МСК+7 (495) 226-95-55 |  Юрий СПБ+7 (905) 226-95-59 |  Алексей
Оставить заявку
 
Фильтр параметров
Скандинавия

Аландские острова

Меню
ПРОВЕРЕНО FISH TRAVEL PRO
2
Регион: Аландские острова

Очень уютная рыболовная база, расположенная в самом сердце Аландских островов. Трофейная рыбалка, комфортные коттеджи и профессиональный рыболовный сервис!

Аландские острова или просто Аланды (швед. Åland — О́ланд, фин. Ahvenanmaa — Ахвенанмаа, дословно — страна окуня) — архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив, автономия в составе Финляндии, населённая аландскими шведами и имеющая особый демилитаризованный и моноязычный статус.

Численность населения архипелага по оценке на 31 января 2016 года составляет 29 214 человек. Единственный город и столица автономной провинции — Мариехамн (население — 11 565 жителей на 31 декабря 2016).

Единственный официальный язык — шведский: для 91,2 % населения — это родной язык (в быту используется аландский диалект шведского языка), для 5 % населения родным языком является финский; прочие языки составляют 3,8 %. Большинство верующих — лютеране.

Архипелаг находится на входе из Балтийского моря в Ботнический залив. На востоке отделены от материковой Финляндии (провинция Варсинайс-Суоми) изобилующим шхерами Архипелаговым морем, на западе отделен от Швеции (лены Стокгольм и, на крайнем северо-западе, Уппсала) проливом Сёдра-Кваркен. В проливе находится остров Меркет площадью около 3 гектаров, на котором есть сухопутный участок границы между государствами.

Протяжённость архипелага с севера на юг — 130 км. Архипелаг состоит из 6757 островов (из которых 60 обитаемых), являясь самым большим скоплением островов на Земле. Территория — 1552 км², из которых около 27 км² составляют реки и озёра. Самый крупный из островов архипелага — остров Аланд, занимающий площадь 685 км². Самая высокая точка архипелага — холм Оррдальсклинт, высота которого составляет 129 м.

Лесами занято 58,7 % территории. Вот ряд крупных островов архипелага, имеющих площадь более 5 км² - это Аланд, Лемланд, Эккерё, Лумпарланд, Вордё и ряд других.

Аланды, как и вся Финляндия, находятся в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Eastern European Time (EET/EEST). Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +2:00 (зимнее время) и +3:00 (летнее время).

Климат умеренный, прохладный, обладает своими особенностями: являясь одним из самых солнечных регионов среди Северных стран, Аланды могут похвастаться долгой и мягкой осенью, когда нагретое летним солнцем Балтийское море постепенно отдает тепло. Однако весной воздух прогревается существенно дольше, чем на континенте. Ледостав обычно происходит в середине января, сходит лёд во второй половине апреля или начале мая. Средняя температура января —4 °С, июля 15 °С; осадков 550 мм в год. Флора представлена сосновыми и широколиственными (преимущественно ясеневыми) лесами, кустарниками, лугами. На островах имеется несколько резерватов.

Аландские острова известны во всей Европе как рай для любителей рыбной ловли. Это архипелаг, состоящий из 6700 островов. От внешней береговой линии здесь близко до троллинговых мест в открытом море. А для спиннинга есть внутренние шхеры, состоящие из заливов и проливов, которые при первом взгляде можно принять за озера, так как они глубоко врезаются в сушу.

Вода в них морская, но с малым содержанием соли, поэтому рыба здесь водится как морская, так и пресноводная. Рельеф дна внутренних шхер очень интересен, с перепадами глубин от каменных гряд и мелей до глубоких ям и впадин. На Аландах есть всё, от щуки, окуня, судака, сига, плотвы, леща, налима до морского тайменя и лосося. Чистая экология, нетронутая природа и при этом развитая инфраструктура делают Аланды уникальным местом для любителей рыбной ловли.

Каждое время года дарит свою, особенную рыбалку. Осень с начала сентября по конец ноября по праву считается лучшим временем для ловли щуки и окуня.

В ноябре начинается сезон рыбалки на морского тайменя или кумжу. Он может продолжаться всю зиму в незамерзающих районах и потом всю весну до начала июня.

Отдельно хочется остановиться на подлёдной рыбалке, которая просто потрясает. Разнообразный рельеф морского дна с грядами, бровками и большими перепадами глубин делает подлёдный лов итересным и богатым. Зимой здесь такое же обилие и разнообразие рыбы, как и летом. Ловится щука, очень крупный окунь в больших количествах, а также сиг, судак, налим, язь, лещ. Можно ловить на блесну или мормышку, ставить жерлицы. Кроме того, зимняя ловля здесь очень комфортна. Зимы на Аландах обычно мягкие, и сильных морозов не бывает. Лёд встаёт крепкий и ровный, не толще 40 см. Далеко ездить и ходить не надо, ловля обычно начинается на льду прямо у коттеджей.

Весна кроме традиционной ловли щуки интересна и ловлей сига на специальные донки. Это прекрасное занятие для всей семьи. Весна – также время троллинга лосося в открытом море.

Лето – время рыбалки на щуку, окуня и судака. Но обратите внимание, что рыбалка на судака запрещена весь июнь.

Для того, чтобы ваша поездка на рыбалку оказалась удачной, мы рекомендуем взять гида по рыбалке, если не на всё время, то хотя бы на один день. Это, несомненно, самым положительным образом скажется на результатах вашей последующей рыбалки. Гиды – это профессионалы своего дела. На собственном катере они поедут с вами в те места, где рыбалка наиболее интересна именно в это время года, и постараются, чтобы вы не остались без улова. Они предоставят вам свои снасти и помогут докупить недостающие блёсны.

Можно дополнительно заказать пикник и высадиться где-то на необитаемом острове, поэтому поездка на рыбалку оказывается обычно и знакомством с красивейшими местами аландского архипелага. Советуем заказывать эту услугу заранее при бронировании жилья, так как гидов немного и их услуги пользуются большим спросом. Особенно популярны самые лучшие из них, победители местных соревнований, которые проводят более 200 дней в году на рыбалке.



Аландские острова расположены в Балтийском море, а точнее в Ботаническом заливе Балтийского море. Внутренние воды островов хоть и соленые, но в них замечательно живут, растут и ловятся все, привычные нам виды хищников. Щука, окунь, судак, морская кумжа и язь. 

Зимой ловится корюшка и налим. Для любителей ловли белой рыбы, Аланды, это настоящее "Эльдорадо". Здесь огромное множество леща, плотвы и густеры. Приехав сюда в теплое время года, практически в любом месте, используя элементарные поплавочные снасти, Вы наловите подлещиков, плотвы и окуней.

Снасти для ловли щуки и судака ничем не отличаются от привычных снастей для рыбалки в средней полосе России или на Волге. Однако. как обычно, в каждом месте есть своя специфика.

На Аландских островах великолепно работают всевозможные джиговые оснастки в сочетании с силиконовым приманками. Щука ловится в прибрежной зоне, поэтому используются джигголовки весом до 5-12 г, а приманки длиной 4-6 дюймов.
Любители рыбалки на воблер, отлично порыбачат приманками типа "minnow" длиной 100-130 мм.
В Скандинавии очень популярна ловля Джеркбейтами и на крупные силиконовые приманки, на Аландах это очень эффективные техники ловли ранней весной и поздней осенью.
Окунь и судак чаще всего ловится на джиг, поэтому вы можете взять с собой головки весом 10-20 г с приманками длиной 3-4 дюйма.
Мы очень рекомендуем половить на Аландских островах в зимнее время года, когда во внутренних заливах устанавливается надежный лед. Для этого нужны совсем простые снасти, обычная зимняя удочка, парочка балансиров и зимних блёсен среднего размера и все!
  

Корюшка
Корюшка
European smelt
лат. Osmerus eperlanus
(Европейская) корюшка, или снеток (лат. Osmerus eperlanus) — вид некрупных лучепёрых рыб семейства корюшковых (Osmeridae). Корюшка — проходная рыба, но у неё имеются и изолированные озёрные популяции. Широко распространена и обладает высокой численностью. Родственный вид азиатская зубатая корюшка (Osmerus mordax) ранее рассматривалась как подвид европейской корюшки Osmerus eperlanus dentex.

Этимология: наименование рыбы восходит к прибалтийско-финскому источнику — ср. карельское kuoreh, вепсское koreh, финское kuore.

Тело удлинённое, со сравнительно крупной чешуей, которая может легко опадать. Рот большой с сильными зубами. Бока тела серебристые, спина буро-зелёная, плавники бесцветные. На время нереста плавники и голова покрываются бугорками. Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Свежая корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов.

Европейская корюшка отличается от азиатской зубатой корюшки более короткой боковой линией и слабыми зубами; она распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озёр. Пресноводная форма европейской корюшки — снеток — «карликовая», озёрная форма корюшки (О. е. eperlanus m. spirinchus) — встречается в озёрах северо-западной части Европейской территории России и во многих озёрах северной части Западной Европы и имеет большое промысловое значение. Обитает в предустьевых пространствах рек и прибрежных районах морей Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана.

Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью, в непосредственной близости от берегов, где и находится большую часть года. Снетки живут не более 2—3 лет, размножаются в возрасте 1—2 года, размеры их не превышают обычно 9—10 см, а вес — 6—8 г. Балтийская корюшка размножается в возрасте 2—4 лет, беломорская — 3—4 лет, сибирская — 5—7 лет. Сибирская корюшка живёт до 9—12 лет и достигает размеров до 30—35 см длины и 350 г веса. Позднее созревающие корюшки живут дольше и достигают более крупных размеров.

Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, когда температура воды достигает 4 °C, разгар нереста при температуре 6—9 °С. Корюшка поднимается в Эльбу на 100 км. Корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи, удаляясь от моря во многих случаях не более чем на 2—3 км, а то и всего на несколько сотен метров. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Корюшка давно является объектом акклиматизации.

В последние годы корюшка-снеток спустилась из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.
Лещ
Лещ
Bream
Abramis brama
Лещ (обыкновенный, восточный, дунайский); (лат. Abramis brama); (молодые особи — подлещики, старые в южных областях России — чебаки, средние в южных областях России — киляки) — пресноводная рыба, единственный представитель рода лещей (Abramis) из семейства карповых (Cyprinidae), отряда карпообразных (Cypriniformes).

Тело высокое, максимальная высота составляет около трети длины тела. Голова и рот маленькие. Рот заканчивается трубкой, которая может выдвигаться. Спинной плавник высокий и короткий с тремя жёсткими неветвистыми и 8—10 мягкими ветвистыми лучами. Анальный плавник длинный с тремя жёсткими и 22—29 мягкими лучами, начинается за задним краем основания спинного плавника. Между брюшными плавниками и анальным есть не покрытый чешуёй киль. Глоточные зубы однорядные, по пять с каждой стороны.

У взрослого леща спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, брюхо желтоватое, все плавники серые часто с тёмными краями. У молодых особей окраска серебристая.

Максимальная длина тела 82 см, масса 6 кг, максимальная продолжительность жизни — 23 года.

Лещ держится группами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен.

Выпуклая форма рта идеально подходит для поиска пищи в мягком иле. Личинки питаются зоопланктоном. Мальки по достижении длины 30 мм переходят на питание бентосом. Питается личинками насекомых, трубочниками, ракушками и улитками. Также может употреблять в пищу водоросли[3].

Лещи могут собираться в большие стаи, особенно в крупных озёрах или на сильных течениях. Такие стаи вычищают участки дна водоёмов без остатка и весьма оживлённо передвигаются дальше, оставляя за собой вычищенные «дороги». Такие передвижения нетрудно заметить по всплывающим пузырькам болотного газа, которые высвобождаются, когда стая лещей «переворачивает» очередной участок дна.

Зимуют лещи в глубоких местах. Живущие у устьев Волги частью зимуют в море, частью входят в реку.

Половой зрелости лещ достигает в возрасте от 3 до 4 лет. Нерест происходит всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, и совершается с громким плеском. У самца в это время на теле образуются многочисленные мелкие тупоконические бугорки, сначала белого, потом янтарно-жёлтого цвета. Время нереста в средней и северной России не ранее первых чисел мая, на юге с середины апреля. Ход леща в Волгу со взморья начинается ещё в феврале под льдом, а валовой ход бывает около середины апреля. Плодовитость от 92 до 338 тысяч икринок. Оптимальная для нереста температура — около 21 °С. В период нереста самцы образуют территории, на которых самки мечут икру. Мальки вылупляются по истечении от 3 до 12 дней и прикрепляются к водяной растительности специальным секретом. Они остаются прикреплёнными до полного использования желтка.

Лещ водится в Центральной и Северной Европе в бассейнах Северного, Балтийского, Каспийского, Чёрного и Азовского морей), акклиматизирован в Сибири в бассейнах рек Обь, Иртыш и Енисей. В 1930-х годах интродуцирован в Зауральские озёра. Есть в Аральском море, в озере Балхаш и низовье Сырдарьи. На Крайнем Севере и на юге территории бывшего СССР его нет. В Северной Двине он немногочислен и, вероятно, проник сюда по каналам из Волжской системы. В Закавказье встречается лишь в немногих местах (у Ленкорани и в озере Палеостоми, а также в Мингечаурском водохранилище). Обитает в озёрах, прудах, реках, водохранилищах и солоноватых водах Каспийского, Аральского и Азовского морей.

Ценный промысловый вид. Мировой вылов достигал 62,9 тыс. тонн в 1999 году. Максимальный вылов в СССР составлял в конце 1930-х годов 120 тыс. тонн, а в конце 1990-х годов отечественный вылов варьировал от 25 до 32 тыс. тонн. Основной промысел в реках и озёрах осуществляется неводами и мережами, а в море — ставными неводами и ставными сетями.

Реализуется в торговле в вяленом, копчёном, свежем и мороженом виде. Используется также для изготовления консервов.



Морская форель
Морская форель
Sea Trout
лат. Salmo trutta morpha trutta
Морская форель - это название, обычно применяемое к анадромным (или морским) формам куме или ручьевой форели (Salmo trutta), и ее часто называют Salmo trutta morpha trutta. Другими названиями морской форели являются sewin (Уэльс), peel или peal (юго-запад Англии), mort (северо-запад Англии), finnock (Шотландия), white trout/ белая форель (Ирландия) и salmon trout/ лососевая форель (в кулинарии).

Морская форель широко распространена в Европе вдоль атлантического и балтийского побережья, в Соединенном Королевстве и на побережье Исландии. Они не встречаются в Средиземном море, но встречаются в Черном и Каспийском морях и на севере до Баренцева и Карского морей в Северном Ледовитом океане. Кумжа/ ручьевая форель, внедренная в пресноводные водоемы Тасмании, Виктории, Новой Зеландии, Фолклендских, Кергеленских островов, Чили и Аргентины, образовала анадромные популяции, когда появился доступ к морской соленой воде. Анадромное поведение форели было зарегистрировано в реке Колумбия было зарегистрировано и её притоках в США и в канадских реках как на Тихом, так и на Атлантическом побережьях.

Морская форель имеет серебристую окраску со слабыми черными пятнами. Тем не менее, как только они возвращаются в пресную воду, они быстро приобретают стандартную окраску постоянно живущей в реке ручьевой форели/ кумжи, готовящейся к икромету. Отнерестившаяся форель снова обретает серебристую окраску, как только возвращается обратно в море после нереста. Взрослая особь форели имеет длину от 18 до 56 сантиметров (от 7,1 до 22 дюймов) и может весить от 9 до 24 кг (от 20 до 53 фунтов). У самцов в брачный период на нижней челюсти вырастет выпуклый, обращенный вверх выступ, называемый "крюк" (по-английски "куре"). В пресной воде спинка форели имеет оливковый цвет с коричневыми и черными пятнами, а брюшная сторона - от коричневого до желтого. На боках множество оранжевых и красных пятен со светло-голубой окантовкой. В морской воде рыба имеет серебристо-серые бока, серо-зеленуе спинку и белое брюхо. Как и у всех видов форели, морская форель имеет жировой плавник. Рыба обладает стремительными обводами в форме торпеды.

В среднем длина морской форели составляет 60 см, но они могут вырасти до 130 см в длину и весить до 20 кг при благоприятных условиях обитания.

Морская форель питается в основном рыбой, мелкими крабами и креветками.

Эта анадромная, мигрирующая рыба по форме и стилю жизни очень похожа на атлантического лосося. В море форель совершает длительные путешествия, а также заходит в верховья небольших рек, чтобы отнереститься. Во время этой миграции они могут преодолевать до 40 км в день.

Рыба, готовящаяся к нересту, обычно нежирна и должна много питаться, чтобы как можно быстрее повысить свой уровень энергии. После икромета рыба возвращается в море. Массовая смертность после нереста, характерная для некоторых видов лососей, не является распространенной среди этого вила форели. Вернувшись в море, рыбы вновь набирают вес и теряют коричневую нерестовую окраску.

Выжившая молодь морской форели обычно мигрирует обратно в море, чтобы питаться в устьях и прибрежных водах. Однако также известно, что взрослая коричневая форель, которая, возможно, провела несколько лет полностью в реке, может по какой-либо причине принять решение о переходе в море, чтобы вернуться в следующем году в виде гораздо более крупной (морской) форели с красивой серебряной окраской.

Во многих реках Центральной Европы морская форель была истреблена, потому что возведение на них гидроэлектростанций исключило возможность нерестовой миграции. Кроме того, многие нерестилища исчезли из-за затопления русел рек. Тем не менее, за последнее время популяция морской форели начала восстанавливаться в некоторых озерах и реках путем введения рыбопропускных сооружений (fish ladders) и обходных каналов вокруг гидроэлектростанций. Таким образом, нерестовая миграция была опять восстановлена, хотя и в ограниченном количестве.

Морская форель является популярным объектом спортивного рыболовста, а также является деликатесом сточки зрения кулинарии. Время запрета длится не менее трех месяцев в году в зависимости от правил управления рекой. В частности, так же как и лосось, морская форель защищена законом в системе рек Рейна и в большинстве немецких рек (за исключением некоторых северных немецких рек) круглый год.

Рыбалка на морскую форель в реках обычно успешна в ночное время, чаще всего ловят ее нахлыстом, но только когда реки очистятся. Морская форель очень пуглива, и в дневное время, как правило, прячется под берегами и затопленными корнями деревьев, и поэтому ее очень трудно поймать. Ночью они чувствуют себя более уверенно, выходя в основной поток реки, и этих рыб часто можно увидеть передвигающимися вверх по течению на мелководных участках в период с мая по ноябрь. Когда после сильных дождей реки мутнеют, морскую форель возможно ловить в течение всего дня с помощью искусственных приманок или блесен. Многие нахлыстовики согласятся, что ночная речная рыбалка на морскую форель может быть одной из самых захватывающих форм этого вида спорта, поскольку рыба попадается довольно крупная, вырастая до веса более 10 фунтов (5 кг).
Налим
Налим
Burbot
лат. Lota lota
Налим, или обыкновенный налим (лат. Lota lota) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.

Тело удлинённое, невысокое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков — в задней. Голова уплощена, её длина превышает максимальную высоту тела. Глаз маленький. Рот большой, полунижний, нижняя челюсть короче верхней. На челюстях и головке сошника имеются мелкие щетинковидные зубы, но на нёбе их нет. На подбородке имеется один непарный усик (составляющий 20—30 % длины головы) и пара усиков на верхней челюсти.

Окраска тела налима зависит от характера грунта, прозрачности и освещённости воды, а также от возраста рыбы, поэтому она довольно разнообразна: чаще тёмно-бурая или черновато-серая, светлеющая с возрастом. На боках тела и непарных плавниках имеются большие светлые пятна. Форма и размер пятен могут варьировать. Брюхо и плавники светлые.

Длина тела может доходить до 120 см. В различных водоёмах линейный рост происходит неодинаково. Так, наилучшими показателями роста и массы тела характеризуется налим Обского бассейна, близок к нему по темпам линейного роста налим Вилюя. Наиболее крупные особи — до 18 кг — отмечены в реке Лена.

Налим более активен в холодной воде. Нерест происходит зимой в декабре—феврале, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Старшие особи поедают молодь донных рыб, а также лягушек, речных раков, моллюсков. Может поедать разлагающихся животных. Ловится на жерлицы, особенно любит ершей. Существуют как оседлые (обитающие в озёрах и небольших реках), так и полупроходные формы (например, налим реки Оби).

Оседлые формы, как правило, мелкие и тугорослые.

Полупроходные формы совершают длительные миграции (свыше тысячи километров в год). Имеют более крупные размеры (часто более метра в длину, вес более 5—6 кг и возраст до 15—24 лет). Самки нерестятся не ежегодно, пропуская один-два сезона для восстановления энергетических запасов организма. Большая часть самцов участвуют в нересте ежегодно.
Окунь речной
Окунь речной
Perch
Perca fluviatilis
Речной окунь, или обыкновенный окунь (лат. Perca fluviatilis), — вид лучепёрых рыб рода пресноводных окуней семейства окунёвых (Percidae). Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Ранее считалось, что ареал речного окуня включает и водоёмы Северной Америки, которые по современным представлениям населяет самостоятельный вид жёлтый окунь (Perca flavescens).

Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в солоноватых участках морей. Нерест у речного окуня происходит ранней весной, самка окуня откладывает икринки в форме длинной (до 1 м) студенистой ленты. Окунь — популярный объект любительского рыболовства, в отдельных водоёмах имеет важное промысловое значение.

Первое найденное упоминание в письменных документах на русском языке рыбы под названием окунь относится к 1704 году, однако в устном народном творчестве оно появилось намного раньше (не позднее первой четверти XVII века). Слово окунь в качестве прозвища встречается в новгородской летописи 1495 года. Этимологические исследования слова выявили его общеславянское происхождение (поскольку похожие названия рыбы употребляются в белорусском, нижнелужицком, польском, сербохорватском, словацком, словенском, чешском, украинском языках). По одной из версий, слово окунь произошло от общеславянского oko — глаз. При этом окунь мог получить своё название либо из-за своего глаза (по одной из версий считается, что слово окунь первоначально означало глазастую рыбу), либо из-за тёмного пятна в конце первого спинного плавника, которое есть только у этой европейской рыбы. По другой версии, слово окунь произошло от праиндоевропейского *ak' — острый.

На юге России, в частности, в бассейне Дона, помимо общепринятого окунь имеет местное название: чекома́с. В разговорной речи иногда употребляются названия полосатик, горбач и матросик. Также свои названия окуня характерны для многих северных народностей России.

Как правило, длина речного окуня не превышает 50 см, а масса 2 кг, хотя отдельные особи могут достигать более крупных размеров.

Максимальные размеры речного окуня в каждом водоёме существенно различаются. В России наиболее крупные окуни обитают в дельтах Волги и Кубани и водоёмах Сибири (например, в озёрах Долгий Сор, Тормэмтор, Ершов Сор Ханты-Мансийского автономного округа, озере Тенис Новосибирской области). Средний размер взрослого окуня 15—20 см. По данным исследований окуней в Боденском озере выявлено, что окуни длиной от 6 до 31 см составляют от 93 до 97 % всей биомассы окуней. Максимально зафиксированная продолжительность жизни речного окуня — 23 года. Такой возраст отмечен у окуня, пойманного в озере Хубсугул (Монголия), длиной 44,7 см и массой более 2 кг.

Речной окунь обитает преимущественно в равнинных водоёмах: реках, озёрах, прудах и водохранилищах, однако встречается и в высокогорных озёрах (на высоте 1000 м). Классификация европейских рек по типичной ихтиофауне относит окуня к так называемым barbel zone (барбусовой зоне) и bream zone (лещовой зоне). В некоторых водоёмах окунь является единственным видом рыбы. Окунь также может обитать в солоноватой воде.
Плотва
Плотва
Roach
Rutilus rutilus
Плотва обыкновенная (плотва, тарань, вобла, сорога, бублица, плотица) (лат. Rutilus rutilus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла.

В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Чебак с желтыми глазами и узкий. Сорога — с красными глазами и широкая. В Архангельской, Вологодской, Кировской областях и Ненецком АО общеупотребительное название для обыкновенной плотвы — «сорога». В Восточной Сибири, например на Байкале и Енисее, общеупотребительное название — «сорога», «сорожка».

Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.

От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40—45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.

Наиболее простой способ отличия от краснопёрки — цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху, тогда как у плотвы — кроваво-красный. Ещё одно отличие — количество мягких перьев на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.

Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экз. Мелкая и средняя рыба не пуглива.

Максимальная длина тела — свыше 50 см, масса — до 3 кг, максимальная продолжительность жизни — 21 год. Мировым рекордом считается национальный рекорд бывшей ГДР — там была поймана и зафиксирована плотва весом 2,58 кг. Близка к рекордной и иногда ошибочно считается мировым рекордом пойманная в Финляндии в 1939 году плотва весом 2,550 кг.
Сёмга
Сёмга
Atlantic Salmon
лат. Salmo salar
Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода лососей. Может достигать длины 1,5 м и массы 43 кг. Максимальная продолжительность жизни 13 лет.

Один из ценнейших промысловых видов среди лососей. Мясо и икра сёмги обладают высокими гастрономическими качествами и являются деликатесными продуктами.

Проходная форма обитает в северной части Атлантического океана. Заходит на нерест в реки от Португалии и Испании до Баренцева моря.

Озёрная форма сёмги в России обитает в озёрах Кольского полуострова и Карелии: Имандра, системе озёр Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее), Нюк, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, в Европе — в Норвегии, Швеции, Финляндии.

Сёмга занимает весьма обширный ареал. Она распространена в Северной части Атлантического океана и западной части Северного Ледовитого океана. По побережью Европы на юге достигает Португалии, на северо-востоке — реки Кары. В России заходит в реки Мурманского побережья и Белого моря, Печору, реки Балтийского моря. Нагул, как правило, в море, где основным источником пищи служат стайные рыбы — килька, салака, сельдь, трёхиглая колюшка, корюшка и песчанка.

Нерест происходит в реках. Вошедшие в реку с нагула рыбы данного вида не питаются. Нерестилища сёмги располагаются в верхних и средних течениях реки на порожистых участках, обычно на перекатах, прилегающих к берегу. По характеру питания и гидрологическому режиму нерестилища разделяют на два типа: нерестилища с ключевым питанием, высокой температурой воды зимой (1—3°С), кратковременным ледовым покровом и нерестилища бесключевые, с температурой воды зимой около 0°С и устойчивым ледовым покровом. На нерестилищах первого типа выход молоди из нерестовых бугров осуществляется раньше, но молодь растет медленнее, чем на нерестилищах второго типа. Самые мощные природные нерестилища атлантического лосося в России находятся в реках Шуе, Умбе, Кеми.

Является объектом искусственного воспроизводства. Норвегия является мировым лидером в искусственном разведении этого вида лосося на бесчисленных морских фермах вдоль всего побережья.

Проектом приказа Минприроды России атлантический лосось – Salmo salar (пресноводная форма) предложен к внесению в список объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации (по состоянию на 1 сентября 2016 г.).

Генетически модифицированный атлантический лосось (англ. AquAdvantage salmon) был одобрен FDA в ноябре 2015 для продажи в США.
Сиг обыкновенный
Сиг обыкновенный
European Whitefish
лат. Coregonus lavaretus
Обыкновенный сиг, или Сиг проходной (лат. Coregonus lavaretus) — чрезвычайно полиморфный вид рыб семейства лососёвых, занесённый в международную Красную Книгу. В Красную Книгу России занесены два подвида — волховский Coregonus lavaretus baeri (Kessler, 1864) и баунтовский Coregonus lavaretus baunti (Muchomedijarov, 1948).

Oтличается особенно сильной изменчивостью, распадается на множество форм, сходных только по нижнему положению рта и большей, чем у чира (Coregonus nasus), голове с менее горбатым рылом. Число жаберных тычинок может изменяться от 15 до 60, они могут быть гладкими или зазубренными; тело бывает высокое или низкое, удлиненное. Эти сиги могут быть проходными, речными и озерными, крупными и мелкими, могут питаться донными планктонными организмами и быть хищниками.

Везде, где обитает сиг, он распадается на две формы, часто обитающие совместно. Это малотычинковая форма (жаберных тычинок до 30), питающаяся бентосом и мелкой рыбой, и многотычинковая (жаберных тычинок больше 30), потребляющая в основном планктон.

Проходная форма обыкновенного сига кормится в низовьях рек, а на нерест поднимается в реки, обычно не совершая долгих путешествий. Речные сиги и нерестятся, и кормятся в реке, поднимаясь для размножения выше по течению. Многочисленные озерные формы, ведущие свое происхождение от проходных сигов, в некоторых местах нерестятся в озерах, а в других — поднимаются из озер в реки. В крупных озерах успешно сосуществуют те и другие формы. Например, сиг-лудога нерестится в Ладожском озере в прибрежной зоне на галечниковом грунте осенью. С конца ноября до половины декабря нерестится в Ладоге глубоководный ладожско-онежский сиг валаамка. А вот волховский сиг для размножения поднимался из Ладожского озера в реку Волхов, затем в озеро Ильмень, а потом в реку Мсту. На своем пути сиги преодолевали даже вечнобушующие Петропавловские пороги Волхова. По Мсте сиг доходил почти до озера Мстино и с 18 по 26 октября, иногда и в начале ноября, выметывал свою мелкую желтоватую икру на песок и гальку в глубоких местах. Большая часть рыб после нереста спускалась в Ладожское озеро, но некоторые оставались в озере Ильмень и в реках вплоть до весеннего ледохода. Разбросанная самкой по дну икра в холодной воде развивалась долго. Только в апреле личинки выходили из оболочки, а уже в первое лето жизни молодь спускалась в Ладогу и нагуливалась в прилегающих к Волхову районах от трех до пяти лет, до первого нереста.

Подвиды:

- Coregonus lavaretus baeri Kessler, 1864 — сиг волховский, или сиголов, или волховский сиг
- Coregonus lavaretus baunti (Muchomedijarov, 1948) — баунтовский сиг
- Coregonus lavaretus lavaretus (Linnaeus, 1758) — европейский сиг
- Coregonus lavaretus maraenoides (Poljakow, 1874) — чудский сиг, или сиг-марена
- Coregonus lavaretus pallasi (Valenciennes, 1848) — многотычинковый сиг
- Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin, 1788), или пыжьян, или сиг-пыжьян, или сибирский сиг

Судак
Судак
Zander/ Pikeperch/ Walleye
Sander lucioperca
Обыкновенный судак (лат. Sander lucioperca) — вид лучепёрых рыб из семейства окунёвых (Percidae).

Судак распространён довольно широко в пресных водоёмах Восточной Европы и Азии, встречается в реках бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш, также в других озёрах и опреснённых участках указанных морей.

Рыба крупных размеров. По официальным данным встречаются особи длиной более метра и массой до 10—15 кг, вероятно, существуют экземпляры и более крупных размеров. Характерной особенностью является наличие на челюстях крупных клыкообразных зубов, которые у самцов обычно крупнее, нежели у самок.

По образу жизни судак — типичный хищник. Питается рыбой, а мелкие особи также поедают водных беспозвоночных. Весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоёмах. В тёплое время года держится на глубинах 2—5 м. Активен как днём, так и ночью. Благодаря наличию за сетчаткой светоотражающего слоя, способен эффективно охотиться при слабом освещении. Ночью выходит на мелководье или же охотится у поверхности воды, устраивая так называемый «бой», с характерными «судачьими» всплесками. Днем откочёвывает в более глубокие места. Обычно предпочитает песчаное или галечное дно, особенно если там есть крупные объекты (коряги, камни и т. д.), которые можно использовать как укрытие, так как судак в основном засадный хищник. Основу питания обычно составляют рыбы с узким телом. Как правило, это бычки, пескари, уклейка или тюлька, причина этого — узкая от природы глотка. Эти же рыбы используются при ловле судака на живца.

Судак очень устойчив к разнообразным болезням.

Нерест у судака происходит весной, когда температура воды доходит до отметки около 12 градусов. В широте Приазовья, это апрель — начало мая. Для нереста выбирает мелководные участки, обычно с затопленными кустами, деревьями или крупным мусором на дне, глубиной от полуметра до шести метров. Икра мелкая, желтоватая. Молодь питается сперва мелкими беспозвоночными. Достигая размеров около 8—10 см, судак почти полностью переходит на питание молодью других видов рыб, встречающейся летом в изобилии, так как растёт намного быстрее. При хороших условиях питания уже на 2-м году жизни судак способен достичь массы до 500—800 граммов. Нерестится же обычно впервые на 3—4-м году жизни.

В зимнее время держится на ямах, часто вместе с карповыми рыбами (лещом, сазаном и т. п.), где ловится на зимние снасти.

Судак является довольно ценной промысловой рыбой, а также объектом спортивной охоты, поэтому в некоторых странах вылов этого вида рыб ограничен.

Мясо судака считается диетическим продуктом — жирность его минимальна. Пищевая ценность судака очень велика — содержание белков в нём превышает 18 %. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие).

В 1960-е и 1970-е годы учёные-ихтиологи выпустили молодь судака в озеро Ханка. Судак очень медленно прижился, вероятно, испытывая сильное противодействие со стороны аборигенных хищных рыб. Судак спустился по Уссури, встречается на Амуре в уловах рыболовов-любителей. Конкурентами судака по месту обитания и способу добычи пищи являются ауха и верхогляд.
Щука
Щука
Pike
Esox lucius
Щука, или обыкновенная щука, (лат. Esox lucius) — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей, например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоёмах с pH 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/л наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах щука зимой часто погибает.

Длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.

Самцов и самок можно отличить по форме мочеполового отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окружённого валиком розового цвета.

Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму. Голова сильно удлинённая, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву.

Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2—4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему зубу, образуя с ним единую группу (зубную семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он мягок и неустойчив, но потом плотно прирастает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются неодновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие — прочным рабочим, третьи — ещё подвижным молодым. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Ловить её в это время трудно, так как она не может схватить насадку.

В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом.

Нерест щуки происходит при температуре 3–6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5–1 м. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2–4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они либо прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб.

Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.

Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры; такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень воды в которых непостоянен.

В зависимости от температуры воды развитие икры происходит в течение 8—14 дней, личинки, которые из неё выводятся, имеют 6,7—7,6 мм в длину. По мере рассасывания остаточного пузыря личинки переходят к питанию внешними ресурсами: мелкими ракообразными — циклопами и дафниями. При длине 12—15 мм щуки уже могут охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно происходит после нереста щуки, что обеспечивает питанием щучий молодняк. После достижения размера 5 см щука полностью переходит на питание мальками других рыб, преимущественно карповых.

В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на нёбе, языке и отчасти на щеках щуки имеются зубы-щеточки, способные подгибаться и принимать горизонтальное положение, остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щеточки необходимы щуке не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Когда жертва пытается вырваться из пасти, зубы щуки своими острыми концами упираются в неё и не дают выскользнуть, проталкивая дальше в глотку.

При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти).

В питании щук среднего размера — длиной около полуметра — преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; её отсутствие в озёрах ведет к резкому возрастанию численности мелкого ерша и окуня.

Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах.

Мясо щуки содержит 1—3 % жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает в розничную торговлю в живом виде.

Максимальный возраст щук в промышленном вылове в настоящее время, а также в течение нескольких последних столетий не превышает 25 лет. Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки. Встречающиеся в популярной литературе рассказы о щуках гораздо большего возраста следует отнести к категории легенд.

В продажу щука поступает в живом, охлаждённом, замороженном и консервированном виде. Мясо костистое, иногда пахнет тиной; диетическое, т.к. содержит около 18,4 % белка, 1,1-3 % жира. Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (для рыбных котлет, фрикаделек) и фаршированной, мелкую (массой около 200—300 г) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы — 0,75 л воды, по 1 коренью моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист; всё вместе варится 5—7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом. Мелкую щуку можно также жарить или использовать для ухи. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.

Язь
Язь
Ide
лат. Leuciscus idus
Язь (лат. Leuciscus idus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками.

В большей или меньшей степени распространён во всех странах Европы, отсутствует только в южной и юго-восточной Европе (начиная с восточной Франции), а также встречается в большей части Сибири до Якутии. Населяет реки Черноморского бассейна, от Дуная до Кубани (в Крыму отсутствует), и северной части бассейна Каспия в реках Волга, Урал и Эмба. Интродуцирован в Северную Америку, где освоился в США в штате Коннектикут.

Взрослые язи достигают обычно длины 35 — 53 см и веса от 2 до 2,8 кг, хотя некоторые особи могут быть длиной до 90 см и весить до 6—8 кг. Живёт от 15 до 20 лет. Тело толстое. Голова укорочена, рот маленький косой. Стоит отметить, что в зависимости от местности, возраста или времени года[6] язь может проявлять более или менее явные различия.

Весной тело язя имеет металлический блеск: жаберные крышки, то есть «щёки», и голова кажутся как бы золотистыми; при повороте к солнцу цвета быстро меняются и рыбы приобретают то золотистые, то серебристые, то почти тёмные тона; нижние плавники, а иногда верхний и хвостовой красноватые. Спина синевато-чёрная, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, хвостовой и спинной плавники тёмные, нижние и боковые плавники красные. Глаза зеленовато-жёлтые или жёлтые с тёмным пятном наверху.

Подъязки явственно более светлые и более серебристые, плавники значительно бледнее, чем у взрослых рыб