МСК+7 (495) 226-95-55 |  Юрий СПБ+7 (905) 226-95-59 |  Алексей
Оставить заявку
 
Фильтр параметров
Центр. и Западная Европа

Испания

Меню
ПРОВЕРЕНО FISH TRAVEL PRO
2
Регион: Испания

Рыбалка на реке Эбро и ее притоках с начала марта по конец декабря - продлите сезон речной рыбалки! Вашими трофеями станут судак, окунь, сом, карп, достигающие здесь трофейных размеров. Размещение в комфортном лодже-кемпинге посреди винного региона Терра Альта (Каталония).

Испания (исп. и галис. España), официально Королевство Испания — суверенное государство на юго-западе Европы и частично в Африке, член Европейского союза и НАТО. Испания занимает бо́льшую часть (80 %) Пиренейского полуострова, а также Канарские и Балеарские острова, имеет общую площадь 504 782 км² (вместе с небольшими суверенными территориями на африканском побережье, городами Сеута и Мелилья), являясь четвёртой по величине страной в Европе (после России, Украины и Франции).

Омывается Атлантическим океаном на севере и западе, Средиземным морем на юге и востоке. Средняя высота поверхности Испании — 650 метров над уровнем моря; она является одной из самых гористых стран Европы.

Территория разделена на 17 автономных сообществ и 2 автономных города. Столица — Мадрид. В Мадриде находятся Королевский дворец и музей Прадо, где хранятся произведения европейских мастеров. В Сеговии можно посетить средневековый замок (Алькасар) и увидеть хорошо сохранившийся римский акведук. Барселона – столица автономного сообщества Каталония. Облик этого города определяют многочисленные причудливо-фантастические творения архитектора Антонио Гауди, среди которых храм Святого Семейства.

Испания является раем для рыболовов, имея 2000 км морской береговой линии и более 75 000 км рек, нескольких тысяч озер и водохранилищ. К наиболее распространенным пресноводным рыбам относятся такие виды рыб как усач, большеротый черный окунь, лещ, карп, линь, речной окунь, щука, сом, форель, лосось и даже осетр (средиземноморский или адриатический - лат. Acipenser naccarii).

В ручьях и реках Кантабрийского хребта и в Галисии встречается лосось, а форель распространена в верховьях рек по всей Испании. Особенно среди местных жителей популярна морская рыбалка, при этом можно ловить рыбу без лицензии с берега (но стоит учитывать, что рыбалка на многих пляжах запрещена) или арендовать лодку и выйти в море.

К распространенным морским видам рыб относятся групер, дорада, макрель, треска, тунец, кефаль, бонито, меч-рыба и различные виды акул, хотя популярность морской рыбной ловли за последнее время стала ниже, поскольку испанские воды во многих местах подвергнуты высокому рыболовному прессингу (особенно в Средиземном море). Канарские острова находятся в лучшем положении, поскольку расположены посреди обширных рыболовных угодий Атлантики, где регулярно регистрируются трофейные рыбы и серьезные уловы у рыбаков, занятых глубоководной рыбалкой. Там в изобилии ловятся марлины, тунцы и акулы. Глубоководная рыбалка также доступна и хорошо организована в большинстве материковых портов Испании, и регулярно проводятся соревнования.

Для рыбалки в пресноводных водоемах требуется лицензия (licencia de pesca), действительная в течение одного, трех или пяти лет и выдаваемая региональными администрациями. Лицензии можно получить в различных организациях, таких как мэрии, сберегательные банки и региональные офисы, и некоторые региональные органы власти выдают их через интернет. Рыболовам необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность и страхование гражданской ответственности (но всего лишь в некоторых регионах, например, в Андалусии) и оплатить сбор. Во многих регионах рыболовные лицензии бесплатны для лиц старше 65 лет.

Штрафы за ловлю без лицензии высоки, и, если вас поймают, весьма вероятно, что у вас также будут конфискованы ваши удилища и рыболовные снасти. Иностранцев могут на первый раз простить и отпустить.

Рыболовный сезон в Испании варьируется в зависимости от конкретных видов рыб, например, сезон форели начинается в марте, а сезон лосося начинается в первое воскресенье марта. Сезон лосося закрывается во второе воскресенье июля, а сезон форели - в конце августа или сентября. На большинстве рек существуют ограничения на количество лицензий, выдаваемых каждый день, и на размер рыбы (и часто на количество), которую можно поймать, а также на приманки и техники ловли, которые можно использовать.

Информация о местных рыболовных районах и разрешениях на рыбалку можно получить в зданиях местных администраций и в туристических офисах. Туристические офисы могут также предоставить карту рыбалки (Mapa de Pesca Fluvial), показывающую, где ловить рыбу и что вы можете поймать, а также подробную информацию о сезонах и лицензиях.

Здесь должно быть описание

Большеротый черный окунь
Большеротый черный окунь
Largemouth Bass
Micropterus salmoides
Большеротый окунь, или форелеокунь (лат. Micropterus salmoides) — один из видов окуней, принадлежащих к роду чёрных окуней. Также его нередко называют бассом (англ. bass — окунь), это американское название окуня, часто использующееся и в России. Родом из Северной Америки, хотя представителей данного вида можно также встретить в бассейнах Чёрного моря, Тихого океана, Атлантического океана, Средиземного моря.

Тело окуня имеет оливково-зелёный цвет с тёмными, иногда чёрными, пятнами, которые формируют зубчатую горизонтальную полосу по бокам тела. Представители данного вида являются самыми большими среди чёрных окуней, достигая максимальной зарегистрированной полной длины 97 см, и их максимальный неофициальный вес составляет 11,4 кг, причём самки крупнее самцов.

Окунь предпочитает тихие, спокойные воды, в которых есть возможность спрятаться за растительностью и ожидать пищу. Нерест у большеротого чёрного окуня происходит один раз в год с марта по июль. Самцы подготавливают гнездо, выстраивая его на песчаном или галечном дне. После свадебного обряда самка откладывает до 80 тысяч икринок двумя или тремя порциями, а самец их оплодотворяет и начинает охранять до тех пор, пока не вылупятся маленькие рыбки. Максимальная продолжительность жизни 23 года.

Большеротый окунь — хищник. Молодые окуни питаются преимущественно мелкой рыбой, бокоплавами, мелкими креветками и насекомыми. Взрослые питаются мелкой рыбой (синежаберный солнечник), улитками, речными раками, лягушками, змеями, саламандрами, летучими мышами и даже маленькими водоплавающими птицами, млекопитающими и молодыми аллигаторами.

Окунь пользуется большой популярностью среди рыболовов Нового Света, а в последнее время также Европы и Японии. Особенно это касается спортивной ловли. Рыболовы чаще всего ловят окуня на спиннинг, используя силиконовые приманки, обычно имитирующие червя или пиявку, а иногда и живых червей, пескарей, лягушек или речных раков.
Карп обыкновенный
Карп обыкновенный
European Carp
Cyprinus carpio
Карп обыкновенный или сазан (лат. Cyprinus carpio) — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства карповых. Методом селекции получены культурные формы. Внесён в международный список 100 самых опасных инвазивных видов.

Крупная всеядная рыба с толстым, умеренно удлинённым телом, покрытым крупной, гладкой, плотно сидящей чешуёй. Бока золотистого цвета, спина темноватая. Расцветка может изменяться в зависимости от места обитания. У основания каждой чешуйки имеется темное пятнышко, край чешуй окаймлен чёрной точечной полоской. Чешуй в боковой линии 32-41.

Встречаются, хотя и редко, экземпляры весом свыше 20 кг и более метра длиной.

Голова большая. Рот полунижний, выдвижной. Губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких усов.

Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный — короткий. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу («пилке»).

Внутри одомашненной формы европейского сазана существуют зеркальные, или королевские карпы (Cyprinus rex cyprinorum) с очень немногочисленными рядами чрезвычайно крупных чешуй и голым остальным телом и кожистые карпы (Сyprinus nudus) с совершенно голой кожей.

Кормится в местах богатых растительной и животной пищей. Весной и в начале лета, в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек. Летом рацион несколько меняется — листья водных растений, хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает моллюсков (дрейссен, мелких перловиц, катушек, прудовиков). Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам.

Мальки двухнедельного возраста питаются личинками комаров, а затем придонными организмами, обитающими в иле.

На зиму залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, замедляется дыхание и он прекращает питаться. С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в пойму.

Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Производители подходят к нерестилищам, где скапливаются на глубинах 1,5—2 м среди зарослей растений, за 3—4 недели до нереста при прогреве воды выше 10 °С. Нерестится при температуре 18—20 °C. Нерест — групповой. Каждая группа состоит, как правило, из самки и сопровождающих её двух-пяти самцов, но зачастую не более трёх. Нерест протекает бурно. Сопровождается большим шумом, частыми всплесками. Сам нерест часто начинается после захода солнца, может длиться всю ночь до 9—10 утра. Плодовитость около 1,5 млн икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль. Оплодотворённая икра созревает за 3—4 дня.

Пользуется большой популярностью у рыболовов, любителей ловли карпа называют карпятниками. Чаще всего для его ловли используют фидерную и карповую снасть, чуть реже - поплавочную, а также обычные донки.
Кумжа
Кумжа
Brown Trout
Salmo Trutta
Кумжа (лат. Salmo trutta) — проходная, озёрная или ручьевая рыба из семейства лососёвых (Salmonidae). Озёрная или ручьевая — жилые формы этого лосося называются форелью.

Обычные размеры взрослых особей кумжи варьируют в зависимости от подвида — до 30—70 см длины и 1—5 кг веса, некоторые подвиды достигают массы 24 кг, а длины до 117 см.

Проходная, озёрная и ручьевая формы кумжи легко переходят друг в друга — это очень экологически пластичная рыба. Ручьевая форма, перевезенная в Новую Зеландию, скатилась в море и превратилась в проходную кумжу. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге, до Печоры на севере. Встречается и в Белом, Балтийском, Чёрном и Аральском морях. Распространена ручьевая форма очень широко, встречается в горных ручьях Марокко, Алжира, Туниса, Испании, Португалии, Франции, Корсики, Сардинии, Сицилии, Италии, Греции, Малой Азии, в верхнем течении Евфрата и Амударьи. В Америке кумжа акклиматизирована человеком.

Во многие реки рыбы идут практически круглый год, хотя имеются пики весеннего, летнего или осеннего хода. Одна самка выметывает около 3—4 тыс. икринок, которые после оплодотворения зарывает в грунт. Икра довольно крупная, до 5 мм. Идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно. А после нереста проходные формы возвращаются на отгул в море. Молодь очень похожа на пестряток лосося и проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. В море кумжа живёт от одного года до четырёх лет. Объектами питания служат сельдь, корюшка, колюшка, песчанка и различные беспозвоночные. Ценная промысловая рыба. Ручьевая и озерная формы, как и проходная кумжа,— объекты искусственного разведения. При обильном кормлении можно получать 50 центнеров и более с гектара пруда ежегодно.
Окунь речной
Окунь речной
Perch
Perca fluviatilis
Речной окунь, или обыкновенный окунь (лат. Perca fluviatilis), — вид лучепёрых рыб рода пресноводных окуней семейства окунёвых (Percidae). Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Ранее считалось, что ареал речного окуня включает и водоёмы Северной Америки, которые по современным представлениям населяет самостоятельный вид жёлтый окунь (Perca flavescens).

Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в солоноватых участках морей. Нерест у речного окуня происходит ранней весной, самка окуня откладывает икринки в форме длинной (до 1 м) студенистой ленты. Окунь — популярный объект любительского рыболовства, в отдельных водоёмах имеет важное промысловое значение.

Первое найденное упоминание в письменных документах на русском языке рыбы под названием окунь относится к 1704 году, однако в устном народном творчестве оно появилось намного раньше (не позднее первой четверти XVII века). Слово окунь в качестве прозвища встречается в новгородской летописи 1495 года. Этимологические исследования слова выявили его общеславянское происхождение (поскольку похожие названия рыбы употребляются в белорусском, нижнелужицком, польском, сербохорватском, словацком, словенском, чешском, украинском языках). По одной из версий, слово окунь произошло от общеславянского oko — глаз. При этом окунь мог получить своё название либо из-за своего глаза (по одной из версий считается, что слово окунь первоначально означало глазастую рыбу), либо из-за тёмного пятна в конце первого спинного плавника, которое есть только у этой европейской рыбы. По другой версии, слово окунь произошло от праиндоевропейского *ak' — острый.

На юге России, в частности, в бассейне Дона, помимо общепринятого окунь имеет местное название: чекома́с. В разговорной речи иногда употребляются названия полосатик, горбач и матросик. Также свои названия окуня характерны для многих северных народностей России.

Как правило, длина речного окуня не превышает 50 см, а масса 2 кг, хотя отдельные особи могут достигать более крупных размеров.

Максимальные размеры речного окуня в каждом водоёме существенно различаются. В России наиболее крупные окуни обитают в дельтах Волги и Кубани и водоёмах Сибири (например, в озёрах Долгий Сор, Тормэмтор, Ершов Сор Ханты-Мансийского автономного округа, озере Тенис Новосибирской области). Средний размер взрослого окуня 15—20 см. По данным исследований окуней в Боденском озере выявлено, что окуни длиной от 6 до 31 см составляют от 93 до 97 % всей биомассы окуней. Максимально зафиксированная продолжительность жизни речного окуня — 23 года. Такой возраст отмечен у окуня, пойманного в озере Хубсугул (Монголия), длиной 44,7 см и массой более 2 кг.

Речной окунь обитает преимущественно в равнинных водоёмах: реках, озёрах, прудах и водохранилищах, однако встречается и в высокогорных озёрах (на высоте 1000 м). Классификация европейских рек по типичной ихтиофауне относит окуня к так называемым barbel zone (барбусовой зоне) и bream zone (лещовой зоне). В некоторых водоёмах окунь является единственным видом рыбы. Окунь также может обитать в солоноватой воде.
Сом европейский
Сом европейский
European Catfish
Silurus glanis
Обыкновенный сом, или европейский сом (лат. Silurus glanis) — крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовых (Siluridae).

Длина тела до 5 м, вес до 400 кг (по историческим данным). Л. П. Сабанеев приводит сведения Кесслера о поимке сомов весом более 300 кг в XIX веке, в Днепре, Днестре и Одере. Официально зарегистрирован пойманный сом весом 306 кг, длиной более 3 м и возрастом около 80 лет. Сейчас сомы весом выше 100 кг встречаются крайне редко, тем не менее зарегистрированы случаи поимки сомов длиной более 2,5 м и весом около 150 кг. Анальный плавник длинный, жировой плавник отсутствует, непарные плавники не имеют шипов.

Окрас в большинстве случаев бурый с оттенками коричнево-зелёного, брюхо белое. В зависимости от мест обитания окрас может меняться от почти чёрного до светло-жёлтого. Иногда, очень редко, встречаются сомы альбиносы.

Обитает в реках и озёрах Европы и Европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана. Обычен в Европе и в бассейне Аральского моря.

Икрометание весной в прибрежной зоне среди водной растительности. Самка откладывает икру в гнездо, которое самец охраняет. Половозрелость обычно на пятом году жизни.

Существует заблуждение, что сом питается только падалью и подпорченными продуктами. На самом деле это не совсем так. Основной пищей сома на ранней стадии развития являются мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые. В более зрелом возрасте, в зависимости от кормовой базы, предпочитает в рационе живую рыбу и других пресноводных животных и моллюсков. Также известны случаи нападения на водоплавающих птиц и мелких домашних животных.

Активный ночной хищник. Днём предпочитает отлёживаться на ямах, в коряжнике и прочих «крепких местах».

Перед ледоставом собирается на ямах в небольшие группы от 5 до 10 особей. Зимой не питается и практически неактивен.

Описаны случаи нападения крупных особей на людей, особенно детей. В XVI-XVIII веках неоднократно фиксировались случаи поимки гигантских сомов в Дунае, в желудках которых находили человеческие тела или их части, при этом, однако, неясно, становились ли погибшие жертвами рыб при жизни, или же последние употребляли в пищу их трупы.

В Волге можно встретить особей, масса тела которых достигает около 50 кг. Наиболее крупные сомы (весом более 100 кг) иногда вылавливаются рыбаками в Испании, в р. Эбро, где они были акклиматизированы в середине XX века и быстро размножились.

Во многих регионах распространён способ ловли сома на квок.

Сома издавна употребляли в пищу, преимущественно в жареном виде, хотя В. И. Даль в книге «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» (1845-1846) утверждал, что крестьяне южнорусских губерний и донские казаки его мясом брезговали, называя «чёртовым конём», используя лишь жирный хвост в качестве начинки для пирогов.

Примечателен факт, что мусульмане не едят рыбу без чешуи (в том числе и сомов), что вплоть до середины XX века способствовало лучшему сохранению численности сомов в мусульманских регионах.
Судак
Судак
Zander/ Pikeperch/ Walleye
Sander lucioperca
Обыкновенный судак (лат. Sander lucioperca) — вид лучепёрых рыб из семейства окунёвых (Percidae).

Судак распространён довольно широко в пресных водоёмах Восточной Европы и Азии, встречается в реках бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш, также в других озёрах и опреснённых участках указанных морей.

Рыба крупных размеров. По официальным данным встречаются особи длиной более метра и массой до 10—15 кг, вероятно, существуют экземпляры и более крупных размеров. Характерной особенностью является наличие на челюстях крупных клыкообразных зубов, которые у самцов обычно крупнее, нежели у самок.

По образу жизни судак — типичный хищник. Питается рыбой, а мелкие особи также поедают водных беспозвоночных. Весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоёмах. В тёплое время года держится на глубинах 2—5 м. Активен как днём, так и ночью. Благодаря наличию за сетчаткой светоотражающего слоя, способен эффективно охотиться при слабом освещении. Ночью выходит на мелководье или же охотится у поверхности воды, устраивая так называемый «бой», с характерными «судачьими» всплесками. Днем откочёвывает в более глубокие места. Обычно предпочитает песчаное или галечное дно, особенно если там есть крупные объекты (коряги, камни и т. д.), которые можно использовать как укрытие, так как судак в основном засадный хищник. Основу питания обычно составляют рыбы с узким телом. Как правило, это бычки, пескари, уклейка или тюлька, причина этого — узкая от природы глотка. Эти же рыбы используются при ловле судака на живца.

Судак очень устойчив к разнообразным болезням.

Нерест у судака происходит весной, когда температура воды доходит до отметки около 12 градусов. В широте Приазовья, это апрель — начало мая. Для нереста выбирает мелководные участки, обычно с затопленными кустами, деревьями или крупным мусором на дне, глубиной от полуметра до шести метров. Икра мелкая, желтоватая. Молодь питается сперва мелкими беспозвоночными. Достигая размеров около 8—10 см, судак почти полностью переходит на питание молодью других видов рыб, встречающейся летом в изобилии, так как растёт намного быстрее. При хороших условиях питания уже на 2-м году жизни судак способен достичь массы до 500—800 граммов. Нерестится же обычно впервые на 3—4-м году жизни.

В зимнее время держится на ямах, часто вместе с карповыми рыбами (лещом, сазаном и т. п.), где ловится на зимние снасти.

Судак является довольно ценной промысловой рыбой, а также объектом спортивной охоты, поэтому в некоторых странах вылов этого вида рыб ограничен.

Мясо судака считается диетическим продуктом — жирность его минимальна. Пищевая ценность судака очень велика — содержание белков в нём превышает 18 %. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие).

В 1960-е и 1970-е годы учёные-ихтиологи выпустили молодь судака в озеро Ханка. Судак очень медленно прижился, вероятно, испытывая сильное противодействие со стороны аборигенных хищных рыб. Судак спустился по Уссури, встречается на Амуре в уловах рыболовов-любителей. Конкурентами судака по месту обитания и способу добычи пищи являются ауха и верхогляд.
Усач обыкновенный
Усач обыкновенный
Barbel
Barbus barbus
Обыкновенный усач, или мирон, или марена (лат. Barbus barbus), — вид лучепёрых рыб из семейства карповых. Выделяют несколько подвидов.

Обитает в водах Европы, за исключением Италии на юге, Англии, Дании и Скандинавии на севере.

Длина тела до 85 см, масса 4—6 кг, в исключительных случаях до 12. Спинной плавник высокий. Окраска тела ровная серебристая, редко с мелкими буроватыми пятнышками. Половозрелыми становятся в возрасте 3—5 лет при длине тела около 30—35 см. Предельный возраст этой рыбы — 15 лет. Нерест в мае — июне при температуре более 15 °C. Плодовитость самок от 15 до 100 тысяч икринок. Питается усач в основном донными организмами: моллюсками, червями, личинками и ракообразными, а также кормами растительного происхождения. Отличительной чертой этой рыбы являются две пары усов по углам рта и головы, которые служат для поиска пищи на дне реки.

В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений, например, его внесли в «Красную книгу Украины» как уязвимый вид.