МСК+7 (495) 226-95-55 |  Юрий СПБ+7 (905) 226-95-59 |  Алексей
Оставить заявку
 
Фильтр параметров
Центр. и Западная Европа

Хорватия

Меню
ПРОВЕРЕНО FISH TRAVEL PRO
2
Регион: Хорватия

27-футовый Shamrock Mackinaw и 32-футовый Blackfin – это одни из лучших американских лодок-рыболовов в своем классе, которые доставят вас до самых перспективных рыболовных точек в Далмации и Истрии. Синеперый тунец – блюфин, трофейный амберджек, акула-лисица, джон дори – вот немногие из тех трофеев, с которыми вам придется побороться. А комфортабельная вилла и бокал местного вина на открытой террасе дополнят картину полноценного рыболовного отпуска..

ПРОВЕРЕНО FISH TRAVEL PRO
2
Регион: Хорватия

Три лодки от 32 до 42 футов, оборудованных по последнему слову рыболовной моды и техники в стиле Big Game; размещение в шикарных виллах на солнечном побережье Далмации; незабываемые ощущения от борьбы с самым крупным в мире тунцом и еще двумя десятками видов других морских хищников – все это в пределах 3-х часов лета от Москвы или С.Петербурга.

Хорватия (официально Республика Хорватия) – государство на юге Центральной Европы, расположенное на Балканском полуострове, бывшая союзная республика в составе Югославии (СФРЮ), ставшая независимой 25 июня 1991 г.

Население, по данным на 31 декабря 2018 года, составляет 4 076 246 человек, территория — 56 594 км². Занимает 126-е место в мире по численности населения и 126-е по территории.

Форма правления – парламентская республика. Столица и крупнейший город – Загреб. Страна является членом ООН с 1992 года, ОБСЕ, Совета Европы, НАТО с 2009 года, ЕС с 2013 г. Государственная валюта – куна.

Хорватия граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке – с Венгрией и Сербией, на юге и востоке – с Боснией-Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается Адриатическим морем и имеет морскую границу с Италией.

Площадь акватории Хорватии - 33 200 км². В акватории расположено большое количество островов, общее их число составляет 1185, из которых заселены 67. Самые крупные острова – Крк и Црес. Национальный морской заповедник Корнати не имеет себе подобных в мире. Адриатическое побережье Хорватии – рай для рыболовов, яхтсменов и любителей фотографии.

Рыбалка в Хорватии – это в первую очередь глубоководная морская рыбалка. Помимо этого, рыболовы имеют возможность ловить рыбу во внутренних пресных водоемах, озерах и кристально чистых реках – это форель, карп и ряд эндемических видов рыб, с которыми рыболовы из других регионов даже не знакомы.

В Адриатическом море с хорошо подготовленных катеров морского класса ловят амберджеков, груперов, зубанов, снэпперов и множество других морских видов рыб – как троллингом, так и вертикальным джигом. Но самое интересное, что Хорватия на сегодняшний день является самым привлекательным местом во всем Средиземноморье с точки зрения трофейного блюфина или синеперого атлантического тунца, самого крупного представителя рода: с апреля по ноябрь вы можете ловить этих великолепных хищников как с помощью естественных насадок, таких как сардины, скумбрия или анчоусы, так и на искусственные приманки.

Рыбу небольших размеров можно ловить донными снастями или методами глубоководной рыбалки на естественные приманки – червей, креветок, кусочки сардин и кальмаров. В этом случае в улове будут преобладать такие виды рыб, как скорпена (или морской ёрш), красноперый пагель (blackspot sea bream), красный луциан (red snapper), различные виды джеков, морской угорь и т.д.

Троллинговые приманки для ловли в открытом море включают в себя воблеры от таких производителей, как Black Bart, Blue Water Candy, Rapala, Yo-zuri, Halco и т. д. С ними можно охотиться практически на все виды пелагических рыб, таких как бонито (тунец скипджек), Махи-махи (большая корифена), луфарь, лихия, малый атлантический тунец и, конечно же, самый желанный трофей – синеперый тунец/ блюфин. Некоторые рыболовные гиды предпочитают поймать каракатиц или кальмаров, чтобы, насадив их на крючок и используя даунриггер, ловить с их помощью вблизи дна таких рыб, как амберджек, лаврак, бурый групер, зубан и др.

Сезон рыбалки на тунца и другую крупную рыбу в Хорватии - с апреля по ноябрь. Большого тунца обычно ловят на сардину в дрейфующем режиме, прикармливая резаными сардинами, скумбрией или анчоусами, чтобы привлечь гигантского блюфина, который может весить от 100 до 300 кг. В летнее время капитаны начинают рыбалку рано утром (обычно выход в море в районе 4-5 часов утра), потому что это время, когда профессиональные рыбацкие суда/ сейнеры поднимают свои сети, расставленные на сардин. Конечно же, в этих районах собирается в большом количестве тунец, следуя за сардиной. Для ловли блюфина в Хорватии чартерные компании используют рыболовные снасти класса Big Game от 80 до 120 фунтов (Shimano Tiagra, Penn, Avet, Alutecnos, Daiwa и пр.). Такие мощнейшие снасти просто необходимы, чтобы иметь возможность вываживать таких крупных рыб.
Альбакор/ длинноперый тунец
Альбакор/ длинноперый тунец
Albacore/ Longfin Tuna
лат. Thunnus alalunga
Длиннопёрый тунец, или альбакор, или длиннокрылый тунец, или белый тунец (лат. Thunnus alalunga) — вид морских пелагических лучепёрых рыб из семейства скумбриевых. Распространены в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов, встречаются в водах Индийского, Тихого и Атлантического. Ценная промысловая рыба.

Тело веретенообразное, удлинённое, высокое в средней части и резко сужается к хвостовому стеблю. В отличие от других видов данного рода максимальная высота тела сдвинута ближе к хвостовой части тела и расположена у начала второго спинного плавника. Максимальная длина тела 140 см, а масса — 60,3 кг. Голова и глаза большие, нижняя челюсть слабо выдаётся вперёд. В первом спинном плавнике 13—14 жёстких лучей, передние колючие лучи намного длиннее задних, что придаёт плавнику вогнутую форму. Во втором спинном плавнике 13—16 мягких лучей. Между вторым спинным и хвостовым плавниками расположено 7—8 маленьких дополнительных плавничков. В анальном плавнике 12—15 мягких лучей. Между анальным и хвостовым плавниками расположено 7—9 дополнительных плавничков. Грудные плавники с 31—34 лучами очень длинные, заходят далеко за начало второго спинного плавника, а иногда доходят до конца основания этого плавника. Хвостовой плавник сильно выемчатый, месяцеобразный. Спина тёмно-синего цвета с металлическим оттенком, нижняя сторона тела и брюхо светлые. По бокам тела проходит голубая иррадирующая полоса. Первый спинной плавник тёмно-жёлтого цвета, а второй спинной и анальный плавники светло-жёлтые. Дополнительные плавнички тёмные. Задний край хвостового плавника белый. На первой жаберной дуге 25—31 жаберных тычинок. В боковой линии 210 чешуй. Плавательный пузырь есть. Нижняя поверхность печени радиально исчерчена; центральная доля печени длиннее левой и правой долей.

Важнейшая промысловая рыба. Основной промысел ведётся в Атлантическом и Тихом океанах. Основные орудия лова: яруса, кошельковый невод и троллинг (в том числе с натуральными приманками). Средний мировой улов колеблется в районе 200 тысяч тонн, что примерно вдвое больше, чем у синепёрого тунца, но в несколько раз меньше, чем у желтопёрого. Зачастую считается лучшим по вкусу из тунцов, однако в Японии его едят мало.
Амберджек/ большая сериола/ коронада/ китайская лакедра
Амберджек/ большая сериола/ коронада/ китайская лакедра
Greater Amberjack
лат. Seriola dumerili
Амберджек, или высокотелая лакедра, или коронада, или китайская лакедра, или большая сериола (лат. Seriola dumerili), — вид лучепёрых рыб из семейства ставридовых. Распространены по всему миру в тропических, субтропических и тёплых умеренных водах. Держатся обычно на глубинах от 20 до 70 м (максимум 360 м). Быстро плавающая пелагическая рыба. Питается другими рыбами и беспозвоночными. Максимальная длина тела 190 см, а масса — 80,6 кг. Промысловые рыбы, популярный объект спортивной рыбалки.

Большая сериола, или большой амберджек (Seriola dumerili) впервые описана в 1810 году французским натуралистом Антуаном Риссо (Giuseppe Antonio Risso, 1777-1845).

Большой амберджек широко распространен в субтропических и тропических морях и океанах мира. В Индийском океане он обитает вдоль африканского побережья от восточной части Южной Африки и через Персидский залив до Западной Австралии и южной Японии, достигая Гавайских островов и Микронезии в Тихом океане. Ареал распространения также доходит до Австралии и самой Тасмании. В западной части Атлантического океана этот вид встречается в районе Бермудских островов и вдоль всего побережья Северной Амрики, вплоть до Новой Шотландии на самом севере, а на юге достигает берегов Бразилии, включая Мексиканский залив и Карибское море. В восточной части Атлантического океана амберджек был замечен мигрирующим до Британских островов на севере, а также обнаружен в Бискайском заливе к югу от Марокко и в Средиземном море.

Барабулька/ султанка обыкновенная
Барабулька/ султанка обыкновенная
Red Mullet
лат. Mullus barbatus
Обыкновенная султанка, или барабулька (лат. Mullus barbatus) — вид рыб из семейства барабулевых (Mullidae).

Тело удлинённое и сжатое с боков, длиной до 30 см, обычно 10—20 см. Спинные и анальный плавники короткие, хвостовой — вильчатый. Голова большая с круто опускающимся, почти вертикальным рылом и высоко посаженными глазами. Маленький, помещающийся в нижней части головы рот снабжён мелкими зубами-щетинками, с подбородка свисают два длинных усика. Тело неравномерно окрашенное красным, брюшко серебристое, светло-жёлтые плавники.

Обитает обыкновенная султанка у морских берегов, обыкновенно на небольших глубинах — 15—30 метров, хотя попадается и на глубине в 100—300 метров. Султанки держатся стайками у дна и никогда не поднимаются в толщу воды. Предпочитают мягкий илистый или песчаный грунт, но встречаются и на ракушечнике и каменистом дне. Отыскивать пищу султанкам помогают их длинные усики: рыбка медленно перемещается у самого дна и тщательно «ощупывает» его поверхность усиками в поисках мелких донных животных. Питается донными беспозвоночными.

Половой зрелости достигают на втором-третьем году жизни. Нерест — с мая по август на глубинах от 10 до 55 метров близ илистого или песчаного дна. Каждая самка выметывает по несколько порций икры, общая плодовитость за сезон составляет от 3,6 до 88 тысяч икринок. Выметанная и оплодотворенная икра поднимается в верхние слои воды и через 3,5—2,5 дня, в зависимости от температуры, из неё выходят личинки. Питается молодь мелкими животными организмами толщи воды и маскируется от хищников серебристой, синевато-зелёной окраской. Примерно через 1,5—2 месяца после вылупления мальки подходят к берегам и, достигнув длины 4—6 сантиметров, опускаются на дно и приобретают типичные для взрослых рыб облик и окраску.

Взрослые барабульки подходят к берегам весной и держатся здесь до зимы, иногда они попадаются и в устьях рек. На зиму рыбы откочёвывают на большие глубины. Продолжительность жизни — 10—12 лет, в первое лето своей жизни могут достигать длины от 4 до 12 см, в зависимости от сроков нереста.

Различают два подвида: Mullus barbatus barbatus (1728) и Mullus barbatus ponticus (1927).

Султанка распространена по восточному побережью Атлантики (от Великобритании и, частично, Скандинавии до Дакара), у Канарских и Азорских островов, в Средиземном, Чёрном и Азовском морях (в последних двух обитает Mullus barbatus ponticus).

По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат. Пользовалась очень большой популярностью в древнем Риме. Согласно преданию, крупные султанки оплачивались равным им по весу количеством серебра.
Барабуля полосатая/ средиземноморская султанка
Барабуля полосатая/ средиземноморская султанка
Striped Red Mullet
лат. Mullus surmuletus
Полосатая барабуля, или средиземноморская султанка (лат. Mullus surmuletus), — вид лучепёрых рыб из семейства барабулевых (Mullidae).

Отличается от обыкновенной султанки пологим рылом, более длинными усиками, наличием продольных красных и желто-коричневых полос на теле и темных пятен на первом спинном плавнике. Достигает в длину 40 см (обычно 20—25 см) и массы 1 кг.

Морская придонная рыба. Обитает у морских берегов. Предпочитает твердый грунт, хотя встречается и над песчаными и илистыми грунтами. Не образует больших стай. Питается ракообразными, полихетами, моллюсками и мелкой рыбой. Нерест с мая по июль. Икра и личинки пелагические.

Северо-восточная Атлантика, от Шотландии до Канарских островов, редко до Бергена в Норвегии и в западной части Балтийского моря; Средиземное море, Чёрное море. В Средиземное море через Суэцкий канал попали родственные виды: чернохвостая козобородка (Upeneus moluccensis) и Upeneus pori  с формой туловища, подобной форме полосатой барабули.

У барабульки очень вкусное и нежное мясо, поэтому её издавна промышляли у берегов Средиземного и Чёрного морей. Особой популярностью пользовались эти рыбки в древнем Риме. Согласно преданию, крупные барабульки оплачивались равным им по весу количеством серебра.
Бонито/ полосатый тунец/ скипджек
Бонито/ полосатый тунец/ скипджек
Bonito/ Striped Tuna/ Skipjack Tuna/ Victor Fish
лат. Katsuwonus pelamis
Полосатый тунец, или аку, или арктический бонито, или океанический бонито, или обыкновенный скипджек, или рыба-победитель — вид некрупных лучепёрых рыб семейства скумбриевых, единственный представитель рода Katsuwonus (полосатые тунцы, или скипджеки). Бонито встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, мигрирует на север в субтропические и умеренные воды и имеет важное промысловое значение.

Тело полосатого тунца похоже на других тунцов, но более толстое и округлое, с тёмными продольными полосами на боках и брюхе. Эти полосы, давшие название этому виду тунцов, идут от грудного плавника к хвостовому плавнику. Цвет спины сине-чёрный, а брюха — серебристый. Спинные плавники размещены близко друг к другу. Чешуя есть только в районе грудного плавника, и образует своеобразный корсет.

Полосатый тунец относится к стайным пелагическим рыбам. Длина тела достигает 1,1 м, а масса — до 34,5 кг. Средняя длина до полуметра и масса 3—5 кг. Рыбы этого вида формируют стаи, проживающие в поверхностных водах морей и океанов, температурой 19—25 °С. Густые стаи полосатого тунца формируются из подобных по размеру рыб, имеющих одинаковые способности к активному передвижению. Полосатые тунцы питаются анчоусами, мелкой рыбой, кальмарами и ракообразными, живущими в поверхностных слоях океана. Нерест полосатого тунца происходит только в теплых тропических водах и продолжается круглый год.

Полосатый тунец является одной из важных промысловых рыб. Объёмы вылова его в мире занимают первое место среди тунцов. Мясо полосатого тунца имеет хорошие вкусовые качества и используется во многих национальных кухнях мира.
Бурый групер
Бурый групер
Yellowbelly Grouper/ Dusky Grouper
лат. Epinephelus marginatus
Бурый или тёмный групер (лат. Epinephelus marginatus) — вид лучепёрых рыб из семейства каменных окуней (Serranidae) отряда окунеобразных. Распространены в Атлантическом океане и в западной части Индийского океана. Максимальная длина тела 150 см. Протогинические гермафродиты.

Тело массивное, овальное на поперечном разрезе, покрыто ктеноидной чешуёй. Высота тела меньше длины головы, укладывается 2,6—3,1 раза в стандартную длину тела. Длина головы в 2,3—2,5 раза меньше стандартной длины тела. Межглазничное пространство выпуклое. Предкрышка закруглённая, с мелкими зазубринами, угловая зазубрина увеличенная. Подкрышечная и межкрышнечная кости гладкие. Диаметр глаза почти равен или немного больше межглазничному расстоянию (у рыб длиной 10—30 см) и меньше данного расстояния у рыб длиной более 40 см. Верхний край жаберной крышки прямой; на жаберной крышке три сильных плоских шипа. Ноздри почти одинакового размера, иногда задняя несколько крупнее. Нижняя челюсть выступает вперёд. Верхняя челюсть доходит до вертикали заднего края глаза или немного заходит за неё. На нижней челюсти 2—4 латеральных ряда зубов; зубы мелкие, почти равны по величине, остроконечные. На верхней части жаберной дуги 7—10 жаберных тычинок, а на нижней части 14—16. Длинный спинной плавник с 11 жёсткими колючими лучами и 14—16 мягкими лучами; третий и четвёртый колючие лучи несколько длиннее остальных. Анальный плавник с 3 жёсткими и 8 мягкими лучами. Грудные плавники с 17—19 лучами, длиннее брюшных плавников. Брюшные плавники не достигают анального отверстия; их основания располагаются под основаниями грудных плавников. Хвостовой плавник закруглённый у молоди, у взрослых особей усечённый с закруглёнными углами. Боковая линия с 62—73 чешуйками. Вдоль боковой линии 98—116 рядов чешуи. Пилорических придатков 26—50.

Голова и тело тёмно-красновато-коричневые, спина иногда сероватая. Брюхо золотисто-жёлтое. На голове и теле разбросаны белые, бледно зеленовато-жёлтые или серебристо-серые пятна неправильной формы; сгруппированы в вертикальные ряды. Над верхней челюстью проходит чёрная полоса. Средние части плавников тёмно-коричневые. Дистальные края анального и хвостового плавников (часто и грудных плавников) белые. Задний край брюшных плавников черноватый. Грудные плавники тёмно-красновато-коричневые или серые. Края колючей части спинного плавника и нижняя часть парных плавников часто золотисто-жёлтые.

Максимальная длина тела 150 см, а масса 60 кг.

Это морские придонные рыбы. Взрослые особи предпочитают скалистые грунты. Обитают в прибрежной зоне на глубине от 8 до 50 м, хотя иногда встречаются на глубине до 300 м. Ведут одиночный образ жизни. Малоподвижны, добычу подстерегают в засаде. В нерестовый период могут образовывать небольшие скопления. Питаются кальмарами, ракообразными и рыбой. В рационе крупных особей преобладает рыба. Максимальная продолжительность жизни 61 год.

Широко распространены в Атлантическом океане и западной части Индийского океана. Восточная часть Атлантического океана: от южной части Ла-Манша вдоль побережья Испании и Португалии, вокруг архипелагов Макаронезии (Азорские острова, Острова Зелёного Мыса, Канарские острова, Мадейра); Средиземное море; вдоль побережья западной Африки до юга Анголы (вероятно до севера Намибии). Западная Атлантика: от штата Эспириту-Санту (Бразилия) до севера Патагонии (Аргентина). В западной части Индийского океана распространены вдоль восточного побережья Южной Африки до Мозамбика; у берегов юго-восточного Мадагаскара и Реюньона.

Ценная промысловая рыба. Обладает высокими вкусовыми качествами. Максимальные мировые уловы в 1990-х годах достигали 8 тысяч тонн. Добывают тралами и удебными орудиями лова. Основные места промысла: Средиземное море, прибрежные воды Африки и Бразилии. Популярный объект спортивной рыбалки, в том числе подводной охоты. Предпринимались попытки выращивания тёмного окуня в искусственных условиях. Медленный темп роста и особенности воспроизводительной системы делают все популяции данного вида очень чувствительными к перелову.
Голубая акула
Голубая акула
Blue Shark
лат. Prionace glauca
Голубая акула, или синяя акула, или большая голубая акула, или моко́й (лат. Prionace glauca) — вид хрящевых рыб из семейства серых акул отряда кархаринообразных, выделяемый в монотипный род Prionace. Широко распространена во всём мире и обитает как в океане, так и у побережья, и является одной из наиболее распространённых акул на Земле. Этот вид более характерен для субтропических и умеренно тёплых вод, чем для тропической зоны.

Голубая акула имеет, вероятно, самый широкий ареал среди хрящевых рыб: она встречается почти повсеместно в умеренных и тропических водах. Живёт на глубинах от 0 до 350 метров. В умеренных морях голубые акулы приближаются к берегу, где их могут наблюдать дайверы, а в тропических водах они предпочитают держаться на большей глубине. Ареал синих акул распространяется от Норвегии на севере до Чили на юге. Голубые акулы встречаются у берегов всех континентов, кроме Антарктиды. Наибольшая концентрация акул этого вида в Тихом океане наблюдается между 20° и 50° северной широты, но численность подвержена сильным сезонным колебаниям. В тропиках эти акулы равномерно распределяются между 20° с. ш. и 20° ю. ш. Они предпочитают температурный диапазон 7—16 °C, но выдерживают температуру 21 °C и выше. Есть данные о регулярных миграциях в водах Атлантики, происходящих по часовой стрелке в пределах преобладающих течений. Одна особь, помеченная в водах Новой Зеландии, была повторно поймана у побережья Чили, куда она приплыла, преодолев расстояние около 1200 км.

У голубой акулы вытянутое стройное тело с длинными грудными плавниками. Окрас тела сверху синий, по бокам он становится светлее, брюхо белое. Синие акулы достигают 3,8 метров в длину и веса 204 килограмм. Максимально зарегистрированный вес составлял 391 кг. Первый спинной плавник начинается у каудального края грудных плавников. Гребень между спинными плавниками отсутствует. У основаниях хвоста имеются небольшие наросты. Зубы треугольные, скошенные, с зазубринами, но без боковых зубчиков. Нижние существенно отличаются от верхних: они менее массивные и не всегда зазубрены.

Обычно голубая акула охотится на костистых рыб, моллюсков, таких как кальмары, каракатицы и осьминоги, и ракообразных. Также в её рацион входят небольшие акулы, трупы млекопитающих и иногда морские птицы. В желудках пойманных синих акул находили останки китов и морских свиней. Известно, что синие акулы поедают треску, попавшую в траловые сети. На тунцов они охотятся редко. Взрослые синие акулы не имеют в природе естественных врагов, за исключением людей. Молодые особи могут стать жертвой крупных акул, таких как большая белая акула и тигровая акула.

Это живородящий вид акул, у которых из желточного мешка образуется плацентарное соединение между матерью и эмбрионом. В помёте от 4 до 135 новорождённых размером около 40 см. Беременность длится 9—12 месяцев. Самки достигают половой зрелости в возрасте 5—6 лет, а самцы 4—5. Максимальная продолжительность жизни оценивается в 25 лет.
Джек/ большой каранкс
Джек/ большой каранкс
Jack Crevalle
лат. Caranx Hippos
Большой каранкс (лат. Caranx hippos) — вид морских лучепёрых рыб из семейства ставридовых.

Вид распространён в тропической и субтропической части Западной Атлантики от берегов Новой Шотландии до Уругвая. В восточной части Атлантического океана ареал простирается от побережья Португалии до Анголы, а также включает Средиземное море.

Длина тела обычно составляет 75 см, максимальная длина 124 см, вес - до 32 кг. Тело удлинённое и немного сжатое с боков. Окраска тела сверху от оливкового до сине-зелёного цвета, по бокам и снизу серебристого цвета. Грудные плавники в форме серпа. Существует два шипа на анальном плавнике. Анальный плавник ярко-жёлтый. Имеет характерное чёрное пятно на краю жаберной крышки и у основания грудных плавников.

Обитает на глубине от 1 до 200 метров над континентальным шельфом. Молодые особи собираются в большие, подвижные стаи, взрослые особи живут поодиночке. Питается мелкой рыбой, креветками и другими беспозвоночными. Пойманные рыбы часто издают хрюкающие звуки.

Большой каранкс является объектом спортивной рыбалки, его мясо имеет замечательные вкусовые качества.
Зубан
Зубан
Common Dentex
лат. Dentex dentex
Зубан, или синагрида (лат. Dentex dentex) — вид морских лучепёрых рыб семейства спаровых, обитающий в восточной Атлантике, Средиземном и Чёрном морях.

Максимальная длина тела около 1 м, обычно 35—50 см; масса тела до 14,3 кг. Тело овальной формы, сжатое с боков. Профиль головы у взрослых особей немного выпуклый, а у молоди — почти прямой.В спинном плавнике 11 колючих и 11—12 мягких лучей. Колючки на спинном плавнике могут скрываться в углублении на спине рыбы. В анальном плавнике 3 колючих и 7—9 мягких лучей. Клыковидые зубы располагаются в несколько рядов. Зубы в передних рядах более мощные, чем в задних, в первом ряду 4—6 клыков на каждой челюсти. В верхней части первой жаберной дуги 9—10 жаберных тычинок, а в нижней части — 8—9 тычинок. В боковой линии 62—68 чешуй. Спина серовато-синяя, бока серебристого цвета с синеватыми пятнышками. Спинной плавник голубовато-жёлтый, а грудные — красноватые. У взрослых особей на нижней части жаберной крышки большое жёлтое пятно. Молодь окрашена в серый цвет с тёмными пятнами на верхней части тела.

Синагрида — литоральная бентопелагическая рыба, обитает на глубине до 200 м над скалистыми и песчаными грунтами с зарослями морских трав (роды Posidonia, Caulerpa и Cymodocea), наиболее часто встречается на глубине 15—50 м. Взрослые особи ведут одиночный образ жизни. Молодь населяет мелководье до глубины 4 м и образует небольшие стаи.

Зубан питается моллюсками, головоногими, мелкой рыбой (тюлька, хамса, килька). Молодь питается планктоном, личинками и икрой других рыб.

Зубаны обычно раздельнополы, но в Средиземном море встречаются гермафродитные особи. Впервые созревают в возрасте 2—4 года. У Балеарских островов длина тела при 50% созревших особей составляет 36,4 см у самок и 52 см у самцов; в прибрежных водах Туниса эти показатели равны 23,3 см у самцов и 22,6 см у самок. Во время нереста зубан собирается в небольшие стаи. Нерестятся на глубине 40—100 м у выходов горных пород в конце марта—мае, обычно днём, но в полнолуние нерест отмечен и в ночные часы.

Икра пелагическая, сферической формы, диаметром 1,2 мм. После вылупления личинки имеют длину тела 3,8 мм. Отмечен быстрый рост в первые два года жизни, особи достигают длины 24 см за один год, затем скорость росте резко замедляется. Максимальная продолжительность жизни оценивается в 20 лет.

Объект коммерческого, кустарного и рекреационного рыболовства. Максимальные объёмы вылова достигали 10,3 тыс. тонн в 1992 году. В 2000-2010 годах объёмы вылова варьировались от 1,1 до 2,35 тыс. тонн. Промысел ведут в странах Средиземноморья: Греция, Турция, Кипр, Тунис, Марокко и Франция. Основными орудиями лова являются закидные невода, жаберные сети, ставные и кошельковые сети, яруса. Реализуется в свежем и мороженом виде. Товарным выращиванием в небольшом объёме занимаются в Греции, Италии, Испании, Боснии и Герцеговине.
Красный пагель
Красный пагель
Common Pandora
лат. Pagellus erythrinus
Красный пагель, или атлантический пагель (лат. Pagellus erythrinus), — вид морских лучепёрых рыб из семейства спаровых. На Средиземномном море и в Адриатике его подчас ошибочно называют красным снэппером (red snapper).

Длина тела 53 см, обычно до З0 см. Тело удлинённое, довольно высокое, несколько горбатое в передней части, сжатое с боков. Тело покрыто мелкой чешуей, переходящей на затылок вперед середины глаза. Рот большой. На челюстях передние зубы маленькие, щетинковидные, внешние несколько увеличены, но не имеют вида крепких клыков. Боковые зубы жевательные, размещенные в два ряда, во внешнем ряду спереди конические. Глаза большие. Спина оранжево-красная, бока розовато- или пурпурно-серебристые, брюхо светлое. На спине имеется ряд мелких голубоватых пятен, на голове голубоватая полоска. Спинные плавники красные, брюшные и анальный желтовато-розовые.

Восточная Атлантика от Скандинавии до Анголы, Средиземное, Адриатическое, Чёрное моря.

Единичными экземплярами изредка встречается у берегов Крыма. Отмечалась также в северо-западной части Чёрного моря вблизи мыса Бурнас.

Биология почти не изучена. Морская малостайная рыба преимущественно прибрежной зоны. Предпочитает участки с песчано-илистым или скалистым дном, где держится главным образом на глубинах 15-50 м (иногда до 220 м). Гермафродит: ее половые железы сначала функционируют как яичники (поэтому среди половозрелых рыб в первые годы жизни встречаются только самки), а позднее семенники, после чего наблюдаются только самцы. Размножение в Средиземном море в июне-сентябре. Икра пелагическая. Питается преимущественно рыбами и ракообразными, червями и моллюсками.

Лаврак обыкновенный
Лаврак обыкновенный
European Sea Bass/ Branzino
лат. Dicentrarchus labrax
Обыкновенный лаврак, или лаврак (лат. Dicentrarchus labrax), — вид лучепёрых рыб из семейства мороновых. Распространены в Атлантическом океане, встречаются в Средиземном и Чёрном морях. Держатся у берегов, молодые рыбы стаями, а крупные — поодиночке. Питаются ракообразными и моллюсками, реже рыбой. Максимальная длина тела 1 м, масса до 12 кг, живёт до 20 лет. Нерест порционный. Икра пелагическая.

Обыкновенный лаврак впервые описан шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в классической монографии Systema naturae под латинским биноменом Perca labrax. В течение полутора столетий классифицировался под различными латинскими названиями и только в 1987 году был помещён в род Dicentrarchus под современным названием.

Родовое латинское название образовано от греч. δύο — два, κέντρον — колючка и πρωκτός — анус, что отражает наличие колючих лучей в анальном плавнике.

Тело вытянутое, несколько сжато с боков, покрыто крупной ктеноидной чешуёй. На затылке и межглазничном пространстве чешуя циклоидная. Высота тела меньше длины головы, укладывается 3,6—4,8 раза в стандартную длину тела. Голова конической формы, её длина укладывается 3—4 раза в стандартной длине тела. Диаметр глаза составляет около половины длины рыла и примерно в 7 раз меньше длины головы. Задний край верхней челюсти доходит до вертикали, проходящей через передний край глаза. Рот конечный, с многочисленными ворсинковидными зубами на обеих челюстях; на сошнике зубы расположены в форме полумесяца. Есть зубы на нёбе и языке. На языке зубы идут тремя параллельными полосами, одна полоса посередине и 2 по краям. гребней нет. Край предкрышки зазубрен. На нижнем крае предкрышки есть 4—6 крупных широко расставленных шипа, направленных вперёд и вниз. На первой жаберной дуге 7 жаберных тычинок на верхней части и 16—18 на нижней. Спинных плавника два, в первом спинном плавнике 8—9 колючих лучей, а во втором один колючий и 12—14 мягких лучей. В анальном плавнике 3 колючих и 10—13 мягких лучей. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. Боковая линия с 62—74 чешуйками, доходит до основания хвостового плавника. В жаберной перепонке 7 лучей. Позвонков 25.

Тело серебристо-серого цвета, на спине с голубоватым оттенком; бока серебристые; брюхо и брюшные плавники иногда с желтоватым оттенком. У молоди несколько чёрных точек на верхней части тела, у взрослых особей пятен на теле нет. Между шипами на верхнем краю жаберной крышки есть расплывчатое чёрное пятно.

Максимальная длина тела 103 см, обычно до 50 см.

Морские пелагические рыбы. Обитают в прибрежных водах на глубине 10—100 м. Заходят в опреснённые воды и даже в устья рек. Эвригалинные рыбы, выдерживают солёность воды от 0 до 40 ‰. Нерестятся в открытых водах вдали от берега, образуют нерестовые скопления. Личинки переносятся течениями в эстуарии и закрытые бухты. Молодь постоянно обитает в эстуариях до достижения возраста 2—3 лет, затем откочёвывает дальше от берега, и взрослые особи могут совершать относительно протяжённые миграции. Неполовозрелые и взрослые особи мигрируют в более глубокие воды на зимовку и возвращаются к берегам в летние месяцы. Взрослые особи совершают ежегодные миграции между нагульными местами обитаниями в прибрежье и местами нереста. Максимальная продолжительность жизни 20 лет; по другим данным — 30 лет.

Питаются ракообразными и моллюсками, реже рыбой.

В прибрежных водах Британских островов самцы обыкновенного лаврака впервые созревают при длине тела 32—36 см, а самки — при достижении длины более 42 см. В Средиземном море нерестятся с января по март, у берегов Британских островов — с марта до июня, а в Чёрном море с января по июнь. Нерест порционный, один раз в год, за нерестовый сезон вымётывается 3—4 порции икры. Абсолютная плодовитость варьируется от 200 тысяч до 2,5 млн икринок, а относительная плодовитость в среднем составляет 200 тысяч икринок на кг массы тела самок. Абсолютная и относительная плодовитость возрастают по мере роста рыб. Икра пелагическая, диаметром 1,15—1,34 мм.

Распространены в восточной части Атлантического океана от Норвегии до Марокко и Сенегала, включая Канарские острова. Многочисленны в Средиземном и Мраморном морях. В Чёрном море редок, но обнаружен у берегов Крыма, Новороссийска, Геленджика, Батуми, Болгарии, Румынии, Турции и в Керченском проливе. Обнаружен в Балтийском море.

Обыкновенный лаврак является ценной промысловой рыбой. Промысел ведётся донными тралами, закидными неводами и ярусами. Больше всех ловят Франция, Италия, Испания и Египет. В некоторых странах, например, в Великобритании и в Ирландии, промысел дикого лаврака ограничен. Популярный объект спортивной рыбалки.

Искусственно выращенный лаврак, поступающий на рынок, как правило, меньшего размера и существенно дешевле дикой рыбы. Страны — крупнейшие производители товарного лаврака: Греция, Турция, Италия, Испания, Хорватия и Египет. Обыкновенный лаврак стал первой морской рыбой (кроме лососевых), выращиваемой в коммерческих масштабах в Европе и является важнейшим объектом морской аквакультуры в Средиземноморье. Объёмы товарного выращивания лаврака уже превышают мировые уловы в 33 раза.

Лисья акула
Лисья акула
Thresher Shark
лат. Alopias vulpinus
Лисья акула, или обыкновенная морская лисица, или обыкновенная акула-лисица, или морская лисица (лат. Alopias vulpinus) — самый крупный вид хрящевых рыб рода лисьих акул одноимённого семейства отряда ламнообразных. Достигает 7,6 м, причём половину этой длины составляет вытянутая верхняя лопасть хвостового плавника. У этих акул обтекаемое тело, короткое и заострённое рыло, глаза среднего размера. Внешне они схожи с пелагическими лисьими акулами, от которых отличаются большей шириной верхней лопасти хвостового плавника и наличием белого пятна над грудными плавниками, которое является продолжением основной белой окраски живота. Лисьи акулы обитают во всех умеренных и тропических водах, хотя предпочитают прохладную температуру. Они встречаются как в открытом океане на глубине до 550 м, так и вблизи берегов и держатся обычно в поверхностных слоях воды. Лисьи акулы совершают сезонные миграции и проводят лето на нижних широтах.

Рацион в основном состоит из стайных пелагических рыб. Лисьи акулы охотятся, используя свой длинный хвост как хлыст. Они сбивают, загоняют и оглушают им добычу, этим объясняется их англоязычное название англ. thresher shark, которое дословно переводится как «акула-молотилка». Это — мощные и быстрые хищники, способные полностью выпрыгивать из воды. Их кровеносная система модифицирована таким образом, чтобы сохранять метаболическую тепловую энергию и нагревать тело выше температуры окружающей воды. Размножение происходит путём бесплацентарного живорождения. В помёте до 4 новорождённых.

Несмотря на крупные размеры, считается, что лисьи акулы не представляют опасности для человека, поскольку они пугливы и у них мелкие зубы. Этот вид является объектом коммерческого промысла и спортивного рыболовства. Их мясо и плавники высоко ценятся. Низкий уровень репродуктивности делает обыкновенных морских лисиц очень чувствительными к перелову.

Ареал обыкновенных морских лисиц охватывает умеренные и тропические воды по всему миру. В западной Атлантике они распространены от Ньюфаундленда до Мексиканского залива, хотя у берегов Новой Англии появляются редко, а также от Венесуэлы до Аргентины. В восточной части Атлантического океана они обитают от Северного моря и Британских островов до Ганы, включая Мадейру, Азоры и Средиземное море, а также от Анголы до ЮАР. В Индо-Тихоокеанской области лисьи акулы встречаются от Танзании до Индии, на Мальдивах, у берегов Японии, Кореи, юго-востока Китая, Суматры, восточного побережья Австралии и Новой Зеландии. Также они попадаются вокруг многочисленных островов Тихого океана, включая Новую Каледонию, острова Общества, Табуаэран и Гавайи. В восточной части Тихого океана они отмечены в прибрежных водах от Британской Колумбии до Чили, в том числе в Калифорнийском заливе.

Лисьи акулы совершают сезонные миграции, перемещаясь в высокие широты вслед за массами тёплой воды. В восточной части Тихого океана в конце лета и начале осени самцы совершают более длительные миграции по сравнению с самками, достигая острова Ванкувер. Молодые акулы предпочитают оставаться в природных питомниках. Вероятно, в восточной части Тихого океана и в западной части Индийского океана существуют отдельные популяции с различным жизненным циклом. Межокеанические миграции отсутствуют.

Несмотря на то, что лисьих акул иногда видят в прибрежной зоне, они в основном ведут пелагический образ жизни и предпочитают держаться в открытом море, опускаясь на глубину до 550 м. Молодых акул чаще можно встретить на мелководье недалеко от берега.

Характерной чертой лисьих акул является сильно удлинённая верхняя лопасть хвостового плавника, длина которой может равняться длине тела. Обыкновенные морские лисицы — активные хищники; с помощью хвоста они способны оглушить жертву. У них крепкое тело в форме торпеды и короткая, широкая голова с коническим, заострённым рылом. Имеются 5 пар коротких жаберных щелей, причём последние две щели расположены над длинными и узкими грудными плавниками. Рот небольшой, изогнут в виде арки. Во рту имеются 32—53 верхних и 25—50 нижних зубных рядов. Зубы мелкие, без зазубрин. Глаза небольшие. Третье веко отсутствует.

На 97 % рацион обыкновенных морских лисиц состоит из костистых рыб, в основном небольших и стайных, таких как луфарь, скумбрии, сельди, сарганы и светящиеся анчоусы. Перед тем как атаковать, акулы кружат вокруг косяка и уплотняют его ударами хвоста. Иногда они охотятся парами или небольшими группами. Кроме того, их добычей могут стать крупные одиночные рыбы, например, пилозубы, а также кальмары и прочие пелагические беспозвоночные.

Лихия обыкновенная
Лихия обыкновенная
Leerfish
лат. Lichia amia
Рыба рода Лихии (Lichia) подсемейства Trachinotdinae семейства Ставридовые (Carangidae) надсемейства Percoidea подотряда Окуневидные (Percoidei) отряда Окунеобразные (Perciformes) надотряда Колючепёрые (Acanthopterygii).

Обыкновенная лихия (Lichia amia) впервые описана в 1758 году шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем (Carolus Linnaeus, 1707-1778).

Пелагический прибрежный вид, обитает на глубинах до 50 метров. Часто держится около устьев рек, заходит в их низовья, любит солоноватую воду. Некрупные рыбы образуют небольшие стаи. Максимальная зарегистрированная длина 200 см, чаще встречаются особи до 100 см. Максимальный вес 50 кг. Хищник, питающийся другими рыбами.

Постоянный обитатель Адриатического моря.

Названия обыкновенной лихии (Lichia amia) на других языках:

Leerfish, Garrick (английский), Lojba (албанский), Leervis (голландский), Λίτζα (Litsa) (греческий), Amit (иврит), Palometón (испанский), Leccia (итальянский), Große Gabelmakrele (немецкий), Lichia długopyska (польский), Chambré (португальский), Lica, Strela bela, Strijela bjelica (сербский, словенский, хорватский), Akya balığı (турецкий), Liche (французский).
Луфарь
Луфарь
Bluefish
лат. Pomatomus saltatrix
Луфарь (лат. Pomatomus saltatrix) — вид морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Единственный представитель рода луфарей (Pomatomus) и семейства луфаревых (Pomatomidae). Космополитический вид, распространён в тропических и субтропических водах всех океанов.

Максимальная длина тела 130 см, масса — до 14,4 кг, чаще попадаются рыбы длиной 40—60 см и весом 4—5 килограмм.

Тело сжатое с боков, удлиненное, покрытое некрупной округлой чешуей. Два спинных плавника, разделенных промежутком. В первом спинном плавнике 7—8 колючих лучей, а во втором — один колючий и 23—28 мягких лучей. В анальном плавнике 2—3 колючих и 23—27 мягких лучей[3]. Первый спинной плавник короткий и складывается в бороздку на спине, второй — мягкий, густо покрыт мелкой чешуей, как и равный ему анальный плавник. Хвостовой плавник вильчатый. Грудные и брюшные плавники очень короткие. Голова большая, с огромным ртом, заполненным сильными острыми однорядными зубами. Спина зеленовато-синяя или зеленоватая, брюхо серебристое. У основания грудных плавников тёмное пятно.

Встречается в Атлантическом и Индийском океанах в водах тропического и умеренного пояса. В значительном количестве распространен по всему Черному морю, иногда заходит в Азовское. Активный мигрант.

Стайная рыба, обычно обитающая у поверхности. Путешествуют крупными стаями, иногда в несколько тысяч особей. Совершают значительные сезонные миграции. Стая держится обычно в открытом море, в толще воды на глубинах до 200 метров. В прибрежных водах появляется в теплое время года, иногда заходя в лиманы и устья рек.
Активный хищник, быстро передвигается и атакует. Жертву преследует целеустремленно и активно, часто выпрыгивая из воды. Иногда в погоне выскакивает за жертвой на отлогий берег. Стремительно врываются в стаю мелкой рыбы, разбивают её на отдельные группы, намечают жертвы и преследуют, пока не приблизятся на расстояние около 30 сантиметров. Выйдя на дистанцию броска луфарь опускает челюсть, поднимает голову, раздувает жабры и хватает добычу. Поедает рыбу с такой скоростью, что фиксирует его лишь съемка со скоростью 32 кадра в секунду. Закончив охоту, луфари быстро собираются обратно в стаю.

Охотятся на мелкую и среднюю рыбу (анчоусы, сельдь, сардина, ставрида, скумбрия, хамса, шпроты и т. д.), ракообразных, головоногих моллюсков.

Половой зрелости достигает в возрасте 2—4 лет. Нерестится летом, с июня по август, выметывая плавучую икру несколькими порциями обычно в открытом море. Плодовитость от 100 тысяч до миллиона икринок (у крупных самок). Плавучие личинки выходят из икры примерно через двое суток. Молодь питается мелкими ракообразными и другими беспозвоночными. По достижении длины тела 8—11 сантиметров в её рационе начинает преобладать рыба.
Скорость, с которой луфарь пожирает добычу, породила распространенный и в научных работах миф о том, что луфарь убивает больше рыбы, чем необходимо. Невозможность для невооруженного глаза увидеть процесс поедания приводила к ошибочному выводу, что луфарь вырывает из тела кусок-два мяса и переключается на следующую рыбину.
Опасности для человека не представляет. При появлении поблизости в воде человека стая обращается в бегство. Опасность при неосторожном обращении могут представлять лишь пойманные рыбы.

Ценится высоко. Мясо плотной консистенции, очень вкусное. Содержит 1—3 % жира, до 21 % белка. Места промысла — в Западной Атлантике, Средиземном море, у берегов Африки, Австралии, Бразилии и Венесуэлы.

У побережья США, в Средиземном и Черном морях — объект спортивного спиннингового лова с моторных лодок. Наилучший клёв — в утренние и вечерние часы, когда луфарь охотится за поднявшейся к поверхности мелкой рыбой. Попавшая на крючок рыба оказывает отчаянное сопротивление: делает очень резкие рывки, выскакивает из воды и стремительно бросается вглубь. Лов луфаря требует немалой силы и большую сноровку. Иногда борьба с рыбой продолжается несколько часов.
Махи-махи/ большая корифена/ золотистый дорого
Махи-махи/ большая корифена/ золотистый дорого
Dolphin/ Mahi Mahi/ Golden Dorado
лат. Coryphaena hippurus
Махи-махи, или большая корифена, или золотая макрель, или золотистая макрель, или золотистый дорадо (лат. Coryphaena hippurus) — вид лучепёрых рыб, обитающий в тропических и субтропических водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

Впервые описана шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1758 году, который дал этому виду рыб название Coryphaena hippurus. Родовое название «coryphaena» происходит от греч. κορυφή — голова, а видовое от лат. hippurus — золотая рыбка.

Тело вытянутое и сплющенное по бокам, имеет наибольшую высоту у затылка и постепенно сужается к хвостовому стеблю, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Голова большая, сжата с боков, с закруглённым профилем. Лоб крутой, у самцов почти вертикальный. В нерестовый период у самцов на лбу вырастает костный гребень. Спинной плавник очень длинный с 56—58 мягкими лучами, начинается на голове и заканчивается у хвостового стебля. Анальный плавник с 25—26 мягкими лучами начинается в середине тела и тянется до хвостового стебля. В грудных плавниках 15 мягких лучей. Брюшные плавники длинные, с одной колючкой и 5 мягкими лучами. Хвостовой плавник серповидной формы, его лопасти узкие и длинные. В боковой линии 200—320 чешуй. Плавательный пузырь отсутствует. Позвонков 30—34.

Спина синевато-зелёная с металлическим отливом. Тело зеленовато-золотистое, переливается различными цветами радуги. Окраска спинного плавника от тёмно-зелёной до тёмно-синей. Остальные плавники жёлтые или оранжевые. После смерти расцветка быстро тускнеет.

Максимальная длина тела 210 см (обычно до 1 м), а масса до 40 кг. Максимальная продолжительность жизни 4 года, обычно не более 3-х лет.

Большая корифена — морская, океанодромная рыба. Распространена в тропических и субтропических водах Мирового океана. Обитает в приповерхностных водах до глубины 100 м. Часто следует за плавающими на поверхности водорослями. Совершает протяжённые сезонные миграции, перемещаясь в тёплое время года в более высокие широты. В это время встречается в умеренных водах. Так, летом большую корифену обнаруживали в Японском море, Татарском проливе, у южных Курильских островов и в Охотском море.

Большая корифена является хищником: питается более мелкой рыбой, кальмарами, крабами, зоопланктоном. Основу рациона составляют летучие рыбы.

В Мексиканском заливе впервые созревают в возрасте 3—4 месяца; в Карибском море и у берегов северо-восточной Бразилии — в возрасте четырёх месяцев, а в северной Атлантике — в возрасте 6—7 месяцев. Самцы созревают при большей длине тела, чем самки; размеры впервые созревающих самцов варьируются от 40 до 91 см, а самок — от 35 до 84 см. Нерест круглогодичный. Икрометание порционное. Плодовитость от 240 тысяч до 3 млн икринок.

Ценная промысловая рыба. Мировые уловы большой корифены в 2005—2014 годах варьировались от 87,2 до 115,7 тысяч тонн. Промысел ведётся ярусами и тралами. Основные страны, добывающие большую корифену: Япония и Тайвань.

Большая корифена является одним из любимейших трофеев в спортивной рыбалке ввиду своих размеров, красоты и величины популяции. Наибольшая концентрация крупных особей наблюдается в субэкваториальных широтах, поэтому большинство рыболовных фирм, организующих спортивную ловлю на большую корифену, находятся в странах Центральной Америки, на Карибских и Сейшельских островах, в Египте.

Мясо имеет приятный вкус и пользуется большой популярностью среди гурманов. На Гавайях мясо большой корифены считается деликатесом.
Меч-рыба
Меч-рыба
Swordfish
лат. Xiphias gladius
Меч-рыба, или меченос (лат. Xiphias gladius), — вид лучепёрых рыб из отряда скумбриеобразных, единственный представитель семейства мечерылых, или меч-рыб, или ксифиевых (Xiphiidae). Крупные рыбы, длина тела которых достигает 4,55 м . Могут поддерживать температуру мозга и глаз выше температуры окружающей среды за счёт эндотермии. Активные хищники с широким спектром питания. Распространёны в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Совершают протяжённые миграции. Ценная промысловая рыба. Мировые уловы превышают 100 тысяч тонн. Популярный объект спортивной рыбалки.

Впервые вид был научно описан в 1758 году Карлом Линнеем в 10 томе книги «Система природы». Родовое название происходит от др.-греч. ξίφος — «короткий обоюдоострый меч», а название вида — от лат. gladius — «меч». Биномен не изменился до настоящего времени.

Тело мощное, вытянутое, в поперечном сечении цилиндрическое, сужается к хвостовому стеблю. Так называемый «меч» (или «копьё»), представляющий собой сильно удлинённую верхнюю челюсть, образован предчелюстными и носовыми костями, уплощён в дорсовентральном направлении. Рот нижний, не выдвижной; зубы на челюстях отсутствуют. Глаза большие. Жаберные перепонки не прикреплены к межжаберному промежутку. Жаберные тычинки отсутствуют. Жабры на каждой жаберной дуге представляют собой видоизменённые пластинки, соединённые в одну сетчатую пластинку. Плавательный пузырь имеется.

Два спинных плавника с очень большим промежутком между их основаниями. Первый спинной плавник с коротким основанием, начинается над задней частью головы, содержит 34—49 мягких лучей. Второй спинной плавник намного меньше первого, сдвинут далеко к хвостовому стеблю, состоит из 3—6 мягких лучей. В двух анальных плавниках также нет жёстких лучей, первый анальный плавник намного больше второго, с 12—16 лучами. Во втором анальном плавнике 3—4 луча. Грудные плавники серповидной формы с 16-—8 лучами, расположены низко на теле. Брюшные плавники и их пояса отсутствуют. Анальное отверстие расположено рядом с началом первого анального плавника. Хвостовой стебель уплощен дорсовентрально, с каждой стороны имеются мощные одиночные кили, на вентральной и дорсальной сторонах имеется по одной глубокой выемке. Хвостовой плавник сильновыемчатый, месяцеобразный. Боковая линия отсутствует. Позвонков 26 (15—16 в туловищном отделе и 10—11 в хвостовом отделе позвоночника).

Спина и верхняя часть тела тёмно-коричневого цвета, постепенно цвет меняется до светло-коричневого на брюхе. Мембраны всех плавников коричневого или тёмно-коричневого цвета различной интенсивности, в первом спинном — наиболее тёмные. У молодых рыб есть поперечные полосы, которые с ростом рыбы исчезают. Личинки и молодые особи меч-рыбы существенно отличаются от взрослых особей по морфологии, чешуйному покрову и т. д. Изменения внешнего облика происходят постепенно и завершаются только у особей длиной около 1 м.

Длина может достигать 4,55 м, но обычно составляет около 3 м. Максимальная масса меч-рыбы зафиксирована на отметке 650 кг.

Морская пелагическая океанодромная рыба. Меч-рыбы встречаются на глубине от 0 до 800 м, но наиболее часто в приповерхностных слоях воды. Выдерживают температуру от 5 до 27 °С, предпочитают воды с температурой не ниже 13 °С (обычно 18—22 °С) выше термоклина. Совершают суточные вертикальные миграции, перемещаясь днём в более глубокие слои воды, а ночью — ближе к поверхности. При этом температура воды может изменяться на 19 °С за 2 часа.

Совершают протяжённые миграции, перемещаясь летом на нагул в умеренные и холодные воды и возвращаясь осенью на зимовку в тёплые воды. Максимальная зарегистрированная дистанция перемещения меч-рыбы достигала 2457 км, а средняя скорость перемещения — 34 км/день.

Ведут одиночный образ жизни, образуя пары только в сезон размножения.

Для меч-рыб характерен ундуляционный способ плавания, причём основным движителем является хвостовой стебель и хвостовой плавник. Это так называемый скомброидный тип плавания. Колебания тела в процессе передвижения играют второстепенную роль. Максимальная частота сокращения мускулатуры достигает 30 Гц. При такой частоте скорость плавания может достигать 21 длин тела в секунду, что для крупных особей меч-рыб соответствует 100 км/час.

Меч-рыбы способны развивать большую скорость, это одни из самых быстрых рыб. По некоторым сведениям меченосы развивают скорость до 97 км/ч, однако это расчетные данные, основанные на глубине проникновения меча рыбы в древесину шлюпок.

Высокая скорость перемещения меч-рыб требует больших энергетических затрат, поэтому энергетическая ценность или калорийность мышц составляет 783 кДж.

Взрослые особи меч-рыбы практически не имеют естественных врагов. Могут стать жертвой только косаток и акул-мако. Несмотря на то, что акулы-мако относятся к сверххищникам, на теле отловленных акул часто отмечались шрамы и раны, оставленные вероятно меч-рыбами. У одной из мёртвых особей акулы-мако в области глаза обнаружен застрявший рострум меч-рыбы. Хищниками по отношению к молоди и неполовозрелым мелким особям меч-рыбы являются активные пелагические рыбы, такие как чёрный марлин, атлантический голубой марлин, парусник, желтопёрый тунец, большая корифена.
Пагр золотистый
Пагр золотистый
Red Porgy
лат. Pagrus pagrus
Золотистый пагр, или желтопёрый пагр, или обыкновенный пагр (лат. Pagrus pagrus) — вид лучепёрых рыб из семейства спаровых, обитающий в субтропических и тропических водах Атлантического океана и в Средиземном море.

Максимальная длина тела 91 см, а масса 7,7 кг, обычные размеры 30—35 см. В спинном плавнике 12—13 жёстких и 9—11 мягких лучей, в анальном плавнике 3 жёстких и 7—9 мягких лучей. В боковой линии 50—59 чешуй.

Золотистый пагр имеет промысловое значение как в Восточной, так и в Западной Атлантике. Наибольшее количество добывается у берегов Северо-Западной Африки и у побережий Бразилии и Аргентины. Скопления пагров приурочены, как правило, к небольшим глубинам, порядка 30—50 м.
Пеламида атлантическая
Пеламида атлантическая
Atlantic Bonito/ Sarda
лат. Sarda Sarda
Атлантическая пеламида, или западноатлантическая пеламида, или атлантический бонито, или обыкновенный бонито (лат. Sarda sarda) — вид пелагических рыб рода пеламид из семейства скумбриевых (Scombridae). Обитают в субтропических и умеренных водах Атлантического океана, включая Чёрное и Средиземное моря, между 65° с. ш. и 40° ю. ш. и между 98° з. д. и 42° в. д. Встречаются на глубине до 200 м. Достигают длины 91,4 см. Ценная промысловая рыба.

Атлантические пеламиды обитают у берегов Африки, Европы (в том числе Чёрное и Средиземное моря; прибрежные воды Англии и юга Норвегии), Северной и Южной Америки. Населяют в основном прибрежные зоны, мигрируют в верхних слоях воды. Они могут адаптироваться к существенным, но не быстрым изменениям температуры (12 °C — 27 °C) и солёности воды (14—39 ‰), встречаются на глубине до 200 м. Из Средиземного моря атлантическая пеламида заходит в Чёрное для нереста и нагула и ближе к осени уходит через пролив Босфор в тёплые воды Средиземноморья. В некоторые годы заходит в Азовское море.

Максимальная длина от начала рыла до развилки хвостового плавника в Чёрном море составляет 85 см, а масса 5 кг. В западной Атлантике эти параметры равны 91,4 см и 5,4 кг соответственно, средняя длина до развилки хвоста 50 см, а масса 2 кг. У атлантических пеламид веретеновидное невысокое тело, слегка сжатое с боков. Рот довольно крупный, широкий. Верхняя челюсть доходит до заднего края глаза. Зубы небольшие, конические, выстроены в один ряд. На нёбных костях имеются сильные конические однорядные зубы. На верхней челюсти 16—26, а на нижней 12—24 зубов. Иногда имеются зубы на сошнике. На первой жаберной дуге 16—22 тычинок. Расстояние между глазами равно 21,3—30,2 % длины тела. Имеется 2 спинных плавника, расположенных близко друг к другу. В первом спинном плавнике 20—23 колючих лучей, а во втором 14—17 мягких лучей.

Пеламида — хищник. Основу рациона составляют мелкие стайные пелагические рыбы, вид которых зависит от географического места обитания. В Мексиканском заливе охотятся на разнообразных беспозвоночных. Эти рыбы способны проглотить довольно крупную добычу. Распространён каннибализм.

Размножаются икрометанием. Икра пелагическая. В Средиземном море нерест пеламиды происходит в с мая по июль, у берегов Алжира с марта по май, в восточной Атлантике с декабря по июнь, с пиками в январе и апреле, а в северо-западной Атлантике, как и у побережья Марокко в июне—июле. Вымётывание икры происходит несколькими порциями. Плодовитость 0,4—4 миллионов икринок. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 39,5 см и 40,5 см, соответственно. Максимальная продолжительность жизни около 5 лет.

Пеламида имеет большое промысловое значение. Её ловят кошельковыми, ставными и закидными неводами, ставными и жаберными сетями и крючковыми орудиями лова. Больше всех ловят Турция и Мексика. Мясо поступает на рынок в свежем, консервированном, замороженном, солёном, копчёном виде. Представляет интерес для рыболовов-любителей, максимальная длина трофейной рыбы равна 78 см, а масса — 8,3 кг. Международный союз охраны природы оценил охранный статус вида как «Вызывающий наименьшие опасения».
Сардина европейская
Сардина европейская
European Pilchard/ Sardine
лат. Sardina Pilchardus
Европейская сардина, или обыкновенная сардина, или сардина, или сардина-пильчард, или пильчард (лат. Sardina pilchardus) — вид морских лучепёрых рыб монотипического рода Sardina семейства сельдевых (Clupeidae).

Максимальная длина тела 27,5 см, обычно 15—20 см; максимальная продолжительность жизни 15 лет.

Тело удлинённое, почти цилиндрической формы, брюхо округлое (но у молоди несколько сжатое с боков), хорошо развит брюшной киль. Тело покрыто легко опадающей чешуёй неодинакового размера, более крупные чешуйки прикрывают мелкую чешую. Рот небольшой, зубов на челюстных костях нет. Верхняя челюсть без выемки. Имеются жировые веки на глазах. На жаберной крышке 3—5 радиальных бороздок.

Спинной плавник с 17—19 мягкими ветвистыми лучами расположен ближе к голове. Анальный плавник с 12—23 мягкими ветвистыми лучами, причём два последних луча удлинённые; расположен далеко от окончания основания спинного плавника близко к хвостовому стеблю. Хвостовой плавник сильно выемчатый.

Верхняя часть тела синевато-зелёного цвета, бока и брюхо серебристо-белые. По бокам тела сразу за жаберной крышкой расположен ряд тёмных пятен, одно из которых более крупное, иногда имеется второй и даже третий ряды пятен.

Распространена в северо-восточной части Атлантического океана от Исландии и Северного моря до Сенегала. Многочисленна в Средиземном море, преимущественно в западной части. Встречается в Адриатическом, Мраморном и Чёрном морях.

Стайная пелагическая рыба, обитающая в прибрежных водах на глубине от 10 до 100 м.

Обычно совершает суточные вертикальные миграции, опускаясь на глубину 50 и даже 100 м в дневные часы и поднимаясь ближе к поверхности ночью.

Питается преимущественно планктонными веслоногими ракообразными (Copepoda), а также фитопланктоном.
Половой зрелости достигает в возрасте два года при длине тела 10—14 см. Нерест происходит на глубине 20—25 м вблизи побережья, но иногда на расстоянии до 100 км от берега. Плодовитость от 22 до 53 тыс. икринок.

Важнейший промысловый вид. В 1990—2009 годах уловы составляли от 0,9 до 1,5 млн тонн ежегодно. Промысел ведётся кошельковыми неводами с привлечением рыб на свет. Также используются жаберные сети и закидные невода.
Синеперый тунец
Синеперый тунец
Bluefin Tuna
лат. Thunnus thynnus
Обыкновенный тунец или синий (также синепёрый, голубой, голубопёрый, красный) тунец (лат. Thunnus thynnus) — вид лучепёрых рыб семейства скумбриевых. Это наиболее крупный представитель своего рода, максимальная зарегистрированная длина составляет 4,6 м, а масса 684 кг. Среди представителей отряда скумбриеобразных по размеру они конкурируют лишь с меч-рыбами, атлантическими голубыми и чёрными марлинами.

Обыкновенные тунцы обитают в субтропических, реже в тёплых умеренных и тропических водах Атлантического океана. Эти стайные пелагические рыбы встречаются как в прибрежных водах, так и в открытом океане на глубине до 985 м при широком диапазоне температур — от 5 до 30 °С. Обычно держатся в приповерхностных водах. Совершают сезонные миграции, перемещаясь в основном вдоль берегов. Близкородственны тихоокеанским голубым и австралийским тунцам. Рацион состоит из мелких пелагических рыб и головоногих моллюсков. Размножение путём икрометания. Ценный промысловый вид. Из-за перелова получил охранный статус «Вымирающий». За последние 40 лет численность популяции в восточной Атлантике сократилась на 72 %, а в западной — на 82 %. Тунцов промышляют ярусами, кошельковыми неводами и различной крючковой снастью. Они являются популярным объектом рыбной ловли.

Вид впервые был научно описан Карлом Линнеем как Scomber thynnus. Наиболее близкородственными видами являются тихоокеанский голубой и австралийский тунцы. Ранее тихоокеанский голубой тунец и обыкновенный тунец считались подвидами, на основании молекулярных и морфологических исследований в 1999 году они были признаны самостоятельными видами. Название рода и видовой эпитет происходят от др.-греч. θύνω «(бешено) бросаюсь, устремляюсь».

Обыкновенный тунец обитает в Атлантическом океане. В западной его части ареал простирается от Канады до Бразилии, включая Карибское море и Мексиканский залив, хотя основная часть бразильской популяции в настоящее время исчезла и за последние 20—36 лет обыкновенные тунцы не встречаются у побережья Бразилии. В восточной Атлантике они обитают от Норвегии до Канарских островов, попадаются в водах Мавритании и ЮАР. Населяют Средиземное море. В XX веке ареал распространялся на Чёрное море, откуда тунцы совершали ежегодные миграции на нерест в восточную часть Средиземного моря. После Второй мировой войны состояние окружающей среды в черноморской зоне ухудшилось и теперь они стали там редки. Анализ показал, что с 1960-х годов ареал обыкновенных тунцов сократился на 46 %, это самый большой показатель среди пелагических рыб.

В 1969 году была организована Международная комиссия по охране атлантического тунцаruen, которая выработала квоты исходя из этой концепции: в Западной Атлантике вылов сильно ограничили, поскольку тунцы стали редки ещё в 1970-х годах, а в Восточной разрешили в существенных масштабах. В 1950-х годах было начато исследование миграций тунцов с помощью мечения. На основании полученных данных, а также благодаря использованию молекулярно-генетического анализа удалось установить, что несмотря на существование двух нерестовых зон (в Средиземном море и в Мексиканском заливе), популяция обыкновенного тунца едина, а отдельные особи способны пересечь океан. Тунцов с метками, прикрепленными у Флориды, ловили в Бискайском заливе. Обыкновенные тунцы совершают вертикальные суточные миграции, в зависимости от сезона, опускаясь на глубину до 500 м.

Самый крупный когда-либо пойманный экземпляр имел длину 4,58 м, а самый тяжёлый весил 684 кг.

У обыкновенных тунцов удлинённое веретенообразное тело, сильно сужающееся к хвостовому стеблю. Туловище имеет почти круглое поперечное сечение. Голова большая, коническая, глаза маленькие, рот крупный с одним рядом маленьких заострённых зубов на каждой челюсти. Два спинных плавника расположены близко друг к другу. Первый спинной плавник длинный, с вогнутым краем. Второй спинной плавник короче, серповидной формой схож с анальным плавником. Боковая линия волнообразно изогнута. Брюшные плавники маленькие, заостренные. Между вторым спинным и хвостовым плавниками расположено 8—10 маленьких дополнительных плавничков. В анальном плавнике 13—16 мягких лучей. Между анальным и хвостовым плавниками расположено 7—9 дополнительных плавничков. Хвостовой стебель удлинённый, с тремя стабилизирующими горизонтальными килями с каждой стороны: крупный средний и два небольших по обе стороны от него. Окраска характерная для пелагических рыб: дорсальная поверхность тела тёмно-синяя, верхняя часть боков зеленоватая, иногда с поперечными рядами бледных пятен, вентральная сторона светлая. Первый спинной плавник жёлтый или голубой, второй спинной и анальный плавники коричневые. Дополнительные плавнички жёлтые с тёмными краями. Нижняя поверхность печени радиально исчерчена. Имеется плавательный пузырь. Грудные плавники маленькие и заострённые, не достигают промежутка между спинными плавниками. Тело покрыто чешуёй, в передней части и вдоль боковой линии она сильно увеличена и образует панцирь.

Обыкновенные тунцы — стайные пелагические рыбы, совершающие длительные миграции. Иногда они образуют косяки с близкими по размеру тунцами других видов — длиннопёрыми, желтопёрыми, большеглазыми, полосатыми и т. д. Рацион разнообразен и зависит от кормовой базы в районах нагула. Его основу составляют стайные пелагические рыбы, обитающие у поверхности воды (сардина, скумбрия, анчоус, шпрот, сельдь) и головоногие моллюски. В поисках корма стаи тунцов иногда совершают дневные вертикальные миграции, опускаясь днём на глубину, а ночью поднимаясь к поверхности. Исследования в Средиземном море показали, что молодь тунца питается в основном зоопланктоном и мелкими пелагическими рыбами.

Обыкновенные тунцы находятся в постоянном движении. При остановке у них затрудняется дыхание, поскольку жаберные крышки открываются в соответствии с поперечными движениями тела влево и вправо. Вода через открытый рот проходит в жаберную полость только на движении. Эти стремительные рыбы способны развивать скорость до 90 километров в час, главную локомоторную функцию у них (как и у скумбрий, пеламид, меч-рыбы, марлинов) выполняет хвостовой плавник, а короткое обтекаемое тело остаётся почти неподвижным.

Обыкновенные тунцы размножаются икрометанием. Плодовитость крупных особей достигает 10 млн икринок. Существуют две зоны нереста с различным сезоном. В Мексиканском заливе тунцы размножаются с середины апреля до начала июня при температуре воды 22,6-27,5 °C, достигнув длины около 2 м, что соответствует возрасту 8—10, хотя у большинства особей первый нерест проходит в возрасте 12 лет.

В Средиземном море тунцы становятся половозрелыми в возрасте трех лет, здесь они нерестятся в июне—июле. Из мелких икринок (1,0—1,1 миллиметра) с жировой каплей приблизительно через двое суток выходят личинки длиной около сантиметра, которые собираются в стайки у поверхности воды. Тунцы живут до 35 лет, а максимальная продолжительность жизни оценивается в 50 лет.

Мясо обыкновенных тунцов является деликатесом. Считается лучшим сырьём для суши и сашими помимо мяса тихоокеанского голубого тунца. Сырое мясо тёмно-красного цвета, после термической обработки белеет или приобретает цвет слоновой кости. Текстура плотная, по внешнему виду напоминает говядину. Прекрасный источник белка (содержание 23,3 г на 100 г), тиамина, селена, витамина B6 и омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Калорийность 144 кКал. В мясе этих рыб, как и в мясе прочих тунцов может накапливаться ртуть и гистамин.

Тунцы издавна были и остаются важным промысловым объектом. В сицилийских пещерах найдены наскальные изображения этих рыб. Обыкновенных тунцов, которые ежегодно проходили через Гибралтарский пролив, ловили по всему Средиземному морю. На Босфоре использовали 30 разных слов для обозначения этой рыбы. Их изображали на греческих и кельтских монетах.

Тунцы были и остаются объектом спортивной рыбалки. С середины XX века сильно возросло потребление консервов из тунца.

В Японии стали есть суши примерно в 40-х годах 19 века, когда в Эдо прибыл крупный улов тунца. Один из поваров придумал замариновать мясо рыбы в соевом соусе и подать сырым. Блюдо прижилось. В 30-х годах 20 века суши и сашими широко распространились в Японии. Позднее возникла мода в США и других странах, в том числе в России. Эти блюда можно делать из мяса большеглазого или желтопёрого тунца, но лучшим сырьём считается обыкновенный тунец.

Обыкновенных тунцов промышляют ярусами и кошельковыми неводами. Охлаждённые и замороженные туши используют в ресторанном бизнесе и производстве полуфабрикатов.
Скат-хвостокол/ морской кот
Скат-хвостокол/ морской кот
Common Stingray
лат. Dasyatis pastinaca
Морской кот, или обыкновенный хвостокол (лат. Dasyatis pastinaca) — скат из семейства хвостоколовых, широко распространённый в тёплых водах восточной части Атлантического океана. Несмотря на широкое распространение обитание этого ската в хорошо исследованных морях, образ его жизни изучен плохо.

Морские коты встречаются в прибрежных водах на глубине до 60 м. Максимальная зарегистрированная ширина диска 60 см. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого слегка превышает длину. На тонком и длинном хвосте расположены верхняя и нижняя плавниковые складки. Окраска дорсальной поверхности диска ровного цвета, гладкая кожа лишена чешуи. У крупных особей вдоль средней линии диска может пролегать ряд бугорков.

Морские коты охотятся в основном на донных ракообразных, а также моллюсков, полихет и небольших костистых рыб. Они размножаются путём яйцеживорождения. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. В помёте 4—9 новорождённых. Морские коты способны наносить ядовитым шипом болезненные уколы, которые обычно не угрожают жизни. Эти скаты не являются объектом целевого промысла. В качестве прилова в большом количестве попадаются при коммерческом лове. Их мясо съедобно.

Морского кота можно встретить до 61° к северу, но в целом эта рыба тяготеет к субтропическим водам. Этот скат держится в основном вблизи берега, часто заходя в эстуарии рек и появляясь у прибрежных скал. Его ареал сосредоточен вдоль береговой линии всей Европы начиная от западной части Балтийского моря на юг до Гибралтарского пролива и дальше — вдоль побережья Африки до Сенегала. Ареал морского кота включает всё Средиземноморье (в западной части Средиземного моря он встречается чаще), он водится также в Мраморном, Чёрном и Азовском морях. В Атлантическом океане морские коты обычны у Канарских и Азорских островов. Это один из немногих скатов, встречающихся в российских водах и единственный хвостокол украинских вод (Чёрное и Азовское море).

Морской кот — типичный представитель хвостоколовых; его облик характерен для этого семейства. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина которого лишь немного больше длины, с закруглёнными плавниками («крыльями»). Передний край диска почти прямой, рыло чуть заострённое, слегка выступает за пределы диска. Шкура этого ската в целом гладкая, но на спине имеется небольшое количество мелких костных бляшек и тупых колючек. Длинный и гибкий бичевидный хвост у взрослых морских котов равен по длине диску, у молодых примерно в полтора раза длиннее тела. Как и другие хвостоколы, морской кот имеет на хвосте зазубренный шип, или иглу, соёдиненную протоками с ядовитой железой. Иногда у скатов бывает 2 или даже 3 шипа, поскольку периодически они обламываются и на их месте вырастает новый. Позади шипа хвостовой стебель покрывают мелкая верхняя и глубокая нижняя кожные складки.

Подобно всем скатам, морской кот поедает мелких донных животных, таких как ракообразные, Моллюски и Полихеты, крупные скаты иногда могут поймать рыбу. В ходе одного исследования, проведённого в заливе Искендерун, Турция, было обнаружено, что ракообразные составляют до 99 % рациона морских котов. С возрастом доля рыб в рационе увеличивается.

Морской кот — это один из наиболее известных европейским народам скатов. Часто под названием «скат-хвостокол» подразумевается именно этот вид. Древние греки и римляне очень боялись его яда. Например, Клавдий Элиан (175—235 н. э.) считал раны, нанесённые шипом ската, неизлечимыми. Обращение с пойманным скатом, как и со всеми хвостоколами, требует высокой осторожности, поскольку укол его ядовитой хвостовой иглы чрезвычайно болезнен и может вызвать тяжёлое недомогание. Морские коты представляют опасность и для купающихся людей, которые могут наступить на ската, почти невидимого на дне. По некоторым данным, от уколов морского кота страдает ежегодно до 3 тыс. чел.

Мясо морского кота невысокого качества, оно чрезмерно жирное, жёсткое, обладает неприятным запахом ворвани и не отличается хорошим вкусом. Несмотря на это ранее существовал (и существует местами в настоящее время) его промысловый лов. Во Франции ценится вкусная печень ската, содержащая до 63 % жира, из которой готовят такие блюда как фр.  beignets de foie de raie и фр. foie de raie en croute. Иногда в ряде стран Европы в продаже можно встретить мясо морского кота в копчёном или вяленом виде.
Скумбрия атлантическая
Скумбрия атлантическая
Atlantic Mackerel
Scomber scombrus
Атлантическая скумбрия (лат. Scomber scombrus) — рыба семейства скумбриевых отряда скумбриеобразных. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Спина сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Нижняя часть тела и брюхо белые. Плавательного пузыря нет.

Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью — от Лабрадора до мыса Хаттерас (Северная Каролина). Заходы скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии.

Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре от 8 до 20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).

Зимует скумбрия на глубине 150—250 м вдоль склона континентального шельфа. Во время зимовки она малоподвижна и мало питается. Весной перемещается ближе к берегам для нереста. Так черноморская скумбрия зимует и размножается в Мраморном море. Её нерест происходит в начале весны, после чего отнерестовавшие особи направляются через Босфор в Чёрное море. Массовый ход скумбрии продолжается с апреля по июнь, как правило, вдоль болгарских и румынских берегов. Косяки держатся в верхних слоях воды, часто у самой поверхности, производя характерный шум, и хорошо заметны по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников — дельфинов, тунцов, чаек. Обратное перемещение черноморской скумбрии в Мраморное море начинается, когда температура воды опускается до +10° С и заканчивается в декабре — феврале; незначительная её часть остаётся на зимовку у берегов Турции и Кавказа.

Скумбрия становится половозрелой на 2—4 году жизни; плодовитость её составляет 350—500 тысяч икринок. Может прожить до 17—18 лет.

Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у неё жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую консистенцию.
Солнечник обыкновенный
Солнечник обыкновенный
John Dory/ Saint Peter’s Fish
лат. Zeus faber
Обыкновенный солнечник, или японский солнечник, или кузнец (лат. Zeus faber) — вид лучепёрых рыб семейства солнечниковых (Zeidae). Другое наименование — «Рыба Святого Петра» (часто так называют также тилапию). Его величина достигает в среднем 60 см, а вес — 4 кг. Иногда встречались особи размером до 90 см и массой 8 кг. В дикой природе продолжительность жизни этих рыб составляет около 12 лет.

Тело овальной формы, очень высокое (его высота укладывается 1,5—2 раза в длине тела), сильно сжато с боков. Спинной и анальный плавники поддерживаются колючими шипами, которые при возбуждении поднимаются. В сложенном состоянии длинные спинные шипы доходят до хвостового стебля. Для лучшей защиты от врагов солнечник способен изменять свою окраску под окружающую среду.

Тело окрашено в зеленовато-бурый цвет. Брюхо серебристо-белое. По бокам тела проходят желтоватые полосы. В анальном и брюшных плавников перепонки чёрного цвета. На обоих боках тела находится круглое чёрное пятно, нередко обрамлённое жёлтой полосой. По легенде, это отпечаток пальца апостола Петра. Также рассказывается о том, что он вытащил из пасти солнечника золотую монету.

Солнечник встречается в восточной части Атлантического океана от Южной Африки до Норвегии, а также в Средиземном и Чёрном морях. Широко распространён в Индийском океане. В Тихом океане он обитает у побережий Японии, Австралии и Новой Зеландии. Он предпочитает находиться у морского дна на глубине от пяти до 200 м и живёт поодиночке.

Половая зрелость у солнечника наступает в возрасте трёх-четырёх лет. Он размножается в зимние и весенние месяцы. Самым северным регионом, где находили его нерест, было Ирландское море. Икринки откладываются на глубине до 100 м, оплодотворяются в воде и после этого находятся в свободном плавании. Вылупившиеся мальки питаются в первое время планктоном. Спустя некоторое время молодые особи сбиваются в небольшие группы.

Солнечник питается главным образом сельдью и другой рыбой, встречающейся в косяках. Он осторожно приближается к косяку рыб и внезапно всасывает в себя свою добычу, обладая необходимым для этого хорошо развитым ротовым аппаратом. Он частично охотится и на беспозвоночных, в частности кальмаров и ракообразных.

Ценная промысловая рыба. Мировые уловы обыкновенного солнечника в 2005—2014 годах варьировалась от 9,6 до 11,7 тысяч тонн. В основном ловят Марокко, Сенегал и Мадейра. Промысел ведётся донными тралами.
Средиземноморский копьеносец
Средиземноморский копьеносец
Mediterranean Marlin/ Mediterranean Spearfish
Tetrapturus belone
Средиземноморский копьеносец, или средиземноморский марлин (лат. Tetrapturus belone), — вид лучепёрых рыб из семейства марлиновых (Istiophoridae). Впервые описан в 1810 году американским натуралистом, зоологом и ботаником Константэном Самюэлем Рафинеском (Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz, 1783—1840).

Максимальная длина до 2,40 м. Максимальная масса до 70 кг. Туловище вытянутое в форме торпеды, с двумя продольными килями на хвостовом стебле с обеих сторон. Головной профиль прямой или немного изогнутый. Мелкие чешуйки, глубоко сидят в коже. Верхняя челюсть вытянута в длинный отросток, кругловатый в поперечном разрезе, в форме копья. Нижняя челюсть значительно короче. Два спинных плавника: первый длинный, его завышенная передняя часть острая, с 39—46 мягкими лучами. Второй спинной плавник очень маленький, сразу за ним, состоящий из 6 мягких лучей. Два анальных плавника, первый состоит из 11—15, а второй — из 6—7 мягких лучей. Грудные плавники короткие. Брюшные плавники очень узкие, расположены на горле. Хвостовой плавник имеет форму серпа. Анальное отверстие расположено довольно далеко перед первым анальным плавником. Спина темно-серого цвета или темно-голубая, бока светлее, брюхо беловатое.

Ареал обитания - Средиземное море, встречается в поверхностных слоях.

Биология - морской пелагический вид. Это быстрые, мощные пловцы, преследующие в открытом море стайных рыб.
Тунец малый атлантический
Тунец малый атлантический
Little Tuna/ Little Tunny
Euthynnus alletteratus
Малый атлантический тунец или пятнистый тунец, или малый западный тунец, или малый тунец (лат. Euthynnus alletteratus) — вид лучепёрых рыб рода малых тунцов семейства скумбриевых. Входят в трибу Thunnini. Максимальная зарегистрированная длина 122 см. Обитают в прибрежных тропических водах Атлантического океана между 56° с. ш. и 30° ю. ш. и между 92° з. д. и 42° в. д. Это самые распространённые в Атлантике тунцы. Они включены в список далеко мигрирующих видов Конвенции ООН по морскому праву. Внешне похожи на атлантических пеламид, полосатых тунцов и некоторых скумбрий. Легко отличимы от прочих тунцов по наличию тёмных пятен между грудными и брюшными плавниками и червеобразным отметинам на спине. Встречаются на глубине до 150 м. Питаются планктоном, головоногими и мелкими рыбами. Ценная промысловая рыба, мясо употребляют в консервированном, вяленом и копчёном виде. Ценится рыболовами-любителями.

Максимальная длина составляет 122 см. Максимальная зарегистрированная масса 16,5 кг. У пятнистых тунцов веретеновидное плотное тело, округлое в поперечнике. Зубы мелкие, конические, выстроены в один ряд. На первой жаберной дуге 37—45 тычинок. Имеется 2 спинных плавника. В первом спинном плавнике 10—15 лучей. Промежуток между спинными плавниками небольшой, не превышает длину глаза. Передние лучи первого спинного плавника существенно длиннее центральных и задних, что придаёт плавнику вогнутую форму. Второй спинной плавник намного ниже первого. Позади второго спинного плавника пролегает ряд из 8 мелких плавничков. Грудные плавники короткие, образованы 25—29 лучами.  Плавательный пузырь отсутствует. Спина синевато-чёрная с многочисленными тёмными косыми и прерывистыми полосами. Брюхо серебристо-белое. Между грудными и брюшными плавниками 3—7 тёмных пятен, похожих на отпечатки пальцев.

Пятнистые тунцы — типичные стайные рыбы. Они формируют косяки с рыбами соответствующих размеров.
Охотятся на стайных пелагических рыб, таких как сельдевые, а также кальмаров, ракообразных и оболочников. В свою очередь пятнистые тунцы становятся добычей крупных тунцов, марлинов и акул. Эти рыбы ввиду своей многочисленности и широкого распространения являются важным компонентом трофической (пищевой) цепи.

Размножаются икрометанием. Нерест начинается, когда вода прогревается минимум до 25 °C. В Атлантике сезон размножения длится с апреля по ноябрь, в Средиземном море с мая по сентябрь, пик интенсивности приходится на июль-август. Тунцы мечут икру порциями вдали от берега на глубине 30—40 м. Плодовитость варьируется от 70 тыс. до 2,2 млн икринок за нерестовый сезон. Оплодотворение происходит в толще воды. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет при достижении длины около 38 см. Среди молоди соотношение полов равно, а среди взрослых рыб преобладают самцы. Продолжительность жизни оценивается в 8—10 лет.

Является объектом коммерческого промысла. В промышленных масштабах 99 % пятнистых тунцов промышляют с помощью кошельковых неводов. Эти рыбы служат сырьём для производства консервов, также мясо поступает на рынок в свежем, солёном, замороженном и копчёном виде. У них более тёмное по сравнению с прочими тунцами мясо, обладающее сильно выраженным вкусом. Есть данные о заболевании сигуатерой при его употреблении.
Угорь морской
Угорь морской
Conger
лат. Conger conger
Морской угорь, или конгер, или атлантический конгер (лат. Conger conger) — рыба семейства конгеровых (Congridae).

Конгер значительно крупнее и тяжелее, чем речной угорь. Самки могут быть длиной до 2,40 м, реже до 3 м, и весить свыше 100 кг, самцы достигают максимальной длины 1,30 м, их средний размер гораздо меньше. Диаметр тела составляет более 20 см. Голова и рот также значительно крупнее.

Тело длинное, змеевидное, лишено чешуи. Голова несколько уплощена. Большой рот с толстыми губами расположен на конце рыла. На обеих челюстях расположено по два ряда зубов. Внешние ряды больших близкосидящих зубов, имеющих форму резцов, образуют режущие кромки. Во внутренних рядах зубы мелкие, конические, остроконечные. Имеются крупные конические зубы на нёбе и сошнике. Длинный спинной плавник с 275—300 мягкими лучами начинается за грудными плавниками. Спинной и анальные плавники сливаются с хвостовым плавником. Грудные плавники заострённые. Боковая линия проходит вдоль всего тела. Позвонков 153—164.

Окраска тела тёмно-серая или коричневая, брюхо светло-коричневое или золотистое. Спинной и анальный плавники светло-коричневые с чёрной каймой. Поры боковой линии белые.

Конгер обитает в восточной Атлантике от Западной Африки до Бискайского залива и в Средиземном море. Иногда вид можно встретить также в Северном море до Фарерских островов и юга Норвегии. Редок в Чёрном море. Встречается как у берегов, так и в открытом море на глубинах от 0 до 500 м[6]. В Ионическом море встречается на глубинах от 300 до 1171 м.

Конгер питается рыбами, такими как треска, серебристая сайда и сайда, а также головоногими моллюсками и ракообразными.

Созревают в возрасте 5—15 лет. Нерестятся летом в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море на глубинах более 3000 м. После нереста погибают. Плодовитость 3—8 млн икринок. Икра мелкая, плавучая. Прозрачные, плоские личинки (лептоцефалы), длиной 16 см, в течение 1—2 лет дрейфуют в поверхностных слоях воды.

Ценная промысловая рыба. Промысел ведётся донными тралами и ярусами. Реализуется в свежем и мороженом виде. Мясо вкусное, пригодно для копчения. Используется для приготовления консервов. Как и у многих угреобразных, в крови конгера содержатся ядовитые вещества, разрушающиеся при нагревании, под действием кислот и щелочей. Ядовитые свойства проявляются только при инъекции кровяной сыворотки этих рыб. В связи с этой особенностью конгер считается пассивно ядовитой рыбой.