Аргентина 2021. Большой отчет.

Аргентина 2021. Большой отчет.

Уже не в первый раз я пишу о том, что, выходя из самолета в новой стране, меня мгновенно посещает чувство, что я сюда вернусь. Необъяснимое ощущение радости и предвкушения чего-то интересного появляется само собой. Возможно, такой эффект дал перелет из Стамбула в Буэнос-Айрес, ведь, просидев в самолете шестнадцать часов и благополучно сев на землю, радуешься самому ощущению твердой земли под ногами и вертикальному положению тела.
Два года мы ждали открытия границ Аргентины, трижды откладывая свой визит. Два раза я менял забронированные билеты, веря в то, что мы обязательно приедем. Постепенно правительство страны вакцинировало большую часть населения, ввело удобные и понятные правила въезда, а мы оказались в числе одних из первых туристов.

Наше путешествие, которое я организовал совместно с Международным Сообществом Рыбаки & Охотники было очень насыщенным, поэтому я расскажу по пунктам о самом важном.

IMG_6598.jpegIMG_6641.jpeg 

Буэнос-Айрес
Столица Аргентины Буэнос-Айрес встретил нас очень доброжелательно. Подготовив пачку документов для въезда, паспортный контроль я прошел секунд за тридцать и быстро получил свой багаж. А мои документы никому не потребовались. Примерно через полчаса мы приехали в отель Alvear Icon, который расположен в самом современном и престижном районе города Пуэрто-Мадеро. Монументальный отель в классическом стиле, просторные номера и живописные виды на дельту реки Ла Плата. Река впадает в Атлантику, разливаясь до двухсот километров в самом широком месте.
Первые три дня мы посвятили экскурсионной программе под управлением гида Валерии, которая с детства живет в Буэнос-Айресе и прекрасно знает этот город. Традиционная программа экскурсий помогает познакомиться с культурой страны и акклиматизироваться. Разница во времени - минус шесть часов, ночью температура опускается до +15, а днем поднимается до +30. Нам хотелось осмотреть город, его архитектуру, главные достопримечательности и, конечно, посетить лучшие мясные рестораны.
Не вижу смысла описывать красоту зданий, созданных в эпоху колонизации, это нужно видеть. Все строилось на века, с прицелом на будущее. А меня лично удивила любовь аргентинцев к разным памятникам, которых здесь сотни на каждом углу и, конечно, к футболу. Город разделен на два лагеря фанатов: команды Ривер Плейт и Бака Хуниорс. Я не являюсь футбольным фанатом в отличие от моих товарищей по поездке, но даже мне было интересно посетить музей Ривер Плейт и их главный футбольный стадион. Так сложилось, что мы приехали в момент финальной игры за кубок Аргентины, в которой победили Ривер Плейт. Эта ночь после футбольного матча стала самой яркой и громкой за прошедшие два «ковидных» года. Фанаты бушевали, праздновали и радовались, а мы спокойно ушли в отель.
В Пуэрто-Модеро сконцентрировано множество традиционных аргентинских мясных ресторанов. По совету Валерии, мы посетили самые интересные из них, где готовят исключительно мясо. Учитывая, что Аргентина славится своей говядиной и Malbec, мы попробовали все! Традиционные ребрышки «асадо», «тамагавки», рибаи, вырезки, баранину и даже свинину. Все это самого высокого качества, без лишних приправ, только чистое вкуснейшее мясо. Сложилось впечатление, что можно открыть любую бутылку вина, заказать любое мясо, и они точно будут эталоном вкуса. Но и это еще не все!

К сожалению для жителей Аргентины и к нашей радости, курс аргентинского песо снизился по отношению к доллару примерно на 70%. Это обстоятельство очень приятно отразилось на стоимости всех вкусностей в ресторанах. Например, полноценный обед с закусками, напитками и самым лучшим мясом обходился примерно в 15-20$ на человека, что даже по российским ценам очень доступно. У нас на эти деньги даже примерно так перекусить просто невозможно.

 IMG_6594.jpegIMG_6601.jpeg

IMG_6727.jpeg
IMG_6731.jpeg

Танго
Аргентина – столица танго. Для туристов здесь проводятся специальные танго-шоу, но нас интересовало не шоу, а настоящее танго. Важно попасть в правильное место, где аргентинцы танцуют просто для себя. Нам повезло, мы познакомились с самым известным мастером классического танго в мире Карлосом Копелло. Он организует вечера танго, где собираются любители разных возрастов и танцуют в свое удовольствие. Просторный зал в старом здании, скромные закуски и напитки, красиво одетые люди и мы, единственные иностранцы, которые пришли просто посмотреть. Это вообще никого не смутило, все гости этого мероприятия танцевали для себя, а мы просто любовались ими. Кстати, танго появилось в конце девятнадцатого века, и сначала его исполняли только мужчины, стоя в очереди в публичные дома). Сейчас все гораздо приличнее и современнее, а танец стал визитной карточкой аргентинской культуры.

IMG_6704.jpeg IMG_6637.jpeg

Гаучо

На третий день нашего пребывания я подготовил специальную экскурсию на ранчо, где выращиваются племенные лошади для игры в конное поло. День выдался дождливым, мы не смогли увидеть все, что планировали, но все равно замечательно провели время. Нам рассказали об истории ранчо, культуре пастухов «гаучо» и накормили фантастически вкусным обедом под аккомпанемент молодого гаучо. Даже не знаю, как описать голос и музыку. Скажу лишь, что зацепило всех. Аргентинский фольклор, гитара и мощный хриплый голос заставили всех замолчать и просто слушать. И еще, я не фанат свинины, но такой вкусной я не ел, даже в Украине). Далее ралли на джипе по размытым от дождя дорогам, бескрайние поля, коровы и отель. А на следующий день мы полетели в регион под названием Междуречье.

IMG_6656.jpeg 

Лодж
Наш самолет сел в городке Мерседес, где мы пересели в джипы и отправились в рыболовный лодж. Из-за дождя накануне взлетную полосу у самого лоджа подтопило и нам пришлось приземлиться в другом месте. Зато мы прокатились на джипах по окрестностям.
Рыболовный лодж расположен в заповеднике между реками Кориентес и Парана. Эта плодородная болотистая местность является одним из самых больших экологических заповедников в мире, она вдвое больше национального парка Эверглейдс, расположенного в США, около 12000 км2.
Здесь живут сотни видов птиц и животных, миллионы кайманов и капибар, кабаны, лисы и множество других млекопитающих, с которыми легко встретиться прямо на рыбалке.
Лодж состоит из главного здания, которое разделено на 3 помещения: бар, гостиная и столовая. Для размещения гостей имеется три корпуса с двухместными номерами и хозяйственные помещения. Во дворе есть просторный бассейн, зона отдыха и в ста метрах расположен небольшой пирс с катерами.

Двадцать лет сюда приезжают рыболовы со всего мира, чтобы половить Golden Dorado и полюбоваться здешней природой. Здесь есть все необходимое для комфортного проживания рыболовов. Номера оснащены просторными кроватями, заправленными постельными бельем самого высокого качества. Здесь есть даже меню подушек, состоящее из вариантов разного размера с разными наполнителями. Кондиционеры, просторные санузлы с качественными моющими средствами и удобная система хранения вещей. Система питания выстроена по принципу «все включено». Ежедневно нам предлагалось разное меню блюд, которые готовил профессиональный шеф. Сервировка, подача, внешний вид и, конечно, вкус, как в лучшем ресторане. Многие блюда удивляют сочетанием вкусов и своей красотой. Каждый день на выбор лучшие марки аргентинских вин на любой вкус. Не увезти с собой пару лишних килограмм просто невозможно!
Ежедневное расписание выглядит так:
07:30 – Завтрак
08:30 – Выход на рыбалку
12:00 – Возвращение в лодж
13:00 – Обед и отдых
15:30 – Вечерняя рыбалка
18:30-19:00 – Возвращение в лодж
20:00 – Ужин

Очень удобно и, главное, что на рыбалку времени более, чем достаточно.

 IMG_6765.jpeg
IMG_6754.jpeg
IMG_7054.jpeg
IMG_6888.jpegIMG_6788.jpeg
8a41bdc9-0363-430a-b938-55a219f16329.JPG

Природа
Я не ожидал того, что увидел за неделю, и больше всего поразило обилие разных видов птиц. К кайманам как-то быстро привыкаешь, они лежат на берегах прямо рядом с пирсом и встречаются повсеместно. Капибары – самые крупные грызуны на земле живут здесь огромными семьями и чаще всего не обращают на вас внимания. Иногда встречаются семьи по восемь-десять животных, которые охраняет главный самец, а молодежь и совсем маленькие детишки, размером с собаку среднего размера, спокойно поедают травку. Иногда встречаются олени, кабаны и даже лисы. Все эти животные подходят на расстояние нескольких метров, позволяя себя спокойно рассмотреть. Разноцветные птицы, черные аисты и попугаи встречаются повсюду, а еще они бесконечно «поют», точнее, орут. Вообще, жизнь кипит, как над водой, так и под водой.
Междуречье чем-то напоминает Волжские раскаты. Множество проток и лагун с разнообразной растительностью. На первый взгляд все действительно похоже на болото, но быстро понимаешь, что вся эта огромная масса воды в постоянном движении, как и жизнь всего заповедника. Цвет воды прозрачный, не имеет никакого специфического запаха, а ниже по течению густая растительность сменяется равнинами и песчаными берегами. Русла проток становятся заметно глубже, течение еще сильнее и на мелководьях можно заметить сомов, которых здесь более двадцати видов. Рыбы повсеместно просто кишит. В спокойных лагунах, узких протоках, углублениях, абсолютно везде можно увидеть стаи кормовой рыбы чем-то похожей на крупную плотву или сазанчиков. Их мы прозвали карасями, но несмотря на то, что это травоядные, иногда они тоже клевали. Главный и самый активный хищник этих мест – пиранья. Их тут тоже несколько видов, размером с ладонь, но иногда попадались огромные круглые и зубастые пираньи, которые действительно опасны, и снимать с крючка их нужно очень аккуратно. Мы быстро поняли, что силиконовые приманки в этих местах не эффективны, так как эти самые пираньи их быстро съедают.
IMG_6853.jpeg
IMG_6908.jpeg
IMG_7145.jpeg
IMG_6966.jpegIMG_7027.jpeg
IMG_7077.jpeg
abe8da8d-2ddd-47b5-a8b3-a8e3123bdf3b.JPG

Рыбалка
Прежде, чем рассказать о рыбалке, хочу заострить внимание на рыболовных правилах заповедника. Они очень строги и сводятся к тому, что абсолютно вся рыба должна быть отпущена, а на любой приманке не должно быть больше одного одинарного крючка. В рамках этих правил проще всего любителям нахлыста, так как они чаще всего используют одинарники, а спиннингистам немного сложнее. Воблеры, к примеру, вообще использовать смысла нет, а силикон быстро съедается пираньями, как я уже писал выше.
Мы легко вышли из положения колебалками, которые оказались самыми эффективными.  Использовали различные незацепляйки и ложки, предварительно сменив крючки.
Ежедневно мы делились на три экипажа, а гиды решали между собой, в каком районе каждая лодка будет ловить. Это важно для того, чтобы исследовать максимальную площадь и не запрессовывать одно место. Золотая дорада очень хитра и острожна, чувствительна к смене погоды, и ее активность меняется в течении дня. При этом, поймать дораду можно было как совсем рядом с лоджем, так и в часе хода от пирса. В итоге все рыболовы были в равных условиях и смогли порыбачить во всех районах.
В этих местах существует два вида дорады. Местная живет в междуречье постоянно и мигрирует в рамках заповедника, и пришлая рыба, которая поднимается из крупных рек Парана и Кориентес. Массовая миграция дорады непредсказуема, зависит от уровня воды в реках, который привязан к количеству дождей. По словам гидов, даже высокий уровень воды не является гарантией массовой миграции золото-хищницы и, если происходит, то каждый год в разное время.
Что стоит отметить, так это силу и скорость дорады. Мы ловили рыбу весом от 1 кг до 10 кг и перед поездкой я был уверен в том, что спокойно справлюсь даже с трофейным экземпляром. В результате я понял, что недооценил соперника. Взятые мной снасти оказались откровенно слабыми и лично мне не удалось подвести к лодке настоящий трофей. Удилище тестом до 45 г, шнур 2 РЕ – не помеха рыбе даже в 3 кг. Рыбу нужно сначала засечь, а потом постараться удержать. Во время вываживания дорада постоянно прыгает, стараясь избавиться от приманки в пасти, делает резкие рывки из стороны в сторону, наматывает водоросли и сражается до самого конца. Нужно привыкнуть к технике ловли, освоить мгновенную и супермощную подсечку и очень силовое вываживание, чтобы не дать рыбе ни мгновения на отдых. Удивила скорость проводки приманок, ведь наши колебалки начинали работать только тогда, когда входили в штопор на очень быстрой проводке. Гиды постоянно подгоняли и просили делать проводку быстрее. Иногда рыба была настолько агрессивна, что, попавшись на крючок и сделав несколько свечек, слетала с приманки, но на следующем забросе доедала блесну.
Самым интересным временем был час на закате. Вся природа замирала и дорада выходила на охоту. Как только солнце касалось горизонта и скрывалось за ним, активность рыбы мгновенно возрастала, и в местах, где она не брала еще час назад, начиналась раздача. Двигаться нужно очень осторожно, совершая точные и выверенные забросы. Все это напоминало настоящую охоту и наполняло всех адреналином. В результате нашей группой было поймано несколько трофейных рыбин весом до 22 Lb, что для первой поездки считается очень хорошим результатом.
IMG_6837.jpegIMG_1404.jpegPHOTO-2021-12-05-21-01-45 21.jpegIMG_6858.jpegIMG_5610.jpeg IMG_7104.jpeg
IMG_7200.jpeg
IMG_7051.jpeg

Эпилог
Сейчас я могу уверенно сказать, что эта долгожданная поездка в Аргентину стала самым ярким путешествием уходящего 2021 года. Мы обязательно вернемся сюда в следующем году, но теперь я буду подготовлен, как следует.
Очень рекомендую посетить Аргентину, уверен эта страна вам понравится даже без рыбалки.
IMG_7284.jpeg
IMG_7231.jpeg

Забронировать рыболовный тур в Аргентину можно ТУТ.


15.12.2021