МСК+7 (495) 226-95-55 |  Юрий СПБ+7 (905) 226-95-59 |  Алексей
Оставить заявку
 
Фильтр параметров
Центр. Америка и Карибы

Мексика

Меню
4
Регион: Мексика

Рыбалка в отличной компании профессионалов! Вашими трофеями станут марлин, парусник, тунец и другие хищники. Роскошный отдых в классных отелях на побережье и замечательная рыбалка.

Мексика (исп. México), официально — Мексиканские Соединённые Штаты (исп. Estados Unidos Mexicanos) — государство в Северной Америке, на севере граничит с Соединёнными Штатами Америки, на юго-востоке — с Белизом и Гватемалой, на западе омывается водами Калифорнийского залива и Тихого океана, на востоке — водами Атлантического океана, Мексиканского залива и Карибского моря. Крупнейшая испаноязычная страна мира.

Будучи расположенной в Северной Америке, (приблизительно 23° северной широты и 102° западной долготы) Мексика составляет бо́льшую часть Средней Америки. С точки зрения физической географии, территория восточнее перешейка Теуантепек, включая полуостров Юкатан, (которая составляет около 12 % территории страны) расположена в Центральной Америке; с точки зрения геологии Транс-мексиканский вулканический пояс отделяет северный регион страны. Однако геополитически Мексика считается североамериканской страной.
Полуостров Калифорния (длиной 1200 км), на западе страны отделён Калифорнийским заливом.

Общая площадь Мексики составляет 1 972 550 км², в том числе около 6 тыс. км² островов в Тихом океане (включая остров Гуадалупе и архипелаг Ревилья-Хихедо), Мексиканском заливе, Карибском море и Калифорнийском заливе.
По площади территории Мексика занимает 13 место в мире.
На севере Мексика граничит с США (длина границы 3141 км). К востоку от города Сьюдад-Хуарес до Мексиканского залива граница проходит по извилистой реке Рио-Гранде. Несколько естественных и рукотворных отметок определяют границу с США к западу от Сьюдад-Хуарес до Тихого океана. На юге Мексика граничит с Гватемалой (871 км) и Белизом (251 км).

Климат Мексики тропический и субтропический[11]. Уровень осадков составляет 300—600 мм/год и меньше. В большинстве населённых областей южной части нагорья, в том числе в Мехико и Гвадалахаре, среднегодовой уровень осадков равен 600—1000 мм/год. Столбик термометра в областях севернее 24-й параллели, расположенных выше 2500 м над уровнем моря, колеблется от +2 зимой до +15 летом, в то же самое время на побережье ближе к югу температура постоянна и не опускается ниже +20 градусов по Цельсию. Среднегодовая температура на прибрежных равнинах и полуострове Юкатан составляет от +24 до 28 градусов.

Мексика пересечена с севера на юг двумя горными хребтами: Сьерра-Мадре Восточная и Сьерра-Мадре Западная, которые являются продолжением Скалистых гор Северной Америки. С востока на запад в центре страны проходит Транс-мексиканский вулканический пояс, также известный как Сьерра Невада. Четвёртый горный хребет Сьерра-Мадре Южная располагается между штатами Мичоакан и Оахака. Таким образом, большая часть центральной Мексики и северные территории расположены на больших высотах. Самые высокие горы находятся на Транс-мексиканском вулканическом поясе: пик Орисаба (5700 м), Попокатепетль (5462 м), Истаксиуатль (5286 м) и Невадо-де-Толука (4577 м). Три крупные городские агломерации расположены в долинах между этими четырьмя высотами: Толука-де-Лердо, Мехико и Пуэбла-де-Сарагоса.

Численность населения — 121 005 815 человек (оценка на июль 2015, 11-е место в мире). Самоназвание — мексиканцы (исп. mexicanos).

Годовой прирост — 1,1 % (уровень эмиграции — 0,4 %, фертильность — 2,3 рождений на женщину).

Средняя продолжительность жизни — 73 года у мужчин, 79 лет у женщин.

Возрастной состав — 0-14 лет: 28,7 %, 15-64 лет: 64,9 %, 65 лет и старше: 6,4 % (на 2010 год).

Этнорасовый состав: европеоиды - 67 млн., смешанные - 48 млн., индейцы - 15 млн., африканцы - 5 млн.

Религии — католики 76,5 %, протестанты 4,9 % (в том числе — пятидесятники из Ассамблей Бога 1,4 %), атеисты 3,1 %, свидетели Иеговы 1,1 % (1,91 % на 2011 год), неопределившиеся 13,8 %, другие религии 0,3 % (по переписи 2000 года).

Несколько тысяч мексиканцев являются православными христианами в юрисдикции Православной Церкви в Америке.

Языки — 92,7 % населения говорят только по-испански, 5,7 % — на испанском и каком-либо индейском языке, 0,8 % знают только язык местных индейцев (оценка 2005 года).

Грамотность — 92 % мужчин, 89 % женщин, общая грамотность 91 % (оценка 2004 года).

Городское население — 77 % (в 2008).


Здесь должно быть описание

Альбула
Альбула
Bonefish
лат. Albula Vulpes
Альбула, или белая лисица (лат. Albula vulpes) — вид лучепёрых рыб семейства альбуловых.

Максимальная длина тела 104 см, а масса 10 кг. В среднем около 77 см, при массе 6 кг. Тело, за исключением головы, покрыто довольно мелкой чешуей. Спина тёмная, зеленоватая, бока и брюхо серебристо-белые, с продольными тёмными полосами.

Высота тела составляет 20—23 % длины (14—19 % у молоди). Голова небольшая, её длина равна 28— 32 % длины тела. Глаза средние, диаметр составляет 5,5—8,0 % длины тела (4,4—5,5 раза в длине головы) и равен межглазничному расстоянию или чуть меньше. Верхняя челюсть не достигает до вертикали переднего края глаза. Спинной плавник расположен в середине спины, его основание лежит впереди брюшных плавников, последний луч не удлинён. Он больше анального плавника, длина основания которого составляет 5—7 % длины тела. Хвостовой плавник вильчатый. Грудные плавники расположены близко к брюху; их длина равна 15—19 % длины тела. Позади задней половины спинного плавника находятся брюшные плавники. В основаниях грудных и брюшных плавников есть аксиллярные чешуи. Боковая линия прямая.

Широко распространена в тропических и субтропических морях, у берегов Америки от Калифорнии (Сан-Франциско) до Северного Перу — в Тихом океане и от мыса Хаттераса (единично от залива Фанди) до Рио-де-Жанейро — в Атлантическом, на востоке Атлантического океана у берегов Гвинейского залива, в Индийском океане у Восточной Африки до Красного моря включительно, также у острова Маврикий, Сейшельские острова, Индии, Шри-Ланка. Также обитает в западных водах Тихого океана от юга Кореи и южной Японии до Сингапура, Северо-Восточной Австралии, у Гавайских островов, Меланезии, Микронезии и Полинезии.

Шельфовая рыба. Встречается у берегов, часто в мангровых зарослях. Предпочитает илистый и песчаный грунт. Иногда заходит в солоноватую и пресную воду.

Впервые созревают в возрасте двух лет при длине тела 25 см. Держится стаями. Вероятно, нерест происходит в тропиках и субтропиках круглый год в глубинных участках шельфа, поскольку личинки-лептоцефалы этого вида попадаются над шельфом в разные месяцы года.

Личинки-лептоцефалы, характерные для тарпонообразных, нотокантообразных и угреобразных. Лептоцефалы альбулы по форме похожи на лист ивы. Наименьшие размеры (57 мм, SL 51 мм) имели лептоцефалы, пойманные у берегов Флориды. По достижении длины 8—9 см (с хорошо выраженным вильчатым хвостовым плавником) лептоцефалы начинают уменьшаться, их тело укорачивается и утолщается, при длине около 3 см по форме их тело становится похоже на взрослых рыб.

Альбулы питаются червями, моллюсками, креветками, крабами и мелкими рыбами.

Является объектом промысла. Мясо употребляют в пищу, хотя оно очень костлявое. Рекомендуется для производства натуральных и бланшированных в масле консервов, холодного копчения. Альбул промышляют тралами, неводами и крючковыми снастями. Популярный объект спортивной рыбалки. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Близкий к уязвимому положению».
Амберджек/ большая сериола/ коронада/ китайская лакедра
Амберджек/ большая сериола/ коронада/ китайская лакедра
Greater Amberjack
лат. Seriola dumerili
Амберджек, или высокотелая лакедра, или коронада, или китайская лакедра, или большая сериола (лат. Seriola dumerili), — вид лучепёрых рыб из семейства ставридовых. Распространены по всему миру в тропических, субтропических и тёплых умеренных водах. Держатся обычно на глубинах от 20 до 70 м (максимум 360 м). Быстро плавающая пелагическая рыба. Питается другими рыбами и беспозвоночными. Максимальная длина тела 190 см, а масса — 80,6 кг. Промысловые рыбы, популярный объект спортивной рыбалки.

Большая сериола, или большой амберджек (Seriola dumerili) впервые описана в 1810 году французским натуралистом Антуаном Риссо (Giuseppe Antonio Risso, 1777-1845).

Большой амберджек широко распространен в субтропических и тропических морях и океанах мира. В Индийском океане он обитает вдоль африканского побережья от восточной части Южной Африки и через Персидский залив до Западной Австралии и южной Японии, достигая Гавайских островов и Микронезии в Тихом океане. Ареал распространения также доходит до Австралии и самой Тасмании. В западной части Атлантического океана этот вид встречается в районе Бермудских островов и вдоль всего побережья Северной Амрики, вплоть до Новой Шотландии на самом севере, а на юге достигает берегов Бразилии, включая Мексиканский залив и Карибское море. В восточной части Атлантического океана амберджек был замечен мигрирующим до Британских островов на севере, а также обнаружен в Бискайском заливе к югу от Марокко и в Средиземном море.

Барракуда
Барракуда
Barracuda
лат. Sphyraena
Барракуды (лат. Sphyraena) — род морских лучепёрых рыб из отряда скумбриеобразных, выделяемый в монотипическое семейство барракудовых (Sphyraenidae). В состав рода включают 28 современных видов.

Отличительная черта барракуд — мощная нижняя челюсть, выступающая за верхнюю. Ряд небольших острых зубов усеивают челюсть снаружи, внутри находится ряд зубов большего размера. Максимальный зарегистрированный размер барракуды — 205 см, масса — 50 кг (Sphyraena afra).

Барракуды обитают в тропических и субтропических водах Мирового океана вблизи поверхности. В Красном море — 8 видов, в их числе — большая барракуда. В Средиземном море видов не так много — всего 4, из которых 2 перебрались туда из Красного моря по Суэцкому каналу. Освоившаяся в Средиземном море так называемая «малита» даёт основную часть всего израильского улова барракуд.

Питаются барракуды более мелкой рыбой, кальмарами, крупными креветками. Обычно барракуды подстерегают свою жертву в засаде — среди камней, скал или в зарослях подводной растительности. Но довольно часто небольшими группами они нападают на косяки мелких рыб. Стаями обычно держатся небольшие барракуды, а крупные рыбы — поодиночке. Атакуют они на большой скорости, на ходу отхватывая куски плоти мощными челюстями. Когда несколько барракуд охотятся вместе, они сгоняют добычу в плотную стаю, повышая тем самым вероятность успешной атаки.

Чаще всего их можно видеть большими стаями, где они чувствуют себя чрезвычайно уверенно и на появившихся перед ними аквалангистов не обращают никакого внимания. Следует помнить, что все нападения на людей случались в мутной или тёмной воде, где движущиеся руки или ноги пловца принимались барракудой за плывущих рыб. На Кубе причиной нападения на человека были блестящие предметы, такие как часы, украшения, ножи. Острые зубы барракуды могут повредить артерии и вены конечностей; в этом случае кровотечение надо немедленно остановить, так как потеря крови может быть значительной.

Не рекомендуются к употреблению в пищу из-за ядовитой печени, икры и молок.
Большеглазый каранкс
Большеглазый каранкс
Bigeye Trevally
лат. Caranx sexfasciatus
Большеглазый или шестиполосый каранкс (лат. Caranx sexfasciatus) – некрупный представитель семейства ставридовых, а именно каранксов. Распространен в тропических водах Индийского и Тихого океанов от Восточной Африки до Гавайских островов, от юга Японии до Австралии.

Взрослые рыбы серебристого цвета с темно-синей или зеленоватой спиной. У верхнего края жаберной крышки есть черная точка. Грудь покрыта чешуей. Грудные плавники серповидные. Узнать эту рыбу можно по белой вершине второго спинного плавника, которая хорошо заметна даже издали. Хвостовой плавник желтоватый с черным краем. Крупные хвостовые щитки боковой линии темные. Молодые рыбы более высокотелые, желтоватого цвета, с шестью широкими серо-голубыми вертикальными полосами на боках. Достигает длину тела до 60 см. Тело невысокое, но сильно уплощённое с боков.

С июля по март в период нереста образует крупные скопления по всему ареалу обитания. Молодь питается ракообразными, взрослые особи другими рыбами.

Как серьёзный морской трофей большеглазый каранкс не рассматривается, однако в силу массовости и повсеместного распространения в тропическом поясе, может представлять интерес для любителей light game. Обитает на глубине до 100 м недалеко от берегов, поэтому часто попадается при ловле в стиле shore jig. Активен ночью и в сумеречные периоды.

Днем эти рыбы образуют плотные косяки в проходах между рифами или вблизи внешнего склона. С наступлением темноты косяки распадаются, и рыбы плавают поодиночке в поисках пищи.
Большеглазый тунец
Большеглазый тунец
Bigeye Tuna
лат. Thunnus obesus
Большеглазый тунец (лат. Thunnus obesus) — вид морских пелагических лучепёрых рыб из семейства скумбриевых отряда окунеобразных.

Тело веретенообразное, удлинённое, высокое в средней части и резко сужается к хвостовому стеблю. Максимальная длина тела 250 см, а масса —210 кг. Голова и глаза большие, нижняя челюсть выдаётся вперёд. В первом спинном плавнике 13—15 жёстких лучей, а во втором спинном плавнике 13—16 мягких лучей. Между вторым спинным и хвостовым плавниками расположено 8—10 маленьких дополнительных плавничков. В анальном плавнике 11—15 мягких лучей. Между анальным и хвостовым плавниками расположено 7—10 дополнительных плавничков. Хвостовой плавник сильно выемчатый, месяцеобразный. Грудные плавники очень длинные, у молоди достигают начала второго спинного плавника, а у взрослых — несколько короче. Спина тёмно-синего цвета, а брюхо светлое. Первый спинной плавник тёмно-жёлтого цвета, а второй спинной и анальный плавники светло-жёлтые. Дополнительные плавнички ярко-жёлтые с тёмными краями. На первой жаберной дуге 23—31 жаберных тычинок. В боковой линии 190 чешуй. Плавательный пузырь есть. У рыб длиннее 30 см нижняя поверхность печени радиально исчерчена.

Продолжительность жизни большеглазых тунцов варьируется в зависимости от региона и составляет 16 лет в западной Пацифике, 8 лет в Индийском океане и 9 лет в Атлантическом океане.

Встречаются в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов при температуре от 13 до 29 °С от поверхности до глубины 300 м. Отсутствуют в Средиземном море. Оптимальные температуры для большеглазых тунцов лежат между 17 и 22 °С. Колебания встречаемости и численности тесно связаны с сезонными и климатическими изменениями температуры поверхностных вод и расположением термоклина. Молодь и мелкие неполовозрелые особи концентрируются ближе к поверхности и образуют стаи, моновидовые или смешанные с другими видами тунцов. Агрегации большеглазых тунцов часто связаны с плавающими в океане объектами.

Половой зрелости достигают на втором или третьем году жизни. Плодовитость колеблется от 1,5 до 9,0 млн икринок. Икрометание порционное, с интервалом до 1 месяца. Размеры икринок колеблются от 0,7 до 0,9 мм. В восточной части Тихого океана нерест наблюдается между 10° с. ш. и 10° ю. ш. с пиком с апреля по сентябрь в северном полушарии и с января по март в южном полушарии при температуре 27—30 °С. При понижении температуры поверхностных вод ниже 23 °С. интенсивность нереста существенно снижается. Икра развивается в приповерхностных слоях воды, вылупление личинок наблюдается через 20 дней при температуре выше 23 °С. Длина личинок составляет около 1,5 мм. Годовалые особи большеглазых тунцов достигают длины 60 см, а к концу второго года жизни – 100 см. По сравнению с желтопёрым и полосатым тунцами это более долгоживущий вид (более 15 лет).

Основу рациона составляют рыбы, головоногие моллюски и ракообразные. Большое значение в пище этого вида имеют глубоководные и полуглубоководные рыбы — живоглоты, алепизавры, веретенники, гемпиловые, а также кальмары, осьминоги и креветки.

Ценная промысловая рыба. Светло-серый цвет мяса делает этот вид неподходящим для консервирования. Цвет и вкус крупных особей похож на говядину. Основной рынок сбыта — Япония. Употребляется в основном для нашими. Большеглазые тунцы сильнее накапливают ртуть по сравнению с желтопёрыми, полосатыми и длиннопёрыми тунцами. Популярный объект спортивной рыбалки. Рекордная масса трофейного большеглазого тунца, пойманного в Атлантическом океане составляет 178 кг, а в Тихом — 197 кг.
Бонито/ полосатый тунец/ скипджек
Бонито/ полосатый тунец/ скипджек
Bonito/ Striped Tuna/ Skipjack Tuna/ Victor Fish
лат. Katsuwonus pelamis
Полосатый тунец, или аку, или арктический бонито, или океанический бонито, или обыкновенный скипджек, или рыба-победитель — вид некрупных лучепёрых рыб семейства скумбриевых, единственный представитель рода Katsuwonus (полосатые тунцы, или скипджеки). Бонито встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, мигрирует на север в субтропические и умеренные воды и имеет важное промысловое значение.

Тело полосатого тунца похоже на других тунцов, но более толстое и округлое, с тёмными продольными полосами на боках и брюхе. Эти полосы, давшие название этому виду тунцов, идут от грудного плавника к хвостовому плавнику. Цвет спины сине-чёрный, а брюха — серебристый. Спинные плавники размещены близко друг к другу. Чешуя есть только в районе грудного плавника, и образует своеобразный корсет.

Полосатый тунец относится к стайным пелагическим рыбам. Длина тела достигает 1,1 м, а масса — до 34,5 кг. Средняя длина до полуметра и масса 3—5 кг. Рыбы этого вида формируют стаи, проживающие в поверхностных водах морей и океанов, температурой 19—25 °С. Густые стаи полосатого тунца формируются из подобных по размеру рыб, имеющих одинаковые способности к активному передвижению. Полосатые тунцы питаются анчоусами, мелкой рыбой, кальмарами и ракообразными, живущими в поверхностных слоях океана. Нерест полосатого тунца происходит только в теплых тропических водах и продолжается круглый год.

Полосатый тунец является одной из важных промысловых рыб. Объёмы вылова его в мире занимают первое место среди тунцов. Мясо полосатого тунца имеет хорошие вкусовые качества и используется во многих национальных кухнях мира.
Вариола радужная
Вариола радужная
Yellow-edged lyretail/ lyretail grouper/ Сaramel cod
лат. Variola louti
Вариола радужная в природных условиях обитает на территории от восточной части Африки и Красного моря вплоть до берегов Французской Полинезии, а также до северных берегов Японии и южного побережья Австралии. Рыб можно встретить среди коралловых рифов, расположенных в открытом море. В прибрежных районах встречаются довольно редко. Обычно у берегов на небольших глубинах можно встретить молодь рыб, в то время как взрослые рыбы живут на глубинах свыше 15 м.
Ваху
Ваху
Wahoo
лат. Acanthocybium solandri
Ваху, или колючая пеламида, или пето (лат. Acanthocybium solandri) — вид лучепёрых рыб семейства скумбриевых, обитает в тропических морях на глубине до 12 метров, особенно часто встречается вдоль Атлантического побережья США от Флориды и дальше к северу, в Мексиканском заливе, вблизи побережий Панамы, Австралии и Южной Африки.

Своё научное название вид Acanthocybium solandri получил в честь шведского ботаника Даниэля Соландера (1733—1782) — одного из апостолов Линнея. Известно немало общеупотребительных названий этой рыбы: кроме «ваху», это «пето», «оаху», «тихоокеанская королевская рыба» и другие.

Ваху имеет тонкое удлинённое тело и яркую «тигриную» окраску — светло-серебристая чешуя, синие полосы на боках, которые исчезают сразу же после гибели рыбы. Это одна из самых красивых и быстрых морских рыб, благодаря строению тела она способна совершать броски со скоростью до 80 км/ч. Вес самой крупной из пойманных до сих пор ваху составляет 83 кг, а длина — 2,5 метра, однако средний вес рыбы составляет 10—20 кг.

Рыба ваху отличается довольно необычным строением — в отличие от остальных скумбриевых у неё полностью отсутствуют жаберные тычинки, а жаберные лепестки срастаются, образуя своеобразную структуру. Зубы у этой рыбы очень крепкие, при этом верхняя челюсть не фиксированная, как у большинства рыб. Все эти особенности строения дают ваху немалое преимущество в процессе охоты.

Ваху — рыбы-одиночки, они не образуют стай и ведут обычно автономный образ жизни. Пищей им служат кальмары, мелкие тунцы, ставридовые и прочие рыбы, обитающие у поверхности воды. В отличие от марлина, который догоняет свою будущую пищу сзади, ваху охотятся из глубины и атакуют жертву, развивая огромную скорость и при этом часто промахиваясь. Очень интересно наблюдать за охотой ваху из-под воды. Выглядит это так: стая мелкой рыбы спокойно плавает в верхних слоях воды и кормится планктоном, рядом с ней или чуть ниже так же спокойно плавает ваху. Неожиданно хищник отплывает в сторону или просто застывает на месте, ожидая пока мелочь сама отплывёт на достаточное расстояние, и производит бросок! Если нападение прошло успешно, ваху с жертвой в зубах удаляется для её дальнейшего поедания, а если произошёл промах — повторяет атаку.

Чаще всего ваху можно встретить в незначительном удалении от берегов, вблизи рифов и над материковым шельфом, но иногда эту рыбу ловят и в открытом океане. Для ловли обычно используют удочки и троллы (многокрючковые удочки, буксируемые судном).

Поймать ваху можно практически на что угодно — кефаль, сьерра-макрель, полоски рыбьего мяса, кальмары, искусственные приманки, эту всеядную рыбку привлекают все виды наживки. Даже если вы ловите других рыб в месте вероятного обитания ваху, очень велик шанс, что эта рыба соблазнится на предназначенную для них живую наживку, какой бы она ни была и какой бы метод рыбной ловли вы ни использовали.

Однако самой эффективной приманкой на ваху является воблер или джеркбейт, который заглубляется на глубину 1,5—3 м, а также силиконовые октопусы и твистеры, хотя они троллингуются по поверхности менее эффективно. Воблер или джеркбейт обязательно должен быть оснащен морскими тройниками серии XS, обыкновенный тройник за одну рыбалку превратится в мягкую проволоку и выйдет из строя. Профессиональные ловцы ваху рекомендуют пользоваться пластиковыми воблерам и джеркбейтами, поскольку они наиболее практичны с точки зрения хранения и использования (деревянные разлетаются после первой поклёвки, а также разъедаются солью, если их не ополаскивать пресной водой).

Важным элементом в оснастке является металлический поводок, без него на ваху можно вообще не идти. Мощные зубы этой рыбы могут с лёгкостью перекусить прочный нейлон. Самым лучшим поводком является так называемое «мягкое железо»: стальные нити, сплетённые воедино и обернутые в мягкую полипропиленовую оболочку. Пользоваться такими поводками легко и удобно, их можно резать ножницами или завязывать узлами, как леску.

Чаще всего ваху попадаются на крючок в сентябре и в марте.

Рыба ваху отличается очень высокими вкусовыми качествами. По внешнему виду её можно спутать с барракудой или королевской макрелью, но стоит отправить кусок рыбки в рот — и сразу ощущаешь разницу. Белое мясо ваху обжаривают, тушат и запекают, из неё получается очень вкусная уха. Икра ваху напоминает кетовую.
Голубой марлин
Голубой марлин
Blue Marlin
лат. Makaira nigricans
Атлантический голубой марлин, или синий марлин (лат. Makaira nigricans) — вид лучепёрых рыб из семейства марлиновых (Istiophoridae). Распространены в тропических и умеренных водах Атлантического океана, преимущественно в западной части. Хищники, охотящиеся в верхних слоях воды на рыб, реже на кальмаров. Проводят большую часть жизни в открытых водах вдали от берега. Ведут одиночный образ жизни, редко образуют стаи. По массе, самки могут быть крупнее самцов в четыре раза. Максимальная масса тела 818 кг, а длина 5 м. Практически не имеют естественных врагов.

Атлантический голубой марлин — популярный объект спортивной рыбалки. Относительно высокое содержание жира в мясе делает его привлекательным коммерческим объектом на рынке. Состояние современных популяций оценивается как уязвимое вследствие перелова.

Максимальные размеры самок в четыре раза превышают таковые самцов. Самцы редко достигают веса 160 кг, тогда как самки обычно весят более 540 кг.

Длина тела самок вместе с «копьём» достигает 5 м, расстояние от глаз до конца копья составляет 20 % общей длины. Максимальная масса тела самок от 540 до 820 кг, в зависимости от источника информации (не все экземпляры достоверно измерены). Официальный научно зафиксированный рекордный вес — 636 кг.

У синего марлина два спинных и два анальных плавника. Плавники поддерживаются костными лучами. Первый спинной плавник имеет от 39 до 43 лучей. Второй спинной плавник имеет 6—7 лучей. Первый анальный плавник, который сходен по форме и размеру со вторым спинным плавником, имеет 13—16 лучей, а второй анальный плавник имеет 6—7 лучей. Длинные и узкие брюшные плавники с 19—22 лучами могут убираться в специальное углубление в боку. Грудные плавники короче брюшных, имеют слабо развитую перепонку и углублены в вентральный желобок. Первый анальный плавник вместе с брюшными и грудными плавниками может убираться в желобок. За счёт этого снижается сопротивление при плавании. Тело тёмно-синее сверху и серебристое по бокам. На теле около 15 рядов бледных зеленовато-синих полос, каждая из которых имеет круглые точки и/или тонкие полоски, расположенные на обеих сторонах тела.

Перепонка первого спинного плавника тёмно-синяя или почти чёрная и не имеет точек или отметин. Другие плавники обычно тёмно-коричневые, иногда с тёмно-синим оттенком. Основание первого и второго анальных плавников имеет серебристый оттенок. Марлины могут быстро изменять окраску и обычно становятся ярко-голубыми при охоте. Изменение окраски происходит с помощью иридофоров, содержащих пигменты и светоотражающие клетки.
Тело покрыто тонкой удлинённой чешуёй, в задней части чешуек обычно одна, а иногда две или три точки.
Копьё длинное и прочное. Обе челюсти и нёбные кости покрыты мелкими, похожими на напильник, зубами. Боковая линия содержит нейромасты, расположенные в канале. Эти клетки улавливают слабые движения воды и значительные изменения давления. Чётко выражена у молоди, но неясно у взрослых, по мере роста рыб становится всё более врезанной в кожу.

Анальное отверстие расположено сразу за началом первого анального плавника. У синего марлина, как и у всех представителей семейства марлиновых, 24 позвонка.

Атлантический голубой марлин является наиболее теплолюбивым видом в семействе парусниковых. Встречается только в Атлантическом океане. Широтное распределение носит сезонный характер. Ареал от 45° северной широты до 35° южной широты. Реже встречается в восточной части Атлантики, где преимущественно наблюдается у берегов Африки от 25° северной широты до 25° южной широты. Обычно обитает в водах теплее 24 °С, но отмечается в поверхностных водах с температурой от 21,7 °С до 30,5 °С.

Ареал расширяется в тёплые месяцы и возвращается ближе к экватору в холодные месяцы.
Синие марлины проводят большую часть жизни в открытых водах вдали от берега и предпочитают голубую воду.

Эти рыбы предпринимают протяжённые миграции, включая повторные, между Карибскими островами и Венесуэлой, а также между Виргинскими островами и западной Африкой. Несмотря на проведение интенсивных исследований с помощью мечения в восточной Атлантике, неизвестно возвращаются ли в западную Атлантику рыбы, совершившие трансатлантическую миграцию из восточной Атлантики. Несколько рыб было вновь поймано через несколько лет в той же области, где они были помечены до миграции, но данных недостаточно для окончательного заключения.

Исследования содержимого желудков показало, что существенную часть рациона составляют мелкие стайные рыбы (род Auxis). В определенных районах обитания в состав рациона также входят кальмары и глубоководные рыбы из семейства гемпиловые (Gempylus serpens) и семейства Bramidae (Brama brama). Синие марлины могут охотиться на таких крупных рыб, как атлантический белый марлин (Tetrapturus albidus), желтопёрый тунец (Thunnus albacares) и большеглазый тунец (Tunnus obesus). Масса тела жертв достигает 45 кг. С другой стороны, они способны питаться мелкими, но многочисленными рыбами, такими как представители семейств единороговые (Manacanthidae) и Centriscidae.

Долгое время велись споры о том, как марлины используют своё копьё. Было обнаружено, что марлины врезаются в стаю рыб и с помощью копьеобразной головы (так называемого «копья») оглушают, ранят или убивают рыб, а затем возвращаются для их поедания. В 2007 году японские исследователи опубликовали результаты вскрытия 227 особей синих марлинов. В желудках были обнаружены 130 непереваренных остатков рыб, на которых явственно виднелись колотые, рубленые и другие раны, нанесённые копьём марлинов.

Представлять опасность для атлантического голубого марлина могут только белая акула (Carcharodon carcharias) и акула-мако (Isurus oxyrhinchus).

Часто попадается в качестве прилова при промысле тунцов ярусами. Ценный промысловый вид. Мировой улов в 2000 году составил 3064 тонны. Мясо с высоким содержанием жира, особенно ценится в Японии, где используется для приготовления сашими. На Гавайских островах мясо марлина иногда коптят и солят для продажи.

Из-за своей относительной редкости, прекрасного внешнего вида и спортивной ценности марлин рассматривается как один из наиболее привлекательных и престижных объектов спортивной рыбалки. Мировой рекорд, зафиксированный Международной ассоциацией рыболовов IGFA, равняется 636 кг.

Джек/ большой каранкс
Джек/ большой каранкс
Jack Crevalle
лат. Caranx Hippos
Большой каранкс (лат. Caranx hippos) — вид морских лучепёрых рыб из семейства ставридовых.

Вид распространён в тропической и субтропической части Западной Атлантики от берегов Новой Шотландии до Уругвая. В восточной части Атлантического океана ареал простирается от побережья Португалии до Анголы, а также включает Средиземное море.

Длина тела обычно составляет 75 см, максимальная длина 124 см, вес - до 32 кг. Тело удлинённое и немного сжатое с боков. Окраска тела сверху от оливкового до сине-зелёного цвета, по бокам и снизу серебристого цвета. Грудные плавники в форме серпа. Существует два шипа на анальном плавнике. Анальный плавник ярко-жёлтый. Имеет характерное чёрное пятно на краю жаберной крышки и у основания грудных плавников.

Обитает на глубине от 1 до 200 метров над континентальным шельфом. Молодые особи собираются в большие, подвижные стаи, взрослые особи живут поодиночке. Питается мелкой рыбой, креветками и другими беспозвоночными. Пойманные рыбы часто издают хрюкающие звуки.

Большой каранкс является объектом спортивной рыбалки, его мясо имеет замечательные вкусовые качества.
Желтоперый тунец/Желтохвостый тунец
Желтоперый тунец/Желтохвостый тунец
Yellofin Tuna
лат. Thunnus albacares
Желтопёрый тунец, или желтохвостый тунец (лат. Thunnus albacares)  — вид лучепёрых рыб из семейства скумбриевых отряда окунеобразных, играющий значительную роль в рыбной промышленности. Встречается во всех тропических и умеренных широтах мировых океанов, однако отсутствует в Средиземном море. Максимальная зарегистрированная длина 239 см, а масса 200 кг. Ценный промысловый вид.

Тело веретенообразное, удлинённое, высокое в средней части и резко сужается к хвостовому стеблю. Голова большая, нижняя челюсть несколько выдаётся вперёд.

Широко распространён в тропических и субтропических регионах всех океанов. В отличие от обыкновенного и длиннопёрого тунца трансокеанских миграций желтоперый тунец не совершает.

Границы ареала желтопёрого тунца примерно соответствуют положению изотермы 20 °С в наиболее тёплое время года. Обычно эти рыбы держатся в поверхностном слое и редко опускаются глубже 100 м. Эти рыбы не встречаются в воде температурой ниже 18 °С. Молодь обычно держатся стаями у поверхности воды в прибрежных районах, тогда как взрослые особи живут в открытом океане на глубине до 150 м. Районы наибольшей концентрации этого вида наблюдаются в водах с повышенной биологической продуктивностью, изобилующих пищей.

Желтопёрый тунец охотно группируется с другими рыбами своего размера, в том числе с другими тунцами. Молодь вида (до 100 см) формирует смешанные скопления с полосатым и молодью большеглазого тунца. Самые крупные экземпляры иногда наблюдаются в группах с дельфинами, морскими свиньями и китовыми акулами

Кобия
Кобия
Cobia
лат. Rachycentron canadum
Кобия, или нигрита, или рыба-сержант, или канадус (лат. Rachycentron canadum) — вид лучепёрых рыб из отряда Carangiformes, единственный представитель рода кобий, или нигрит (Rachycentron) и семейства кобиевых (Rachycentridae).

Кобии — крупные пелагические рыбы, обычно ведут одиночный образ жизни за исключением ежегодных нерестовых скоплений, однако, часто наблюдаются большие группы рыб у рифов, остовов затонувших кораблей, свайных сооружений, буёв и других препятствий. Заходят в эстуарии и мангровые заросли в погоне за добычей. Распространены в прибрежных водах всех субтропических и тропических морей восточной и западной Атлантики, в Карибском море, в Индо-Пацифике от Индии до Австралии и Японии. Отсутствуют в восточной Пацифике. Самый крупный экземпляр, отловленный спиннингом у берегов Австралии, весил 60 кг. Эвритермные рыбы, выдерживают широкий диапазон температур от 1,6 до 32,2 °C. Эвригалинные рыбы, устойчивые к изменениям солености от 5 до 44,5 ‰.

Достигает максимальной длины 2 метра и максимального веса 68 кг. Тело удлиненной веретенообразной формы (торпедообразное), голова плоская и широкая. Глаза небольшие, нижняя челюсть немного выступает за верхнюю челюсть. На челюстях, языке и нёбе два ряда зубов в форме ворсинок. Гладкое тело покрыто мелкой чешуей, темно-коричневая окраска спины постепенно переходит на боках к светло-серым тонам, брюхо серебристо-белое. Вдоль боков различимы две продольные полосы. Полосы могут быть не ярко выражены за исключением нерестового периода, когда окраска рыб становится более яркой и рыбы принимают выраженный полосатый вид.
Лимонная острозубая акула
Лимонная острозубая акула
Lemon Shark
лат. Negaprion brevirostris
Лимонная акула, или жёлтая акула, или короткорылая острозубая акула, или панамская острозубая акула (лат. Negaprion brevirostris) — вид семейства серых акул.

Верхняя часть лимонной акулы желтовато-коричневого (реже тёмно-коричневого до тёмно-серо-коричневого, а иногда и розового) цвета, живот от светло-жёлтого до белого. В дикой природе особи достигают более 340 см в длину. Вес взрослой лимонной акулы 180 килограммов. У этой акулы есть пять жаберных щелей с каждой стороны и обычно нет брызгальца.

Лимонные акулы ведут ночной образ жизни и предпочитают бухты мелкой и средней глубины, рифы, водные пути и эстуарии. Молодые животные образуют небольшие стаи и живут в мангровых болотах у побережья для защиты от старших сородичей и других хищников, чтобы избежать их.

Встречается часто в водах Мексиканского залива и Карибского моря поблизости от побережья.

Обычно акула охотится на рыб, но также и на моллюсков и птиц.

Эти акулы живородящие; половозрелости достигают к 12-15 годам. Способны адаптироваться как к пониженному, так и повышенному содержанию соли в воде.

Акулы этого вида являются потенциально опасными для человека.
Луциан бохар
Луциан бохар
Two-spot Red Snapper
лат. Lutjanus bohar
Луциан бохар (лат. Lutjanus bohar) – рыба среднего размера (40-100 см), оливкового или стального цвета. Максимальный зарегистрированный вес до 12,5 кг, а максимальная продолжительность жизни до 55 лет! (Источник FishBase.org)

В спинном плавнике 10 колючих лучей и 13-14 мягких, в анальном – 8 мягких лучей. Рыло несколько заостренные, верхний профиль головы закругленный. Предглазничная кость относительно широкая, его ширина, как правило, больше, чем диаметр глаза.

Крупные экземпляры бохара, как правило, красно-бурого цвета с темной спиной и светлым брюхом. Нижняя часть туловища заметно светлее верхней, на щеках и брюхе заметный красноватый оттенок. На туловище выше боковой линии ряды чешуи идут косо снизу вверх, а ниже – параллельно продольной оси тела, образуя чередующиеся темные и светлые линии. У рыб длиной менее 20 см есть как правило два белых пятна на спине, первое – посередине основания спинного плавника, второе – под его окончанием. Спинной плавник от темно-коричневого до черного цвета с узкой белой полосой по заднему краю. Вдоль верхнего и нижнего края темного хвостового плавника проходят яркие белые полосы. Ноздри лежат в глубокой борозде, идущей до глаза.

Бохар широко распространен в Индийском и западной части Тихого океана. Обитает от прибрежья до глубин более 150 метров. Взрослые рыбы населяют крутые склоны внешних коралловых рифов и защищенные лагуны. Обычно встречается поодиночке, изредка – в небольших группах. Питаются в основном рыбой, но также и креветками, крабами, амфиподом и другими разнообразными донными беспозвоночными.
Махи-махи/ большая корифена/ золотистый дорого
Махи-махи/ большая корифена/ золотистый дорого
Dolphin/ Mahi Mahi/ Golden Dorado
лат. Coryphaena hippurus
Махи-махи, или большая корифена, или золотая макрель, или золотистая макрель, или золотистый дорадо (лат. Coryphaena hippurus) — вид лучепёрых рыб, обитающий в тропических и субтропических водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

Впервые описана шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1758 году, который дал этому виду рыб название Coryphaena hippurus. Родовое название «coryphaena» происходит от греч. κορυφή — голова, а видовое от лат. hippurus — золотая рыбка.

Тело вытянутое и сплющенное по бокам, имеет наибольшую высоту у затылка и постепенно сужается к хвостовому стеблю, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Голова большая, сжата с боков, с закруглённым профилем. Лоб крутой, у самцов почти вертикальный. В нерестовый период у самцов на лбу вырастает костный гребень. Спинной плавник очень длинный с 56—58 мягкими лучами, начинается на голове и заканчивается у хвостового стебля. Анальный плавник с 25—26 мягкими лучами начинается в середине тела и тянется до хвостового стебля. В грудных плавниках 15 мягких лучей. Брюшные плавники длинные, с одной колючкой и 5 мягкими лучами. Хвостовой плавник серповидной формы, его лопасти узкие и длинные. В боковой линии 200—320 чешуй. Плавательный пузырь отсутствует. Позвонков 30—34.

Спина синевато-зелёная с металлическим отливом. Тело зеленовато-золотистое, переливается различными цветами радуги. Окраска спинного плавника от тёмно-зелёной до тёмно-синей. Остальные плавники жёлтые или оранжевые. После смерти расцветка быстро тускнеет.

Максимальная длина тела 210 см (обычно до 1 м), а масса до 40 кг. Максимальная продолжительность жизни 4 года, обычно не более 3-х лет.

Большая корифена — морская, океанодромная рыба. Распространена в тропических и субтропических водах Мирового океана. Обитает в приповерхностных водах до глубины 100 м. Часто следует за плавающими на поверхности водорослями. Совершает протяжённые сезонные миграции, перемещаясь в тёплое время года в более высокие широты. В это время встречается в умеренных водах. Так, летом большую корифену обнаруживали в Японском море, Татарском проливе, у южных Курильских островов и в Охотском море.

Большая корифена является хищником: питается более мелкой рыбой, кальмарами, крабами, зоопланктоном. Основу рациона составляют летучие рыбы.

В Мексиканском заливе впервые созревают в возрасте 3—4 месяца; в Карибском море и у берегов северо-восточной Бразилии — в возрасте четырёх месяцев, а в северной Атлантике — в возрасте 6—7 месяцев. Самцы созревают при большей длине тела, чем самки; размеры впервые созревающих самцов варьируются от 40 до 91 см, а самок — от 35 до 84 см. Нерест круглогодичный. Икрометание порционное. Плодовитость от 240 тысяч до 3 млн икринок.

Ценная промысловая рыба. Мировые уловы большой корифены в 2005—2014 годах варьировались от 87,2 до 115,7 тысяч тонн. Промысел ведётся ярусами и тралами. Основные страны, добывающие большую корифену: Япония и Тайвань.

Большая корифена является одним из любимейших трофеев в спортивной рыбалке ввиду своих размеров, красоты и величины популяции. Наибольшая концентрация крупных особей наблюдается в субэкваториальных широтах, поэтому большинство рыболовных фирм, организующих спортивную ловлю на большую корифену, находятся в странах Центральной Америки, на Карибских и Сейшельских островах, в Египте.

Мясо имеет приятный вкус и пользуется большой популярностью среди гурманов. На Гавайях мясо большой корифены считается деликатесом.
Парусник
Парусник
Sailfish
лат. Istiophorus
Парусник (лат. Istiophorus platypterus) — вид морских лучепёрых рыб из семейства парусниковых, единственный в роде Istiophorus, самая быстроплавающая рыба в мире. Обитает в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов. Через Суэцкий канал проникает из Красного моря в Средиземное. В России редок, встречается в районе Южных Курил и в Заливе Петра Великого.

Отличительной особенностью парусника является высокий и длинный первый спинной плавник, похожий на парус. Парус начинается от затылка и идет вдоль почти всей спины рыбы. Вплотную к нему расположен короткий и низкий второй спинной плавник, симметричный и похожий по размерам и форме на второй анальный. Первый анальный плавник выше второго, с глубокой выемкой в задней части. Грудные плавники расположены близко к нижней части тела, а расположенные под ними брюшные — очень длинные и почти достигают анального отверстия. Спина чёрная с голубым отливом, бока — коричневатые с голубизной, брюхо — серебристо-белое. На боках имеется множество бледно-голубых небольших пятен, образующих более 10 вертикальных рядов. Парус (первый спинной плавник) ярко голубой с мелкими темными пятнами, остальные плавники — чёрно-коричневые, иногда с голубыми полосами. Вдоль оснований второго спинного и второго анального плавников проходит серебристо-белая полоска.

Молодые особи к году достигают 1,5—2 метра в длину. Взрослый вырастает в длину до 3,5 метров при массе около 100 кг.

Парусник является активным хищником и может развивать скорость до 100 км/ч. В ходе серии испытаний, проведенных в рыболовецком лагере Лонг-Ки, штат Флорида, США, парусник проплыл 91 м за 3 с, что равноценно скорости 109 км/ч.

При быстром плавании парус складывается и убирается в специальную выемку на спине. Так же прячутся анальный и длинные брюшные плавники. При резких поворотах на большой скорости плавники резко поднимаются. Иногда парусники медленно дрейфуют у поверхности воды с полностью расправленным, выступающим над водой парусом.

В отличие от подавляющего большинства костистых рыб парусники и родственные виды семейств парусниковых и мечерылых эффективно используют турбулентность, то есть вода обтекает тело не послойно, как при ламинарном движении, а образуя быстрые завихрения, которые помогают им снижать сопротивление воды. Далеко выдающиеся заостренные выросты верхней и нижней челюсти позволяют добиться эффекта турбулентности на более низких скоростях.

Питается парусник некрупными рыбами из верхних слоёв, такими как сардины, анчоусы, скумбрии, макрели, а также ракообразными и головоногими моллюсками.

Нерест происходит с августа по сентябрь в теплых тропических и околоэкваториальных водах. Икра некрупная, неклейкая, пелагическая. Производители не заботятся о потомстве. Парусники и родственные виды семейств парусниковых и мечерылых, ведущие сходный образ жизни, очень плодовиты: за один нерестовый сезон самка откладывает до 5 миллионов икринок несколькими порциями. При этом большая часть потомства погибает на ранних стадиях развития, так как икра, личинки и мальки служат пищей многочисленным хищникам.

Парусники служат объектом интенсивного рыболовства. Основной метод лова — ярусный промысел, при котором они добываются вместе с тунцами и меч-рыбой.

У берегов Флориды, Кубы, Калифорнии, Гавайев, Таити, Перу, Новой Зеландии и Австралии часто ловят парусников на спиннинг. Среди любителей этого вида спорта был Эрнест Хемингуэй, которому удалось поймать ряд выдающихся по размерам экземпляров. В память Хемингуэя в Гаване ежегодно проводятся любительские соревнования рыболовов. Для туристов на Сейшельских островах ловля парусников является одним из самых популярных видов отдыха.
Полосатый марлин
Полосатый марлин
Striped Marlin
лат. Kajikia audax
Полосатый марлин - рыба семейства парусниковых, марлиновых или копьеносцев. По основным внешним признакам эта рыба схожа с другими основными видами семейства. Прежде всего, это мощное, прогонистое тело и наличие на верхней челюсти копьевидного отростка. Многих марлинов иногда путают с рыбой-меч, которая отличается формой тела и более крупным носовым «копьём», имеющим в сечении уплощённую форму, в отличие от круглой у марлинов.

У полосатого марлина тело немного сплюснуто с боков. Передний спинной плавник начинается у основания головы, его передние жёсткие лучи имеют высоту сравнимую с шириной тела. Задний спинной плавник, расположенный ближе к хвостовой части, повторяет форму переднего, но значительно меньших размеров. Брюшные и грудные плавники имеют на теле желобки, куда они складываются в моменты стремительных атак. Мощный хвостовой стебель имеет кили и заканчивается большим серповидным плавником. Тело всех марлинов покрыто продолговатой мелкой чешуёй, которая целиком погружена под кожу.

Исследователи считают полосатых марлинов весьма стремительными хищниками, способными развивать скорость более 75 км/ч. При том, что их максимальные размеры значительно меньше основных видов марлиновых. Полосатые марлины вырастают до 190 кг при длине тела 4.2 м. У рыбаков-любителей полосатый марлин считается весьма достойным и желанным трофеем несмотря на относительно некрупные размеры среди рыб семейства парусниковых, ведь эта рыба отличается исключительным темпераментом. Наиболее примечательной внешней характеристикой является окраска. Спина рыбы имеет темно-синий цвет, бока серебристые с голубым отливом, при этом вдоль всего тела идут многочисленные поперечные полосы голубого цвета. Плавники имеют многочисленные радужные пятна. Поведением и особенностями условий обитания схож с другими марлинами. Охотится поодиночке или небольшими группами, живёт в верхних слоях воды на некотором удалении от прибрежной зоны. В основном, охотится на стайные виды рыб, а также кальмаров и прочие виды, обитающие в пеларгической зоне морей.
Помпано
Помпано
Pompano
Trachinotus falcatus
Помпано, или трахиноты (лат. Trachinotus) — род морских лучепёрых рыб семейства ставридовых отряда окунеобразных.

Общая длина тела помпано достигает от 34 см (T. stilbe) до 122 см, масса до 36 кг (круглый помпано)[2]. Высокое эллипсовидное тело сжато с боков. Передний профиль головы овально закруглен. Хвостовой стебель короткий и узкий. Чешуя очень мелкая. Окраска обычно серебристая с пятнами или поперечными полосами у некоторых видов. Первый спинной плавник имеет вид 6 маленьких колючек, которые соединены перепонкой только у молодых рыб. Второй спинной и анальный плавники длинные, спереди закругленные, первые лучи обоих плавников удлинены, у некоторых видов их концы почти достигают концов хвостового плавника. Анальный плавник расположен строго напротив второго спинного. Перед анальным плавником находятся две свободные колючки, ещё одна колючка соединена с анальным плавником. На хвостовом стебле костных щитков нет. Рот полунижний. Зубы мелкие волосовидные, расположены полосками на челюстях, нёбных костях и сошнике.

Помпано очень широко распространены в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Обитают вблизи коралловых и скалистых рифов. Некоторые виды образуют крупные стаи, другие встречаются в основном поодиночке.

Многие виды имеют промысловое значение.

Ставрида длиннопёрая (Рустер)
Ставрида длиннопёрая (Рустер)
Roosterfish
лат. Nematistius pectoralis
Длинноперая ставрида – относительно небольшой хищник. Внешне формой тела напоминает обыкновенную ставриду. Тело у нее веретенообразное с высоким профилем и слегка приплюснутыми боками. Тело покрыто мельчайшей чешуей. Ставрида окрашена в серый цвет. На этом фоне хорошо просматриваются три косые полосы, начинающиеся на спине. Одна из них самая длинная проходит от переднего края спинного плавника и завершается у самого хвоста.

Спинной плавник длинноперой ставриды состоит из двух частей. В передней его части расположены длинные «перья», которые стали визитной карточкой этой рыбы. Из-за них она получила оба своих названия. Эти перья окрашены в черный цвет.

Голова у этой рыбы большая. В пасти находятся маленькие острые зубы. Глаза у длинноперой ставриды крупные. Плавники все, кроме спинного, серые. Хвостовой плавник имеет серповидную форму.

Ловить длинноперую ставриду лучше всего поздней весной, когда она появляется у побережья. Питается она у поверхности. В момент охоты (и во время вываживания) эта рыба распускает свой спинной плавник, что делает ее хорошо заметной на дальней дистанции.

Длинноперая ставрида (Рыба-павлин) может вырастать до 1,2 метра в длину при весе до 50 кг. Обыкновенно попадаются экземпляры меньших размеров.
Черный марлин
Черный марлин
Black Marlin
лат. Istiompax indica
Чёрный марлин (лат. Istiompax indica) — вид лучепёрых рыб из семейства марлиновых (Istiophoridae). Распространены в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов. Хищники, охотящиеся в верхних слоях воды на рыб, реже на кальмаров и ракообразных. Максимальная масса тела 750 кг, а длина 4,65 м. Практически не имеют естественных врагов. Чёрный марлин относится к промысловым рыбам, хотя мировые уловы не превышают нескольких тысяч тонн. Является популярным объектом спортивной рыбалки.

Отличается своей скоростью (свыше 85 км/ч).

Спина тёмно-синяя, бока и брюхо серебристо-белые. Первый спинной плавник от почти чёрного до тёмно-синего цвета, остальные плавники обычно тёмно-коричневые, иногда с тёмно-синим оттенком. У взрослых особей на теле нет полос или пятен, хотя у молоди имеются светло-синие вертикальные полосы по бокам тела.

Чёрный марлин питается различными пелагическими рыбами, кальмарами и ракообразными. В водах Малайзии основу рациона составляли анчоусы (33,3% по частоте встречаемости), различные виды ставридовых (33%), летучие рыбы (25%) и кальмары.

Промысел чёрного марлина ведётся преимущественно в Индийском океане. Мировые уловы в 1970—1990-х годах составляли от 2,2 тыс. до 6,4 тыс. тонн. Основные страны, ведущие коммерческий лов — Япония, Индонезия и Тайвань. Ловят ярусами, троллингом.

Является ценным объектом охоты среди спортивных рыбаков. В настоящее время большинство пойманных марлинов рыбаки отпускают на волю.

Мясо считается деликатесом и готовится только в очень дорогих ресторанах.