью в реке, может по какой-либо причине принять решение о переходе в море, чтобы вернуться в следующем году в виде гораздо более крупной (морской) форели с красивой серебряной окраской.

Во многих реках Центральной Европы морская форель была истреблена, потому что возведение на них гидроэлектростанций исключило возможность нерестовой миграции. Кроме того, многие нерестилища исчезли из-за затопления русел рек. Тем не менее, за последнее время популяция морской форели начала восстанавливаться в некоторых озерах и реках путем введения рыбопропускных сооружений (fish ladders) и обходных каналов вокруг гидроэлектростанций. Таким образом, нерестовая миграция была опять восстановлена, хотя и в ограниченном количестве.

Морская форель является популярным объектом спортивного рыболовста, а также является деликатесом сточки зрения кулинарии. Время запрета длится не менее трех месяцев в году в зависимости от правил управления рекой. В частности, так же как и лосось, морская форель защищена законом в системе рек Рейна и в большинстве немецких рек (за исключением некоторых северных немецких рек) круглый год.

Рыбалка на морскую форель в реках обычно успешна в ночное время, чаще всего ловят ее нахлыстом, но только когда реки очистятся. Морская форель очень пуглива, и в дневное время, как правило, прячется под берегами и затопленными корнями деревьев, и поэтому ее очень трудно поймать. Ночью они чувствуют себя более уверенно, выходя в основной поток реки, и этих рыб часто можно увидеть передвигающимися вверх по течению на мелководных участках в период с мая по ноябрь. Когда после сильных дождей реки мутнеют, морскую форель возможно ловить в течение всего дня с помощью искусственных приманок или блесен. Многие нахлыстовики согласятся, что ночная речная рыбалка на морскую форель может быть одной из самых захватывающих форм этого вида спорта, поскольку рыба попадается довольно крупная, вырастая до веса более 10 фунтов (5 кг).
Морской окунь
Морской окунь
Redfish/ Sebastes
лат. Sebastes mentella
Клюворылый морской окунь, или глубоководный клювач, или атлантический окунь клювач (лат. Sebastes mentella) — вид морских лучепёрых рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae). Обитает в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане. Встречается на глубине до 1441 м. Максимальная длина 77,5 см. Ценная промысловая рыба.

Массивное тело покрыто ктеноидной чешуёй. На голове многочисленные шипы и гребни развиты слабо. Затылочные и нухальные гребни слиты вместе. Голова большая. Глаза большие, диаметр орбиты составляет 27,5—29,5 % длины головы. Нижняя челюсть выдаётся вперёд, с очень большим симфизиальным бугорком. Межглазничное пространство плоское или слегка выпуклое. Длинный спинной плавник с 13—17 (чаще всего 14—15) колючими и 13—16 мягкими лучами. В анальном плавнике 3 колючих и 7—11 (чаще всего 9) мягких лучей. В грудном плавнике 18—20 мягких лучей. Хвостовой плавник усечённый. В боковой линии 32—40 (чаще всего 34) чешуй. Позвонков 30—32. Тело, голова и плавники ярко-красного цвета, брюхо розовое.

Максимальная длина тела 77,5 см, обычно до 40 см.

Клюворылые морские окуни являются морскими стайными бенто- и мезопелагическими рыбами. Образуют большие скопления как в придонных, так ив средних слоях воды на глубине от 300 до 1441 м. Совершают сезонные, нагульные и нерестовые миграции. Продолжительность жизни до 75 лет.

Для взрослых особей атлантического окуня клювача характерен широкий спектр питания. В желудках обнаружено 24 таксона животных, относящихся к 11 систематическим группам беспозвоночных и рыб. В состав рациона входят амфиподы, копеподы, эуфаузиды, креветки, молодь кальмаров и различные виды рыб.

Клюворылый морской окунь относится к яйцеживородящим видам с внутренним оплодотворением. Спаривание происходит обычно на глубине более 500 м. Сроки спаривания зависят от района спаривания: север Атлантического океана на банке Флемиш-Кап[en]: август — октябрь; у берегов Исландии: октябрь — декабрь; моря Северного Ледовитого: океана сентябрь — октябрь; Лабрадорское море и море Ирмингера: сентябрь — начало октября. После спаривания сперма сохраняется внутри самки в течение нескольких месяцев до оплодотворения икры. Вылупление происходит внутри самки. Вымет предличинок в разных частях ареала происходит в разные сезоны: на банке Флемиш-Кап и в Норвежском море предличинки вымётываются с середины марта до начала мая, в море Ирмингера — с апреля и до конца мая; в Баренцевом море — в мае — июле; в районе Ньюфаундленда и на Большой Ньюфаундлендской банке — с марта по август.

Широко распространены в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане: западная часть Баренцева моря до 35° в. д., у Западного Шпицбергена, Гренландское море, Норвежское море, у побережья северной Норвегии, вокруг Исландии и Фарерских островов; у побережья восточной и западной Гренландии; у восточного побережья Лабрадора и Баффиновой Земли; море Баффина, море Ирмингера, Лабрадорское море; на юг вдоль побережья Северной Америки до пролива Кабота и Лонг-Айленда.

Ценная промысловая рыба. Максимальные уловы в 98,66 тысяч тонн достигались в 2001 году. В 2010—2014 годах уловы варьировались от 48,4 до 77 тысяч тонн.

Морской чёрт
Морской чёрт
Angler
лат. Lophius piscatorius
Европейский удильщик, или европейский морской чёрт (лат. Lophius piscatorius) — хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Распространены в восточной части Атлантического океана.

Промысловая рыба. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

Длина тела — до 2 метров, чаще 1—1,5 метра. Максимальная масса тела 57,7 кг. Тело удильщика голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.

Туловище приплюснутое, сжатое в спинно-брюшном направлении. Голова плоская, широкая, сплющенная сверху. Рот большой, в форме полукруга с выступающей вперёд нижней челюстью и острыми крючковатыми зубами. Глаза маленькие.

Жаберные отверстия широкие, расположены под основаниями грудных плавников. Мягкая кожа без чешуи; многочисленная кожная бахрома по краю туловища.

Передний спинной плавник состоит из шести лучей, три первых луча обособлены. Самый первый луч спинного плавника трансформирован в «удочку» (иллиций) с эской на конце. Эска раздвоена на конце на два плоских широких листовидных лепестка. Длина иллиция достигает 25 % от длины тела. Второй спинной плавник (10—13 мягких лучей) и анальный (9-11 мягких лучей) плавники расположены друг против друга вблизи хвостового стебля. Грудные плавники сильно увеличены и расширены на конце. Они могут совершать вращательные движения, что позволяет рыбе ползать по дну. Брюшные плавники расположены на горле.

Окраска: спина коричневатая, зеленовато-коричневая или красноватая, с тёмными пятнами. Брюшная сторона белая, за исключением чёрного заднего края грудных плавников.

Распространён в Атлантическом океане у берегов Европы от Исландии и Баренцева моря до Гвинейского залива и Чёрного моря, Северного моря, Ла-Манша, Балтийского моря. Обитает на глубине 18—550 м.

Типичные обитатели дна, обычно встречаются на песчаном и илистом дне, иногда полузарыты в него, а также среди водорослей и между обломками скал.

Основной рацион — рыбы. Способен подползти и даже «подпрыгнуть» при помощи своих рукоподобных грудных плавников. Чаще всего морской чёрт лежит на дне неподвижно. Сливаясь с дном, морской чёрт приманивает к себе добычу приманкой-эской. Когда добыча подплывает к охотнику, удильщик в доли секунды открывает пасть и засасывает туда воду вместе с жертвой.

Самцы европейского удильщика впервые созревают в возрасте 6 лет при средней длине тела 50,3 см, а самки — в возрасте 14 лет при длине тела 93,9 см. Нерестятся у Британских островов в марте—мае; а у берегов Пиренейского полуострова в январе—июне. Нерест происходит на значительных глубинах 400—2000 м. Икра выметывается самками в виде студенистой полосы длиной до 9 м и 90 см в ширину. Молодые рыбы переходят к донной жизни при длине 5—6 см.

Ценная промысловая рыба. В 2005—2014 годах мировые уловы европейского удильщика варьировались от 25,3 до 33,2 тысяч тонн. Ловят донными тралами, жаберными сетями и донными ярусами. Больше всех добывают Великобритания и Франция.

Озерная форель
Озерная форель
Lake Trout
лат. Salmo trutta morpha lacustris
Озерная форель - это хищная рыба,  является одним из подвидов Salmo Trutta, который не мигрирует, а остается в водоеме, где размножается и созревает.. Имеет стройное брусковатое тело, темное, с серебристым отливом на спине, серебристо-серое на боках, светлое, с легким розоватым налетом в брюшной части, множество темных пятен, а в преддверии нереста появляются оранжевые полосы и яркие пятна, пламенеют нижние плавники.

Ареал обитания: бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана

Внешний вид: Расцветка форели чрезвычайно разнообразна и зависит от ее места обитания. Если вода в водоеме темная или имеет торфяной оттенок, то форель, обитающая здесь, тоже темноватого оттенка, с большими черными пятнами по всему телу. И наоборот, если эта рыба живет в водоеме со светлым песчаным дном, ее окраска гораздо светлее. Палевые или серебристые бока такой форели покрыты более мелкими и светлыми пятнами. Спинка озерной форели в основном имеет коричневатый оттенок, а палевые бока обильно покрыты пятнами. На хвосте пятен нет, что отличает озерную форель от радужной. Большие пятна на боках, как правило, черного цвета, но если форель живет в небольших ручьях, то к ее черным пятнам добавляются красные. Светло-желтое брюшко делает эту разновидность форели изумительно красочной и нарядной. У других видов пятна практически отсутствуют, а бока ярко-серебристого цвета, что делает их похожими на проходную форму лососевых - кумжу.

В спинном плавнике 3-4 и 8-10 лучей, в грудном 1 и 13, в брюшном 1 и 8, в заднепроходном 3 и 7-8, в хвостовом 19; тело вытянутое, почти цилиндрическое; морда короткая, притупленная; передняя пластинка сошника короткая, треугольная, с 3-4 зубами на заднем крае; рукоятка сошника очень длинная с сильно развитым, усаженным зубами гребнем на слегка вогнутой нижней стороне; зубы на гребне сильные, спереди в один, сзади в два ряда, задние в старости часто утрачиваются; длина 50-110 см., вес 5-25 и даже 30 кг.

Среда обитания и особенности поведения: Водится в горных озерах средней Европы, держится преимущественно на глубине. Озерную форель можно встретить где угодно - в мелких горных ручейках, в паводковых речках и в мощных порожистых реках. Размеры, которых достигает озерная форель, зависят от ее корма. Например, форель в галечных реках и озерах с богатым выбором водяных насекомых и ракообразных обычно крупнее форели, обитающей в паводковых речках и ручьях, где насекомых гораздо меньше.

Особенности питания: Питается сигами, а также плотвой и другой рыбой. Озерная форель сильно привязана к своей территории, особенно это касается рыб, обитающих в реках. Как только рыба находит место, богатое кормом, она ревниво отгоняет свою соперницу, посмевшую подплыть слишком близко. Форель выбирает наиболее удобную позицию, с ее точки зрения, и начинает охоту: она ловко выхватывает ртом насекомых, их личинки (веснянок и др.), мелких ракообразных, которые дрейфуют по течению мимо нее. Даже в речках озерная форель охотно поедает мелкую рыбу, не отказываясь от мальков и другой мелочи, особенно в начале года, когда другой корм в дефиците.

Размножение: Для нереста входит (в сентябре) в реки, но не поднимается до ручьев, как лосось, хотя доходит до высоты в 1600 м. над уровнем моря, а мечет икру в быстрых местах рек с хрящеватым дном, в котором самка вырывает большие ямки.
Палтус белокорый атлантический
Палтус белокорый атлантический
Halibut
лат. Hippoglossus hippoglossus
Палтусы, также палтусовые («морской язык») — общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.

Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.

К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, включающих 5 видов:

Род белокорых палтусов включает два вида:
- атлантический белокорый палтус (Hippoglossus hippoglossus) — достигает длины 4,7 м и веса 337 кг;
- тихоокеанский белокорый палтус (Hippoglossus stenolepis);

Род стрелозубых палтусов включает два вида:
- азиатский стрелозубый палтус (Atheresthes evermanni) — достигает длины 73 см и веса 2—3 кг;
- американский стрелозубый палтус (Atheresthes stomias) — длина 45—83,5 см и вес до 3 кг;

Род чёрных палтусов включает один вид:
- чёрный или синекорый палтус (Reinhardtius hippoglossoides) — достигает длины 1,2 м и веса 44,5 кг.

Кроме того, существуют палтусовидные камбалы.

Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.

Хищные донные рыбы, живут на большой глубине, но летом обитают и в средней толще воды. Средняя продолжительность жизни до 30 лет. Половозрелости достигают в возрасте от 7 до 17 лет (чаще всего в 10—14 лет). Размножение зимой и весной. Самки вымётывают икру на глубине от 300 до 1000 м при температуре воды 2—10 °C, число икринок колеблется от 300 тысяч до 3,5 миллионов. Икринки пелагические, выклёвываются при температуре 6 °C через 16 суток и проходят развитие с превращением, как и икринки других камбаловых рыб.

Промышленный лов палтусов осуществляется главным образом донными ярусами.

Атлантический белокорый палтус (Hippoglossus hippoglossus) занесён в Международную Красную Книгу.
Пикша
Пикша
Haddock
лат. Melanogrammus aeglefinus
Пи́кша (лат. Melanogrammus aeglefinus) — вид лучепёрых рыб из семейства тресковых (Gadidae), выделяемый в монотипический род Melanogrammus. Обитают в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Морские бентопелагические рыбы. Максимальная длина тела 112 см. Является важной промысловой рыбой.

Тело массивное, овальной формы, несколько сжато с боков, покрыто мелкой циклоидной чешуёй; чешуйки налегают друг на друга. Верхняя челюсть немного выдаётся вперёд. Рот небольшой, нижний. Подбородочный усик очень маленький. Зубов на нёбе нет. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге 24—27. У пикши 3 спинных плавника, разделенных небольшими промежутками, и 2 анальных плавника. Во всех плавниках отсутствуют колючие лучи. Первый спинной плавник с 14—17 мягкими лучами, высокий (значительно выше второго и третьего), треугольной формы с заострённым концом; верхний край вогнутый. Во втором спинном плавнике 19—24 лучей, а в третьем от 19 до 22 лучей. Первый анальный плавник начинается немного сзади вертикали, проведённой от окончания основания первого спинного плавника; в нём 21—25 лучей; основание плавника короткое, его длина составляет менее половины расстояния от начала рыла до начала анального плавника. Во втором анальном плавнике 20—24 луча. В грудных плавниках 19—21 луч. Брюшные плавники расположены перед грудными. Боковая линия полная, тянется от головы до основания хвостового плавника. Есть поры боковой линии на голове. Позвонков 50—57, обычно 54.

Спина тёмно-серая с фиолетовым или сиреневым оттенком, бока светлее, серебристого цвета, брюхо молочно-белое или серебристое. Боковая линия чёрная. Ниже боковой линии с каждой стороны тела у пикши имеется по большому чёрному или черноватому пятну, расположенному между грудным и первым спинным плавником.

Достигает длины 100—110 см, типичная же длина пикши 50—75 см. Средняя масса 2—3 кг, но в уловах встречались и крупные особи массой до 9—12 кг. Максимальная официально зарегистрированная масса тела 16,8 кг. Продолжительность жизни пикши до 24 лет.

Область обитания пикши — полносольные моря с солёностью 32—33 ‰, её ареал — северная бореальная область Атлантического океана вблизи берегов Северной Европы и Северной Америки, вокруг берегов Исландии и смежная область Северного Ледовитого океана (Норвежское и Баренцево моря).

Многочисленна пикша в южной части Баренцева моря, в Северном море возле Исландии, а также на Ньюфаундлендской банке. У полуострова Лабрадор пикша отсутствует, возле берегов Гренландии её поголовье малочисленно.

Пикша обитает и на российских морских территориях — она обычна в южной части Баренцева моря и изредка встречается в Белом море. Малочисленность поголовья пикши в Белом море и практически её отсутствие в Балтийском море объясняется опреснённостью вод этих морей.

Морские бентопелагические рыбы, держатся как у дна, так и в толще воды. Образуют большие скопления. Обитают на глубинах 60—650 м при температуре воды от 2—10 °С. К донному образу жизни молодая пикша переходит в однолетнем возрасте, до этого она живёт в толще воды и соответственно кормится на глубине менее 100 м. Пикша редко выходит за пределы материковой отмели.

Питается пикша бентосом — донными беспозвоночными, такими как черви, ракообразные, моллюски и иглокожие, в том числе офиурами. Важной составной частью рациона питания пикши также является икра и мальки рыб. Режим питания пикши различается в Северном и Баренцевом морях. В Северном море пикша питается икрой сельди, а в Баренцевом — икрой и мальками мойвы. Основные места питания пикши в Баренцевом море расположены возле мыса Канин Нос, вокруг острова Колгуева и вдоль побережья Кольского полуострова.

Половой зрелости пикша достигает в среднем в возрасте 3—5 лет при длине тела 40 см и весе в 1 кг. В Северном море пикша созревает быстрее — в возрасте 2—3 года, а в Баренцевом медленнее — только при достижении возраста 5—7 лет (иногда даже 8—10 лет). Нерест проходит с апреля по июнь. Нерестовую миграцию пикша начинает за 5—6 месяцев до икрометания, обычно половозрелая рыба мигрирует из Баренцева моря в Норвежское к Лофотенским островам.

Места нереста: вблизи берегов евразийского континента — у северо-западного побережья Норвегии, у западного и южного побережья Исландии, у берегов Ирландии и Шотландии на Лофотенском мелководье; вблизи Северной Америки — у берегов США вблизи Новой Англии, на побережье Канады у берегов Новой Шотландии.

Пикша является важной промысловой рыбой в Северном и Баренцевом морях, а также у берегов Северной Америки. Её ловят донными и разноглубинными тралами, жаберными сетями, ярусами. По объёму вылова пикша занимает третье место в мире среди тресковых рыб после трески и минтая. Ежегодный мировой улов пикши доходил в конце 1960-х годов до 0,96 млн т. В 2007—2016 годах уловы варьировались от 288 тысяч до 430 тысяч тонн. Больше всех ловят Великобритания и Норвегия.
Ручьевая форель/ форель-пеструшка
Ручьевая форель/ форель-пеструшка
Brown Trout m.fario
лат. Salmo trutta morpha fario
Ручьевая форель или форель-пеструшка (лат. Salmo trutta m. fario) является пресноводной формой кумжи и относится к семейству лососевых.

Термином форель обобщенно называют множество разных видов рыб семейства лососевых, состоящего из трех родов. Большое число внешне похожих и близких друг к другу видов этого семейства вносит определенную неразбериху в классификацию этих рыб. Тем не менее, путаница в вопросе родства ручьевой, озерной и проходной (морской) форм форели разрешилась только в последние годы. Установлено, что все три формы относятся к одному виду - кумже. Причем легко переходят из одной в другую. Ручьевая форель, акклиматизировавшаяся в низовьях рек, впадающих в море, запросто может скатываться в море, превращаясь со временем в проходную форму кумжи, а также может легко приспосабливаться к водоемам озерного типа.

Максимальная длина взрослых особей форели-пеструшки колеблется от 15 до 70 см при весе от 150 гр до 6-7 кг соответственно, продолжительность жизни не более 15-18 лет. Размер ручьевой форели зависит от величины обжитого ей водоема и кормовой базы в нем.

Так, в маленьких горных ручьях или небольших горных озерах (в частности, озерах, в огромном количестве покрывающих островную часть Норвегии вдоль всего побережья), форель редко вырастает более 25 см, зато в предгорьях, где небольшие ручейки сливаются в более мощные потоки, формируя полноводные реки, ее размеры могут достигать 70 см и веса в несколько килограмм (хороший пример - ряд крупных притоков Эбро на севере Каталонии, таких как, например, Эль Сегре).

Речная форель живет в быстрых, богатых кислородом, прохладных чистых водах с гравийными или песчаными руслами рек, берущих свое начало на склонах гор, а также в озерах, питающихся ледниковыми и родниковыми водами. Эта красивая и сильная рыба способна противостоять бурному течению и даже подниматься по водопадам. Оптимальная температура для ее нормальной жизнедеятельности лежит в пределах от +5 до +12 градусов Цельсия. Ручьевая форель встречается почти по всей Западной Европе, от Португалии до Волги, за исключением больших, медленно текущих рек. Ее ареал распространения также простирается далеко на север, включая Лапландию. Она не встречается в Греции и на островах Корсика, Сардиния и Сицилия.

Ручьевая форель очень верна своей среде обитания (то есть живет только в одном месте и не мигрирует), покидая ее только на время размножения. Взрослой ручьевой форели требуется своя постоянная территория, и даже если ее побеспокоить, она вернется на точку постоянного обитания. Днем она прячется в тени речных берегов и стоит мордой вверх по течению.

В зависимости от размера и среды обитания ручьевая форель питается в насекомыми и личинками насекомых, живущих в воде, мелкой рыбешкой, такой как бычки-подкаменщики, мелкими ракообразными, улитками и другой водной живностью. Каннибализм также часто наблюдается среди речной форели. Это стремительные хищники, но в реках и ручьях они часто хватают добычу, проплывающую мимо.

Ручьевая форель нерестится с октября по январь в северном полушарии и с мая по июнь в южном полушарии. Рыба быстрыми и мощными движениями хвоста и нижнего хвостового плавника делает несколько мелких ямок на каменистом русле реки, куда откладывается от 1000 до 1500 красноватых икринок диаметром от четырех до пяти миллиметров. Личинки рыб появляются через два-четыре месяца.

В недалеком прошлом европейские водоемы интенсивно зарыблялись радужной форелью, уроженкой Северной Америки, который растет быстрее и менее требовательна к качеству воды. Сегодня ведутся споры, угрожает ли такое соседство популяции ручьевой форели. Поэтому теперь форель-пеструшку разводят в прудах почти с таким же успехом, что и радужную форель, как для еды, так и для пополнения рек. Чтобы защитить местные виды рыб, зарыбление рек неместными видами ограничено на ближайшие годы.

Помимо того, что ручьевая форель - замечательный рыбный деликатес, она очень популярна среди рыболовов и является популярным объектом спортивной рыбалки, чаще всего ловится на искусственные приманки. Рыбалка с использованием естественных насадок (червей, личинок, кузнечиков) не рекомендуется в большинстве рек, поскольку такие насадки она быстро проглатывает, и ее очень сложно освободить от крючка.

При ловле ручьевой форели нахлыстом используются удилища 4-6 классов, а также среднего размера мокрые и сухие мушки, имитирующие личинки насекомых или насекомых, откладывающих яйца. В некоторых водоемах также можно использовать спиннинг. Для этого используются легкий спиннинг классов L и UL, легкие катушки 1000-го размера по классификации Shimano и различные искусственные приманки - силикон, мелкие колеблющиеся и вращающиеся блесны. При использовании воблеров и джигитовками-приманок следует соблюдать осторожность, поскольку они запрещены на некоторых водоемах или могут использоваться с ограничениями.
Сайда
Сайда
Coalfish
лат. Pollachius virens
Са́йда (лат. Pollachius virens) — стайная пелагическая рыба из семейства тресковых.

Тело вытянутое, имеет 3 спинных и 2 анальных плавника. Боковая линия, отчётливо видимая светлая полоса, проходит параллельно спине. Окрас верхней части черноватый, переходящий по боковым сторонам в серебристо-белый цвет на брюхе. У взрослых рыб нижняя челюсть немного выдаётся вперёд. Подбородочный усик очень короткий.

Продолжительность жизни сайды — до 25 лет. Максимальная длина тела 130 см, а масса — 32 кг.

Сайда обитает во всей северной Атлантике и в северной части Северного моря, редко встречается в Балтийском море. Рыба держится вблизи побережья и в открытом море на глубине до 250 м.

Сайда — это пелагическая стайная рыба. Основной источник питания молодых рыб — это ракообразные и рыбья икра, в то время как взрослые сайды охотятся на мелких стайных рыб (сельди, шпроты).

Сайда — ценная промысловая рыба. Также является популярнейшим объектом спортивной рыбалки, особенно в Норвегии. Июнь - самое лучшее время для ловли сайды в отвес.
Сёмга
Сёмга
Atlantic Salmon
лат. Salmo salar
Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода лососей. Может достигать длины 1,5 м и массы 43 кг. Максимальная продолжительность жизни 13 лет.

Один из ценнейших промысловых видов среди лососей. Мясо и икра сёмги обладают высокими гастрономическими качествами и являются деликатесными продуктами.

Проходная форма обитает в северной части Атлантического океана. Заходит на нерест в реки от Португалии и Испании до Баренцева моря.

Озёрная форма сёмги в России обитает в озёрах Кольского полуострова и Карелии: Имандра, системе озёр Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее), Нюк, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, в Европе — в Норвегии, Швеции, Финляндии.

Сёмга занимает весьма обширный ареал. Она распространена в Северной части Атлантического океана и западной части Северного Ледовитого океана. По побережью Европы на юге достигает Португалии, на северо-востоке — реки Кары. В России заходит в реки Мурманского побережья и Белого моря, Печору, реки Балтийского моря. Нагул, как правило, в море, где основным источником пищи служат стайные рыбы — килька, салака, сельдь, трёхиглая колюшка, корюшка и песчанка.

Нерест происходит в реках. Вошедшие в реку с нагула рыбы данного вида не питаются. Нерестилища сёмги располагаются в верхних и средних течениях реки на порожистых участках, обычно на перекатах, прилегающих к берегу. По характеру питания и гидрологическому режиму нерестилища разделяют на два типа: нерестилища с ключевым питанием, высокой температурой воды зимой (1—3°С), кратковременным ледовым покровом и нерестилища бесключевые, с температурой воды зимой около 0°С и устойчивым ледовым покровом. На нерестилищах первого типа выход молоди из нерестовых бугров осуществляется раньше, но молодь растет медленнее, чем на нерестилищах второго типа. Самые мощные природные нерестилища атлантического лосося в России находятся в реках Шуе, Умбе, Кеми.

Является объектом искусственного воспроизводства. Норвегия является мировым лидером в искусственном разведении этого вида лосося на бесчисленных морских фермах вдоль всего побережья.

Проектом приказа Минприроды России атлантический лосось – Salmo salar (пресноводная форма) предложен к внесению в список объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации (по состоянию на 1 сентября 2016 г.).

Генетически модифицированный атлантический лосось (англ. AquAdvantage salmon) был одобрен FDA в ноябре 2015 для продажи в США.
Сиг обыкновенный
Сиг обыкновенный
European Whitefish
лат. Coregonus lavaretus
Обыкновенный сиг, или Сиг проходной (лат. Coregonus lavaretus) — чрезвычайно полиморфный вид рыб семейства лососёвых, занесённый в международную Красную Книгу. В Красную Книгу России занесены два подвида — волховский Coregonus lavaretus baeri (Kessler, 1864) и баунтовский Coregonus lavaretus baunti (Muchomedijarov, 1948).

Oтличается особенно сильной изменчивостью, распадается на множество форм, сходных только по нижнему положению рта и большей, чем у чира (Coregonus nasus), голове с менее горбатым рылом. Число жаберных тычинок может изменяться от 15 до 60, они могут быть гладкими или зазубренными; тело бывает высокое или низкое, удлиненное. Эти сиги могут быть проходными, речными и озерными, крупными и мелкими, могут питаться донными планктонными организмами и быть хищниками.

Везде, где обитает сиг, он распадается на две формы, часто обитающие совместно. Это малотычинковая форма (жаберных тычинок до 30), питающаяся бентосом и мелкой рыбой, и многотычинковая (жаберных тычинок больше 30), потребляющая в основном планктон.

Проходная форма обыкновенного сига кормится в низовьях рек, а на нерест поднимается в реки, обычно не совершая долгих путешествий. Речные сиги и нерестятся, и кормятся в реке, поднимаясь для размножения выше по течению. Многочисленные озерные формы, ведущие свое происхождение от проходных сигов, в некоторых местах нерестятся в озерах, а в других — поднимаются из озер в реки. В крупных озерах успешно сосуществуют те и другие формы. Например, сиг-лудога нерестится в Ладожском озере в прибрежной зоне на галечниковом грунте осенью. С конца ноября до половины декабря нерестится в Ладоге глубоководный ладожско-онежский сиг валаамка. А вот волховский сиг для размножения поднимался из Ладожского озера в реку Волхов, затем в озеро Ильмень, а потом в реку Мсту. На своем пути сиги преодолевали даже вечнобушующие Петропавловские пороги Волхова. По Мсте сиг доходил почти до озера Мстино и с 18 по 26 октября, иногда и в начале ноября, выметывал свою мелкую желтоватую икру на песок и гальку в глубоких местах. Большая часть рыб после нереста спускалась в Ладожское озеро, но некоторые оставались в озере Ильмень и в реках вплоть до весеннего ледохода. Разбросанная самкой по дну икра в холодной воде развивалась долго. Только в апреле личинки выходили из оболочки, а уже в первое лето жизни молодь спускалась в Ладогу и нагуливалась в прилегающих к Волхову районах от трех до пяти лет, до первого нереста.

Подвиды:

- Coregonus lavaretus baeri Kessler, 1864 — сиг волховский, или сиголов, или волховский сиг
- Coregonus lavaretus baunti (Muchomedijarov, 1948) — баунтовский сиг
- Coregonus lavaretus lavaretus (Linnaeus, 1758) — европейский сиг
- Coregonus lavaretus maraenoides (Poljakow, 1874) — чудский сиг, или сиг-марена
- Coregonus lavaretus pallasi (Valenciennes, 1848) — многотычинковый сиг
- Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin, 1788), или пыжьян, или сиг-пыжьян, или сибирский сиг

Треска атлантическая
Треска атлантическая
Cod
лат. Gadus morhua
Атлантическая треска (лат. Gadus morhua) — вид лучепёрых рыб семейства тресковых. Длина тела — до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет. Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.

Ареал трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной — от мыса Хаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.

Треска встречается от прибрежной полосы до континентального шельфа, но в открытом море над большими глубинами редко. Нерестится раз в год. Её жизненный цикл привязан к морским течениям северной Атлантики.

Атлантическая треска размножается у берегов Норвегии, а откармливается в Баренцевом море и на мелководье у Шпицбергена. Основные нерестилища этой трески находятся у Лофотенских островов (Норвегия). Нерест происходит в марте — апреле на глубине до 100 м, на границе теплых вод Атлантики и более холодных вод фьордов. Оплодотворённые икринки подхватываются течением, которое несёт их на север. Вылупившиеся личинки питаются планктоном. Часть молоди с течением попадает к острову Медвежьему, но большое количество с Нордкапским течением приносится в Баренцево море. К июлю мальки, дрейфующие на север, достигают 72—73° с. ш., а дрейфующие на восток — Кольского меридиана (33° в. д.). В сентябре молодь достигает восточных районов Баренцева моря, где переходит к донному образу жизни. В первые два года жизни молодь трески питается мелкими ракообразными. С 3 лет треска становится хищником и начинает совершать заметные миграции. Основу питания трески Баренцева моря составляют три вида планктоноядных рыб — сельдь (как правило, молодь), мойва и сайка. Летом треска часто кормится рачками из семейства евфаузиевых; иногда поедает донную фауну, как правило, двустворчатых моллюсков, у которых откусывает вытягиваемые ими ноги. Питается также собственной молодью и более мелкими сородичами. В возрасте 8—9 лет, достигнув веса 3—4 кг, арктическая треска впервые идёт на нерест. Средний возраст полового созревания трески в Баренцевом море за период с 1946 г. по 2001 г. под влиянием промысла снизился с 11 лет до 6,2 лет. В сентябре — октябре она собирается в большие стаи и начинает миграцию обратно к Лофотенским островам. Этот путь, протяжённостью свыше 1500 км, она проходит за 5—6 месяцев со средней скоростью 7—8 км в сутки. Самки остаются на нерестилище несколько недель, вымётывая 2—3 порции икры; столько же остаются и самцы, оплодотворяя самок. Отнерестившиеся особи возвращаются к местам нагула, чтобы откормиться. Продолжительность жизни этой разновидности трески — до 20—25 лет.

Некоторые подвиды (беломорская, балтийская) трески приспособились к жизни в опреснённых морях, не совершают дальних миграций и созревают раньше, на 3—4 году жизни. Существуют две озёрные формы: в озере Могильном на острове Кильдин в Мурманской области (Gadus morhua kildinensis) и в озере Огак на Баффиновой Земле (Gadus ogac или Gadus morhua ogac) обитает треска, проникшая в эти озёра в то время, когда они ещё были соединены с морем. Сейчас верхний пятиметровый слой воды в этих озёрах пресный, а придонные слои отравлены сероводородом, и треска живёт в средних слоях, сохраняющих морскую солёную воду.

Треска — одна из важнейших промысловых рыб. Её печень, богатая жиром (до 74 %), является источником рыбьего жира (животный жир, получаемый из большой, весом в 1,3—2,2 кг, печени) и сырьём для производства популярных консервов.
Тюрбо
Тюрбо
Turbot
лат. Scophthalmus maximus
Тюрбо, или большой ромб (лат. Scophthalmus maximus), — вид лучепёрых рыб семейства калкановых (Scophthalmidae) отряда камбалообразных. Распространены в восточной части Атлантического океана, включая Балтийское и Средиземное моря. Морские донные рыбы. Максимальная длина тела 100 см. Ценная промысловая рыба. Объект аквакультуры.

Тюрбо впервые описан в 1758 году шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в классической монографии Systema naturae под латинским биноменом Pleuronectes maximus. В 1810 году американский натуралист, зоолог и ботаник Константэн Самюэль Рафинеск (англ. Constantine Samuel Rafinesque 1783—1840) выделил род Scophthalmus, в который и поместили тюрбо.

До сих пор систематики не пришли к единому мнению о таксономическом статусе тюрбо и черноморского калкана. Некоторые авторы считают их разными видами. Проведённые генетические исследования не показали видовых различий между тюрбо и черноморским калканом. Таким образом, Scophthalmus maeoticus следует рассматривать как подвид Scophthalmus maximus maeoticus.

Тело ромбовидной формы, сильно сжато с боков, высота тела всего в 1,5 раза меньше длины тела. Чешуя отсутствует. Глазная сторона тела и голова покрыта мелкими заострёнными бугорками, их диаметр меньше диаметра глаза (иногда бугорки есть и на слепой стороне). Верхний профиль головы в районе переднего края верхнего глаза вогнутый. Рыло относительно короткое, немного длиннее диаметра глаза. Глаза расположены на левой стороне тела, широко расставлены; межглазничное расстояние примерно в 2 раза превышает диаметр глаза у взрослых особей, у молоди не больше диаметра глаза. Рот большой, конечный, сильно скошенный, задний край верхней челюсти доходит до вертикали, проходящей через середину нижнего глаза. Нижняя челюсть несколько выдаётся вперёд. Зубы маленькие, заострённые, расположены в несколько рядов. Есть зубы на сошнике. На нижней половине первой жаберной дуги 10—12 жаберных тычинок. Спинной плавник начинается на голове, его начало находится на вертикали, проходящей далеко перед краем глаза. В спинном плавнике 57—80 мягких неразветвлённых лучей. Передние лучи не превышают по длине остальные лучи спинного плавника. Дистальные части лучей не соединены между собой мембраной. В длинном анальном плавнике 43—58 мягких лучей. Окончания спинного и анального плавников доходят до начала хвостового стебля, не соединяются с хвостовым плавником. Лучи спинного и анального плавников в средней части несколько длиннее остальных. Средние лучи плавников на обеих сторонах тела без чешуи. В грудном плавнике на глазной стороне тела 11—12 лучей; лучи в грудном плавнике на слепой стороне тела намного короче, чем на глазной. Основания брюшных плавников равны по длине, удлинённые. Плавники располагаются асимметрично, первый луч правого брюшного плавника находится напротив второго или третьего луча левого плавника. Хвостовой плавник закруглённый. Боковая линия хорошо развита на обеих сторонах тела, с крутым изгибом над грудным плавником. Позвонков 30—31, из них 19—20 в хвостовом отделе позвоночника].

Максимальная длина тела 100 см, обычно 40—70 см, масса тела до 25 кг.

Окраска глазной стороны тела значительно варьируется в зависимости от цвета окружающего субстрата, но в общем от светло-серой или желтоватой до тёмно-серой или тёмно-коричневой с многочисленными тёмными и светлыми круглыми точками. Слепая сторона обычно беловатая, иногда с разбросанными расплывчатыми тёмными пятнами. Плавники тёмно-коричневые, испещрены светлыми точками и пятнами.

Морские донные рыбы. Обитают на песчаном, ракушечном или галечном дне на глубине от 2 до 80 метров. Молодь в возрасте до года держится вблизи берегов в опреснённых участках заливов и бухт. Взрослые особи выдерживают значительные колебания солёности воды, в Балтийском море встречаются при солёности до 2%.

Самцы тюрбо достигают половой зрелости в возрасте 3-х лет, а самки в возрасте 4—5 лет. В Средиземном море нерестятся с февраля по апрель; в Северном и Балтийском морях с апреля по август, в более южных районах Атлантики в мае — июле. Нерест порционный, отдельные порции икры вымётываются каждые 2—4 дня. Икрометание наблюдается на глубине 10—80 м над галечными грунтами. Плодовитость самок тюрбо варьируется от 5 до 10 млн икринок. Икра пелагическая, сферической формы с одной жировой каплей, диаметром 0,9—1,2 мм. Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды и составляет 7—9 дней. При вылуплении длина личинок варьируется от 2,2 до 2,8 мм.

У личинок симметричное тело, они ведут планктонный образ жизни в течение нескольких месяцев. По достижении длины 25—27 мм завершается метаморфоз, глаз перемещается на левую сторону тела, и молодь переходит к донному образу жизни.

Тюрбо растёт довольно медленно. В Балтийском море к концу первого года жизни самки и самцы достигают длины 20 см. В последующем самки растут быстрее самцов. В возрасте 3-х лет длина тела самок достигает 36 см, а самцов 31,5 см.

Максимальная продолжительность жизни по данным разных авторов составляет от 15 лет до 25 лет.

Молодь питается беспозвоночными (калянусы, эвфаузиды, личинки балянусов и брюхоногих моллюсков). Взрослые особи переходят на питание рыбой (песчанки, европейский шпрот, ставрида, мерланг, тресочка Эсмарка, молодь пикши, камбалы; морские лещи и другие). Иногда в желудках встречаются моллюски и полихеты.

Распространены в восточной части Атлантического океана от Норвегии (ареал заходит за полярный круг); в Северном море, на большей части акватории Балтийского моря; вдоль западного побережья Европы, включая Британские острова, и на юг до Буждура (Западная Сахара); в Средиземном море. У берегов Исландии редок. У побережья Гренландии и Северной Америки отсутствует. Если рассматривать черноморского калкана как подвид тюрбо, то ареал расширяется до Чёрного и Азовского морей.

Тюрбо является ценной промысловой рыбой. Основной район промысла — центральная часть Северного моря. Мировые уловы достигали максимума 11,5 тысяч тонн в 1990-е годы. В 2000—2010 годы уловы варьировались от 9,3 до 5,5 тысяч тонн. Ловят Дания, Бельгия, Франция, Германия, Нидерланды, Турция. Промысел ведётся в основном тралами, также используются сети, яруса и прочие орудия лова.
Хариус
Хариус
Grayling
лат. Thymallus
Ха́риусы (лат. Thymallus, др.-греч. θύμαλλος, неизвестная пресноводная рыба) — род рыб подсемейства хариусовых семейства лососевых отряда лососеобразных. Характерным признаком является большой спинной плавник, задняя часть которого у половозрелых самцов в сложенном состоянии достигает жирового, а иногда и основания хвостового плавников.

Русское слово «хариус» — заимствование откуда-то из прибалтийско-финских языков, ср. фин. harjus «европейский хариус».

По утверждению Л. П. Сабанеева, хариус имеет одну из самых красивых окрасок среди рыб водоемов Голарктики (Гола́рктика, или голаркти́ческая о́бласть — биогеографический регион, выделяемый во флористическом и фаунистическом районировании. Охватывает бо́льшую часть Северного полушария и является крупнейшим из всех биогеографических регионов. Южная граница Голарктики проходит по северу Мексики, включает острова Кабо-Верде, проходит далее по северному краю Сахары, Аравийскому полуострову, Гималаям, югу Китая, включает Тайвань и Японию).

Хариус имеет однотонную тёмно-серую спину, по бокам тела некоторых видов разбросаны чёрные пятнышки различной формы. Огромный спинной плавник в раскрытом положении составляет чуть ли не треть от общего размера рыбы и является характерной отличительной особенностью этой красивой рыбы.

У сибирского, байкальского, амурского, нижнеамурского и желтопятнистого хариусов над брюшными плавниками есть относительно крупное красноватое пятно. На брюшных плавниках имеются косые красно-бурые полосы, отливающие фиолетовым оттенком. Хвостовой и анальный плавники взрослых рыб красно-бордовые. Задняя часть спинного плавника самцов выше передней. У самок эта часть плавника меньше или такой же высоты. На нём хорошо заметны несколько горизонтальных рядов пятен красноватого цвета, от округлых до длинных в виде вертикальных полос бирюзового или фиолетового оттенков. Наиболее крупные особи (до 5—6 кг) отмечаются у монгольского и европейского хариусов. В высокогорных озёрах Сибири также известны карликовые формы, которые в течение всей жизни сохраняют мальковую окраску в виде темных поперечных полос по бокам тела.

Хариус живёт в реках горного типа с чистой и холодной водой, а также олиготрофных озёрах, на высотах до 2000—2300 м над уровнем моря. Пищей служат организмы зообентоса: личинки ручейников, веснянок, подёнок, хирономид, их имаго, а в теплое время года разнообразные воздушные насекомые. Некоторые виды хариусов могут поедать других рыб, а особо крупные особи даже мелких грызунов.

Хариус ловится предпочтительно на мушку, на поплавочную снасть с наживкой (как правило червь). Также ловится спиннингом на блесну.

Виды и подвиды:

- Thymallus arcticus — сибирский хариус
   -- Thymallus arcticus arcticus — западносибирский хариус
   -- Thymallus arcticus baicalensis — чёрный байкальский хариус
   -- Thymallus arcticus brevipinnis — белый байкальский хариус
   -- Thymallus arcticus grubii — амурский хариус
   -- Thymallus arcticus mertensii — камчатский хариус
   -- Thymallus arcticus pallasi — восточносибирский хариус
   -- Thymallus arcticus signifer — аляскинский хариус
- Thymallus brevirostris — монгольский хариус
- Thymallus nigrescens — хубсугульский, или косогольский, хариус, иногда рассматривается как подвид сибирского хариуса Thymallus arcticus nigrescens
- Thymallus svetovidovi — верхнеенисейский хариус, или хариус Световидова
- Thymallus thymallus — европейский хариус
- Thymallus tugarinae
- Thymallus yaluensis

Хек
Хек
Hake
Merluccius
Хеки, или мерлузы (лат. Merluccius), — род рыб из монотипического семейства мерлузовых (Merlucciidae). В состав рода включают 16 видов. Распространены мерлузы на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов, на глубинах от 100 до 1000 м. Это в основном придонные рыбы, которые поднимаются и в промежуточные и в верхние слои воды в погоне за добычей.

Если мы говорим о рыбалке в Норвегии, то нам больше всего интересен вид Merluccius merluccius (Linnaeus, 1758) — обыкновенная мерлуза, или европейская мерлуза, или обыкновенный хек, или европейский хек, или восточноатлантическая мерлуза (лат. Merluccius merluccius) — вид рыб из семейства мерлузовых (Merlucciidae). Обитает в умеренных водах северо-восточной и восточно-центральной Атлантики, включая Средиземное и Чёрное море, между 76° с. ш. и 18° с. ш. и между 30° з. д. и 42° в. д. Встречается на глубине до 1075 м. Максимальная зарегистрированная длина 140 см. Размножается икрометанием. Является объектом целевого коммерческого промысла.Европейская мерлуза обитает в северо-восточной и центрально-восточной Атлантике, на юге ареал доходит до Мавритании, а на севере до Исландии и Лофотенских островов. Заходит в Средиземное и Чёрное море. Встречается в средней и нижней части континентального шельфа на глубине 30—1075 м, наиболее распространена в диапазоне 70—400. Днём держится у дна, а ночью поднимается в толщу воды.

В зависимости от видовой принадлежности длина тела у мерлузы может варьировать от 30 см до 1,5 м. Тело прогонистое. Голова крупная, 1/3—1/4 длины тела. Рыло удлинённое и сжатое, его длина составляет 1,3—3,2 диаметра глаза, кончик широкий и закруглённый. Глаза крупные, 1/2—1/5 длины верхней челюсти. Межглазничное пространство обширное, слегка приподнятое, его ширина составляет 1,0—2,4 диаметра глаза. Рот конечный. Нижняя челюсть длиннее верхней, усик на подбородке отсутствует. Имеются сошниковые зубы. Первый полный луч спинного плавника гибкий и упругий, в брюшном плавнике от 7 до 9 лучей. От других родов семейства мерлузовых отличаются строением хвостового плавника, который обособлен от спинного и анального, а также тем, что второй спинной и анальный плавники примерно одинаковой высоты. Поперечные отростки позвонков у мерлуз расширенные и уплощенные.

Зубы на обеих челюстях хорошо развитые, острые, выстроены в два неровных ряда. Верхние зубы неподвижно закреплены. Нёбные зубы отсутствуют. Жаберные тычинки хорошо развиты. У разных видов отличаются по размеру и форме. Два раздельных спинных плавника, первый — короткий, высокий, треугольной формы. Второй спинной плавник удлинён и частично разделён выемкой в средней части. Анальный плавник похож на второй спинной. Грудные плавники длинные, тонкие и высоко расположенные. Их относительная длина по мере роста рыбы становится меньше. Хвостовой плавник меньше головы, с возрастом развилка увеличивается. Хвостовой скелет состоит из набора костей в виде X и Y. Дорсальная поверхность тела и головы, за исключением переднего кончика рыла, покрыта мелкой и тонкой циклоидной чешуёй[6]. Боковая линия почти прямая и непрерывная на всем протяжении состоит из 101—171 чешуек. Количество позвонков 48—58. Окраска при жизни обычно серебристая, спинка серо-стальная, бока светлее, брюшко серебристо-белое. Некоторые виды окрашены в чёрный цвет. Радужка золотистая, зрачок иссиня-чёрный.

Будучи в основном придонными рыбами, за добычей мерлузы поднимаются в промежуточные и верхние слои воды. Иногда заплывают в эстуарии рек. Пищевые предпочтения с возрастом изменяются: молодь питается в основном планктоном и мелкими ракообразными, взрослые мерлузы становятся хищниками и охотятся на пелагических стайных рыб, в том числе сельдь, скумбрию и сардину, и кальмаров. Наблюдается каннибализм. Почти все мерлузы в процессе кормления совершают вертикальные миграции, ночью поднимаясь со дна. Некоторые виды мигрируют сезонно: весной и летом они перемещаются в более высокие широты, а зимой уходят на глубину. Самцы растут медленнее самок, у них меньше продолжительность жизни. Холодноводные виды крупнее тепловодных. Половой зрелости обычно достигают к 3—4 годам. Нерест у большинства видов растянут и приходится на летние месяцы; икринки пелагические. Желток содержит жировую каплю. Самки выметывают до полумиллиона икринок. Личинки сначала живут в толще воды, а затем опускаются в придонные слои. Живут мерлузы максимум до 20 лет.

Все виды мерлуз являются ценной промысловой рыбой. Их добывают донными тралами. В 1987 году суммарный улов мерлузы составил 1 558 473 тонны. Мировые запасы этой рыбы оцениваются в 10 миллионов тонн. Численность многих видов существенно сократилась из-за перелова.

Мерлуза поступает на рынок в свежем и замороженном виде, некоторая часть улова идёт на производство рыбной муки. Средняя пищевая ценность: вода 80,3 г, белки 18,3 г, жиры 1,3 г, Омега-3 0,2 мг, калорийность на 100 г составляет 85 Ккал. У мерлузы мясо более жирное по сравнению с треской, а печень постнее и менее крупная. Мясо нежное, белое, в нём мало костей, отварное филе легко отделяется от скелета. В свежем виде довольно быстро теряет вкус и аромат, с помощью быстрой заморозки эта проблема устраняется. Мясо мерлузы пользуется популярностью в Испании и Португалии. В СССР интенсивный промысел хека начался в 1960-х годах, когда стало меньше трески. Поначалу хек считался рыбой второго сорта, тогда как в Западной Европе вкусное диетическое мясо ценилось довольно высоко.